Кубок Харламова. Превью полуфиналов "Запада"

Новости
12 ноября, вторник
3
Нынешнее воскресенье ознаменовано стартом полуфинальных серий Кубка Харламова на Западе, в которых МХК "Спартак" сыграет со СКА-1946, а ХК МВД с "Атлантами".

МХК "Спартак" - СКА-1946

Путь к полуфиналу "Спартака", лидеры команды


Первый раунд плей-офф против чешской "Энергии" выдался для молодых спартаковцев очень непростым, несмотря на внушительное расстояние между соперниками в турнирной таблице чемпионата МХЛ. И совсем неудивительно, что по такой игре и сама серия растянулась на все 5 игр. Знаменитая прагматичная чешская тактика заставила спартаковцев выжимать себя наизнанку, преодолевая сопротивление самобытной команды из Карловых Вар. А в пятом матче серии уже московские хоккеисты предстали этаким клоном чехов и сумели одолеть противника его же оружием. Среди тех, кто стал ключевыми игроками в 1/8, необходимо выделить голкипера Игоря Шестеркина, заменившего по ходу серии основного вратаря спартаковцев Павла Сучкова. Все три победы были одержаны при его участии, а сам голкипер отразил 96,6% бросков по своим воротам. В атаке же солировали опытные нападающие Воронин и Медведев, а лучшим бомбардиром серии стал 18-летний форвард Евгений Крутиков с 5 (2+3) очками.

Путь к четвертьфиналу СКА, лидеры команды

После осечки в стартовом матче серии 1/8 финала против "Динамо-Шинник", в дальнейшем питерцы расслабляться себе уже не позволяли. В последующий трех матчах были одержаны победы, определившие общий итог серии 3-1 в пользу СКА-1946. Атакующая линия армейцев просто сминала белорусские оборонительные порядки, выводя на убойные позиции своих лидеров Андрея Сигарева (9 (6+3) очков) и Александра Барабанова (6 (4+2) очков). Реализация у этих форвардов оказалось просто потрясающей, на их долю выпала половина шайб заброшенных питерской командой. А Сигарев в последней игре отметился еще и результативным "покером".

Как играли в регулярном чемпионате

На стадии гладкого чемпионата между соперниками боевая ничья. В 4 матчах (1-2Б, 4-3Б, 2-5, 6-4) каждый победил дважды, причем по одной победе было одержано в серии буллитов. Лишь в одном матче СКА-1946 удалось одержать победу с разницей в три шайбы, однако даже в этом матче игра была очень упорной и равной.

Ключевые факторы результата


Атакующая мощь питерцев – важный аргумент в серии противостояния этих соперников, но все же на текущий момент игра впереди у армейцев базируется на мастерстве Андрея Сигарева и снайперских качествах Барабанова-младшего. Задача спартаковцев – закрыть или выключить из игры этих форвардов. Без них мощь атаки команды с Невы уже не столь очевидна. У спартаковцев пока "молчат" лидеры регулярки Пешехонов и Пуголовкин, без их активных и результативных действий рассчитывать на успех в серии будет очень тяжело, а Крутиков, Медведев и Воронин все-таки не семижильные. Важный момент - игра вратарей. У МХК "Спартак" "зажег" Шестеркин, но если возникнут проблемы и у него, появится дилемма: либо снова ставить Сучкова, не выручившего в серии с "Энергией", либо надеяться до последнего на Шестеркина. СКА-1946 пока выглядит в этом компоненте предпочтительнее, у них на последнем рубеже стабильный первый номер Иван Налимов,  которого будут менять лишь в самом экстренном случае.

Прогноз Allhockey.ru: 2-3 в пользу СКА-1946. Соперники весьма близки друг к другу, поэтому вряд ли кто-либо из них добьется быстрого успеха. Относительная стабильность на последнем рубеже и наличие яркого лидера в атаке позволяет прогнозировать небольшой перевес в сторону СКА-1946.

Путь к четвертьфиналу "Атлантов", лидеры команды

Больших трудностей в 1/8 "Атлантам" мало кто прогнозировал. Так и получилось, восьмая команда Запада из Риги не смогла что-либо противопоставить лидеру конференции. Результаты мытищинцев впечатляющие: три победы и все со счетом 7-1. При этом тренерам удалось добиться великолепных слаженных действий от всех линий команды. У рижан ничего не получалось впереди из-за практически непроходимой обороны "атлантов", а великолепный голкипер Гудлевскис был просто бессилен перед острыми и очень сбалансированными звеньями атаки мытищинцев. Не сбавили в результативности и главные бомбардиры команды Никита Сошников и Игорь Левицкий – по 7 (4+3) очков, Александр Кадейкин 7 (2+5) очков, у Егора Алешина 5 (2+3) очков. 3 шайбы в трех матчах и у Сергея Твердохлебова, а ведь в команде еще есть и Шмелев, Дорофеев и Шевченко, которые пока не раскочегарились по полной!

Путь к четвертьфиналу ХК МВД, лидеры команды


В первой стадии плей-офф "бэйби-динамовцы" подтвердили свой статус "темной лошадки" Кубка Харламова, обыграв интересную команду из Череповца. Явно просматривается фирменный стиль и главной динамовской команды, возглавляемой Олегом Знароком. ХК МВД взяли свое благодаря вязкой и неуступчивой игре, с обилием силовой борьбы практически на каждом участке ледовой площадки, что заставило отступить "Алмаз" с его лидерами Бучневичем, Вихаревым и Выдровым. Как много значит сильный и опытный вратарь, продемонстрировал и Александр Шарыченков. Пусть он и не ставил суперрекорды надежности, но в ключевые моменты выручал и заряжал уверенностью своих полевых игроков. Очень результативно сыграл и защитник Александр Карпушкин, набравший 4 (1+3) очка и "+3" в 4 играх. А в нападении блеснули форварды первого звена Шипов и Дьяченко, а лучшим бомбардиром команды стал Андрей Бирюков с 7 (4+3) очками.

Как играли в регулярном чемпионате

Как ни странно, очные встречи соперников завершились в пользу команды из Балашихи (0-1, 5-2, 3-2 ОТ, 1-5). ХК МВД удалось взять верх на "атлантами" дважды в основное время, в том время как их соперникам пришлось вырывать одну из побед в овертайме.

Ключевые факторы результата

Обе команды хорошо организованы и с тренерской точки зрения очень управляемы. Различие между ними, безусловно, в классе исполнителей, тут "атланты" имеют ощутимое преимущество. Мытищинцам необходимо с первой минуты первой игры реализовывать свои моменты у ворот ХК МВД. Если лидерам команды из Мытищ Сошникову, Кадейкину и другим удастся продолжить играть также результативно, "атланты" будут избавлены от "догонялок" и валидольных концовок. В противном случае игроки из Балашихи прочно сядут "на хвост" противника и смогут навязать им борьбу, на которой уже "погорел" Череповец. Важнейший козырь ХК МВД – их голкипер Шарыченков. Александр способен творить чудеса, и именно против такой команды, как "Атланты".  Естественно, многое будет зависеть и от запаса прочности балашихинской обороны, ведь тут надо биться и пластаться в каждом эпизоде и быть готовым в любой момент отдать первый пас и начать острую контратаку.

Прогноз Allhockey.ru:  3-1 в пользу "Атлантов". Мытищинцы должны реализовывать свой потенциал, у них нет откровенно слабых линий и, как уже говорилось, при  равной организации игры класс исполнителей выше.
Дата: 24.03.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 24.03.2013 22:28
Без Сигарева СКА ниочем
# 25.03.2013 03:27
To: CHECKER77,
НЕЛЕПОЕ заявление.
Ты ДОМАШНИЕ матчи против бобруйска видел ?
# 25.03.2013 11:46
NYI (Спортивный Клуб Айлендерс)24.03.2013 23:27
не в полном объеме