Финал Востока. Белоусов против "системы Билла"

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
59
Восток в плей-офф КХЛ наглядно продемонстрировал, что являет собой "дело тонкое", подарив болельщикам три напряженнейших серии еще в первом раунде и настоящее украшение турнирной борьбы внутри конференции – башкиро-татарскую "зеленую битву". Финал конференции "Ак Барс" – "Трактор" стал в определенной мере реставрацией прошлогоднего Восточного полуфинала. Составы команд разительных изменений не претерпели, только в Казань вернулась "система Билла" в лице его верного помощника и последователя Валерия Белова. Allhockey.ru подводит итоги серии "Ак Барса" и "Трактора".

1. "Ак Барс" – "Трактор" 3-4 (2:1 ОТ, 3:1, 0:1 OT, 6:5 OT, 1:2 OT, 2:3, 1:2)

"Трактор" – оплот стабильности, и коллектив Белоусова по праву претендовал на попадание в финал розыгрыша Кубка Гагарина благодаря поставленной игре и выверенным схемам. В "бронзовый" челябинский коллектив влилась талантливая молодежь во главе с Ничушкиным, к тому же взаимопонимание между хоккеистами и тренером только улучшилось. 

Плей-офф складывался для команд по-разному. Казанцы в первом раунде без проблем преодолели сопротивление нижнекамского "младшего брата", а во втором был хэппи-энд в "зеленом триллере". Челябинцы изрядно потратили сил и нервов в противостоянии с "Барысом", зато в полуфинале уничтожили "Авангард", чудом до этого прошедший "Сибирь".

От отчетного противостояния ждали в меру осторожного, типично кубкового хоккея с акцентом на оборону и множеством тренерских ходов и уловок с одной стороны и наличием развернуто-позиционных атак не в ущерб защитной "генеральной линии" с другой. В целом ожидания были оправданы. Никто не хотел рисковать, и во многом все решали нюансы. При этом казалось, что опытный и хитрый Белоусов переиграет менее искушенного Белова, сумеет удивить его, вывести из "зоны комфорта".

Однако челябинцы уступают в двух казанских матчах на старте серии, затем в упорнейшем поединке на морально-волевых вытаскивают домашний матч. Далее было комфортное преимущество в четвертой встрече и необъяснимый эпик фэйл, как следствие – "барсы" героически переводят игру в овертайм, в котором и вырывают победу.

Безнадега, апатия в стане "трактористов"? Ни в коем случае! Белоусов – опытный кубковый боец, не раз попадавший в ситуацию, когда нет права на ошибку, и вытаскивавший команду из болота. Выигранный овертайм в пятом матче, "высушенный" результат в шестом – и 3-1 в серии в пользу Казани как не бывало. 3-3 – и добро пожаловать на седьмой матч в столицу Татарстана.

Напряжение в серии стало зашкаливать, кровь стыла в жилах, дух захватывало. Челябинцам удался впечатляющий и достойный всяческого уважения камбэк с 1-3 в серии. В противостоянии с двукратным чемпионом, обладающим мощным составом и бесценным кубковым опытом, когда казалось, что шансов нет и соперник вот-вот возьмет свое. Тем не менее в финал прошла команда из Челябинска, вырвав победу на последней минуте седьмого матча серии.

Ход серии позволяет констатировать, что Белоусов не смог поставить перед Беловым неразрешимых задач. Сказывалось превосходство Казани в защитной линии, а главное – колоссальный кубковый опыт и умение терпеть, выжидать, завлекать соперника и тут же наносить разящий контрудар. Челябинцы старались действовать внимательно, не гнушаясь и игрой с позиции силы. Но при всем при этом серия была скорее равной, "качельной".
 
Возрастные лидеры защитной линии "Трактора" в противостоянии с классным соперником, да еще прекрасно готовым физически, откровенно "подсели", и о нужном уровне командной надежности говорить уже не приходилось. Тем не менее Белоусову и его команде удалось вернуть равенство в серии, а затем и выиграть ее – ценой неимоверной самоотдачи, через не могу. Понятное дело, это дорогого стоит, но переиграть менее опытного коллегу, что называется, "за письменным столом", Белоусов не сумел, а ведь раньше он славился именно тем, что мог придумать что-то этакое. Разве что в решающем матче "трактористам" удалось усыпить бдительность соперника, похоронив его чаяния попасть в финал лихой контратакой.
 
Неприятным сюрпризом стали проблемы "трактористов" с дисциплиной. Это касается как обороны как таковой (особенно на контрасте с надежностью в противостоянии с "Авангардом"), так и удалений, сыгравших роковую роль (особенно во втором матче серии) и сломавших челябинцам турнирную стратегию, лишив права на ошибку. Строго говоря, два проигранных казанских матча – следствие этой неприятной тенденции.
 
"Ак Барс" поразил аккуратной реализацией моментов, а также эффективностью спецбригад. Сложно сказать, следствие ли это "камбэка" в серии с "Салаватом" или результат планомерной работы, но факт остается фактом – в Казани сделали работу над ошибками.

Ведущие защитники челябинской команды Дмитрий Рябыкин и Дерон Куинт удивили огрехами в обороне, в частности, позиционными ошибками. Особенно явно это прослеживалось в начале серии. Казанская оборона, наоборот, в целом смотрелась неплохо, особенно в сравнении с полуфиналом. К традиционно полезным и результативным действиям Никулина и Медведева добавилась атакующая острота Куляша. Здорово проявил себя отдохнувший Зарипов, забросивший важнейшие шайбы.

Андрей Костицын у "Трактора" не только не блистал результативностью, но своими удалениями не раз подводил партнеров. Может ли победная шайба в седьмом матче финала конференции, первая для него в плей-офф, сгладить ошибки и недоработки – пусть решает тренерский штаб. Челябинская молодежь сбавила обороты в плане результативности – по большому счету, их удалось плотненько "прикрыть", пусть и с некоторыми оговорками. Звезда хоккея и телевидения Евгений Кузнецов старался, играл на команду, но лидером, за которым тянутся партнеры, стать не смог.

Мэтр отечественного тренерского цеха Белоусов не смог найти аргументов, весомых и убийственных, против "системы имени Билла". Никаких "уловок" и сюрпризов для оппонента не было. При этом Валерий Константинович всегда славился умением создавать коллективы единомышленников, когда команда не просто управляема, а готова умереть за тренера. Это и стало залогом изнурительных, абсолютно "рабочих" вырванных побед в дополнительное время. Пусть "Ак Барс" превосходит в кубковом опыте и сбалансированности хоккея за счет более классных исполнителей, челябинцы взяли свое за счет самоотдачи и даже не командности в сугубо игровом понимании, а единства цели.

С 2006 года, когда команда Белоусова (тогда это был "Авангард" образца Суперлиги) в последний раз играла в финале (по иронии судьбы, соперником омичей в том финале был "Ак Барс", праздновавший тогда победу), утекло много воды. И вот Константиныч в шаге от трофея. Перипетии, трудности и испытания турнирного пути сплотили команду, сделали ее дружнее, а значит – сильнее. Впереди "челябинское дерби" по происхождению главных тренеров. Наверняка Валерий Константинович поблагодарил игроков за работу. Добавятся ли к теплым словам слезы радости – рассудит финал Кубка Гагарина.  
Дата: 06.04.2013

Комментарии 59

Показаны последние 50 комментариев
# 06.04.2013 18:36
To: Baryslose,
+100 добавить нечего, все разжевал)
# 06.04.2013 18:37
To: Devil74,
# 06.04.2013 18:38
To: Devil74, А что в гриме?Где основной ник ферио 74?
# 06.04.2013 18:40
Проиграли серию из за нехватки опыта Белова в основном..Не хватает у него харизмы....
# 06.04.2013 18:51
To: Snow Leopard,
Правильно ищите, но не там. А чуть выше) А оный (ферио) очевидно в бане)
# 06.04.2013 19:07
Прочитав статью, складывается впечатление, что "великий клуб" Ак Барс, по всем компонентам (кроме самоотдачи) был сильней, мудрей, опытней своего соперника, но странным образом это не помогло и случилась великая несправедливость - Ак Барс случайно отдал победу менее достойному клубу.
# 06.04.2013 19:09
... и вообще Ак Барс просто раздавил челябинцев, но никто не понял как эти челябинцы умудрились проскочить в финал КГ от Востока.
# 06.04.2013 19:10
To: Tractors,
три раза подряд)
# 06.04.2013 19:48
Настоятельно рекомендую редакции ОХ прекратить более печатать г-на Масюка. Статья абсолютно заказная с проплатой от Казани. Хотя бы так выйти из проигрышной ситуации руководство АБ было обязано и так на свет появилось сие псевдотворение псевдостатейщика. Уважаемый сайт, просто не допустимо такому интернет ресурсу как Вы опускаться до позора с данным "непонятночем". Со своей стороны хочу сказать, что Вам следует немедленно удалить этот "ужас" как Вы это сделали с роликом про сожжение флага СЮ. Думаю, размер неразумности в размещении обеих статей вполне сопоставим. Г-ну Масюку выражаю личное презрение и объявляю со своей стороны байкот любым его появлениям в нете. Даже если буду закрыт модератором, все равно на иных ресурсах найду способ отреагировать меганегативно на происки писаки. Призываю присоединиться ко мне всех тех, кто разделяет со мной мою точку зрения!
# 06.04.2013 19:55
To: Starik i More,
я с тобой)
# 06.04.2013 20:08
Челябинские болельщики против Масюка. Бойкот казанскому прохвосту!
+
# 06.04.2013 20:16
статья, типа заказа!!! Для отмазки АБарса!!!)))))))
# 06.04.2013 20:17
To: Baryslose,
Все разложено по существу!
# 06.04.2013 20:21
ЧОт такое чувство, что Костя Барулин написал.
# 06.04.2013 20:22
To: Baryslose,
Аплодирую стоя.
# 06.04.2013 20:43
To: Starik i More,
ПЛЮСУЮ И ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!
# 06.04.2013 20:51
я тоже присоединяюсь,господа писаки, вас ведь приходится читать,а с такой ,, писаниной,, вам только к Петросяну на смехопанораму
# 06.04.2013 21:01
трактор прополз в финал благодаря счастливой случайности, кто знает что бы случилось в ОТ, и не дай Бог АБ бы выиграл, сколько бы здесь вылилось помоев. статья да, можно не согласиться, но в целом верная, или Вы может вы свой личный хоккей гдето смотрели где Трактор разносил АБ по 5-0?
# 06.04.2013 21:03
все очень на тоненького- выиграй АБ писали бы "Белов тактически переиграл Белоусова!" а поражения в двух матчах случились от банальной усталости игроков АБ и недонастроя, так не?
при всем при этом отдаю должное Трактору и поздравляю с долгожданным выходом в финал КГ
# 06.04.2013 21:03
To: hardy,
казанский бубень детектед)
# 06.04.2013 21:06
100% не система Билла
# 06.04.2013 21:09
To: hardy,
Что-то ты про усталость СЮ ничегошеньки не написал в свое время. Тупо товарняк прокатали с НХ. И натемы мы сильнее, мы проворнее, мы хитрее....
# 06.04.2013 21:10
To: Baryslose,
судя по реплике вы недалеко ушли от автора статьи
# 06.04.2013 21:16
To: Gad,
в этом плейофф все так, от пропасти до величия один шаг. складывается ощущение что в последних двух сезонах основная задача АБ обыграть СЮ и на этом можно успокоиться. про товарняк не будем. таки не пойман не вор,если так рассуждать то выигрыш Трактора у Авы выглядит тоже оч сомнительно))если все на уровне шутки опять же
# 06.04.2013 21:24
БАБУШКА БЫЛА ПРАВА ЗАВАЛЯТ Ак Барс только она говорила СКА выйдет!а тут такое ! да не играл Ак Барс последние 3 игры . И Ничушкин ни какой игрок вот увидете как Динамо сделает Трактор. ЭТО ПРОСТО ТАКОЙ ПРОСТОЙ ПРОТИВНИК ДЛЯ ДИНАМО ! хотя наверно не хило комедию поломают . короче я таким играм не верю!
лучший защитник пропускает НИЧУШКИНА ОДИН НА ОДИН С БАРУЛЛИНЫМ !!! А НАВЯРНЯКА ОН ЗА СБОРНУЮ БУДЕТ ИГРАТЬ! А ЗАЧЕМ ? ДА ПОТОМУ ЧТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШИЙ .я старик 63 года еле живой его бы завалил просто упал бы ему в ноги и все И НЕТ НИЧУШКИНА а большинстве Трактор просто беспомощный против Ак Барса !!! делайте выводы господа . это не Билла систем это черт знает что
# 06.04.2013 21:28
To: sergey1950,
я не понял? это ,, полет кукушки,, ?
# 06.04.2013 21:31
To: mixerover,
дорогой это суровая правда
# 06.04.2013 21:36
To: sergey1950,
Гражданин,вы в своём уме?))
# 06.04.2013 21:38
To: sergey1950,
Т.е. вы считаете, что АБ завалили судьи?)))

а большинстве Трактор просто беспомощный против Ак Барса

А вы знаете процент реализации большинства у Трактора?

Кто знает? Я слышал цыфру 70, но кажется она ошибочна)
# 06.04.2013 21:38
*цифру
# 06.04.2013 21:41
To: impressario,
Ак Барс сам себя завалил своей пассивной игрой
# 06.04.2013 21:48
To: sergey1950,
бедный АК Барс ой ой ой, как я сожалею)))
# 06.04.2013 21:50
To: mixerover,
болельщики бедные а ему ничего
# 06.04.2013 21:54
To: sergey1950,
Нда...до таких седин дожили, а маргинализм на лицо...
# 06.04.2013 21:55
Да что ж такое! Великий Ак Барс проиграл случайно никакому Трактору??? (((
# 06.04.2013 21:57
To: Baryslose,
может быть я устаревший, но я не понимаю как такая команда могла проиграть
# 06.04.2013 22:02
To: sergey1950, Ну а мы все понимаем...и потом - КАКАЯ ТАКАЯ? Вы тоже из тех, которые АК БАРС АЛГА? величайшая команда мира?
# 06.04.2013 22:07
To: Baryslose,
я больше за них болеть не буду и Генка такого же мнения я уважаю ТРАКТОР СДЕЛАТЬ ИЗ НИЧЕГО Они герои БЕЛОУСОВ МЕГА ТРЕНЕР НИЗКИЙ ПОКЛОН ЕМУ
# 06.04.2013 22:14
To: Краб77,
салют!
# 06.04.2013 23:05
Ну и тут лишь два варианта. Либо заказ, либо автор полнейший идиот. Я бы согласился такую статью написать разве что за пару тыс у.е не меньше. Это такое пятно, которое тебе не скоро забудут
# 06.04.2013 23:32
комплекс нуворишей у челябинских пройдет еще нескоро, судя по комментариям)
# 06.04.2013 23:43
To: Baryslose,автор симпатизирует ак барсу,град хвалебных глаголов)))
думаю надо забыть казань,скоро Ф И Н А Л !!!
# 07.04.2013 00:03
To: caudillo,
ну а у казанских он не пройдёт никогда,судя по их комментариям)
# 07.04.2013 00:05
To: caudillo,
А чего это этот комплекс так быстро должен пройти?У вас до сих пор не проходит))
# 07.04.2013 00:18
В том году выиграли, в этом выиграли. Что все удивляются-то?
# 07.04.2013 00:54
Пора забыть АБ, это уже в прошлом. Впереди - главные матчи сезона. На них настраиваемся!
# 07.04.2013 03:46
В прошлом году в серии ПО "Трактор" выиграл у "Ак Барса".
В этом году в серии ПО опять "Трактор" выиграл у "АБ",
Да вообще "АБ" -клиент "Трактора", в статистике встреч этих команд за всю историю друг с другом, "Трактор" больше побеждал.

До казанских никак не дойдет что пора лечиться от комплекса величия.
# 07.04.2013 03:48
После прочтения статьи может сложиться мнение что в финал вышел "Ак Барс"!
# 07.04.2013 04:52
To: токарь1963,
"сам дурак" в 50 лет - это неудачно прожитая жизнь)
# 07.04.2013 04:53
всетке нувориши)