Драфт НХЛ-2013. Ничушкин и его конкуренты за первый номер драфта

Хоккейный сезон хоть и перевалил давно за экватор, но до развязки все-таки еще далеко. Тем более до развязки ежегодной эпопеи с первым номером драфта НХЛ. В этом году конкуренция очень острая, и мы представляем пятерку претендентов – лучших проспектов из пяти ведущий хоккейных держав.
 
Нэтэн МакКиннон, Канада ("Галифакс Мусхэдс", QMJHL) – центральный нападающий
В этом сезоне:
42 игры, 73 (30+43) очка, "+39"

В прошлом сезоне МакКиннон выглядел однозначным претендентом на первый номер драфта среди своих сверстников. Но на сегодняшний день лидер Галифакса уже не столь очевидный кандидат на это звание. Сезон у Нэтэна непростой, но в целом, несмотря на неудачу в Уфе, вполне приличный. "Мусхэдс" – первые в лиге Квебека, а это значит, что на ЮЧМ-2013 в Сочи МакКиннона в составе, скорее всего, не будет.
 
Канадский форвард – великолепный плеймейкер, и от его действий во многом зависит общий успех команды. И вот что интересно. Еще один канадский претендент на высокие позиции на драфте, Джонатан Друан, тоже игрок "Мусхэдс" и выступает в одном звене с МакКинноном! Тем не менее плей-офф – это плей-офф, если семнадцатилетние топ-проспекты справятся с этой задачей, то их шансы обойти своих конкурентов заметно повысятся.

Сет Джонс, США ("Портленд Уинтерхоукс", WHL) – защитник
В этом сезоне:
59 игр, 54 (13+41) очка, "+44"
 
На текущий момент габаритный американский защитник – лидер преддрафтовой гонки. Защитники не так часто становятся первыми номерами, поэтому им для этого необходимо уметь на льду все. Джонс как раз из таких. Внушительные размеры позволяют ему одерживать верх в силовой борьбе, а отличная координация – быть подвижным и мобильным игроком обороны. Мощный щелчок, приличное катание и точный первый пас – в арсенале Джонса практически не видно явных слабых мест.
 
В этом сезоне Джонс пока все время среди лидеров, золото МЧМ в Уфе, уверенное лидерство его "Портленда" в WHL и самого Джонса – в рейтинге скаутского бюро. Но развязка все же пока не так близко, впереди непредсказуемый плей-офф, где Джонсу тоже скучать не придется.

Александр Барков, Финляндия ("Таппара", СМ-лига) – центральный нападающий
В этом сезоне:
53 игры, 48 (21+27) очков, +18

В споре за звание лучшего финского проспекта русский финн Александр Барков уже давно обошел своих конкурентов. Но стать лучшим среди всех ему будет значительно сложнее. Тем не менее свои козыри в этой борьбе есть и у него. Барков – высокий игрок, но при этом он техничен, умен, расчетлив, а свой манерой игры во многом напоминает Павла Дацюка. Сезон же у юниора из Тампере складывается неплохо, его команда завершила регулярное первенство на втором месте, а сам Барков стал вторым бомбардиром своей команды.
 
Ложка дегтя, пожалуй, – лишь уфимское молодежное первенство, где даже весьма приличная и результативная игра Александра не позволила сборной Финляндии даже выйти в плей-офф. Впрочем, на международной арене у Баркова еще будет шанс реабилитироваться на ЮЧМ в Сочи. Ну а пока форварду предстоит сыграть в плей-офф, где команда рассчитывает на него как на главного дирижера атак "Таппары".
 
Элиас Линдхольм, Швеция ("Брюнес", Элитсерия) – центральный/крайний нападающий
В этом сезоне:
48 игр, 30 (11+19) очков, "+1"
 
В числе соискателей звания "первый номер драфта" Линдхольм, конечно, не выглядит фаворитом, но то, что этот нападающий весьма серьезно прибавил по сравнению с прошлым сезоном, не может подвергаться сомнению. Элиас – лучший шведский проспект этого года, а молодежный хоккей в этой стране в последние годы просто штампует одного талантливого игрока за другим.
 
Индивидуальные показатели Линдхольма в этом сезоне очень неплохи, он третий по результативности в своем клубе из Евле, однако в плей-офф команда вышла только с восьмого места, и в первом раунде встретится с лидером Элитсерии – "Шеллефтео". Для Линдхольма это отличный шанс показать себя скаутам НХЛ во всей красе. В противном случае вести речь о первой строчке драфта будет неуместно.

Валерий Ничушкин, Россия ("Трактор", КХЛ) – крайний нападающий
В этом сезоне:
18 игр, 6 (4+2), "+6"

В общем-то мало кто и раньше сомневался в том, что Валерий Ничушкин – это яркий и неординарный форвард, вполне сравнимый с такими суперзвездами, как Александр Овечкин или Илья Ковальчук. А нынешний плей-офф Кубка Гагарина вообще развеял сомнения даже самых упертых скептиков. Юниор из Челябинска подкупает не только своей техникой, но и физической мощью, которую игрок эксплуатирует на полную катушку. Бросается в глаза, насколько Ничушкин великолепен в ближнем бою у ворот соперника. И в этом убедились не только российские болельщики, но и канадцы, которых Ничушкин подобным образом лишил бронзы на молодежном чемпионате мира в Уфе.
 
Интересна и оценка директора европейского отдела CSS Горана Стабба, назвавшего россиянина "кошмаром для любого защитника в единоборствах на скорости". Другие эксперты пока же считают, что Ничушкин еще уступает в классе Наилю Якупову, прошлогоднему первому номеру. Ну что ж, Валерию не впервой переубеждать скептиков.

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают