В чем шансы "Трактора" на победу в финале?

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
10
Большой финал Кубка Гагарина в очередной раз должен выявить, кто же лучше – Западный или Восточный чемпион. От Востока почетная миссия возложена на "Трактор", команду из исторического (и современного) хоккейного центра, подарившую нашему хоккею огромное количество классных мастеров. Какие аргументы челябинская команда может предъявить сопернику в решающей схватке за Кубок?

Челябинская команда, в преддверии прошлого сезона получившая существенную финансовую подпитку и добавившая к собственным талантливым воспитанникам классных и опытных исполнителей, ворвалась в когорту топ-клубов. И не на словах, а на деле – выигранные год назад Кубок Континента и бронзовые медали нужно признать отличным результатом. В нынешнем сезоне видно поступательное движение – бронза сменилась как минимум серебром. И шансы на победу в финале Кубка Гагарина не выглядят несбыточными, наоборот – при соблюдении определенных условий цель будет достигнута.

Ключевой фактор возможной победы челябинцев – главный тренер. Белоусов, если считать достижения по совокупности, а не только в рамках КХЛ, наряду с Билялетдиновым – самый титулованный тренер, а кубковый, если считать Суперлигу, в еще большей степени, чем Билл – команды Белоусова в среднем дальше проходили в плей-офф.
 
Опытный и искушенный кубковой борьбой специалист знает, как распределять нагрузки, не допустить "физических ям". Возможно, таким отменным физическим состоянием, как у "Динамо", челябинцы похвастаться не смогут (две семиматчевые серии – не шутка), но Белоусов вполне способен максимально сгладить разницу в этом компоненте за счет сугубо хоккейных, игровых, тактических ходов и приемов. К тому же ни для кого не секрет, что команды Белоусова в играх на вылет прибавляют в оборонительном аспекте, и поэтому рассчитывать на комфортную и вольготную игру в атаке чемпионам не придется.

Также Валерий Константинович славится умением "раскрыть" хоккеистов, подчеркнуть их сильные стороны; он поощряет импровизацию лидеров без ущерба командной надежности, а импровизировать и творить в составе "Трактора" есть кому.

Кузнецов – до известной степени резерв челябинцев. От него ждут, когда же он наконец "выстрелит", и лучшего времени, чем финал, придумать трудно. В составе челябинской команды немало ярких исполнителей, каких нет у соперника, и они должны сказать свое веское слово, но только при условии очень надежной игры в обороне.

Челябинцам важно избежать проблем с дисциплиной, которые дорого стоили им в серии с "барсами", а также ни в коем случае нельзя "просаживаться" в силовой борьбе. Особенно это касается лидеров защитной лини Куинта и Рябыкина. Только при соблюдении этих условий "Трактор" может выровнять игру, а дальше искать пути для получения преимущества.
Молодежь во главе с Ничушкиным – тоже весомый аргумент в пользу челябинской команды. Молодой джокер наряду с Карповым прекрасно проявил себя в плей-офф. Азарт и нацеленность на ворота – само по себе хорошо, а бесшабашность (в хорошем смысле) и желание биться в каждой смене ставят соперника в тупик.

Тяжесть серий с "Барысом" и "Ак Барсом" сплотила команду, к тому же наверняка появилась уверенность в своих силах, способности переламывать безнадежную ситуацию, отыгрывать весомый гандикап в серии. "Вырванные" овертаймы на самоотдаче, на морально-волевых могут пробудить "инстинкт убийцы". Задача Белоусова – грамотно этим воспользоваться, культивировать в разуме хоккеистов веру в себя, при этом не позволив команде "перегореть". "Сейчас или никогда" – вполне себе неплохой лозунг для челябинцев.  

В конечном итоге, "Трактор", закаленный тяжелейшими семиматчевыми сражениями, должен настроиться на вязкую борьбу на каждом участке льда, а стремление победить "через не могу" должно принять еще более выраженные формы.

Хоккеисты бьются за тренера, и в области психологии у "Динамо" не должно быть преимущества, равно как и в тренерском опыте. Челябинцам нужно стать, как соперник, "рабоче-крестьянской" командой, "пахать" на льду самозабвенно и не щадя себя. В таких условиях яркие индивидуальности, получившие от тренера свободу творить, могут решить исход противостояния. И невозможное станет возможным, прямо как в серии с Казанью. 
Дата: 07.04.2013

Комментарии 10

# 07.04.2013 16:10
только Трактор!
# 07.04.2013 16:16
Текст: Илья Масюк
Даже читать нет желания после прошлой статьи. АвторЧИК решил реабилитироваться после заказухи от казани
# 07.04.2013 16:17
Почитал статью - автору советую вообще руки отрезать. Сам себе противоречит. Вот так новость. ВКБ великий тренер, даже более великий, чем Билл, а вот Белова переиграть не смог. Кузя был никакой, а теперь ОГО-ГО какой. КОроче прочитал два абзаца и ставлю жирный неуд.
# 07.04.2013 16:24
Дисциплина,в плане удалений ,в серии с барсами была проблемой относительной. Пару раз "психанул" Костицын,плюс еще пара других штрафов. Удаляться все равно будут,как не крути. Я бы обратил внимание на ту дисциплину,которая касается выполнения задания Белоусова. Это да,существенно.
Про "резерв" в виде Кузи согласен. Но главными козырями Челябы считаю а)Гарнетт и б) игру всех вингеров. Как в атаке,так и в обороне:)
# 07.04.2013 17:22
Плохо, Илья, плохо. Набор банальных сентенций не есть анализ.
Кстати, "искушённый кубковой борьбой" - это просто порнография какая-то. )
Может, всё же "искушённый в кубковой борьбе"?
# 07.04.2013 19:28
От статьи, к статье мы читаем о рабоче-крестьянском Динамо. По моему нашим сознанием пытаются манипулировать.
Какое рабоче-крестьянское? Если говорить о географии, то как раз Челяба, это край работяг, а не добро унавоженная Российским баблом Москва.
Если-же говорить о стиле игры, то с чего взяли авторы, что основная черта рабочего класса, трудолюбие. Как же быть с праффесионализмом или талантом, чёрт возьми? Или любой из вас сможет в лёгкую встать к токарному станку и
выточить какую нибуть "заковыристую" деталь, а? Или трудолюбие поможет вам с ремонтом двигателя? Думаю нет.
Так вот, что касается игры, трактаристам не стоит ввязыватся в беготны предлагаемую Динамо, им будет сложно их перебегать.
Поэтому отдайте им шайбу и не стесняйтесь удаляться, всё равно они не забьют. Помните теорию Вайсфельда, а уж в большинстве у Трактора шансы есть,
"как пить дать". ИМХО конечно.
# 07.04.2013 19:45
Продолжаю, как и обещано, выражать свою личную неприязнь к г-ну Масюку. Своей предыдущей статьей сей псевдотворец приобрел огромное количество врагов из стана болельщиков Трактора, откровенно (вероятно по причине заказанности от АБ статьи) признавая чудовищную случайность выигрыша серии у Ак Барса. Еще более нелепым и главное унизительным для самого г. Масюка выглядит появление данного очередного "непонятночего" на страницах такого авторитетного хоккей-ресурса как ОХ. Такого позорного подлизывания перед болелами ТРК (а почитай на сейчас всей России) я в своей бурной 40-летней жизненной истории не встречал никогда.
# 07.04.2013 19:45
Повторюсь, считаю величайшей непрактичностью ОХ разместить все, что изложено сверху. Я был уверен, что после вчерашних писать-ельств г. Масюк возьмет тайм-аут до окончания хоккейного сезона в России, но.. "лавры Тарантино не дают покоя молодым кинематографистам" и он решил-таки окончательно поставить на себе крест как обозреватель хоккея. Советую вам, г. Масюк попробовать теперь свое перо в иных приложениях, например в политических вылизываниях курса Единой России. Еще раз вам мой персональный позор и продолжение моего байкота, к которому прошу присоединиться всех тех, кто со мной согласен.
# 07.04.2013 21:12
масюк! пишити еще! пишити больше слоф и вставляй больше букф в эти слова. омск и карадырка за трактар...
# 08.04.2013 01:15
Я тут пытаюсь вспомнить - этот не тот Масюк, который с завидной регулярностью (ну т.е. каждый год) прогнозирует не выход Трактора в ПО и угадал только один раз - с Назаровым?