17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Плей-офф на Востоке: Раздавленный "Авангард" и казанский триумф в "зеленом дерби"

Восточные полуфиналы вобрали в себя башкиро-татарское дерби и повторение прошлогоднего финала конференции "Трактор" – "Авангард". Учитывая примерное равенство в классе и принципиальность противостояний, резонно было ожидать затяжных серий с яркой интригой и непредсказуемостью. "Дерби зеленых команд" ожиданий не обмануло, а "Авангард", вопреки логическим и хоккейно-методическим конструкциям и нагромождениям в преддверии серии, был показательно уничтожен "Трактором". Восточная полуфинальная боевая диспозиция – в обзоре Allhockey.ru.

1."Ак Барс" – 5."Салават Юлаев" 4-3 (2:3, 0:2, 3:0, 5:3, 4:3 ОТ, 3:4 ОТ, 4:3)


"Заклятые друзья" встретились в рамках "зеленого дерби" на восточной полуфинальной стадии. Битву этих команд можно и нужно считать "классико" – как только "Салават" стал "олигархом", градус принципиальности соперничества с казанской дружиной стал зашкаливать. С сезона 2007/08, когда родился "башкирский хоккейный тяжеловес", команды встречались четырежды, и победы распределились поровну. Отчетное противостояние – пятое по счету, и кто-то неизбежно вырвется вперед. Седьмой матч "зубодробительного" полуфинала зафиксировал победу "Ак Барса".

Казанцы весело, задорно и без проблем на фоне, тем не менее, канонады слухов и пересудов о "предрешенности" серии в четвертьфинале преодолели сопротивление "младшего брата" из Нижнекамска в четырех встречах. Уфимцы, "рубившись" семь матчей в убийственной "паре смерти" с "Магниткой", совершили впечатляющий спурт в серии с Казанью – два выигранных матча на выезде. Как будто не было изнурительно-беспощадной битвы с "магнитами" и букета игровых проблем в "регулярке".
 
Тем не менее "Ак Барс" встрепенулся и, подобно хищнику, вырвал три победы кряду, поведя в серии. Уфа героически в затяжном шестом матче сравнивает счет, а в заключительном раунде противостояния казанцы, проявив характер, "откамбэчили" и ворвались в следующий раунд. "Серийные" победы-поражения и азартный, контактный, по-хорошему остервенелый хоккей – вот квинтэссенция и воплощение башкиро-татарского батального полотна.

Приятным сюрпризом стала заряженность уфимской команды на борьбу, будто и не было безвольных поражений в "регулярке". "Салават" предстал сплоченной командой, единым целым, и заслуга Юрзинова в этом весьма существенна. Помимо этого, несмотря на отдельные ошибки, уфимцы значительно прибавили в оборонительном аспекте, особенно это касается решающих встреч. Удивительно, но вратари обеих команд были небезгрешны, особенно бросились в глаза "ляпы" Барулина.

Игра команд в неравенстве приятно удивила своей солидностью, особенно казанское большинство, памятуя об их проблемах в "гладком" чемпионате.

В составе "Ак Барса" здорово смотрелись Морозов, Капанен, Иммонен и Жердев, среди защитников можно выделить Никулина и Медведева. Подключения в атаку Дениса Куляша таили опасность. У "Салавата Юлаева", помимо продуктивности Пильстрема, Ружички, Кайгородова, Зиновьева, порадовала игра Никиты Филатова, сыгравшего не только результативно, но и забрасывавшего важнейшие шайбы. Уфимский джокер Сопел проявил себя с самой лучшей стороны в плане подключений в атаку, не забывая прилежно выполнять непосредственные обязанности, чего не скажешь о Кольцове, признанном "полузащитнике".
 
Неимоверно полезен "белый барс" Терещенко, привычно проделавший колоссальный объем черновой работы да к тому же записавший на свой счет победную шайбу в седьмом матче.
 
Соперники достойны друг друга, а серия преподнесла торжество азартного, отчасти бесшабашного и временами подчеркнуто расчетливого хоккея. "Ак Барс" взял лучшей сыгранностью за счет стабильности ростера, а также адаптированностью игроков к "системе Билла". Уфа продемонстрировала наличие весьма перспективного коллектива, способного, поступательно развиваясь, на большие свершения.
 
2."Авангард" – 3."Трактор" 1-4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4)

Обе команды были изрядно потрепаны честолюбивыми и неуступчивыми соперниками по первому раунду розыгрыша Кубка Гагарина: Матикайнен и его команда "бодались" с колючей и жесткой "Сибирью", Белоусов и его "Трактор" сошлись в очном поединке со старым другом (во всех смыслах) Крикуновым и его астанинским хоккейным проектом.

Противостояния завершились тяжелейшими семиматчевыми победами фаворитов не без доли, надо заметить, везения. Отчетной серии предрекались упорная борьба и захватывающий хоккей, прямо как в прошлосезонном восточном финале. На деле же омская команда была показательно, а в каком-то смысле даже издевательски, бита дружиной признанного мэтра отечественного хоккея. 0:11 по итогам трех матчей (а в целом 3-16) и продолжение безрадостно-безнадежной для омичей картины в дальнейшем.

Шокировала вопиющая неготовность "Авангарда". Проблемы первого раунда дипломатично списывались на то, что "физика" закладывалась с прицелом на длительное пребывание в сетке плей-офф, а в игре команда вот-вот непременно добавит, и это оказалось самым большим заблуждением. Если с менее классным и искушенным соперником омичи во многом "отскочили", то "Трактор" не дал ни единого шанса. Предсказуемость и тривиальность атаки "авангардистов" лишь усугубились, к тому же оборона стала давать не эпизодические, а перманентные сбои. Как итог – растерянность, беспомощность, обреченность Матикайнена, незамедлительно спроецированные на команду. Перестановки в звеньях не помогали, а только усугубляли "болезнь".

Беззубо сыграли и лидеры "Авангарда" – те, кому положено вести за собой партнеров, задавать тон игре. Еще хуже для "Авангарда" то, что в действиях Фролова, Пережогина, Попова, Заборски не было рвения, агрессии, желания во что бы то ни стало переломить ход серии.

Неприятный сюрприз преподнесли защитники омской команды – необъяснимые своей глупостью индивидуальные ошибки приводили к взятию ворот, а отыграться не хватало сил и выдумки.

В серии с челябинцами "Авангард", как правило, проваливал первый период, а в третьем, вместо того чтобы добавить и штурмовать владения соперника, "подсаживался" и серийно пропускал (исключение – четвертый матч). В итоге из 5 матчей "Авангард" умудрился забросить лишь в одном.

"Трактор" порадовал солидностью и сбалансированностью игры. Моменты исправно реализовывались, оборона и "последний рубеж" сбоев не давали, кроме того, челябинцы превзошли соперника в силовой составляющей и умении играть по счету, что называется, не дергаясь. Здорово проявили себя возрастные защитники Куинт и Рябыкин. Челябинская молодежь во главе с Ничушкиным была великолепна как в плане результативности, так и с точки зрения задора и бесшабашности. Само собой, опытнейший Белоусов превзошел Матикайнена, будто дилетанта.

В итоге – бесславный, без малейших шансов и проблесков в игре, вылет серебряного призера прошлого сезона из розыгрыша Кубка Гагарина. Самое удивительное в этой ситуации – как руководство клуба не устроило "охоту на ведьм" по ходу серии, – отставка главного тренера назревала. Благо прецеденты в новейшей истории омского хоккея были. Честно говоря, в этот раз отставка финского специалиста, запомнившегося маловразумительным тасованием звеньев и бесконечными банальностями на пресс-конференциях, прямо в ходе противостояния была бы вполне справедливой. Хуже уж точно не было бы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают