Ивананс: Хотели взять Кубок Надежды, да и взяли

Новости
24 августа, суббота
8
В воскресенье рижское "Динамо" в пятый раз попрощалось до следующего сезона со своими верными болельщиками, порадовав их на арене конкурсами, картинами, которые хоккеисты рисовали в фойе, небольшим концертом латвийских музыкальных групп, а также салютом на набережной Даугавы. Интересно, но посетителей, казалось, было намного больше, чем на самом финале Кубка Надежды.

Итоги пятого сезона латвийского клуба в КХЛ – в интервью "мудрого кулака" "Динамо" Райтиса Ивананса Елизавете Алферьевой.


– Ты участвовал в 50 играх в КХЛ, и все в джерси рижского "Динамо".

– Да, в джерси своего клуба, он стал мне родным. Я рад, что это моя родина, что здесь есть серьезная хоккейная команда. Перелеты обратно в Америку не досаждают – все идет своим чередом.

– Свой черед был и у Раутакаллио. Его фамилию вспоминают все реже и реже.

– Да, это отдельный разговор. Я к смене тренеров не отношусь как к чему-то шоковому – легионеры тоже приходят, тоже уходят. Так и с Раутакаллио. У меня к нему претензий нет, также как и к Артису Аболсу. О последнем вообще могу с уверенностью сказать, что он вырос в этом сезоне. Много живого опыта в КХЛ, это идет на пользу его тренерству.

В КХЛ важнее отдать передачу, чем внести соперника в борт


– Расскажи о том, какое впечатление сложилось о КХЛ.
– Высокий, хороший уровень хоккея, но есть и трудность, с которой я столкнулся. Это выезды. Лучше всего в памяти остался перелет Хабаровск, потому что это был просто ужас. Остальные города остались перемешанными в памяти, одни серые картинки. Если говорить о красоте, то вспомню Астану, город очень яркий. Ну а Москва – это всегда трафик. Вечный автобус, вечный отель, так и сидишь.

– Видимо, именно в пробках ты и переосмыслил свою игру?
– Это, конечно, не первое звено и не второе, где есть двадцать пять минут игры. Так что за те мгновения, что провожу на площадке, стараюсь не принести своей команде вреда. Прозевать важнейший момент невероятно легко, но, привыкнув к КХЛ, ты понимаешь, что здесь другая силовая борьба, размер площадки, и важнее отдать передачу, чем внести соперника в борт. Сезон начался вяло, а закончился для болельщиков приятнее, так и своя игра меняется.

Предположить не могу, зачем кубок назвали "Надежда"


– Закончился сезон приятной победой в Кубке Надежды. Какое предисловие было о нем команде?
– Ничего особенного нам не рассказали, а просто поставили перед фактом – те, кто не попадает в плей-офф, имеют возможность посоревноваться между собой. Это как две фазы для команды: с одной стороны, предлагается узнать, кто же все-таки лучший из худших. А вот с другой стороны, это хорошая возможность для тех, кто играет в латвийской сборной, своеобразная разминка. Название кубка? Предположить не могу, зачем его назвали "Надежда". Не очень здорово, как по мне. Сначала и разговоры шли, что, мол, "кубок лузеров", но это не я придумал, так что с чистой совестью не могу прокомментировать. Главное, что турнир такой есть, а как он называется, абсолютно неважно.

– В прессе Кубок Надежды немного обошли стороной. А команду чем-то мотивировали?

– С одной стороны – это борьба за кубок. А какой он там и как называется – это дело второе или третье. Почему нужно занижать значение этой борьбы? Если есть возможность не только иметь игровое время, но еще и обыгрывать кого-то, можно и забыть на мгновение о том, что это не плей-офф. Для парней в команде даже как-то не чувствовалось, что сезон закончился – игры шли дальше, пятый сезон "Динамо" имел продолжение, так и зацепились за первые матчи. Прошли первые игры, затем еще несколько, так и подбирались к финалу.

Не Гагарина трофей, конечно, но хотя бы что-то привезли

– В финале в первое звено был определен молодой Упитис, да и вообще, у вас больше свободы появилось?
– Да, можно сказать, что было больше свободы – молодые ребята получили больше времени, отсюда и возможности, считай, не имеют границ. Так потихоньку нам играть стало легче к финальным матчам, да и "зажглись" мы возможностью взять этот кубок после первого раунда, когда прошли "Торпедо". А потом второй раунд, и как-то даже речи не шло о том, что все равно. Хотели взять, да и взяли.

– С минским «Динамо» серия вышла слишком легкой. Ждала бойню…

– Да, Минск мы как-то легко прошли. Может быть, их ребята не до конца собрались, или что-то в команде не совсем так, как надо. На фоне Хабаровска и говорить не о чем – самая мощная из тех команд, что в плей-офф не вошли. У них вратарь, быть может, неудачно для себя сыграл. Однако вся хабаровская команда была настроена очень серьезно. То, что мы взяли домашние игры, не удивляет, другое дело – с каким счетом это было сделано. Такого уж мы точно не ожидали.

– Одну игру "Амур" все-таки взял.
– Конечно, нам всем хотелось уложиться в три матча, да поскорее оттуда уехать. Но мы все помним второй гол в наши ворота, что там говорить? Зато на следующий день все завершилось, пили шампанское, радовались кубку. Не Гагарина трофей, конечно, но хотя бы что-то привезли.

– Первая шайба в КХЛ – от Ниживия, первый бар КХЛ – в Риге, первый Кубок Надежды…
– У Риги (улыбается). А вот насчет того, что Саша первый гол в истории КХЛ забросил, я не знал. Да и про бар тоже. Приятные совпадения, это точно.

При Знарке был в сборной Латвии, а сейчас у тренера другой взгляд на игру

– В среду наши латвийские ребята начинают тренировки перед Euro Hockey Challenge. Твоей фамилии в сборной почему-то нет.
– При Знарке был в сборной Латвии, а сейчас тренер имеет другой взгляд на игру команды. Конечно, хотел бы выступить в Сочи, но до этого мы посмотрим на то, как я выступлю в сезоне, да и вообще как дела пойдут. Буду следить за финалом Кубка Гагарина и за тем, как пройдет ЧМ-2013 в Финляндии. А там и лето, гольф.

– Именно поэтому ты гольфиста на своей картине изобразил?

– Да, это точно! (Смеется) А вообще, мне очень хочется пожелать нашим болельщикам оставаться такими же преданными, я бы даже выделил их словом «loyal». Я таких, как они, не видел нигде, правда. Очень хочется, чтобы они остались именно такими.  
Дата: 27.03.2013

Комментарии 8

# 27.03.2013 17:18
Питерским болельщикам кубок отдайте,они больше всех Надеждой живут!
# 27.03.2013 17:39
Молодцы, 17 место заняли))
# 27.03.2013 17:48
Для кого то - 17 место.
А для нас - место в сердцах!!!
Сарауй!!!
# 27.03.2013 17:53
В сборной же сейчас полный шлак, так почему Ивананса нет в составе?
# 27.03.2013 18:03
Лиза!
Не хотела бы взять вью у тренера U18?
18.04.13 начинается ЧМ в Сочи, так и превью можно было бы почитать.
Спасибо.
# 27.03.2013 18:09
Кстати, Сенаторы сделали Даугавиньша незащищенным игроком.
На сей раз корректор явно не помогал.
# 29.03.2013 06:54
на ЧМ тафы не нужны.. нам и так дисквы от души выписывают - вспомним Кулду