НХЛ: бесподобный Ковальчук и рекорд Квартальнова

Сегодня ночью в НХЛ состоялось 11 матчей. Блестящая игра Ильи Ковальчука снова вела вперед его "страдающую" "Атланту", также устоял рекорд 1992 года Дмитрия Квартальнова, который не смог побить Джонатан Тэйвс.

"Тампа-Бэй" - "Атланта" - 4:6

Игру "Атланты" в этом сезоне сложно оценивать какими-то рациональными словами. Зачастую играя отвратительно 1 или даже 2 периода, "Дятлы" умудряются совершать какое-то чудо и забивать по 4-5 шайб за короткий промежуток времени. И кому: "Оттава" и "Тампа" - далеко не последние команды в Лиге. В очередной раз "Атланту" ведет за собой Илья Ковальчук, второй матч подряд оформляющий хет-трик.

- Мы в НХЛ и ты никогда не знаешь, что случится, - улыбается после игры Ковальчук, набравший 4 очка за этот матч. - Это непредсказуемая лига, и за это ее так любят.

"Атланта" забросила первой, но пропустила подряд 4 шайбы, после чего бросилась спасать игру, что у нее в этот раз усилиями Хоссы и Ковальчука получилось.

- Он снова так же хорош, как был в лучшие свои матчи, - хвалит россиянина генеральный менеджер Дон Уодделл. - Он играет просто потрясающе.

"Монреаль" - "Торонто" - 2:3

Канадское дерби завершилось победой "Торонто". Победная шайба на счету Мэтта Стэйджана, который пролетел вдоль борта через всю площадку и щелкнул от души. Юэ не выручил. Произошло это за 1:34 до конца игры и бросившийся на последний штурм "Монреаль" исправить ситуацию уже не смог.

- Я приложился по шайбе как следует, и услышал металлический звон, - говорит Стэйджан. - Я знал, что шайба угодила в стойку ворот, а чуть позже за воротами загорелся красный свет. Вот и вся история. Безумно рад, что принес команде победу.

Также в составе победителей определенно стоит выделить голкипера - Весу Тоскалу. Пропустив необязательные 2 шайбы, в остальных эпизодах финский вратарь сыграл сверхнадежно, отразив в итоге 32 броска по своим воротам.

- Я знал, что в этом здании нас ждет битва, - говорит наставник "Мэйпл Лифс" Пол Морис. - Они великолепно начали сезон и остановить их было очень сложно. Рад, что мы смогли победить.

"Оттава" - "Бостон" - 3:2

"Оттава" обыграла "Бостон" на классе, приложив для победы ровно столько сил, сколько было необходимо. Причем все шайбы хозяев были заброшены в большинстве. У "Мишек" был еще один игрок, который оставлял надежду на благоприятный исход до последнего - голкипер Тим Томас. Его блестящая игра и 42 сэйва были украшением матча.

- Да, они бросали постоянно в меня, - скромничает Томас. - Всего сегодня было предостаточно: кистевые, щелчки, выезды из-за ворот. Они здорово играли, но у нас был шанс.

Дублем отметился Майк Фишер, а в каждой из заброшенных шайб поучаствовал защитник хозяев Джо Корво, набравший 3 очка. Из состава "Бостона" отметим наиболее удачливого Чака Кобасью, два броска которого поставили Мартин Гербера в тупик.

- Тимми (Тим Томас) - причина, по которой до самого конца матча мы надеялись хотя бы на 1 очко. Но удаления стоили нам и его, - считает тренер "Брюинз" Клод Жульен.

- У нас в команде очень умные и быстрые игроки, которые умеют реализовывать лишнего - говорит Майк Фишер. - Так что все закономерно. Мы были определенно быстрее их мощных защитников, которые несколько раз за нами не успели.

"Айлендерс" - "Питтсбург" - 3:2

Матч начался с чествования члена Зала хоккейной славы Эла Эрбора, который вернулся работать в "Айлендерс". Под своды домашней арены "Островитян" был поднят баннер, запечатлевший его 1500 матчей на посту наставника команды, в течение которых он четыре раза подряд привел команду к победе в Кубке Стэнли в начале 80-х.

- Мы провалили 5 минут во втором периоде, но все остальное время мы играли здорово - говорит 75-летний Эрбор. - Я поговорил с ребятами, совсем немного, и они довели матч до победы.

Во втором эпизоде 4-минутный штраф получил Сидни Кросби, который, высоко взмахнув своей клюшкой, умудрился зацепить правый глаз голкипера "Нью-Йорка" Рика ДиПиетро даже сквозь маску. Вратарь даже после оказания медицинской помощи продолжить игру не смог. Эрбор одержал 740-ю победу с "Островитянами", благодарю героическим стараниям Мирослава Шатана, оформившего дубль.

- Когда мы были на скамейке, мы видели стоящую там легенду, - говорит Шатан. - И мы знали, что у нас есть только 1 шанс, чтобы выиграть сегодня для него.

Эрбор покинул пост наставника команды в 1994 году после поражения в первом раунде плей-офф от "Рейнджерс", а инициатором его возвращения в команду был главный тренер "Айлендерс" Тед Нолан.

