17:00
Барыс - Динамо Мн
-:-
19:30
Витязь - Лада
Не начался
-:-

Плей-офф на Западе: Назаров и Буцаев не смогли удивить соперников

От полуфинальной стадии на Западе ждали битвы московских легенд, ЦСКА и "Динамо", и "вечно потенциального чемпиона" СКА, потрепанного от рук (и клюшек) "Северстали". В реальности же питерская команда катком прошлась по "сталеварам", а в "битве за Москву", безусловно, присутствовало напряжение, но вот интрига - едва ли. Действующий чемпион "закрыл" Радуловых и без лишних нервов прошел дальше. Allhockey.ru подводит итоги полуфиналов Западной конференции.

1. СКА - 4. "Северсталь" 4-0 (7:4, 4:1, 4:0, 4:2)


От этой серии ожидали ожесточенной борьбы с "вертикальным" хоккеем во главе угла, силовой борьбы и массы единоборств. Одни (СКА) давят, другие ("Северсталь") стараются "поддушить" соперника. В конечном итоге фаворит не испытал проблем, в "однокалиточном" режиме и в ритме марша покорив "череповецкий рубеж".

Серию украсила околохоккейная "изюминка" - "троллинговое" противостояние Назаров - Медведев, оформленное кружевами витиеватых оборотов в письмах друг другу. В этой "войне", похоже, победителя нет, а вот в хоккейном театре военных действий - безоговорочная победа "питерской армии".

Удивительно, но факт - Назарову, несмотря на его кахаэловский опыт, особенно в сравнении с Ялоненом, не удалось разработать схему, неудобную для соперника, вывести его из "зоны комфорта". Переход от обороны к атаке был недостаточно быстр и агрессивен, а в силовой составляющей "сталевары" не то что не выиграли, но даже не смогли соответствовать "армейцам". Игра на вбрасываниях не позволила проводить разящие контратаки, что позволило бы "зацепиться" хотя бы в первом матче, а дальше - чем черт не шутит. Не удалось "Северстали" и преуспеть в прессинге. По сути, помимо провалившихся попыток "поддушить", череповчане сопернику ничего не предложили.

СКА удивил сбалансированностью игры - защитники исправно и продуктивно подключались в атаку (благо есть кому), форварды неплохо отрабатывали "сзади". У "Северстали" ведущие силы Кетов, Анисин и Шипачёв сыграли неплохо, но разрывы между линиями не позволили извлечь из этого дивиденды. О сбалансированности приходилось только мечтать. Большего ждали от флагмана череповецкой обороны Рязанцева в плане "забойных" подвигов.

Тотальным было преимущество питерцев в "хоккейных стандартах" - большинстве и меньшинстве. Если преимущество в первом компоненте абсолютно логично из-за существенного превосходства в классе и мастерстве игроков, то неубедительность "колючей" "Северстали" в меньшинстве стала неприятным сюрпризом. Скорее всего, превосходство в "неравенстве" стало последним "гвоздем в крышку гроба".

Таким образом, превосходство СКА в мастерстве игроков и "кубковый хоккей" имени Ялонена не оставили "Северстали" ни единого шанса хотя бы "пободаться", тем более в организации игры череповчане ничем не удивили питерцев, не говоря уже о навязывании неудобного хоккея. Как следствие - доминирование СКА привело к спокойному выходу в финал конференции, несмотря на неуступчивость соперника и значительный простой между сериями.

2. ЦСКА - 3. "Динамо" Москва 1-4 (0:3, 2:1, 2:3 ОТ, 1:2 ОТ, 0:2)

Действующий чемпион, усиленный в межсезонье и здорово проведший "гладкий" чемпионат, встречался с ЦСКА, волею "сильных мира сего" ставшего "нефтяным олигархом" со всеми вытекающими финансами и амбициями. Обе команды одержали уверенные победы в предыдущем раунде над чешским и словацким дебютантами. Если "армейцы" свели "всухую" в целом "плотненькую" серию, то "бело-голубые" справились со своим соперником действительно играючи.

Отчетная серия изобиловала тактической борьбой и в меру закрытым хоккеем, и в такой ситуации сказались козыри "Динамо": сыгранность, обученность и сбалансированность игры. Сюрпризом стал тот факт, что динамовцы, в целом владея преимуществом, преуспели в позиционной, развернуто-массированной атаке, в то время как действительно звездных игроков в их составе нет, и поэтому такой игры ожидали в большей степени от "армейцев". Было очевидно, что А.Радулов и его тройка будут всеми силами "выключаться" соперником, но фактически никто в команде Буцаева, кроме молодежи, так и не попытался взять на себя бремя лидерства.

Несколько шокировала тривиальность чемпионского большинства - проблемы предыдущего раунда, похоже, никуда не делись. Меньшинство при этом стало надежнее.

Динамовский "джокер" Петружалек в серии с ЦСКА несколько сник, но безболезненно обошлись, можно сказать, и без него. Здорово проявил себя Константин Горовиков. Тем не менее отсутствие ярких "забойщиков" может стать проблемой для "Динамо" в следующем раунде.

В силовой составляющей сложно отдать преимущество одной из команд. Странно, что ЦСКА не уделил задаче силового превосходства повышенное внимание. Пожалуй, именно это вкупе с крайне строгой и надежной обороной могло склонить чашу весов в их пользу. Более того, ведущие защитники ЦСКА, превосходящие в классе динамовских, блекло смотрелись при подключении к атакам. От Денисова, Рылова, Рясенского ждали большего.

Таким образом, "Динамо" за счет своих прекрасно известных сильных качеств не испытало проблем в серии с ЦСКА. Буцаев не удивил коллегу, и в такой ситуации рассчитывать на успех "армейцам" не приходилось.

В общем, полуфиналы Западной конференции не стали хоккейными триллерами, результаты в высшей степени закономерны, и иного могли ожидать только беспросветные романтики и оптимисты. 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают