"Авангард" проиграл "Трактору" или самому себе?

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
82
Игроки "Авангарда" этим вечером бесславно завершили серию против челябинского "Трактора", а вместе с ней и весь не очень длинный для Омска сезон. Команда, заявлявшая целью как минимум медали, а максимум – чемпионство, споткнулась уже во втором раунде, показав полную несостоятельность. О пятом, решающем, матче Омска и Челябинска и противостоянии в целом – репортаж Allhockey.ru.

После победы 3:1 в 4-м матче противостояния, случившегося три дня назад в Челябинске, многие болельщики подумали, что вот оно, наконец, и пришло. "Время героев". "Авангард" возродил пусть даже самую слабую, но надежду на успешное завершение всей серии. Ведь в НХЛ отыгрыши с 0:3 случались, хоть и не часто. Вот только громкий слоган, звучавший в промо-роликах из уст омских хоккеистов во время плей-офф, оказался пустым звуком. И героев в нынешнем составе "ястребов", как минимум, в этом сезоне не нашлось.

Зритель ушел… на волейбол

Несмотря на полуфинал конференции и, возможно, решающий матч любимой команды, возле арены никакого ажиотажа не наблюдалось. Если в прошлом сезоне на той же стадии на "Магнитку" люди выстраивались возле касс задолго до их открытия и спрашивали лишний билетик на подступах к стадиону, то сейчас была вполне себе умиротворенная обстановка. То ли от невыразительной в исполнении хоккеистов игры, то ли еще по одной причине.
 
Пожалуй, впервые в Омске "зрительские" интересы разделились. По соседству, на другом берегу Иртыша, в старом для "Авангарда" дворце СКК им. Блинова, полуфиналы в волейбольной Лиге чемпионов играли лучшие команды Старого света, среди которых и два российских клуба – новосибирский "Локомотив" и казанский "Зенит". Для города – событие грандиозное. В ближайшие пару десятков лет вряд ли что-то подобное еще раз случится. А вы говорите про какой-то там "Авангард"?

"Трактор" в "шоке"

От той легкости, с которой был пройден Омск, в недоумении остались даже игроки уральской команды. Все как один говорили, что настраивались на борьбу. А что получили на деле? "Пшик" и игру в одни ворота. Во дворе после счета 0:12 (такой результат "ястребы" продемонстрировали дома) команды начинают делиться заново, потому что становится банально неинтересно. Тут не двор, но присутствует полное ощущение такового.

– Я не узнаю нападение "Авангарда", – признается после матча защитник "Трактора" Дмитрий Рыбыкин. Уж кто-кто, а он вместе с главным тренером Валерием Белоусовым знает про этот клуб больше остальных.

– Что, на ваш взгляд, произошло с командой? – вопрос вдогонку.
– Может, устали или потеряли навык. Но в сезоне они точно играли лучше.

– По счету для "Трактора" серия выдалась очень легкой.
– Я бы так не сказал. Многие игры шли до гола, после чего команды старались удержать преимущество. Когда ты ведешь в счете и играешь от обороны, хочешь – не хочешь, но будут появляться контратаки. Так получилось, что первыми забивали мы, "Авангард" шел вперед и ошибался.

От "Авангарда" осталось одно название

Омского запала хватило только на первый период. Все, если "ястребы" на что-то надеялись, нужно было решать именно в нем. Ворота Гарнетта обстреливались практически с любых позиций. Иногда довольно опасно, но североамериканский страж ворот "Трактора" стоял, как скала. Все, кто взял его в "фэнтези" в свою команду, довольно потирали руки. Другие нервно хватались за голову, не понимая, как можно промахиваться или кидать в щитки вратарю из убойных позиций. А во втором отрезке все вернулось к тому, с чего и начиналось. "Трактор", плотно окопавшийся возле своих ворот, как удав, затаился в ожидании своего шанса. Тренерская задумка сработала на 100%. Калинина удачно накрыл при выходе из собственной зоны Чистов, пас-подкидка в исполнении Дугина. И, как говорится, вынимайте. Карпов использовал возможность в лучших традициях НХЛ – бросил четко верхом. Все как по учебнику – 1:0.

А дальше пошли стычки, которые при таком счете на пользу были лишь одной команде. Сначала Салмела что-то попытался выяснить возле борта с соотечественником Контиолой. Затем Пережогин откровенно "психанул" и прошелся по так надоевшему ему за короткую смену Катичеву. "Авангард" заметно нервничал. Чем заканчивались встречи, когда уральцы вели в счете, прекрасно помнили все, в том числе и омские хоккеисты.

Гости, напротив, были абсолютно спокойны и никуда не спешили, вынуждая "Авангард" лезть на рожон и раскрываться даже в численном меньшинстве. Видимо, поэтому, несмотря на одного лишнего в составе уральцев, вторая шайба в ворота "ястребов" влетела после атаки с ходу. Чистов не стал жадничать при выходе 2 в 1 и отпасовал на дальнюю штангу Булису. Рамо взмахнул ловушкой, да промазал – 0:2. И самые пессимистично настроенные зрители потянулись к выходу. А в это время хозяева зарабатывали очередное удаление за безобразное проведение смены.
 
Второе из двух выпавших на долю Омска удалений реализовал еще один специалист по "Авангарду" – нападающий Максим Якуценя. Бросок в дальний угол со средней дистанции с кистей заставил вспомнить фразу из популярного советского фильма: "Все, кина не будет. Электричество кончилось!" Как оказалось, и это было еще не все. Окончательно добил хозяев и оставшихся на трибунах болельщиков Евгений Кузнецов, поразивший пустые ворота – 0:4.

– Счет говорит сам за себя, – делится не скрывающий эмоций капитан "Трактора" Владимир Антипов. – Сыграли плотно и дисциплинировано, дождались ошибки. Первыми забили.

– На предматчевой установке говорили о том, чтобы умышленно отдать "Авангарду" инициативу?
– В общем-то, да. Главным для нас было сохранить сухими свои ворота и постараться забить.

– За противостояниями в других парах не следили?
– Нет, нам было не до того. Но теперь, когда серия завершилась, будем изучать наших будущих соперников. Тяжело сказать, какая из команд для нас была бы удобной.

На стороне хозяев, как и после первых двух матчей серии, царила гробовая тишина. Практически шепотом говорил и единственный вышедший к журналистам капитан. Александр Фролов не дал журналистам того, чего они хотели. Конкретных ответов. Слова "видимо, не знаю, наверное" давали понять, что команда находится в полном замешательстве и до сих пор не понимает, что же все-таки произошло.

– Я не знаю, чего-то нам, видимо, не хватило, – произнес кэп практически дрожащим голосом. – Все разочарованы таким результатом.

– В чем все-таки вас превзошел "Трактор"?
– Бесполезно сейчас об этом говорить. Это уже история. Нужно потом разбираться, когда поутихнут эмоции. Может быть, мы были не в лучших своих кондициях. Но это жизнь. В хоккее кто-то всегда выигрывает, а кто-то – проигрывает.

Зато Петри Матикайнен пришел на пресс-конференцию, как ни в чем не бывало. Его команда с треском вылетает из плей-офф, не забив ни в одном из трех домашних матчей серии, а он рассказывает о хорошем сезоне, сильной лиге и благоприятных эмоциях.

– 4 матча серии были проиграны со счетом 0:15. Этому есть какое-то вразумительное объяснение? – резонный вопрос на пресс-конференции прозвучал от одного из коллег.
– Мы просто проиграли в серии 1:4. А вы провоцируете меня, чтобы я проанализовал весь чемпионат за 5 минут? Пожалуйста, давайте не будем делать глобальных выводов и столь негативно к этому относиться. Чуть позже мы обязательно подумаем, почему мы не могли забить и попытаемся объяснить, что же случилось.

Что ж, хорошо, когда главный тренер твоей любимой команды такой оптимист и весельчак. Если без шуток, то столь невыразительно начавшийся для "Авангарда" сезон настолько же невыразительно и закончился. Наверняка, очень скоро будет созван попечительский совет клуба, на котором определенно будут сделаны какие-то оргвыводы. Или не будут…
 
"Авангард" давно имеет репутацию "веселой" команды, в которой принимаются самые непредсказуемые кадровые решения. "Трактору" спасибо за урок и удачи в следующем раунде плей-офф Кубка Гагарина. Омск прощается с большим хоккеем до конца лета и теперь будет следить за хоккеем маленьким. В плей-офф Кубка Харламова успешно начали свой путь действующие обладатели этого трофея – "Омские Ястребы". Вот только парадокс – из прошлого чемпионского состава во взрослом "Авангарде" по-настоящему ни один "ястреб" так и не заиграл. 
Дата: 16.03.2013

Комментарии 82

Показаны последние 50 комментариев
# 17.03.2013 13:14
To: Kiel,
ты мне давай хорошую инструкцию,по той, которую тебе давали, не помогает
# 17.03.2013 13:14
Авангард проиграл не самому себе... Трактор выиграл у Авангарда...
# 17.03.2013 13:25
To: Voldemaar,
ну ты же сам в это не веришь
# 17.03.2013 13:36
To: Таис Саратовская,
ассоциации у тебя канеш... как проститутка под клиента... помню, Детройт в 95-м после победы в регулярке с Айзерманом, Лидстремом и Федоровым был нещадно бит в финале дьяволами 0:4, тоже наверное легли, а Скотти Боумену, пришедшему в этом сезоне работать в крылья надо было срочно паковать чемоданы и не было бы никаких КС в Детройте потом, я те игры помню, там реально было без шансов, тоже как будто другая команда играла, и эти люди через 2 года взяли чашку с ЭТИМ тренером
# 17.03.2013 13:38
Авангард проиграл админресурсу Динамо конечно же. Мы купили для Трактора эту победу)))
# 17.03.2013 13:39
по Стерлягову и Капуловскому согласен, первый - чинуша, который привык в кабинетах опу греть, лучшим президентом, имхо был бы Киселев, второго уважаю за годы проведенные в Омске в качестве игрока, но как менеджер мягко говоря не поражает
# 17.03.2013 13:43
Курьянова, Волкова, Купороса, Таратухина, ну и Бумагина на выход, больше молодняк привлекать по примеру ТЧ, а то декларировали, что КХ не главное, основная цель - подготовка игроков для осн.команды, а что в итоге, никого в сезоне толком не ввели, Жеребцов с Мозером появлялись эпизодами, Калаш профессионально лавку полировал
# 17.03.2013 13:52
To: kastaliss,
да какая разница кто вас выносить будет?
----------------------------------------------------
Нас уже «вынес» Барыс и «вынес» Авангард,если нас и дальше также будут «выносить», то мы против ничего иметь не будем)))
Mono55
Матикайнена с Боуменом сравнил(?!),т.е. моську со слоном! Ну-ну...Чтож поговорим о "великом" тренере Петри. Большинство.Возмем только первую пятерку Трактора они вместе 2(два!) года,у нас - 3 (три!)дня, второй нашей тройке также - 3 дня отроду. В регулярке он чем занимался? Пересмотри хотя бы последний матч: защитник берет шайбу и доводит её до синей линии соперника. Дальше стена из своих и чужих игроков. Следует либо тупое вбрасывание в зону соперника,либо бесполезная попытка пробиться в одиночку.4-ый матч показал - нужен вертикальный разрезающий пас под синию линию соперника и наши быстрые нападающие могут убежать от возрастных и не слишком разворотливых защей Трактора ( гол Калинина,заработанный буллит Семина). Если не проходит длинный пас, то КОМБИНАЦИОННЫЙ ( наигранный на тренировках) вход в зону.Это не высшая математика - это арифметика хоккея. Но Петри даже этого ( очевидного не знает и не заметил в 4-ом матче. А значит анализа игры просто нет.
# 17.03.2013 14:03

To: Russsky,
петросян что-ли
Как играл Трактор: Ждем соперника на своей синей линии,встречаем от бираем шайбу,если вбросят в зону оттесняем к бортам. При любой возможности длинный пас( а защи Трактора тот же Рябыкин владеют отменным длинным пасом) на Кузнецова,Нечушкина,Карпова,Чистова и т.д., которые могут убежать и один в один обыграть любого заща АВЫ( кроме может быть Белова).Если не получается, то КОМБИНАЦИОННЫЙ вход в зону и раскатка соперника ПАСОМ.
# 17.03.2013 14:18
пол команды на выход , петя наверно тоже на выход , отдельно фролова на выход , не понятно за что этот вафлежуй получает 4 ляма за 10 шайб в сезон ???, уедит Рамо, опять где нормально вратаря искать , он 4 года действительно был отличным вратарем :( , вообщем гл. тр. Занковца, человек 6-8 из ястребов начинаем наигрывать , пускай будем проигрывать но они хоть как львы будут биться
# 17.03.2013 14:21
почитал форум омских
петри казнить хотят во всех формах
# 17.03.2013 14:24
да и вот
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zahockey/435260.html
очень интересная статья
Mono55
Команда оказалась к ПО в фукциональной яме. Это видно и специалистам и не специалистам. Кто виноват? Охрана дворца? Болельщики? Пятна на солнце? Виноват - главный тренер! А если ноги не бегут, ни техника,ни опыт не помогут. Отсюда и сил хватало только на первый период или до первой заброщенной шайбы. Их просто не было! Можно свалить на игроков когда не играют двое-трое, но когда не играет вся команда - нужно спрашивать с тренера. Здесь некоторые(бобры добры) писали,что мол и Белоусов в первый год с Тракторм оплошал. Но в КАКОЙ Трактор пришел Белоусов и в КАКОЙ Авангард пришел Матикайнен - небо и земля.Посмотрите не незаполненную арену,если Петри останется - она опустеет еще больше. Народ голосует ногами против невнятной,невразумительной,бестолковой игры. Как же надо нелюбить свою команду,чтобы мечтать о её окончательном развале. Матикайнен -это хоккейный Горбачев...
# 17.03.2013 14:26
To: Kiel,
Если в финале конфы встретитесь с АкБарсом ищите противоядие против балета в исполнение казанской труппы и отдельных игроков
# 17.03.2013 14:28
To: gladiator69,
Барсы ?
у ВКБ в блокноте на страницах прошлого года написано, как выносить кошек, ага ?:)
они мертвый салават не могут одолеть, а ты про нас говоришь, порвем как омских
я вижу проблему только в финале КГ, а мы там будет без вариантов.
набрали такой ход, что не остановить.
# 17.03.2013 14:30
To: Kiel,
они мертвый салават не могут одолеть
-------------------------------------------
С помощью балета могут одолеть
# 17.03.2013 14:31
To: gladiator69,
с салаватом интереснее
так что , буду ждать их.
# 17.03.2013 14:32


To: Kiel,
с салаватом интереснее
так что , буду ждать их.
--------------------------------
С мужиками всегда в честный хоккей играть интересней !
# 17.03.2013 14:33
To: kastaliss,
//"энские,почему в городе нет салюта и празднований?"
Так рано ещё. Волейбольный Локомотив только полуфинал прошел. :)
# 17.03.2013 14:34
To: Таис Саратовская,
правильно говоришь. в омске главный показатель, это количество болел на арене. если в прошлом году тяжело было достать билет даже в регулярке на топ клубы, то теперь даже в ПО спокойно можно приобрести.
# 17.03.2013 14:44
To: Kiel, харош понты кидать, ничего еще не выиграно, и акбарс прошлогодний и нынешний разные команды. Такое чувство что, Вы сами на лед выйдете их обыгрывать, молодитесь тут.
# 17.03.2013 14:45
To: Kiel,
годная статья, и добавить нечего
# 17.03.2013 14:46
To: Таис Саратовская, разрезающий пас Чистову, который может кого-то обыграть. Давайте смешите дальше!
# 17.03.2013 14:56
To: SevenFour,
дай покидать понты а?
понты это от омска были
кричали в каждой ветке
# 17.03.2013 14:56
To: steap,
:)))
SevenFour
Посмотри как были забиты голы Нечушкина,Калинина. Чистов не технарь?! Аааааа в первой тройке у ВКБ играет тафгай Чистов)))
# 17.03.2013 15:05
To: nash kolhoz,
А уж Сибирь-то как рада, что сплавили топ-клубу Пуяца.
# 17.03.2013 15:12
Хфамилие гениальных омских менеджеров, уволивших летом Сумманена, в студию! Это всецело их "Вяликие деяния"!!
наш веселый курятник проиграл еще в ОАЭ где валялись на солнышке и ржали над игроками хк сосиска которые таскали баулы , так что все закономерно , но при всем при этом да же 1 гола не забить это вверх безразличия
# 17.03.2013 15:28
оставить 4 защ, Пивцакина, Белова , Валентенко , Салмелу ,
и 6 напов. Заборский, Попов, Пережогин, Калинин, Семин , ну и можно Курьянова
ну и Рамо конечно если останется
Фроловых с началовыми и прочеми бумагиными и пигановичами на выход , и петю прехватите ,
гл тр. Занковца + 2 пятерки из омских ястребов и наигрывать команду пускай будем проигрывать по началу но зато своими проигрывать , а я уверен ребята из ОЯ будут биться как львы , как № 91 и №40,
# 17.03.2013 15:34
To: Gleb155,

красавчег, плюсуюсь;)
Львы)
# 17.03.2013 15:36
To: Gleb155,
курьянова первым гнать надо.
# 17.03.2013 15:40
To: Таис Саратовская, пересмотрите сами. И не пишите, о чем не понимаете. Чистова у болел Трактора разве что слепой не пинал.
Голы Ничушкина на индивидуальном мастерстве, никаких разрезающих пасов там нет.
Был в последней игре пас на Кузю, так и тот он просрал.
Вы даже не понимаете, кто в Тракторе ковал победу, а еще туда же "анализировать".
Говорите только о том, что блестит.
# 17.03.2013 15:49
To: chester2061,
да нет пускай уж свой родной курьянов катается , чем петино протеже финский купарос №22
# 17.03.2013 16:01
To: Gleb155,
Курьянов пусть за свой родной Казцинк играет
# 17.03.2013 16:14
To: Mono55,
я думаю мнение болельщиков спросят в последнюю очерет , если конечно вообще спросят , кто платит деньги тот и музыку заказывает
# 17.03.2013 16:16
To: Gleb155, это точно нас никто ниочем не спрашивает и уж тем более не советуется)
# 17.03.2013 17:01
To: moroz ice,
Ты почитай коменты, тут если некоторых послушать....
Хоть и болею за трактор, вступлюсь за аву. Команда проиграла только по вине тренера. ВКБ так построил схему игры, что у нападения авы не было шансов. И четвертую игру серии Трактор проиграл из-за эмоций, уж больно хотелось победить при своем болельщике. От сюда суета и допущеные ошибки.
Повторюсь кто уж и расстроил по настоящему так это болелы авы, у вас хорошая команда из хоршего хоккейного города, с хоршей хоккейной школой. А вы болеть по настоящему- никак,надо уметьболеть просто за красивый хоккей:-)
# 17.03.2013 17:53
чему здесь удивлятся год назад ХИФК год назад второй в РГ а в плейофф вылет 0-4 МАТИ МАСТЕР по пловам
SevenFour
Ну и раскажи "аналитег" о невидимой черновой работе. Слабо?
parfen82 (parfen_82@mail.ru)17.03.2013 13:01
Команда проиграла только по вине тренера. .....надо уметьболеть просто за красивый хоккей:-)
С первым соглашусь бесспорно. А вот второго (красивого хоккея) с сожалению в этом ПО не было...
# 17.03.2013 22:16
To: Таис Саратовская,
ну не скажите, чт показал хоккей на уровне
# 17.03.2013 22:19
да и аву обвинять в отсутствии желания забить трудно .
Желания забить, хоть отбавляй! но толку то? если тренерской мысли ни грамма!?
Все вроде в лес... но кто по грибы, а кто по ягоды...)))
# 17.03.2013 23:04
заголовок омич сочинил?
пора забыть про авангард,сыпать соль на рану....разберутся
скоро полуфинал!!!
To: parfen82,
Я имела ввиду игру АВЫ
# 20.03.2013 03:46
Гнать с одного пинка этого Петю Матикайнена! Толку с него не будет. Лучше уж наших, родных, российских тренеров приглашать. Есть Квартальнов (кстати, очень понравилось как Сибирь под его командой играла), есть Назаров (молодец, что тут сказать, с полным отстоем прошел Локомотив. А ежели ему дать приличных игроков? Думаю, далеко пойдет.) А Матикайнен... пусть валит домой, не Сумманен, однозначно. Еще один (а может и два) сезона с этим тренером я не вынесу.
# 20.03.2013 03:53
А еще сколько шлаку в Авангарде, так сказать, "играет", а если по правде, имитирует игру: Таратухин, Купаринен, Пиганович, Бумагин, Фролов, Курьянов, Салмела. Всем - пинка под зад! Пусть имитируют игру в других командах, рангом пониже, зарплатой гораздо поменьше. А в Авангард много больше привлекать наших молодых омских пацанов. Этим уж точно есть чего доказывать и есть чего терять.