- Просто находясь с нами на лавке, он выиграл для нас этой матч, - считает Нолан. - Эл сказал, что не знает по именам всех игроков, но вот они, я вас уверяю, знали его наверняка.

"Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 2:1 Б

Еще одна победа имени Хенрика Лундквиста. 28 отбитых бросков во время матча и все до одного послематчевые буллиты - именно так сыграл сегодня шведский голкипер. Единственную шайба "Рейнджеров" в основное время на счету Скотта Гомеза, который всю свою карьеру до переезда этим летом в Нью-Йорк, провел именно в составе "Девилз". Победный буллит реализовал Петер Пруха.

- Мы сегодня отлично смотрелись, - сказал после игры Лундквист. - Соперник тоже демонстрировал отличный хоккей. Забавная игра. У команд была куча голевых моментов.

"Каролина" - "Флорида" - 4:2

"Ураганы" уверенно переиграли соперников по дивизиону и возглавили его после этой победы. Хозяева были быстрее, точнее и лучше реализовывали лишнего. Гол плюс пас записал на свой счет вернувшийся после травмы Мэтт Каллен.

- Мы сегодня показали наш победный хоккей, - говорит наставник "Хэррикейнз" Питер Лавиолетт. - Мы много и быстро двигались, появлялись там, где нас не ждали и здорово двигали шайбу.

"Флорида" проиграла последние 12 из 13 матчей в гостях у "Каролины".

"Миннесота" - "Калгари" - 4:1

"Калгари", похоже, так и остался домашней командой, несмотря на все заверения Майка Кинэна. "Миннесота" же сыграла в свой фирменный "капканный" хоккей, прервав серию из 5 подряд неудач. Героем встречи стал Мариан Габорик, на счету которого 2 заброшенные шайбы и результативная передача.

- Это было что-то вроде нашего отмщения, - говорит Габорик. - Мы бились сегодня и заслужили победу.

Первый свой гол Мариан забив в фирменном стиле, убежав на рандеву с Кипрусоффым и легко его переиграв.

"Сент-Луис" - "Чикаго" - 2:3

Победу "ястребами" принесли Патрик Шарп и, конечно же, удача. Как без нее обойтись, забивая 2 гола в меньшинстве за игру. Шарп своим дублем в меньшинстве повторил клубный рекорд Стива Салливана 2001-го года.

- Такое впервые в моей карьере, - говорит Патрик. - Форварды нашей команды очень быстры и поэтому играют короткие смены, чтобы продемонстрировать всю свою скорость. Обе шайбы результат быстрого катания и агрессивности.

20 бросков соперника парировал Николай Хабибулин, а впечатляющая стартовая серия новичка НХЛ Джонатана Тэйвса прервалась на отметке 10 подряд матчей, в которых он набирал очки в каждой игре. Более длительным рекордом может похвастаться лишь Дмитрий Квартальнов, начавший с 1992 в "Бостоне" с 14 подряд результативных матчей.

"Финикс" - "Анахайм" - 2:5

Действующий обладатель Кубка Стэнли, которого в этом году изрядно лихорадит, без особых проблем разобрался на выезде с "Финиксом", который по-прежнему предпочитает набирать очки на выезде. Вторую подряд отличную игру продемонстрировал вернувший после травмы Мэтью Шнайдер.
 
- Мэтью играет в свою силу, а как, вы видите сами, - говорит тренер "Уток" Рэнди Карлайл. - Он выходит в большинстве, меньшинстве, ведет вперед личным примером и наша задача как тренеров сделать так, чтобы он проводил на льду побольше времени.

- Мы здорово начали, но через минут 10 наша игра изменилась, - сказал наставник "Койотов" Уэйн Гретцки. - А потом последовали нелепые удаления, и игра сломалась.

"Колорадо" - "Ванкувер" - 3:4

"Лавина", все-таки, проиграла дома, но винить игроки должны лишь сами себя. "Ванкувер" предстал в Денвере такой же мучавшейся командой, как и в предыдущих играх. Но уверенная игра Роберто Луонго и откровенно слабая его визави Петера Будая, позволили "Кэнакс" увезти из Колорадо 2 очка. Все шайбы "Лавины" были забиты после кружевных комбинаций своих нападающих.

- У нас хорошая команда, - говорит Роберто Луонго. - Это так, раз мы победили "Колорадо" да еще и в гостях. В этом месяце нам предстоит много игр внутри дивизиона, и победы нужны нам вдвойне.

"Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе" - 1:3

Еще на один шаг приблизился Джереми Роник к заветной цифре - 500 заброшенных шайб. После того, как он сегодня поразил ворота "Королей", Ронику остался последний шаг. Сам же форвард признался, что даже хорошо, что это не случилось сегодня в Лос-Анджелесе.

- Я, конечно же, хочу, чтобы это событие уже случилось и все перестали писать и напоминать мне об этом, - говорит Роник. - Но я даже рад, что это не случилось сегодня. Я провел далеко не лучшие годы в Лос-Анджелесе и не хотел бы, чтобы мой праздник омрачили освистывающие меня зрители.

Евгений Набоков отразил 24 броска, а ассистировал Ронику в его шайбе Алексей Семенов.
Источник фото: Associated Press

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают