НХЛ. Неделя 11-17 марта. Бобровский снова был великолепен

Новости
14 ноября, четверг
5
Победы "Питтсбурга", спасения Бобровского, юбилейные отметки Овечкина, выходки болельщиков "Виннипега" и результативные передачи Гончара – в обзоре событий в НХЛ за неделю с 11 по 17 марта.

Команда недели: "Питтсбург"

"Питтсбург" в отчетную семидневку выдал пять победных матчей подряд, а целиком грандиозная серия "Пингвинз" составила уже девять выигрышей. В минувший понедельник "Питтсбург" не испытал никаких проблем в домашней встрече против "Айлендерс" (6:1), затем была непростая победа над колючим "Бостоном" (3:2), трудный гостевой матч против "Торонто" (1:3), "сухой" выигрыш у "Рейнджерс" дома (3:0), и в завершение всего – повторная победа над "Брюинз" (2:1).

Примечательно, что все эти победы были добыты "Питтсбургом" без Евгения Малкина, который пропустил пять встреч после того, как столкнулся с форвардом "Торонто" Джеймсом Ван Римсдайком. По словам главного тренера команды Дэна Байлсмы, у россиянина нет сотрясения мозга, а его повреждение носит официальную формулировку "травма верхней части тела". За два отрезка нынешней регулярки без Малкина "Пингвины" выиграли 6 матчей из 8. Главной ударной силой в отсутствие Евгения, разумеется, стал Сидни Кросби, который во встрече против "Айлендерс" отметился сразу пятью набранными очками, отгрузил две голевых передачи "Торонто" и забил гол в повторной игре с "Бостоном".



Нынешний успех "Питтсбурга", в первую очередь, связан с хорошей формой шести ведущих форвардов. Первая тройка Куниц – Кросби – Дюпуи, а также Нил, Малкин и Саттер забили 75 из 108 голов команды, что составляет почти 70%. Логично, что менеджмент клуба перед приближающимся Юрьевым днем озабочен усилением защитной линии, и здесь главным фигурантом слухов о переходе в "Питтсбург" является защитник "Оттавы" Сергей Гончар. Стоит отметить и голкипера команды Марка-Андре Флери, который на минувшей неделе сыграл свой 23-й матч "на ноль" за карьеру, установив новый клубный рекорд (предыдущее достижение принадлежало Тому Баррассо).

Игрок недели: Сергей Бобровский ("Коламбус")

Пусть Крис Стюарт из "Сент-Луиса" и Кайл Туррис из "Оттавы" и набрали больше всех очков на минувшей неделе – мы позволим себе признать лучшим хоккеистом голкипера "Коламбуса" Сергея Бобровского. Новокузнечанин стал первой звездой НХЛ на неделе с 4 по 11 марта, и за прошедшие семь дней почти не сбавил набранного темпа: два пропущенных гола в трех матчах (0,62 за игру), 115 отраженных бросков из 117 (98,3%), 1 матч "на ноль". Правда, победа была добыта всего одна, но в двух других матчах его "Синие мундиры" цепляли очко за поражение вне основного времени, что для "Коламбуса" не так уж и плохо.



10 матчей подряд "Блю Джекетс" набирали очки – это новый клубный рекорд, и далеко не последняя роль в этом успехе принадлежит Бобровскому. – О Бобровском? Ничего нового, абсолютно ничего. Он снова был великолепен. Признаюсь честно, я удивился, что лига признала его лишь третьей звездой на этой неделе. У меня нет возможности увидеть все матчи, поэтому я предположу, что те два парня, которые его обошли, играли просто как-то невероятно. А для нас Боб был просто велик – это лучшая оценка, – отметил главный тренер "Коламбуса" Тодд Ричардс.



– Я не знаю, является ли этот отрезок самым лучшим в моей карьере. В КХЛ у меня тоже была очень неплохая серия, но я не думаю об этом. Я просто пытаюсь остановить шайбу. Это нелегко, но я стараюсь сделать это проще, – сказал Сергей, который в конце марта может быть номинирован на титул лучшего игрока месяца. Из "Коламбуса" в тройку игроков месяца попадал только Рик Нэш (март 2009).

Болельщики недели: "Виннипег Джетс"

Оригинальным способом отличились болельщики "Виннипега", которые долгое время славились своей горячей поддержкой любимцев из "Джетс". Публика в Манитобе и раньше была замечена в скандировании издевательских речевок в адрес соперников – чего стоит только клич: "Серебряная медаль" в адрес вратаря "Баффало" Райана Миллера (имелось в виду серебро Ванкувера-2010 в составе сборной США), крик: "Кросби лучше", адресованный Овечкину, или распевное скандирование фамилии Ильи Брызгалова.

На этот раз самолюбивые жители из края лосей решили поддеть нелюбимых соперников из "Торонто".



Ну а затем фанам "Виннипега" чем-то не угодил наставник "Рейнджерс" Торторелла, фамилию которого они также стали распевно и дружно выкрикивать. Самого Тортореллу спросили об этом на послематчевой конференции, но он умело "включил дурака" и отвечать не стал.



Гол недели: Патрик Кейн ("Чикаго") в матче против "Далласа"

То, что сотворил форвард "Чикаго" Патрик Кейн в матче против "Далласа", иначе как шедевром и не назовешь. Да, это был восьмой гол в ворота "Старз", и соперник уже был морально раздавлен и почти не сопротивлялся. Но красоты шайбы Кейна это никак не отменяет, а, скорее, наоборот – по такому поводу не грех запомнить чудное английское словечко spinorama, с помощью которого легко объяснить, как все это происходило.


 
Россиянин недели: Сергей Гончар ("Оттава")

Защитник "Оттавы" Сергей Гончар набирает очки семь матчей подряд. На отчетной неделе "Сенаторы" сыграли четыре встречи, в которых Гончар набрал 6 (0+6) очков, став самым результативным российским хоккеистом этих семи дней.

Слухи о возможном обмене Гончара продолжают появляться, и самым вероятным клубом, в котором ветеран может оказаться, считается "Питтсбург". Лидеры "Пингвинов" Кросби и Малкин еще в феврале активно лоббировали обмен Гончара, вспоминая, как им хорошо игралось вместе с Сергеем несколько сезонов назад.

– Я помню, что Сергей всегда был удивительно хладнокровным и спокойным. Не было случая, когда бы он запаниковал, и он заражал этим нас и в раздевалке, и на льду. Когда он играл за "Пингвинз", я только-только появился в НХЛ, и лучшего ветерана и пожелать не могу, – вспоминал о россиянине Сидни Кросби.

Сам Гончар ответил на это классической фразой о том, что он предпочитает концентрироваться только на игре, а не на обмене, и хочет попасть в плей-офф вместе с "Оттавой".


 
Кроме Гончара, нельзя пройти мимо очередного творения Павла Дацюка, который не просто принес "Детройту" победу в овертайме матча против "Эдмонтона", но сделал это в фирменном стиле – изящно, красиво и с большим вкусом.


Цифры недели: юбилейные баллы Овечкина

700 очков и 350 голов за карьеру – таких отметок достиг капитан "Вашингтона" Александр Овечкин на минувшей неделе, но особой радости ему это не доставило. "700 очков – солидная отметка, и отчасти я счастлив, что добрался до нее. Но я был бы куда более рад, если бы у меня не было этой цифры, а команда находилась в зоне плей-офф", – сказал Александр. В последних шести матчах"Столичные" одержали лишь две победы и на данный момент отстают от восьмого места на Востоке на шесть очков. По словам самого Овечкина, предстоящие семь дней станут для "Кэпиталз" моментом истины в борьбе за кубковую путевку.



Кстати, стоит вспомнить и то, с чего начиналась минувшая неделя для Овечкина – россиянин выступил с критикой в адрес арбитров. Вернее, с критикой того, что судьи очень мнительно относятся к словам, которые им говорят хоккеисты во время матчей.

– Конечно, некоторым судьям не нравятся какие-то хоккеисты в нашей команде, но арбитры должны нас уважать. Мы все полны эмоций, мы находимся в игре. Мы-то не можем дать две минуты арбитру, когда он орет на меня или тренера! Я понимаю, что за плохие слова в их адрес они могут дать удаление, но выписывать две минуты буквально за одно слово… Думаю, что лига и профсоюз должны тут что-то решить и внести изменения, – отрапортовал Александр.

Драка недели: Мэтт Хендрикс из
"Вашингтона" против Адама Маккуэйда из "Бостона"

Бой получился коротким, но эффектным, а Маккуэйд одержал убедительную победу, хотя соперник отчаянно сопротивлялся.

 
Дата: 18.03.2013

Комментарии 5

# 19.03.2013 03:35
Овечкину нет места на Олимпиаде в Сочи.
# 19.03.2013 03:49
Объясню, почему. Он "человек косяк". Имея большое количество моментов, не использовать их, может только Саша. Подобная реализация не допустима для игрока Олимпийской сборной России.
P.S.: Весь мир будет смеяться.
# 19.03.2013 04:05
To: gupii,

спасибо, посмеялся

Динамо (Москва)

32 31 19 21 40
# 19.03.2013 04:05
19 шайб в 31-м матче
# 19.03.2013 04:19
To: Armando,
Посмотрите игры Вашингтона, это "тихий ужас". Мне, русскому человеку, смотреть за действиями Александра очень горько.
Испорченное настроение гарантировано 99,9%