19:00
-:-
17:00
-:-

Николишин: Челябинск - хоккейная "мекка" нашей страны

Андрей Николишин в интервью Allhockey.ru назвал имя самого хоккейного города России, выступил в защиту Евгения Кузнецова и попросил его поддержать, а также заявил, что пока не собирается завершать карьеру.

Приезд известного хоккеиста в Челябинск, где его помнят и уважают, был не случаен. Николишин приехал на финал юношеского чемпионата России по 96 г.р. вместе со своим младшим сыном Иваном, капитаном юниорской сборной России U17, который играет за ЦСКА-96.


"Мекка" хоккея

– Рады вас видеть в Челябинске. По городу, по "Трактору" не ностальгируете?
– Спасибо, спасибо на добром слове. Да, действительно, меня многое связывает с Челябинском, с "Трактором", поэтому всегда приятно сюда приезжать, тем более когда играет мой сын. Это возможность понаблюдать за ним, увидеть всех тех ребят, с которыми он когда-то здесь играл (Иван Николишин тренировался в школе "Трактор" в то время, когда отец играл в Челябинске), встретить своих друзей и знакомых. Это приятно и трогательно, с удовольствием приезжаю сюда.

– Вас узнают в городе?
–Узнают и автографы берут. Подходят и благодарят за сезоны, которые я провел в "Тракторе". С огромным уважением отношусь и к городу, и к челябинским болельщикам. Спасибо им за то, что не забывают меня.

– В одном из своих интервью вы сказали, что Челябинск – самый хоккейный город России.
–Так оно и есть. Я считаю, что Челябинск – это хоккейная "мекка" нашей страны. Отсюда вышло очень много известных, великих хоккеистов. И до сих пор челябинская школа хоккея работает плодотворно, каждый год появляются талантливые ребята. Практически в каждом возрасте тут есть мальчишка, который ярко играет. Челябинск поставляет игроков на наш хоккейный рынок.

– Как вам игра юношеских команд на турнире?
 –Есть свои "за" и "против", что-то нравится, а что-то – нет. Но это мальчишки, самое главное, что здесь есть эмоции и борьба. Они как "губки", все впитывают в себя. Конечно, им еще расти и расти. Но всегда интересно посмотреть, чем живет наша молодежь, кто нас поджимает снизу.

– Как выдумаете, молодежный хоккей в России прогрессирует?
 – С тем, что начали строить катки, стали вкладывать деньги в хоккей, – больше молодежи стало заниматься этим видом спорта. Больше мальчишек, из которых могут вырасти будущие звезды. Наверное, все-таки можно отметить поступательное движение в плане развития хоккея.

– Как оцените игру своего сына Ивана?
– Вопросов очень много по его игре, поэтому оценку давать рано. Ему надо чего-то добиться,  что-то выиграть – тогда можно будет и оценивать. Сейчас идет становление, рабочий процесс, все впереди.

– Критически к его игре относитесь?
– Ну может быть, критично. Хочется лучшего для него. Нет предела совершенству. Хвалить надо тогда, когда он это заслуживает. Когда не заслуживает – надо работать, совершенствоваться, что – то менять.

– Ваш старший сын Александр играет в Оренбурге?
– Начало сезона было не очень хорошее, мало играл, не доверяли. Но по ходу сезона добавлял потихонечку и уже играл в первом звене, закончил на четвертом месте среди бомбардиров. К сожалению, команда не попала в плей-офф, что разочаровало. Но жизнь не заканчивается, будем думать.

Кузнецов – живой человек


– Сейчас все говорят о Валерии Ничушкине. Его игра вас впечатляет?
– Он молодец, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Забил победный гол на молодежном чемпионате мира – это дорогого стоит. Неплохо выглядел в последних играх регулярного чемпионата КХЛ и в плей-офф выдал серию против Омска. Но ему еще много над чем нужно работать. Мальчишка одаренный с хорошими физическими данными для своего возраста. Но хоккей – такая вещь, что на одной физике здесь далеко не уедешь, тут нужно умение адаптироваться к разным ситуациям. У него еще все впереди. Пожелаем ему всего хорошего. Побольше бы у нас было таких талантливых ребят.

– Евгения Кузнецова сейчас много критикуют. Как вы думаете, это правильно?
 – Критикуют те, кому делать нечего. Если взять статистические данные по Женьке, тот объем работы, который он выполняет, сколько пользы он приносит, станет ясно – пацан прогрессирует. Может, не так ярко, как предыдущие годы, но у него есть поступательное движение вверх. Вместо того чтобы каким-то образом пацана понять, поддержать и помочь ему, мы стараемся в грязь лицом его ударить. У нас в России, к сожалению, возносится то, что плохо, а то, что хорошо – это неинтересно и немодно. Так не должно быть. Почему бы не порадоваться хорошему?

– Еще и этот злосчастный свитер под сводами арены, который также все обсуждают.
– Я считаю, люди, которые об этом судачат, не правы в корне. Не Кузнецов вешал свой свитер под своды, он никакого отношения к этому не имеет. Он играет в хоккей, выиграл чемпионат мира с нашей сборной, помог ей. Добился в своем юном возрасте каких-то успехов. А то, что руководство клуба решило поднять этот свитер, – надо к нему с вопросами обращаться, а не к Женьке. Он-то в чем виноват? На его и так огромное давление со стороны прессы, болельщиков – всех. Да, он является примером для многих мальчишек. Да он сам простой пацан, ЧТЗовский. Сейчас на него все это свалилось – и слава, и деньги. Ему достаточно непросто справляться с этим. Подобные высказывания в прессе и в интернете не проводят ни к чему хорошему. Надо отдать ему должное, он стойко выходит из этой ситуации. Пускай даже где-то срывается в твиттере своем, он же тоже живой человек.

"Хоккейный эксперт" – это загадка

–Следите за серией СКА – "Динамо"? Говорят, над питерской командой висит проклятие.
–Кто говорит? "Газпром"? Медведев? Александр Иванович считает, что это проклятие, а я думаю, в игре команды есть масса нюансов и недоработок. О том, что вратарская линия и защита СКА вызывали нарекания в сезоне, говорилось не раз. Мое мнение, нельзя отдельно говорить о вратарях и обороне, должно быть взаимодействие. Как они пропускают голы: вратарь первый бросок ловит, а на добивании защитники не расчищают. "Динамо" в этом плане команда более целеустремленная, организованная, более обученная.

–Появлялась информация, что вы можете оказаться в следующем сезоне в "Спартаке".
–Я могу оказаться где угодно. Пока у меня есть силы и желание, заканчивать карьеру я не собираюсь. Сейчас нет смысла распространяться. Если я окажусь в каком-то клубе, вы узнаете.

–Вы сейчас не играете?
–Нет, был в основном в Москве, занимался делами, тренировался, готовился, много всего в жизни происходило.

–Многие считают, что вы станете хорошим тренером. Вы сами готовы к этому?
–Для того чтобы стать хорошим тренером, надо многому учиться. Просто так ничего не бывает. Под лежачий камень вода не течет. Надо этим заниматься, совершенствоваться, узнавать, анализировать. Посмотрим, у меня все еще впереди. 

– Видите себя тренером?
– Пока нет. Живу сегодняшним днем, а не завтрашним.

 –А как насчет эксперта или телекомментатора?
– Слово "эксперт" меня убивает. Кто- то придумал, что есть такие "хоккейные эксперты". Я не понимаю смысла этого выражения. Что значит "хоккейные эксперты"? Я высказываю свое мнение. Если людям интересно мое мнение о том, что происходит в хоккее, то, как я его вижу, пусть будет так. Но слово "эксперт" для меня просто загадка.
Источник фото:

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают