Череповец: "Северстали" не хватило силенок

Новости
26 февраля, среда
+
Накануне дня милиции череповчанам выпало сыграть две встречи подряд с командами, которых молва, история и аббревиатура на свитерах ассоциируются с "органами". Первыми были повержены московские динамовцы. Сотворить подобное чудо спустя два дня в матче с "Северсталь" не сумела.

По терминологии главного тренера Александра Асташева - "не хватило силенок, концентрации". Добавлю - и нервишек. Два удаления за неспортивное поведение -  некоторым командам такого количества необязательного штрафа хватает на сезон. Несмотря на то, что все три шайбы у хозяев забросили защитники, именно линию обороны Асташев назвал самой слабой в команде в прошедшие шестьдесят минут. Подопечные Хомутова горели желанием оправдаться за крупное поражение от "Локомотива". И очень радовались, сумев перед почти двухнедельным перерывом вышибить ярославский клин клином череповецким. 

В последние два года итоговый счет в матчах между "Северсталью" и ХК МВД не превышал интервала в одну шайбу. Встречи складывались тяжело, шайб забивалось мало, и один гол часто решал, кому достанется все, а кому ничего.

Череповчане забросили первыми. В середине первого периода защитник первой пятерки Юрий Александров на авось, в борьбу, бросил от синей линии. Как и куда прошмыгнула шайба, затрепыхавшаяся в сетке, не скажет ни один видеоповтор. Кажется, сам голкипер экс-тверичей Михаил Бирюков не подозревал в себе эдаких трещин, после красного фонаря за спиной придирчиво оглядывая свой торс на предмет сквозных отверстий.

Первая половина периода запомнилась удалением на четвертой минуте Юрия Трубачева за вышесказанную "неспортивку". Резвый форвард "милиционеров" Егор Башкатов поступил совсем не как врач - не лед к Трубачеву приложил, а Трубачева ко льду. За что понес от судьи заслуженную кару. Череповчанину этого показалось мало и он наказал обидчика по-своему - словом и делом. В результате сел неподалеку.

А спустя три минуты едва не пополнился очковый багаж вратаря "Северстали" Александра Вьюхину. Передачу через две трети площадки, которую от отдал партнеру Сергею Пискунову, в момент оказавшемуся практически один на один с Бирюковым, вполне могла завершиться голом. Но Бирюков лишил коллегу этой радости, нейтрализовав угрозу.

После алексадровской шайбы МВДшники бросились отыгрываться. Что-что, а обороняться, когда на табло "больше", "Северсталь" умеет отлично. Пробить редуты хозяев могло только чудо. И оно пришло в лице бывшего одноклубника Сергея Бердникова. За минуту до перерыва, получив на пятачке передачу от тезки Журикова, уложил резиновую в пустой угол. Заготовка явно была домашней и выдавала серьезные тренировки.

Спустя четыре минуты игрового времени и почти 20 минут живого (перерыв, как никак), игроки ХК МВД снова принялись обниматься. Отличился Олег Антоненко. "Северсталь" на мгновение потеряла всякую концентрацию, устремилась на соперника с шашками наголо, что привело к многочисленным удалениям. В кабинку раздумий попеременно садились редко ловимый на грубости капитан Коваленко (за подножку), Сергей Пискунов, огорошивший "колышком по головушке голеадора Бердникова и другие.

Выйдя из заключения, Коваленко пошел другим путем. Поймав рукавицей шайбу на лету, капитан устроил себе рикошет от партнера по звену, убрал двух защитников и неплохо бросил. Попади - и атаку занесли бы в учебники. Постепенно череповчане пришли в себя и начали атаковать более хладнокровно и выверенно. Синих линий на половине соперника было явно две - первую, подо льдом нарисованную, удавалось пройти довольно легко. Вторую, составленную из пятерых балашихинских, облаченных в синие свитера, преодолевать было куда сложнее.

И снова счастливый случай, без которого дальние броски вряд ли когда-нибудь достигли бы цели, помог. Защитник "Северстали" Станислав Егоршев, приближенный к основному составу совсем недавно после травмы Красоткина, швырнул что есть силы в направлении ворот. Бирюков, лицезревший перед собой лишь разноцветные спины, маленького черного кружочка не углядел. 2:2. С каковым счетом команды удалились на перерыв.

Третий период получился по-сериальному непредсказуемым и с лихо закрученной интригой. Первые пять минут были череповецкими. Пыл "Северстали" охладили на 6-й. ХК МВД воспользовалась оружием соперника и принялась бросать с дальних подступов. Бросок с синей линии Артема Чернова застал Вьюхина врасплох. Тут-то второй вратарь "Северстали" Мухометов и услышал свою фамилию. Но не от тренера, а с трибун.

Принесшая успех тактика была продолжена и спустя шесть минут другой "дальнобойщик", Максим Соловьев сделал перевес значительным. Обиженный Вьюхин с голом не согласился, и отправился искать справедливости к судье. Будучи проигнорированным, вернуться в ворота отказался, застыв в центральном круге. Печально вздохнув, рефери отправился к монитору поворачивать время вспять. Через минуту выкатился и уверенно показал на центр. Вьюхин с досады швырнул клюшку об лед. Штраф величиной в десять минут последовал незамедлительно. За неспортивное поведение вместо вратаря на скамейку штрафников сел Егоршев.

Пережитое Вьюхиным сказалось спустя считанные минуты - голкипер "Северстали" пропускает совсем необязательную пятую шайбу от Олега Антоненко. "Шестую" мог забросить Асташев, убрав фактически деморализованного вратаря с поля, но добивать Вьюхина тренерский штаб не стал. Надежда умирает последней. В оставшиеся до перерыва минуты умирающую череповчане всерьез потерзали - шайбой Александрова, взятым тайм-аутом.

После финального свистка Александр Асташев назвал последние минуты "игрой для вспышки", очень уж публика жаждала интриги, чудесного спасения. "А ведь мы для зрителей играем", - пояснил наставник череповчан.



Чемпионат России. Суперлига.
2 ноября, 24-й тур, Череповец.

"Северсталь" (Череповец) - ХК МВД (Московская область) - 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)

Шайбы забросили:
1:0 - 10:54 Александров Юрий (Бардин Николай, Страка Йозеф)
1:1 - 18:31 Бердников Сергей (Рычагов Андрей)
1:2 - 22:23 Антоненко Олег (Башкатов Егор, Цветков Алексей)
2:2 - 35:22 Егоршев Станислав (Горжава Милослав, Грабал Йозеф)
2:3 - 45:30 Чернов Артём (Цветков Алексей, Башкатов Егор)
2:4 - 51:56 Соловьёв Максим (Антоненко Олег, Калачик Виктор)
2:5 - 54:25 Антоненко Олег (Цветков Алексей, Соловьёв Максим), больш.
3:5 - 57:08 Александров Юрий (Соин Сергей)

Вратари: Вьюхин Александр - Бирюков Михаил

Судьи: Буланов Вячеслав (Москва), Нестеров Дмитрий (Казань), Пьянков Константин (Пермь).



Послематчевая пресс-конференция

Андрей Хомутов (ХК МВД):

- Мы готовились к очень сложному матчу. Знали, что "Северсталь" находится сейчас на подъеме. В последнем матче они уверенно обыграли московское "Динамо" - команду, которая очень хорошо, организованно играет в обороне. Так что мы прекрасно понимали, что нас ждет сегодня. Я думаю, что все ребята справились с заданием, поставленным перед игрой. Благодарен им за то, что они бились до последней секунды. Матч очень понравился - и по результату, и по содержанию. Я доволен.
 
Александр Асташев ("Северсталь"):

- Я бы сказал так - у соперника сегодня получилась хорошая игра, а у нас дело обстояло очень плохо. В частности, это касается оборонительных действий. С "Динамо" были гораздо собранней, организованней. Той игры, которую мы рассчитывали сегодня показать, у нас не получилось. Одна из причин - хорошая игра соперника. Нам же не хватило концентрации, не хватило силенок. К сожалению, кроме вспышки в концовке игры больше мы сделать ничего не смогли. Наши нападающие не забили сегодня ни одного гола - все забрасывали защитники. Это, конечно, результат очень плохой. В каждом из звеньев были сегодня слабые игроки, которые действовали неудачно. Отсюда и результат.
Дата: 03.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет