Снова не смогли

Allhockey.ru - о втором матче серии между СКА и "Динамо", в котором хозяева снова не смогли найти аргументов против команды Знарка. 
 
"В принципе, еще ничего не закончено. Серия продолжается", - скажет Олег Знарок после оскароносных 60-ти минут второго матча серии. - "СКА – хорошая команда. Будем настраиваться, писать, разбирать. Может, что-то и придумаем. Но вариантов у них не так много". Что печально для питерцев - Знарок говорит кратко, но по делу и очень конкретно. Вариантов у СКА действительно немного, но их вполне хватит для того, чтобы не уступить "Динамо". Во всяком случае сегодняшний матч с погрешностями, но укрепил эту мысль.

Ведь армейцы сделали принципиальный и огромный скачок вперёд по сравнению с тем, что было вчера. Стартовая пятиминутка почти развеяла все сомнения - СКА был быстрее, активнее и заряженнее на то, что в спорте называется реваншем. Ялонен закономерно убрал из состава Александра Осипова, который слишком часто ошибался в предыдущем матче, а освободившееся место занял Андрей Первышин. Однако оценить надёжность усиленной питерской обороны сразу помешала шайба Константина Касянчука. Через 4 минуты весьма любопытных попыток отыграться армейцы пропускают ещё раз - снова всё просто до банальности. Кокарев из-за ворот набрасывает на пятачок, а там Дениса Мосалёва никто почему-то не держит. Или даже не так - его держал Чудинов, но помешать бросить отчего-то не успел. Вот из-за этих "отчего-то" СКА пропускает уже 5-ю шайбу за два дня в плей-офф, в финале конференции, в матче против действующего чемпиона.

Понимаю, можно говорить о невезении. О нём вообще выгодно упоминать - все закивают и даже попробуют поддержать, мол, со всеми бывает. Но не в этот раз, точнее - не в случае с московским "Динамо". Поначалу все эти результативные броски в ворота Касутина казались мистикой - чего стоит один выстрел Сопина за минуту до конца первого периода. Шайба влетела точно в ближнюю девятку, а голкипер СКА уже держал в голове две предыдущие шайбы весьма странного характера и должен был чувствовать свою долю вины. Но даже если не брать Касутина (хотя он отразил только 6 из 9-ти бросков, и этим цифрам всё равно кляп в рот не засунешь) - Сопин бросал с убойной позиции в полном одиночестве.

На самое обидное для вновь переполненного дворца (на 200 человек больше, чем может вместить "Ледовый") - СКА при всём при этом играл очень даже здорово. Питерцы заработали 0 минут штрафа, впереди было движение, постоянное оживление вносили интересные передачи Тихонова и Рамстедта, а особенной популярностью пользовались виражи Михаила Варнакова. Экс-нападающий "Торпедо" - дерзкий и настырный паренёк с превосходной техникой - накручивал одного динамовца за другим, успевая при этом находить свободные места для партнёров. Хотя "Динамо" и ставило привычный капкан размером с четырёх игроков на своей синей, он только изредка притормаживал выпады хозяев. По-настоящему же выбили питерцев из колеи 3-я и 4-я шайбы, заброшенные динамовцами сразу после того, как СКА делал их преимущество минимальным. Если про 3-й гол и бросок Сопина я уже упоминал, то про шайбу Марека Квапила и говорить стыдно. Илья Ежов, заменивший Ивана Касутина сразу после первого периода, не зафиксировал шайбу после, мягко говоря, подправления Квапила, и "динамовская" трибуна за его спиной взорвалась в 4-й раз.

Это, конечно, было лишним для СКА. Но совсем не лишним для дружины Знарка. Процесс вхождения в прежнее русло отнимал у армейцем слишком много сил и времени. Так вместо увесистого штурма под конец второго периода, питерцы целых восемь минут приходят в себя и набирают обороты.
 
Третий период "Динамо" откровенно "засушило" и вновь одержало верх в тактическом плане. Александр Ерёменко провёл выдающийся матч, и спорить с этим бесполезно. Но и вся оборонительная система за авторством Олега Знарка и в исполнении его подопечных определенно требует аплодисментов. Динамовцы вовремя успевали подчищать отскоки и блокировали не одну дюжину бросков. При этом от безысходства питерцы вынуждены были затягивать свои комбинации и искать ещё более верные позиции для стрельбы, что, в конечном итоге, заканчивалось либо потерей, либо откровенно жалкими бросками от синей. Вы же заметили, что в этом матче Дмитрий Калинин или Кевин Даллмэн - признанные мастера щёлкать по девяткам - либо торопились бросить и бросали слабо, либо мощно заряжали в тот борт, что есть за воротами.

С "Динамо" тоже всё не безупречно, что и дал понять после матча Олег Знарок. Гости вполне могли не придумывать игру 5 на 3 в середине второго периода или, скажем, должны были активнее играть в прессинг в средней зоне. Но всё это мелочи, которые "динамовцы" придумывают только для себя. Потому что именно они диктуют игру питерцам, и дружина Ялонена должна подстраиваться под те условия, которые предлагает хитрый коллектив хитрого Знарка.

СКА проиграл не из-за судьбы, рока, невезения (один из журналистов умудрился спросить про такую чушь у Ялонена на пресс-конференции), СКА проиграл потому, что "Динамо" слишком хорошо играет на ошибках соперника и умеет перестраиваться по ходу игры без потери качества. Золотая способность. В Москве, между тем, обязательно будет весело и зрелищно, будет всё тот же бородатый Знарок, расхаживающий за спинами динамовцев, и задумчивый Ялонен в фирменном пиджачке СКА. Кто кого? - этот вопрос в этой серии будет ещё долго на повестке дня. 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают