"Ак Барс" мощнее, а "Трактор" симпатичнее

Новости
24 июня, понедельник
23 июня, воскресенье
22 июня, суббота
45
Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – о том, что самое важное в серии "Ак Барса" и "Трактора" – это везение. А также о том, что "Трактору" без уверенной игры Гарнетта верный каюк, а точнее – "деревянные" медали, особенно если челябинцы будут продолжать давать арбитрам поводы для удалений.
 
Можно сколько угодно разбирать разные важные моменты, успешные действия и провалы. А победит тот, кому будет везти в реализации. Тот король, у кого мышка в щелку – скок. В общем-то, в хоккее часто так бывает. Побеждает не тот, кто лучше играл, а тот, у кого получилось шайбочки за линию сквозануть.

Почему везение так важно именно в этой серии? Дело во вратарях. Будь Майкл Гарнетт и Константин Барулин пограничниками – все. Редкая мышь смогла бы прошуршать через их зону ответственности. В этом плей-офф оба ошибаются, но делают это достаточно редко. Да и ошибки с большим заделом компенсируются сверхнадежной игрой.

Получается, что, сколько бы боссы не вливали денег в команду – без вратарей никак. Даже у московского "Динамо" теперь оборона сквозит, защитники зевают и ошибаются – и мешком картошки в воротах не отделаешься. Приходится Александру Ерёменко на себе тащить. В восточной серии никаких, по сути, отличий. "Трактору" без Гарнетта был бы верный каюк. Да и челябинцы уже подобрали ключи к надежной обороне Казани. Так что и Барулин стал играть очень важную роль. И тут важно – у кого залетит, где какой рикошет поможет или помешает, штанга будет или впритирку засадить получится…

Вообще, было бы удивительно, если бы Челябинск не нашел тропинки к сокровищнице разбойника Константина. У "Салавата Юлаева" исполнители в атаке куда скромнее, никаких контиол, булисов, ничушкиных и кузнецовых – но уфимцы же смогли Барулина потрепать. Следовательно, Челябинск просто обязан забивать больше. Пока получилось только в одном матче, да и то бестолково – сами пропустили много. Потому и висит "Трактор" на тонкой веревочке над пропастью, что нет больших успехов в атаке у этой команды. Хотя почему над пропастью? Правильнее будет сказать "стоит на пороге получения распрекрасных деревянных медалей". Другие "Трактору" не светят, если он "Ак Барсу" уступит.

Пока у Казани больше шансов дальше пройти. Челябинск не имеет права на ошибку, большинство у него не так грозно выглядит, как у соперника, да и удаления ненужные продолжаются. Если ты играешь с командой, у которой очень хорошо поставлена игра при численном превосходстве, то логично было бы избегать нарушений. Но до "трактористов" не доходит. 14 минут против четырех в пятом матче финала Востока – они словно старались. К чему те два подряд удаления, которые позволили Казани счет сравнять? А ведь был еще силовой прием Дмитрия Рябыкина на Кирилле Петрове, за который судьи при желании могли отсыпать челябинцу немало минут. Почему арбитры не решились? Может, вспомнили, как не увидели удар плечом в лицо соперника, которое совершил "барс" Алексей Терещенко?

Есть ли некое нежное тепло между Казанью и арбитрами? 14-4, конечно, наводит на мысли. Но тут, я подчеркну, вина "трактористов" тоже есть. Нельзя давать арбитрам повод. Просто за воздух они удалять не будут. За ними пристально следят и откровенно сливать одну из команд – себе проблемы создавать. Другое дело – если повод есть. Тут уж сложно будет от свистка удержаться.

Вроде бы смотришь – играют две команды, состоящие из богатых и сравнительно успешных людей. А симпатии нейтральной стороны все равно больше склоняются к тем, кто менее богат. Почему? Пролетарские гены? Ненависть к буржуям? Я для себя очень просто все определил. Раньше потолок зарплат в лиге был растяжимым. С этого сезона он жесткий – превышать нельзя. И я ничего не слышал об отмене допустимого предела. Но две команды, "Ак Барс" и СКА, имеют такой состав, что только наивные и далекие от реалий лиги люди поверят, что там нет уверенного пробития этого потолка. На бумаге, конечно, все чисто может быть. А в реальности – нет. Именно потому, что эти две команды играют не по правилам, для меня (да и уверен, что для многих других) они никогда не будут настоящими чемпионами. Вот и все.

А Челябинск – он хоть и раздолбайски временами играет, но симпатии своей игрой вызывает. Тот же гигант-космонавт Ничушкин – ну как им не восхищаться? Хотя, в целом, парень всего лишь делает то, что каждый нападающий должен делать – берет игру на себя. А ведь еще в "Тракторе" есть Евгений Кузнецов, от которого теперь на автомате многие будут ждать подвигов до тех пор, пока парня не прорвет. Или тот же Максим Карпов, классный молодой форвард, перед которым открыты все дороги – только играй.

"Ак Барс" какой молодежью может похвастать? Вечно молодым Николаем Жердевым? Ах, да – есть ведь еще Альберт Яруллин, который из запаса не вылезает. И любимец всех болельщиков соперников Казани Денис Голубев, гордость страны.

Конечно, "Ак Барс" работает не на будущее российского хоккея, а на результат. И с этой точки зрения у него пока все хорошо. Большое уважение вызывает работа Валерия Белова. Зря про него шутят, что он в каждом перерыве Зинэтуле Билялетдинову звонит. Думаю, мы в этом плей-офф видим становление новой российской тренерской глыбы.

Что будет в шестой игре финала Востока – предсказать невозможно. Разве что еще раз подчеркну, что многое зависит от качества и разумности действий "Трактора". Потому что "Ак Барс" вряд ли где просядет. 
Дата: 01.04.2013

Комментарии 45

# 01.04.2013 19:58
А еще у Трактора спонсор уфимский "Макдональдс Уфа".
# 01.04.2013 20:02
To: кошколюб,
Очень интересно.
На выезд в Челябинск "Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля" каким составом едет?
# 01.04.2013 20:06
почему написали "Текст: Олег Чернов", это ведь не он
# 01.04.2013 20:09
To: Башка,
Театр выезд отменил, билеты в Челябинске не пошли, деньги на Стаса Михайлова в этом году народ уже потратил))
# 01.04.2013 20:29
То есть труппа "Ак Брысь" решила больше не играть, а на Стаса Михайлова сходить с народом? Так нечестно, давайте уж доиграем, не бойтесь, наши исподтишка не бьют, только прямо и за дело. Ну в балете, сорри, не сильны, в балете Вы уже и так чемпионы.
# 01.04.2013 20:34
Кто то не здоровый перепутал хоккей с балетом а другие подхватили.Ак Барс взял кубок европейских чемпионов а другие команды Салават Магнитка вернулись не чем.Если АкБарс балерины кто в этих командах.
# 01.04.2013 20:36
интересное замечание про бюджеты команд. Учитывая что в сезоне 2010/2011 в СЮ ввалили 2 млрд 600 млн рублей.
# 01.04.2013 20:38
не думаю что бюджет ТЧ сильно меньше. А если еще и вспомнить как миллионом долларов наградили челябинского дзюдоиста, Так вообще очень большие сомнения.
# 01.04.2013 20:46
To: манул,
.Ак Барс взял кубок европейских чемпионов а другие команды Салават Магнитка вернулись не чем.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да что вы говорите? Ак Барс брал этот кубок 1 раз в 2007, Магнитка же является 3-кратным его обладателем(1999, 2000 и 2008)
# 01.04.2013 20:57
Чернов а как же недавний бабловават с офигивающим бюджетом?
В то время вы гордились им, там прям молодежь блистала)))

