Сборная Чехии: семеро из Суперлиги минус Булис

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Наставник сборной Чехии Алоиз Гадамчик вызвал семь игроков российской Суперлиги для участия в первом этапе Еврохоккейтура - Кубке Карьяла, который пройдет с 8 по 11 ноября в Финляндии.

Состав сборной Чехии на Кубке Карьяла:

Вратари: Милан Гниличка ("Либерец"), Томаш Дуба ("Спарта").

Защитники: Лукаш Зиб ("Либерец"), Властимил Крупа ("Тршинец") Томаш Жижка ("Славия" Прага), Петр Часлава ("Северсталь"), Йозеф Мелихар ("Линчепинг", Швеция), Филипп Новак ("Ческе Будейовице"), Мирослав Блатяк ("Салават Юлаев", Россия).

Нападающие: Ян Марек, Ярослав Кудрна (оба - "Металлург" Мг, Россия), Вацлав Скухравы, Петр Кумстат (оба - "Карловы Вары"), Петр Сикора ("Пардубице"), Йозеф Страка ("Северсталь", Россия), Збынек Иргл ("Локомотив", Россия), Вацлав Варада ("Лангнау", Швейцария), Роман Червенка, Ярослав Беднарж (оба - "Славия", Прага) Леош Чермак, Вацлав Недорост (оба - "Либерец"), Ян Булис ("Химик").

Основным вратарём сборной Чехии стал Гниличка, что, в принципе, удивления не вызывает. Защитную линию сборной призваны усилить неплохо начавшие сезон в России Петр Часлава и Мирослав Блатяк, но, в основном, это игроки Экстралиги. "Сталевар" Часлава пользуется доверием Асташева и получает много игрового времени. В активе - 4 (1+3) очка. Уфимец Мирослав Блатяк в этом сезоне набрал 6 (2+4) очков.

А вот нападение, в основном, состоит из чешских игроков Суперлиги. Тут и "магнитогорские" чехи Ян Марек и Ярослав Кудрна, и очень результативный в последних играх Збынек Иргл из ярославского "Локомотива" и "сборник" Йозеф Страка, обосновавшийся в "Северстали". Не обделил тренерский состав вниманием и Яна Булиса - экс-игрока НХЛ в составе "Ванкувера", а ныне нападающего "Химика". Так же в сборную призван бывший омский "Ястреб" Ярослав Беднарж, ныне выступающий за пражскую "Славию".
 
Йозеф Страка проводит не самый выдающийся сезон в составе "Северстали", набрав всего 8 (3+5) очков. Но чех в прошлом году выступал за сборную, и, видимо, его игровые качества пригодятся сборной.

В отличие от невыразительного Страки, Ян Марек проводит отличный сезон, являясь самым результативным нападающим "Магнитки" и имея в активе 22 (6+16) очка. Его партнер по звену Ярослав Кудрна больше забивает, чем ассистирует. На его счету - 8 шайб и 6 результативных передач. Также Ярослав зарекомендовал себя, как отличный "буллитёр".

Дебютант ярославского "Локомотива" Збынек Иргл уже не раз играл за сборную Чехии на чемпионатах мира и усилит её состав на первом этапе Евротура. В последних играх чех набрал отличную форму и забивает почти в каждом матче. Но не будем забывать, что он играет с отличным распасовщиком - Алексеем Яшиным. В этом сезоне Збынек набрал 11 (8+3) очков.

В "Химике" же несколько матчей подряд не уходит без заброшенных шайб и набранных очков Ян Булис, получивший приглашение в Суперлигу. Вместе с Экманом и Крикуновым он показывает блестящую игру, предоставляя такой нужный отдых тройке Мозякина.

Если сравнивать этот состав с тем, который был в распоряжении Гадамчика на ЧМ-2007, то только Иргл, Марек и Беднарж остались от того состава, который дошел до 1/4 финала. Видимо, тренеру "не угодили" Ян Платил и Радек Гамр, которые играли на ЧМ, а сейчас не вызваны в сборную. Вратари Роман Чехманек и Адам Свобода тоже не у дел, их заменит успешно выступающий Гниличка.

Патера, Прохазка, Роса и многие другие вызваны не были. Видимо, Алоиз Гадамчик решил опробовать многих хоккеистов. Тренер, наверняка, хочет наиграть связки и рассмотреть кандидатуры в состав ЧМ-2008.

В четверг, когда материал уже был готов к печати, стало известно, что форвард подмосковного "Химика" Ян Булис не примет участие в Кубке Карьяла. Нападающий позвонил главному тренеру Алоизу Гадамчику, извинился и сообщил, что испытывает проблемы с плечом. 

Вместо Булиса Гадамчик сможет проверить в деле кого-то из пятерки запасных: Штепана Гржебейка, Виктора Гюбла, Яна Плодека, Томаша Ролинека или Томаша Нетлика.

См. также:
Сборная России: игра покажет!
Петер Форсберг сыграет за сборную Швеции!
Дата: 01.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет