Головков: задача Крикунова - чемпионство

Новости
28 февраля, пятница
+
Интервью по итогам сезона дал президент московского \"Динамо\" Михаил Головков, для которого нынешний сезон стал первым на этом посту:
 
- Как вы оцениваете итоги сезона?

- Я бы разбил свой ответ на две части. Первое - я, естественно, не удовлетворен выступлением нашей команды. Второй год подряд мы вылетаем на первой стадии плей-офф. Да, с \"Локомотивом\" в 1/8 финала ребята бились изо всех сил и одну-две игры могли \"зацепить\". Но вряд ли больше. На то есть как объективные, так и субъективные причины.
 
Все мы прекрасно знаем, что только в июне прошлого года благодаря Центральному совету \"Динамо\" была погашена задолженность по зарплате. Вместе с тем мне досталась еще масса других долгов в наследство. В этой связи серьезной селекционной работы в \"Динамо\" не велось. С другой стороны, в нынешнем сезоне наконец удалось стабилизировать финансовую ситуацию в клубе. Надеюсь, что в следующий чемпионат мы войдем без задолженностей.

- А долги еще есть?

- Да, остаются некоторые обязательства перед отдельными кредиторами за сезон-05/06. По этому же чемпионату никаких проблем нет.

- Со спортивной точки зрения сезон не удался, но вы как президент многое приобрели в плане опыта?

- Конечно, за этот год я гораздо лучше стал разбираться в хоккее, ведь раньше воспринимал его исключительно как болельщик. Теперь же у меня была возможность увидеть все изнутри. Надеюсь, полученные знания помогут мне в работе.

- Бюджет клуба в будущем году возрастет?

- У нас и в прошедшем сезоне был далеко не маленький бюджет. Просто много средств ушло на покрытие старых долгов.

Наверное, таких денег, как в Казани, у нас в любом случае не появится. Но вспомните чемпионский сезон нашего клуба, когда у того же \"Ак Барса\" бюджет был выше, чем у \"Динамо\". Однако, несмотря на это, чемпионами стала именно наша команда. В любом случае у нас достаточная финансовая база, чтобы быть конкурентоспособными в борьбе с грандами нашего хоккея - \"Ак Барсом\", \"Авангардом\", \"Магниткой\", \"Локомотивом\".

- Стоит ожидать появления новых спонсоров в \"Динамо\"?

- Работа в этом направлении активно ведется. Стопроцентно гарантировать появление новых коммерческих партнеров я, естественно, не могу, но с большой долей вероятности они будут. Нашим же генеральным спонсором, как и в этом году, останется Евро-Азиатская газохимическая компания.

ЗАДАЧА КРИКУНОВА - ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО

- Вы неоднократно подчеркивали, что у главного тренера Владимира Крикунова имеется кредит доверия. В какой степени он распространяется на будущий сезон?

- Перед Крикуновым уже поставлена задача занять на следующий сезон первое место. Такая команда, как \"Динамо\", не имеет права ставить перед собой минимальные цели. Да, нынешний сезон получился неудачным, но не будем забывать, что при Крикунове \"Динамо\" выигрывало и чемпионат страны, и Кубок европейских чемпионов. Лично я сезон-05/06 не считаю провальным, поскольку тогда сложилась очень тяжелая финансовая ситуация. И благодаря Крикунову команда в отличие, скажем, от нынешних \"Крыльев\" не бастовала. Следующий же год станет во многом определяющим. Деньги в клубе есть, серьезная селекция ведется, поэтому спрашивать с главного тренера станем по максимуму. Хотя и медали можно будет, наверное, считать нормальным результатом.

- Крикунов в интервью достаточно жестко критиковал ряд игроков. Не боитесь, что у \"Динамо\" сложится имидж команды, которая расстается со своими хоккеистами не самым лучшим образом?