Хорошо когда можно переобуться.
# 01.04.2013 21:04
To: boooooo,
Ты чего? Трактор самая бедная команда лиги! Ты не веришь цифрам АиФ? А если серьёзно бюджет ТЧ всё же поменьше чем у АБ, но тоже не маленький
# 01.04.2013 21:04
О!Все в кучу смешал.
В сю в сезоне 2010\11 с потолком зарплат все ОК было.И играли только свои воспитанники.
Голубев когда играл за мол.сборную разве не был героем страны?
И с судьями все пучком только с сю 7матчей сыграли и сейчас все непредсказуемо.
Аффтор очнись паровоз уже переехалСЮ и уехал а ты все плюешь в его сторону!
# 01.04.2013 21:05
А что Голубев, ему сказали сделай, он сделал...)
# 01.04.2013 21:09
Фото прикольное...кто кого ? )
# 01.04.2013 21:18
To: визор,
У ТЧ школа лучше, и школа хорошая, опытная. действительно воспитывают талантливую молодежь. Нет даже смысла сравнивать с казанской школой хоккея.
# 01.04.2013 21:28
А что остается Уфе? В хоккей играть не могуть, сидят и строчат сочинения на свободную тему
# 01.04.2013 21:32
To: igo,
у болельщиков СЮ пондус лучше чему у игроков.
# 01.04.2013 21:41
Фото действительно зачетное )))
# 01.04.2013 22:13
В Уфе действительно никаких контиол, булисов, ничушкиных и кузнецовых,в Салавате исполнители покруче будут,только надёжно смены проводить так и не научились,на чём АкАт серию и вытащил,в чём согласен с писакой, действительно противненький клуб.
# 01.04.2013 22:35
To: boooooo,
Ну кто ж спорит,я ни словом про ТЧ не обмолвился.И в играх с АБ факт везения невероятно велик.
Меня удивляет этот автор который как ребенок все не может от обид отойти.
Г-н Чернов на лавке с пивом и семками самое ваше место.
# 01.04.2013 22:44
To: boooooo,
интересное замечание про бюджеты команд. Учитывая что в сезоне 2010/2011 в СЮ ввалили 2 млрд 600 млн рублей.

Вы не закончили свою фразу. Видимо, хотели сказать: "интересное замечание про бюджеты команд. Учитывая что в сезоне 2010/2011 в СЮ ввалили 2 млрд 600 млн рублей и он наконец-то впервые приблизился в финансировании к остальным командам-олигархам")
# 01.04.2013 22:51
Че здесь,про бюджеты?))))
# 01.04.2013 23:36
маскалюка, друга, братана и кансультанта юревичя, будет завтра не хватать на трибунах арены трактар...
Тракору удачи. Он действительно гораздо симпатичнее Ак Барса. Ну, не очень любит народ монстров - это тоже правда.
# 02.04.2013 04:27
опять про бюджеты клубов. автор статьи понятия не имеет кто, как и на сколько превышает, и превышает ли вообще потолок зарплат. при чем, выводить звезд из потолка зарплат разрешено всем. довольствоваться информацией 2008 года по-моему глупо и не профессионально. в любом случае если перевести все в КПД, то АкБ наверняка будет в первой тройке. Да,Трактор,скорее всего во главе этой тройки, что вызывает уважение у менеджмента челябинского клуба.
# 02.04.2013 04:30
Болейте против нас. Нас это только забавляет. Я уверен, что средства вложенные в Казанский клуб в большинстве своем идут по назначению,а не разворовываются на пол пути,как в других регионах. По-этому смотрите,злитесь и завидуйте успехам казанского АкБ.
# 02.04.2013 04:44
To: Breader,
Динамо и Трактор не завидуют успехам АкБарса. :)
# 02.04.2013 05:12
Меня больше смущает все говорят про маленький бюджетик Московского Динамо!! А на столько ли он маленький? РАз и Овечкин с Бекстримым за батон колбасы играли???
# 02.04.2013 05:15
Хотя скажу так.. Для выхода в финал на Востоке надо иметь бюджет первой тройки клубов-олигархов.. Для выхода в финал на Западе достаточно иметь небольшой бюджет и разумно его потратить + удача в подборе игроков + развитость города где играет команда (Москве легче затащить игрока, чем провинциальным городам на западе, которым приходится доплачивать за не развитый свои город
# 02.04.2013 05:21
Скажу так, если перевести на Запад одну из нижеуказанных команд, Динамо больше в финале не играло бы:
- Салават
- Ак барс
- Трактор
- Металлург
- Авангард
Прошлый плов показателен, где серьезное сопротивление Динамо оказала команда как раз из Восточной конференции, но соперник был уставшим
# 02.04.2013 10:38
Если судейство будет более-менее нормальное без вариантов в серии победит Трактор!Пока оно к сожалению предвзятое!Зачем тянуть за уши в финал КГ такую команду,как Ак Барс?Чтобы нам смотреть нудный тягомотный хоккей с балетом и артистами -акробатами,игроками,бегающими за судьями с требованиями наказать игроков соперника за случайный например выброс шайбы?Я раньше как-то с уважением относился к Морозову,Никулину,Обухову,а сейчас мне уже просто смотреть противно!Удачи и побед Трактору!Какой бы был финал КГ: Динамо- Трактор!Мечтаю об этом!
# 02.04.2013 13:04
Фотка:
"На следующей остановке выходите?"
# 02.04.2013 13:27
Пост со спортбокса:
citizen chief

3 минуты
1 +

Динамо!С яркой заключительной победой!Счет в этой серии изначально должен был быть 4:0!Но этот счет показал бы полную несостоятельность руководства армейского клуба,его менеджмента,его ТШ и президента КХЛ! И надо же было хоть что-то показать сидящим в веб-ложе спонсорам и покровителям клуба,чтобы они радовались,как дети, и обнимались и целовались после голов ими же назначенного записного "бомбардира"-Внучка.Это их боление напоминает эпизоды старых фильмов с боями петухов или фильмов с Ван-Даммом,где низколобые кретины явно неблагородного происхождения с физиономиями паханов преступного мира,знающими в математике только два действия : отнимать и делить,упиваются зрелищем.Молодец Знарок,что и дальше не повелся на это!В мыслях покровителей питерского клуба,вероятно,была мечта о повторении подвига "Филадельфии".:D
# 02.04.2013 13:29
Пост со спортбокса:
citizen chief

3 минуты
1 +

Теперь,наверное,в Питере будут большие разборки и перестановки.Победа Динамо еще раз показала несостоятельность в п/офф КГ иностранных тренеров,не знающих русского характера и русской души!Несмотря на судейство в одну калитку,незамечаемые нарушения одного клуба и мелочи,тут же наказуемые, другого,Динамо завершило серию яркой победой,которая должна была быть неделей раньше!
# 02.04.2013 13:31
Пост со спортбокса:
citizen chief

3 минуты
1 +
Кстати,несправедливое и предвзятое судейство продолжается и в паре Ак Барс-Трактор!Не хочется,чтобы такая команда,как Ак Барс с ее занудной игрой,такими плутоватыми и мелочными игроками-артистами,постоянно требующими от судей наказания игроков соперника,тычущих исподтишка их,пользуясь снисходительностью арбитров,попала бы в финал КГ!Хочется в Финале КГ увидеть яркий хоккей с красивыми голами!Это будет,если в Финале будут играть Динамо и Трактор!
никулин в акбарсе симулянт 100-процентный :-)))
# 02.04.2013 14:29
Равная игра, ТЧ ничего сверхъестественного не показывает, как нам обещал Фейри, никаких крутых комбинаций и супер голов. Герой серии уже однозначно Гарнет, который держит на плаву этот Трактор, тем более Челяба играет в куда более закрытый хоккей нежели АБ) но никто же не будет писать что их хоккей УГ когда есть Ак Барс да?))

Про любимую тему болельщиков Уфы судейства - явных ляпов ни в серии с СЮ ни с ТЧ не увидел...гол Морозова СЮ чистый, проход Лукоянова тоже. Гол Корнеева ТЧ забит по правилам ДО! свистка...хотя 2 явных ляпа всё же были - гол Мирнова в 7-й !!! игре с оффсайда(а если бы он стал победным? болельщики СЮ не перенесли бы такую несправедливость :)) и не дали 2 мин. за выброс шайбы при игре с ТЧ (100% удаление) откровенно пожалели, да и бог с ним) Остальное более-менее, не могу сказать что судьи влияют на результат.
# 02.04.2013 14:30
"Ак Барс" какой молодежью может похвастать? Ак Барс" работает не на будущее российского хоккея, а на результат"

Какой то глупый наброс от Чернова) Состав АБ моложе и ТЧ и СЮ. Свои Обухов, Петров, Голубев, Лукоянов бьются в ПО, Гарипов, Ярулин, Соколов, Токранов и даже Ткачев играли в регулярке. Бочаров отлично играет в Югре, Бурмистров стабильно в составе Джетс, Емелин играет по 20 мин. за Монреаль...а сколько игроков АБ играют в сборных даже не пересчитать)) не это ли показатель работы АБ? Да и не слышал от болельщиков АБ что их школа самая крутая, а вот соседи постоянно эту тему затрагивают, хотя чем может похвастаться СЮ? Панков сел в запас при игре с АБ, а Исангулова вообще не видел)) Вот поэтому Чернов и гордится челябинской молодежью а не своей. Про бюджет вообще смешно:) КПД у Казани думаю лучший в лиге, в отличии от Салавата 1-й круг стабильно проходим)) А какой клуб работает на благо Рос.хоккея? не Салаватка ли? ржач))
# 02.04.2013 14:30
зы. соглашусь с Черновым лишь по поводу прошлого "самолайка"...провалом иначе и не назовёшь) 2 внятные игры в регулярке, обсер на международной арене, тренерская чехарда, вылет из ПО ведя в серии 2:0. И всё это сдабриваем нытьём болел и получаем СЮ 12-13)) А ещё говорят что Прошкин мужик...очень большие сомнения) Раз уж начал говорить, то скажи как мужик всё до конца и Полякову и болельщикам - почему команда не хотела играть в регулярке, как СЮ забивал с внеигры, как "убил" своего вратаря тем самым "похоронив" команду, о своей постоянной грязи с ударами в спину, ударами в голову локтями...а он только на судей и может свалить неудачник)) Есть повод гордиться "ничтожной кучке"?

зызы. смотрите хоккей а не лупами разбирайте игру АБ высасывая из пальца небылицы и будет вам Счастье!
# 02.04.2013 14:57
Кто из молодых есть в АБ: Лукоянов,Токранов( 1989),Петров(1990),Голубев,Гарипов(1991), Яруллин(1993). В регулярке в заявку попадали Соколов(1991),Ткачев,Байкеев,Перевозчиков(1993)
А этого мало что ли. Да, казанская школа уступает челябинской, но у АБ сейчас на подходе 10-15 игроков, половина из них играет в ВХЛ в Альметьевске. У АБ 2 команды в МХЛ, одна команда у Нефтяника и еще одна команда и Н-Челнов. Так что уровень молодежи в АБ это вопрос времени.
# 02.04.2013 15:04
Да и в отличие от Челябинска в Казани не поднимают под своды арены свитера игроков,которые к клубу имеют косвенное отношение. Так к примеру Зарипов за Трактор не играл никогда, а вот свитер Белоусова ни кто не додумался поднять. Я не про Кузю сейчас, свитер с его фамилией как раз можно поднимать, он молодчик, а вот остальные....
# 02.04.2013 16:30
To: Galim_OFF,
Зарипов как хоккеист воспитывался в Челябинске , а Белоусов в Нижнем Тагиле. ( просто к сведению)
# 02.04.2013 16:43
> На бумаге, конечно, все чисто может быть. А в реальности – нет. Именно потому, что эти две команды играют не по правилам, для меня (да и уверен, что для многих других) они никогда не будут настоящими чемпионами. Вот и все.

Я более убедительных доказательств в жизни не слышал. А нет, слышал. В 4 года, в детском саду №8. Звучали они как "бе-бе-бе".
# 02.04.2013 18:45

Нести порой откровенную лабуду в стиле Чернова ! Статья отстойная и галимая ! Ак барс - это не только Морозов Зарипов и компания а огромная инфраструктура и молодежи отдается огромное количество сил и средств ! Не стану называть воспитанников с татарскими корнями дабы не обидеть остальных , но их не мало , и пусть они не играют пока в составе Ак барса , но представляют другие не менее достойные клубы ! и еще один совет считать чужие деньги по крайней мере не красиво и унизительно ! Хотя вам опускаться до уровня бульварного писаки как я посмотрю комфортно ! Желаю НЕ удачи в вашем дешевом литературном поприще !
На вопрос одного болельщика , каковы , если серьёзно, в противостоянии шансы я ответил :"Какие могут быть аргументы без скобок ? ))) Какие вообще могут быть аргументы , если победы одерживаются с разницей в одну шайбу ,причём к куй знает по счёту каком овертайме ? Победит тот , кто даст меньше времени возиться сопернику с шайбой в своей зоне , кто будет внимательней ,настойчивей, собранней, лучше морально мотивирован , в лучшей физической форме и ,главное , кому хоккейный Бог соблаговолит сегодня ."
По-моему это актуально и на седьмой матч .