НХЛ. Неделя 18-25 марта. "Все еще тот" Овечкин

Новости
17 октября, четверг
7
Трудные победы "Ванкувера", "король мира" Овечкин, погоня Гончара за "Норрис Трофи" и неудачная драка Емелина – в обзоре событий в НХЛ за неделю с 18 по 25 марта.
 
Команда недели: "Ванкувер"
 
Несмотря на то, что самой "горячей" командой регулярки на данный момент является "Питтсбург" (12 побед подряд), лучшим клубом минувших семи дней стал "Ванкувер". Хоккеисты "Кэнакс" начали неделю с домашнего поражения "Миннесоте" (1:3), но затем выдали потрясающий отрезок из четырех побед подряд, и каждый из этих выигрышей доставался команде Алена Виньо с огромным трудом.
 
Первыми были обыграны "Музыканты" из Сент-Луиса (3:2), которые поздно спохватились и, несмотря на две заброшенные в третьем периоде шайбы, не смогли догнать соперника. А на последних минутах матча "Ванкувер" просто образцовым образом держал шайбу, не позволяя "Блюзменам" организовать финальный штурм.
 
 
Далее последовала труднейшая гостевая победа над "Финиксом" (2:1), жесточайшая рубка с действующим обладателем Чаши "Лос-Анджелесом" (1:0), а последним матчем стала победная игра в Денвере с "Колорадо" (3:2). Примечательно, что большинство этих побед было добыто "Ванкувером" за счет игроков глубины состава, а лидеры, коими уже на протяжении долгого времени являются братья Седины, продолжают играть невыразительно.
 
– В нынешнем сезоне "Ванкувер" вынужден играть без травмированного Райана Кеслера, и его отсутствие превратило состав команды в настоящий калейдоскоп. В последней игре против "Колорадо" тренерскому штабу пришлось поставить в нападение номинального защитника Бэллэрда, который играл в третьей тройке с Барроузом и Эббетом. Ожидалось, что необходимого команде центрфорварда приобретут в результате обмена Роберто Луонго, но этой сделки так и не случилось, – констатирует обозреватель Vancouver Province Эд Уиллес.
 
Так или иначе, но даже не имея в составе ни одного игрока, который бы входил в двадцатку лучших бомбардиров сезона, "Ванкувер" сохраняет за собой первое место в Северо-Западном дивизионе. "На Сединов соперники всегда обращают особое внимание, так что нам просто необходимо, чтобы поддерживающие звенья тоже вносили свой вклад. А для отдельных игроков это хороший шанс, чтобы прогрессировать, сделать шаг вперед", – заметил Ален Виньо. Добавим, что, кроме травм, "Ванкувер" был вынужден обходиться без защитника Александра Эдлера, которого дисквалифицировали на два матча за удар вратаря "Финикса" Майка Смита.
 
 
Игрок недели: Александр Овечкин ("Вашингтон")
 
Он никуда не улетал и не обещал вернуться, но о его возвращении говорят абсолютно все. Капитан "Вашингтона" Александр "Уже не тот" Овечкин продлил свою голевую серию до пяти матчей, а на минувшей неделе он пополнил личную копилку четырьмя заброшенными шайбами и тремя передачами.
 
 
Перед началом недели Овечкин сделал заявление, что предстоящие матчи станут для "Вашингтона" решающими в борьбе за кубковую путевку. В итоге Александр подал прекрасный личный пример одноклубникам, поведя "Столичных" за собой, и внес огромный вклад в гостевые победы над "Виннипегом" и "Рейнджерс".
 
Очевидно, что Овечкин, которого уже списали со счетов, наконец-то смог обрести себя на непривычном правом фланге, приспособился к игровой модели Адама Оутса (это видно по статистике бросков), да и в целом "Вашингтон" обрел некоторую стабильность и внутреннее спокойствие.
 
– Ощущения после выезда отличные, мы трижды победили, и необходимо продолжать в том же духе. Команда стала лучше понимать то, что требует тренер, стали лучше выполнять установку, – отметил Александр, который вошел в двадцатку лучших бомбардиров лиги нынешнего сезона. "Сейчас я король мира, а еще несколько недель назад был в полном дерьме. Наверное, кто-то забыл нажать на слив", – так оценил Овечкин свой нынешний успех.
 
Кроме Овечкина, стоит отметить и суперветерана Яромира Ягра, который в трех последних матчах набрал 6 (3+3) очков.
 
Россиянин недели: Сергей Гончар ("Оттава")
 
Раз Овечкин уже получил свою порцию внимания, то нельзя пройти мимо результативной серии защитника "Оттавы" Сергея Гончара. 38-летний ветеран установил личный и клубный рекорды, набирая очки 10 матчей подряд (1 гол, 14 передач). "Мне приятно набирать результативные баллы, но на нынешнем этапе сезона куда важнее, что выигрывает команда", – скромно отметил Гончар, который еще недавно был одним из главных героев трансферных слухов.
 
Сам защитник не горит желанием покидать "Оттаву" в том случае, если "Сенаторам" удастся пробиться в кубковую восьмерку. А что касается личных достижений, то, при некотором везении, Гончару вполне по силам побороться за "Норрис Трофи", ведь на данный момент у него всего на 6 очков меньше, чем у лучшего бомбардира среди защитников Криса Летанга. А если учесть, что Летанг травмирован и после возвращения вряд ли будет сразу получать большое количество игрового времени, то шансы Гончара выглядят неплохими. Кстати, именно Сергей – лучший бомбардир "Оттавы" в нынешнем сезоне.
 
 
Драка недели: Алексею Емелину досталось

Хороших поединков на отчетной семидневке было сразу несколько, и каждый из них заслуживает отдельного внимания.
 
Драка, произошедшая во встрече "Баффало" и "Торонто" имеет сразу несколько сюжетных линий. Нападающий "Мэйпл Ливз" Фрейзер Макларен, толкнув форварда соперника Патрика Калету, был вынужден вступить в бой со здоровяком Джоном Скоттом. За Макларена вступился штатный боец "Торонто" Колтон Орр, и эмоции закипели с такой силой, что даже сидя на скамейках штрафников, хоккеисты продолжали что-то доказывать сопернику.
 
 
Несколько дней спустя Орру удался неплохой бой против бостонца Шона Торнтона. Драка получилась затяжной, но пару раз тафгаю "Торонто" удалось как следует попасть по тому месту оппонента, на которое надевают шлем.
 
 
Эпизод, случившийся в матче между "Флоридой" и "Каролиной" назвать дракой в полном смысле этого слова, нельзя. Игрок "Ураганов" Кевин Уэстгарт просто двинул в голову Эрику Селлеку, которого под руки увели с площадки.
 
 
Ну и на закуску – бой, в котором принял участие российский защитник "Монреаля" Алексей Емелин. Правда, лучше бы он этого не делал, так как его оппонент Маркус Фолиньо из "Баффало", даже не будучи умелым бойцом, отделал россиянина "под орех". Остается только ждать, когда же Андрей Викторович Назаров созреет до того, чтобы открыть в России свою тафгайскую школу, ведь со времен Грязного Наза у нас не было квалифицированного человека в данном амплуа.
 
 
Травма недели: Илья Ковальчук ("Нью-Джерси")
 
Повреждение плеча, которое получил Илья Ковальчук в субботнем матче против "Флориды", может серьезно осложнить перспективы "Нью-Джерси" в борьбе за кубковую путевку, поскольку лидер нападения "Дэвилз" выбыл на срок от 2 до 4 недель.
– Данный срок – предварительный, он может измениться, это зависит от многих факторов. Главное, что не нужно делать никакой операции. Да, есть травма плеча, но больше четырех недель он вряд ли будет отсутствовать, – сказал генеральный менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло.
 
От травмы плеча никак не может восстановиться и Евгений Малкин, которого "Питтсбург" выпустит на лед только тогда, когда форвард будет готов на все 100 процентов.

Гол недели: Мартин Бродо ("Нью-Джерси")
 
 
Наверное, эта шайба вряд ли претендует на то, чтобы быть самой красивой за отчетный период, но не отметить третий гол в карьере голкипера Мартина Бродо просто невозможно. "Я знал, что когда Марти восстановится после травмы, он нам очень поможет. Но даже не предполагал, что настолько", – с улыбкой отметил нападающий "Нью-Джерси" Трэвис Зэйджак.
 
Болельщики недели: "Коламбус"
 
Недавние подвиги голкипера "Коламбуса" Сергея Бобровского не остались незамеченными болельщиками: российский вратарь приобрел новых персональных поклонников, некоторым из которых не откажешь в изобретательности. И если таблички с надписью "Bobrosvky #1" особых эмоций не вызывают, то зажигательный танец человека с призывной надписью прямо на животе заставляет лишний раз отдать должное Сергею. Все-таки расшевелить не самых горячих фантов "Блю Джекетс" – дело непростое.
 
 
Дата: 25.03.2013

Комментарии 7

# 26.03.2013 04:30
Саша держись, не расслабляйся. Молоток.
Гончар - не претендент на Норриса. Сутер и Уэбер наверняка будут номинированы, третьим кандидатом станет уж точно не Гончар.
# 26.03.2013 11:46
вот травма Ильи http://youtu.be/JoTwFvUIGBM
а вот вчерашние лучшие моменты Саши http://youtu.be/yrfnxNJLOSo
если хотите, то можете добавить в статью :)
# 26.03.2013 15:27
губошлёпчик получил привычных звездюлей,за свой привычный тычок клюшкой
# 26.03.2013 20:15
Емеля огреб по щам(((
# 27.03.2013 03:23
Саня отжигает - здорово, стал правым крайним - допустим. Теперь к Сочам этих потенциальных правых крайних: Радулов, Тарасенко, Кузнецов, Семин, уже 4-ро! и вряд ли кто захочет играть в 4-м звене. кроме того в уме держим обязательно Якубова! Пятеро! А шестой - Овечкин! И кто же останется слева? Один Ковальчук? Жердев, которому в таком случае может довестись играть во второй тройке, по уровню рядом не стоит с вышеперечисленными, а ведь из тех кто-то будет играть в 4-м, а кто-то вообще не пройдет при таком уровне конкуренции!
To: Рен02,
Какая разница, кто как в клубах выходит? Как ЗХБ поставит, так и будет. К слову, тем же Сёмину и Радулову без разницы, на каком фланге играть, Якупов тоже начинал в Эдмонтоне слева.
Да и Овечкин практически все свои шайбы забивает из любимой "левой" зоны. Не пох ли, кто где стоит на вбрасывании?