99-я минута. 100-я победа

Новости
27 июня, четверг
3
Allhockey.ru – о том, как Андрей Николишин советует "Трактору" и "Ак Барсу" вылезти из окопов, вратари демонстрируют чудеса непробиваемости, главным героем становится Антон Глинкин, а Валерий Белоусов празднует свою сотую победу в плей-офф.

Вылезти из окопов

В Челябинске хоккейная жизнь, как всегда, кипит. Главное событие – это, конечно, Восточный финал Кубка Гагарина, к нему приковано наибольшее внимание. Но в то же время город стал центром юношеского хоккея, ведь сейчас здесь проходит финал чемпионата России по 96 г.р. "Трактор-96" готовится к четвертьфиналу против "Ак Барса-96". Ранее в Курганово чемпионом страны стал "Трактор-98", который, кстати говоря, в своем первом матче разгромил "Ак Барс-98" со счетом 12:1. А сегодня "Трактор-97" на своем турнире обыграл сверстников из Казани тоже с замечательным счетом 9:1. Только вот во взрослом хоккее расклады совсем другие…

На дневной игре между ЦСКА-96 и "Локомотивом-96" удалось увидеть очень уважаемого в Челябинске (несомненно, и не только в Челябинске) человека, которого здесь все еще зовут "Батей", помня о том, что он сделал для становления современного "Трактора". Андрей Николишин пристально наблюдал за игрой команд и в том числе своего сына – Ивана.
Андрей не отказался от интервью Allhockeу.ru (полностью его можно будет прочитать в ближайшее время) и перед матчем оценил игру "Трактора" в серии с "Ак Барсом".

– Удивительного для меня мало. Я так и думал, что "Трактору" будет очень сложно с "Ак Барсом", потому что это опытная, мастеровитая и системная команда. "Трактор" пока меня немного разочаровывает, хотелось бы, чтобы прибавляли именно лидеры. Ребятам, на которых рассчитывают и тренерский штаб, и болельщики, нужно выходить на первый план и давать результат.

– Дмитрий Юшкевич недавно заявил: "Валерий Белоусов настолько крут в хоккее, что однозначно он что-то придумает". Вы согласитесь с этим?
– Константиныч – великий тренер, он уже это доказал, выигрывая чемпионаты с разными командами. Я надеюсь, что он что-то придумает. Казань тоже уступать не хочет, будет сложно, но надо выигрывать домашние игры.

– Что вы лично ожидаете от "Трактора" в двух домашних матча?
– Мне бы хотелось, чтобы ребята вылезли из окопов и начали уже созидать, чтобы начали забивать. За две игры забросить две шайбы – это мало для "Трактора". В обороне игра идет неплохо, вратарь хорошо играет, а в нападении – пока слабовато. И не только нападающим, всей команде нужно прибавлять в атаке.  

Вратари великолепные

"Трактор" продолжает искать помощь у юных "джокеров". Хотя, конечно, это и вынужденная мера – скамеечка коротка. Челябинск – не Питер, тут нет  своего пятого звена, который бы смотрел матч с трибуны в надежде на шанс появиться в составе. И не "Ак Барс", где в запасе Дарзиньш, Абдуллин и Скачков. 19-летний Вячеслав Основин был призван в четвертое звено вместо травмированного Дугина и малополезного Лемтюгова. Однако он так и не появился на площадке, а в центре звена отыграл… молодой защитник Нестеров. Для него в принципе играть в нападение не в первой, и это уже практиковалось в "Белых Медведях".

С "Барысом" "Трактор" играл в бескомпромиссный и бесшабашный хоккей, с "Авангардом" - в  терпеливый и выжидательный. С "Ак Барсом" челябинская команда не могла найти себя: в окопной войне Казань не победить, оборонительные редуты и атакующий потенциал соперника в любом случае окажутся сильнее, а игра в большинстве "Трактора" – слабое место в этом сезоне в отсутствие такой "пушки" на синей линии как Рязанцев (о его непосредственной игре в защите говорить не будем). Оставалось одно – не ждать когда соперник ошибется (бесполезно), а заставить его ошибаться.

Подобная тактика привела к провалам в обороне, но, так как Гарнетт любит быть в центре событий, для него это была качественная тренировка. Дыры стали образовываться и в обороне "Ак Барса", пошли удаления. Только получилось не пиршество голов, а хоккейный триллер, державший всех в напряжении на протяжении 99 минут. То, что долго сияли нули – "вина" вратарей. Гарнетт и Барулин будто играли в собственном чемпионате по непробиваемости. 

В начале третьего периода "Трактор" наседал, а потом "Ак Барс" смог активизироваться, однако Майкл Гарнетт включил турбонадежный режим. На последней минуте на рандеву с вратарем убегал Дерон Куинт, выигравший в скорости у более юного Морозова, но забить Барулину не смог.

99 минут

У "Трактора" было свое проклятие – овертаймы. 29 декабря 2011 года – тогда датировалась последняя победа в дополнительное время. В два последних розыгрыша плей-офф  – сплошные неудачи после 60 минут. Конечно, вспомнился овертайм между "Трактором" и "Ак Барсом" годичной давности, когда отыграли два с половиной дополнительных периода и Данис Зарипов передал Челябинску свой "привет".

Этот же овертайм был с пометкой "сверхважно": выиграй "Ак Барс" – заявка на итоговую победу практически обеспечена, победа "Трактора" – он возвращается в серию. Челябинские игроки вышли на лед с желанием не растягивать удовольствие, практически в самом начале мог решать судьбу матча Валерий Ничушкин, который, кстати, был самым заметным в овертайме. "Трактор" нагнетал, "Ак Барс" старался отвечать, только вратари продолжали играть в своем фильме – "Никто не хотел пропускать".

98:59 – возвестило табло, когда взорвались трибуны "Арены Трактор". Главным героем "Трактора" стал не Кузнецов и не Ничушкин, даже не Контиола, а Антон Глинкин, не забивавший весь плей-офф, с худшей статистикой в команде. Как это часто бывает в решающих матчах, выстреливают игроки третьих-четвертых звеньев, как будто берегущие свои силы для наиважнейших шайб.

– Игра была до гола, обе команды играли строго в обороне. Кто бы забил – тот и выиграл. Нам повезло – мы забили, - говорит Дмитрий Рябыкин, а пот капает с его лица.

– Кто был главным героем встречи – Глинкин или все-таки Гарнетт?
– Думаю, что Гарнетт. Были моменты, когда он сыграл очень здорово.

– Сам не ожидал, что так все закончится. Минута оставалась, – говорит главный герой Антон Глинкин, – Были мысли, что сегодня неизвестно, когда закончим играть, но хорошо, что мы работали до конца. Гол заслужил не только я, но и вся команда, все старались, вымучили и довели игру до победы.

– Когда был установлен рекорд в Череповце, на следующий день команды отдыхали. А вам играть. Настолько тяжело играть такие овертаймы?
– Не хотел бы критиковать лигу, но не очень удобно сделано, что приходится играть два матча подряд. Не знаю, какой будет хоккей в нашем исполнении завтра, может, будем еле ползать. Но, думаю, что восстановимся.

"Отпустите Глину!", – кричал журналистам из раздевалки радостный Константин Панов. Последнего, конечно, очень не хватает "Трактору". И Валерий Белоусов подтвердил, что травма Панова – очень тяжелая, "он не может толкаться".

"Не знаю, как вы, товарищи корреспонденты, но я здорово устал. Ребята молодцы, хочу их похвалить и поздравить с победой.  Играли до конца, терпели", – говорит Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции. А для него эта победа стала юбилейной – 100-я в плей-офф чемпионатов России.

"Они больше хотели и доминировали в матче. Получилась такая игра, где никто не хотел уступать", – заключает Валерий Белов.

Следующая игра – уже совсем скоро. Она даст ответы на некоторые вопросы: придаст ли этот овертайм новых эмоций "Трактору", сколько сил осталось у "Ак Барса" и кто из вратарей победит в чемпионате по надежности. 
Дата: 27.03.2013

Комментарии 3

# 28.03.2013 04:04
а чего у Морозова номер судьи??
# 28.03.2013 13:46
с победой Челябинск!
# 28.03.2013 13:46
To: MadGreg,
это и есть Морозов, уася. думаешь как 4-х кратными становятся?