Плей-офф на Востоке: Раздавленный "Авангард" и казанский триумф в "зеленом дерби"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
20
Восточные полуфиналы вобрали в себя башкиро-татарское дерби и повторение прошлогоднего финала конференции "Трактор" – "Авангард". Учитывая примерное равенство в классе и принципиальность противостояний, резонно было ожидать затяжных серий с яркой интригой и непредсказуемостью. "Дерби зеленых команд" ожиданий не обмануло, а "Авангард", вопреки логическим и хоккейно-методическим конструкциям и нагромождениям в преддверии серии, был показательно уничтожен "Трактором". Восточная полуфинальная боевая диспозиция – в обзоре Allhockey.ru.

1."Ак Барс" – 5."Салават Юлаев" 4-3 (2:3, 0:2, 3:0, 5:3, 4:3 ОТ, 3:4 ОТ, 4:3)

"Заклятые друзья" встретились в рамках "зеленого дерби" на восточной полуфинальной стадии. Битву этих команд можно и нужно считать "классико" – как только "Салават" стал "олигархом", градус принципиальности соперничества с казанской дружиной стал зашкаливать. С сезона 2007/08, когда родился "башкирский хоккейный тяжеловес", команды встречались четырежды, и победы распределились поровну. Отчетное противостояние – пятое по счету, и кто-то неизбежно вырвется вперед. Седьмой матч "зубодробительного" полуфинала зафиксировал победу "Ак Барса".

Казанцы весело, задорно и без проблем на фоне, тем не менее, канонады слухов и пересудов о "предрешенности" серии в четвертьфинале преодолели сопротивление "младшего брата" из Нижнекамска в четырех встречах. Уфимцы, "рубившись" семь матчей в убийственной "паре смерти" с "Магниткой", совершили впечатляющий спурт в серии с Казанью – два выигранных матча на выезде. Как будто не было изнурительно-беспощадной битвы с "магнитами" и букета игровых проблем в "регулярке".
 
Тем не менее "Ак Барс" встрепенулся и, подобно хищнику, вырвал три победы кряду, поведя в серии. Уфа героически в затяжном шестом матче сравнивает счет, а в заключительном раунде противостояния казанцы, проявив характер, "откамбэчили" и ворвались в следующий раунд. "Серийные" победы-поражения и азартный, контактный, по-хорошему остервенелый хоккей – вот квинтэссенция и воплощение башкиро-татарского батального полотна.

Приятным сюрпризом стала заряженность уфимской команды на борьбу, будто и не было безвольных поражений в "регулярке". "Салават" предстал сплоченной командой, единым целым, и заслуга Юрзинова в этом весьма существенна. Помимо этого, несмотря на отдельные ошибки, уфимцы значительно прибавили в оборонительном аспекте, особенно это касается решающих встреч. Удивительно, но вратари обеих команд были небезгрешны, особенно бросились в глаза "ляпы" Барулина.

Игра команд в неравенстве приятно удивила своей солидностью, особенно казанское большинство, памятуя об их проблемах в "гладком" чемпионате.

В составе "Ак Барса" здорово смотрелись Морозов, Капанен, Иммонен и Жердев, среди защитников можно выделить Никулина и Медведева. Подключения в атаку Дениса Куляша таили опасность. У "Салавата Юлаева", помимо продуктивности Пильстрема, Ружички, Кайгородова, Зиновьева, порадовала игра Никиты Филатова, сыгравшего не только результативно, но и забрасывавшего важнейшие шайбы. Уфимский джокер Сопел проявил себя с самой лучшей стороны в плане подключений в атаку, не забывая прилежно выполнять непосредственные обязанности, чего не скажешь о Кольцове, признанном "полузащитнике".
 
Неимоверно полезен "белый барс" Терещенко, привычно проделавший колоссальный объем черновой работы да к тому же записавший на свой счет победную шайбу в седьмом матче.
 
Соперники достойны друг друга, а серия преподнесла торжество азартного, отчасти бесшабашного и временами подчеркнуто расчетливого хоккея. "Ак Барс" взял лучшей сыгранностью за счет стабильности ростера, а также адаптированностью игроков к "системе Билла". Уфа продемонстрировала наличие весьма перспективного коллектива, способного, поступательно развиваясь, на большие свершения.
 
2."Авангард" – 3."Трактор" 1-4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4)

Обе команды были изрядно потрепаны честолюбивыми и неуступчивыми соперниками по первому раунду розыгрыша Кубка Гагарина: Матикайнен и его команда "бодались" с колючей и жесткой "Сибирью", Белоусов и его "Трактор" сошлись в очном поединке со старым другом (во всех смыслах) Крикуновым и его астанинским хоккейным проектом.

Противостояния завершились тяжелейшими семиматчевыми победами фаворитов не без доли, надо заметить, везения. Отчетной серии предрекались упорная борьба и захватывающий хоккей, прямо как в прошлосезонном восточном финале. На деле же омская команда была показательно, а в каком-то смысле даже издевательски, бита дружиной признанного мэтра отечественного хоккея. 0:11 по итогам трех матчей (а в целом 3-16) и продолжение безрадостно-безнадежной для омичей картины в дальнейшем.

Шокировала вопиющая неготовность "Авангарда". Проблемы первого раунда дипломатично списывались на то, что "физика" закладывалась с прицелом на длительное пребывание в сетке плей-офф, а в игре команда вот-вот непременно добавит, и это оказалось самым большим заблуждением. Если с менее классным и искушенным соперником омичи во многом "отскочили", то "Трактор" не дал ни единого шанса. Предсказуемость и тривиальность атаки "авангардистов" лишь усугубились, к тому же оборона стала давать не эпизодические, а перманентные сбои. Как итог – растерянность, беспомощность, обреченность Матикайнена, незамедлительно спроецированные на команду. Перестановки в звеньях не помогали, а только усугубляли "болезнь".

Беззубо сыграли и лидеры "Авангарда" – те, кому положено вести за собой партнеров, задавать тон игре. Еще хуже для "Авангарда" то, что в действиях Фролова, Пережогина, Попова, Заборски не было рвения, агрессии, желания во что бы то ни стало переломить ход серии.

Неприятный сюрприз преподнесли защитники омской команды – необъяснимые своей глупостью индивидуальные ошибки приводили к взятию ворот, а отыграться не хватало сил и выдумки.

В серии с челябинцами "Авангард", как правило, проваливал первый период, а в третьем, вместо того чтобы добавить и штурмовать владения соперника, "подсаживался" и серийно пропускал (исключение – четвертый матч). В итоге из 5 матчей "Авангард" умудрился забросить лишь в одном.

"Трактор" порадовал солидностью и сбалансированностью игры. Моменты исправно реализовывались, оборона и "последний рубеж" сбоев не давали, кроме того, челябинцы превзошли соперника в силовой составляющей и умении играть по счету, что называется, не дергаясь. Здорово проявили себя возрастные защитники Куинт и Рябыкин. Челябинская молодежь во главе с Ничушкиным была великолепна как в плане результативности, так и с точки зрения задора и бесшабашности. Само собой, опытнейший Белоусов превзошел Матикайнена, будто дилетанта.

В итоге – бесславный, без малейших шансов и проблесков в игре, вылет серебряного призера прошлого сезона из розыгрыша Кубка Гагарина. Самое удивительное в этой ситуации – как руководство клуба не устроило "охоту на ведьм" по ходу серии, – отставка главного тренера назревала. Благо прецеденты в новейшей истории омского хоккея были. Честно говоря, в этот раз отставка финского специалиста, запомнившегося маловразумительным тасованием звеньев и бесконечными банальностями на пресс-конференциях, прямо в ходе противостояния была бы вполне справедливой. Хуже уж точно не было бы.
Дата: 21.03.2013

Комментарии 20

# 21.03.2013 16:28
Ну и чего? Чем хвастаться-то? Меня больше заботят игры с АБ, чем с Авой. Тем более, на фоне прошлогодней серии. АБ - эта та команда, которая может выиграть и четыре раза подряд. А количество сборников в ней впечатляет.
# 21.03.2013 16:30
Салават проиграл, И РАЗНЫЛСЯ...

Обычно болелы ноют, а игроки ведут себя наоборот, а тут наоборот.
# 21.03.2013 16:32
To: Механизатор,
ТР свежее, и поэтому преимущество на их стороне. И не надо говорить про игровой тонус. СЮ казань хорошо выжал
# 21.03.2013 16:43
С сезона 2007/08, когда родился "башкирский хоккейный тяжеловес",
Илья - не простит ведь Уфа...и долго буит помнить=)
# 21.03.2013 16:56
Четко и по делу
матикайнена и правда нужно было гнать взашей после серии с сибирью...никитина бы пригласили доиграть плейофф...такой бездарности еще не было у руля команды...и что мы видим...именно этой бездарности омск дает второй шанс...сюр какой-то
# 21.03.2013 17:11
To: тяга,
Ну никто не оспорит, что вы просто раньше начали вкачивать бабло в хоккей, так что Илья тут не ошибся... Ну, а если по существу, то вне зависимости от финансово-хозяйственной части клубов и функционального состояния игроков, наши битвы практически всегда носили запредельный уровень... Ну и вчерашняя серия из 7 матчей одна из лучших в новейшей истории. Надеемся, что градус этих противостояний никогда не понизится на радость всем нам, а у меня лишь одно пожелание, чтобы такие наши встречи происходили в финале КГ
мне вообще кажется, что ава перестала играть именно из-за тупой непонятно какой "системы" матикайнена...игроки просто на глазах потупели
# 21.03.2013 17:13
Я согласна,Петов игра ни о чем, вообще его не было видно так как Жердев феерил )))

а если серезно, с Уфой согласна (только у Кая не очень идеальная игра и прибавить Атюшова) но в Казани там надо добавить Обухова и в этой серии Петрова
# 21.03.2013 17:40
заголовок то какой ...казанский триумф.., скромнее надо быть, не было там триумфа, а простое везение.
# 21.03.2013 18:43
Я бы выделил скорее 2 звено и 3 звено, чем ЗКМ.. Они делали результат и в целом-то и выиграли серию.. Если бы шестую игру не проиграли, вообще бы назвал Обухова MVP этой серии, просто зверюга сейчас.. так на пятачке сыграть, плюс столько проходов и удачных передач.. Никогда бы не подумал что "вентилятор" способен на такое года 2-3 назад.
# 21.03.2013 19:10
Я не знаю что случилось с Авой в плове и кто виноват,но они вторые на востоке,может не во всем виноват тренер.
# 21.03.2013 20:21
To: Bloodbath,
+ ;приятно наблюдать объективное мнение
# 21.03.2013 23:32
To: Super_Mega_Эксперт, Ак Ат прошел благодаря судьям и теперь гордится этим?
To: аллигатор,


Вторые на Востоке..? а кому это нужно в ущерб подготовки к плэй-оф..?
Другие значит закладывали физику, делали тех-закладки, наигрывали больше-меньше.. а мы бились за второе место?!...
если это так, а это видимо так. ..то Матикайнена гнать пинками до Хельсинки! как не компетентного специалиста, причастного к бесполезной растрате огромного бюджета топ-клуба!
# 23.03.2013 02:33
Механизатор, Ак Барс - это команда, которая, быть может, все четыре раза и не выиграет, но серию, однозначно. Трактор, при всем моем уважении к гению Валерия Константиновича, не та команда, которая может остановить Ак Барс. Авангард, с его тухлым тренером - да. А вот Ак Барс, силенок не хватит. Думается, что и с Динамиками Ак Барс сыграет куда более достойно, чем СКА.
# 23.03.2013 02:36
Человек с ястребом, полностью с Вами согласен, гнать его до Хельсинки. Сам бы с удовольствием добавил от себя пенделя для скорости.
# 23.03.2013 02:42
Но,увы, сего гения оставляют "тренировать" дальше. Как можно совсем незнакомого, неизвестного тренера подписывать сразу на ТРИ года?
# 27.03.2013 02:25
Вот, блин, Авангард доигрался, что на Оллхокке даже постов про Авангард нету! Матикайнена, однозначно, пинка для скорости, чтобы быстрее до дому долетел.
# 27.03.2013 02:25
Но его, увы, оставили... Авангарду остается в следующем сезоне только сосать...