- Мы по-плохому расставаться ни с кем не собираемся. Что касается отдельных игроков, то сразу хочу успокоить наших болельщиков. С Виталием Еремеевым, как вы уже знаете, подписан новый двухлетний контракт. Он является одним из лучших голкиперов суперлиги и на протяжении долгих лет демонстрирует надежную и стабильную игру в составе \"Динамо\", поэтому подписание с ним нового соглашения стало одной из наших приоритетных задач.

- Как обстоят дела с другими ведущими игроками команды?

- В настоящее время ведутся переговоры с Харитоновым. Надеюсь, что уже на этой неделе мы их завершим. Также хотим сохранить в команде Мирнова и Вышедкевича.
 
- Не опасаетесь, что Мирнов уедет в \"Оттаву\"?

- Я разговаривал с агентом Игоря. Планов попробовать свои силы в НХЛ у Мирнова пока нет. Хотя еще все может измениться. И если он захочет уехать в \"Оттаву\", то препятствий чинить ему мы, конечно, не будем.

ГРАБОВСКОГО ДЕРЖИМ В УМЕ
 
- Будут ли в числе новичков экс-динамовцы?

- Да, работа в этом направлении ведется, но раньше срока конкретные фамилии называть я, естественно, не буду. Надеюсь, несколько таких человек в команде появятся.

- Не хотите вернуть Грабовского, выступающего в фарм-клубе \"Монреаля\"?

- У меня хорошие отношения с Михаилом, и в этом сезоне я с ним тоже беседовал. У него есть огромное желание пробиться в основной состав \"Монреаля\", тем более что на следующий год такую возможность ему обещали предоставить. Да, мы приглашаем Грабовского в \"Динамо\" и хотим, чтобы он провел следующий сезон у нас, а потом еще раз попробовал свои силы в НХЛ. Сейчас у него действует двухлетний контракт с \"Монреалем\". Один год уже истек, но это соглашение не предусматривает возможность возвращения в Россию в том случае, если Михаил будет играть в АХЛ.
 
- Но руководство \"Локомотива\" договорилось с \"Эдмонтоном\" и вернуло в свои ряды Михнова по ходу нынешнего сезона.

- Теоретически такой вариант не исключен и с Грабовским. В уме мы его держим. Возможно, это произойдет не в начале следующего сезона, а уже по его ходу.
 
- При приглашении легионеров куда будет направлен вектор селекции?

- Мы намерены укрепляться людьми, прошедшими канадскую школу. Причем не важно, играет ли сейчас хоккеист за океаном или где-то в Европе.

- Если о конкретных фамилиях говорить рано, то какие позиции хотите укрепить?

- Нам необходим центральный нападающий. Чего греха таить, хорошего уровня игроков этого амплуа у нас маловато, да и во многих клубах суперлиги жалуются на нехватку центров. Кроме того, надеемся, что исполком ФХР примет решение, согласно которому Виталий Еремеев перестанет считаться иностранцем.

ПОКА ТОЧНО УХОДИТ ТОЛЬКО КУЛЯШ

- Крикунов известен как очень требовательный тренер, не думаете, что под него будет тяжеловато приглашать сложившихся звезд?

- Пока с такой проблемой лично мне сталкиваться не приходилось. Зато я помню интервью Андрея Маркова после чемпионского сезона, когда он сказал, что команда много тренировалась, зато и золото выиграла. Какие, мол, еще могут быть вопросы?

- Открытие этого сезона нападающий Черепанов из \"Авангарда\" в сборной своего года рождения совсем недавно играл только в третьем звене, а на первых ролях там были воспитанники \"Динамо\" - Коростин, Карамнов-младший и другие. Будет ли стоять перед Крикуновым задача наигрывать молодежь?
 
- Да, конечно, у нас уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны вратарь Желобнюк, дебютировавший в суперлиге в силу сложившихся форс-мажорных обстоятельств. Коростин, Карамнов и другие ребята тоже получат шансы проявить себя. Жаль, что остальные руководители клубов не согласились с моим предложением о том, чтобы команды высшей лиги имели право считаться фарм-клубами представителей суперлиги. Мои оппоненты заявили, что придется менять всю систему. На мой же взгляд, надо идти до конца. А то каждый раз после проигранного молодежного чемпионата мира мы восклицаем: а где же молодым выступать? Вторые команды, участвующие в турнире первой лиги, они переросли, а к уровню суперлиги еще не готовы. Куда их прикажете девать? Но как только доходит до обсуждения, то ничего не получается, к сожалению. Парадокс.
 
- Уже известно, кто покидает \"Динамо\"?
 
- На данный момент точно уходит из команды только защитник Денис Куляш.
 
- Его приглашение стало ошибкой?

- Если человек не хочет играть в \"Динамо\", то о чем еще говорить? Все же видели, как он провел этот сезон. Скажем, его показатель полезности был \"-11\". Да и сам Денис в интервью одному из телеканалов заявил, что совершил ошибку, когда ушел из ЦСКА. Что нам остается делать в таком случае? Только расставаться. Мы нормально попрощались, пожав друг другу руки прямо в моем кабинете, а я пожелал Денису удачи в сборной.

- Какая-то компенсация за Куляша \"Динамо\" полагается?

- Над этим мы будем работать. В ближайшее время намереваемся встретиться с его агентом.

- А что будет с канадцем Лингом?

- До 30 апреля у него действующий контракт. Относительно его будущего в \"Динамо\" мы думаем.

ВЫБИРАЕМ МЕЖДУ ЛУЖНИКАМИ И ХОДЫНКОЙ

- Когда решится вопрос о том, на какой арене в следующем году будет играть \"Динамо\"?

- Утверждать, что \"Динамо\" заинтересовано играть исключительно на Ходынке, я бы не стал. На этой неделе у меня запланирована встреча с директором нового дворца Михаилом Загайновым, после этого многое прояснится. Сейчас на Малой спортивной арене \"Лужников\" активно идет ремонт. Устанавливаются сиденья, реставрируются фойе и внутренние помещения, будет меняться табло и свет. Но в любом случае нам придется выбирать между Ходынкой и Лужниками.

- Что может повлиять на окончательный выбор?

- Да та же арендная ставка. Будем принимать во внимание все факторы. Думаю, окончательно определимся с домашней ареной на будущий сезон в апреле.

- Какие шаги будете предпринимать, чтобы увеличить посещаемость домашних матчей?

- При разработке абонементной и билетной программ постараемся учитывать все детали. Обязательно проведем рекламную кампанию, особенно в том случае, если предстоит переезд на Ходынку. Главное, чтобы удобно было зрителям. Кстати, хотим объявить на официальном сайте клуба конкурс на талисман команды.
 
- Каковы ближайшие планы клуба?

- Мы собираемся сделать ремонт на базе, к новому сезону откроем музей славы динамовского хоккея. Презентация команды к следующему чемпионату пройдет именно там. Ребят в отпуск распустим 15 апреля и непосредственно после этого приступим к ремонту. Также планируем поменять хоккейную коробку на базе и в детско-юношеской школе. Не секрет, что раньше многие уходили в другие школы из-за не самых лучших бытовых условий. Сейчас эта картина меняется. По итогам открытого первенства Москвы мы стали вторыми, отстав всего на шесть очков от ярославского \"Локомотива\". Так что в будущее смотрю с оптимизмом.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает \"Динамо\", чтобы снова выйти на первые роли в российском хоккее?

- Я побывал с командой на всех выездных матчах, имел возможность посмотреть на инфраструктуру \"Ак Барса\", \"Локомотива\", \"Магнитки\". В этих клубах она создавалась годами. Вот этого нам и не хватает - отлаженного как часы механизма. У нас все только начинается. Вижу одну из своих целей в том, чтобы \"Динамо\" обрело стабильность. 
Дата: 27.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет