Сеич - настоящий мужик

Новости
21 ноября, четверг
15
Время иногда так безжалостно и жестоко, забирая от нас интересных и талантливых людей, без которых жизнь вообще и хоккей в частности становятся явно скуднее. Хоккейный мир потерял самобытного тренера – Сергея Алексеевича Николаева…

В последние годы Сергей Алексеевич уже отошел от хоккейных дел. Многолетняя любовь к шайбе не прошла бесследно, серьезно отразившись на здоровье. Сеич – как его называли коллеги по тренерскому цеху, игроки, журналисты – отдавался этой игре всецело.
Иногда говорят, играл и тренировал сердцем. В точку. Это про него. Только его упорство, желание добиться результата позволяли воплощать в жизнь невероятные вещи. Тернистым получился путь с ярославской командой. Именно Николаев из ниоткуда вывел Ярославль на хоккейные орбиты. Сергей Алексеевич буквально дневал и ночевал на тренировках, возился на стройке дворца. Не будь такого моторного, ответственного и волевого  человека, сложно сказать, был бы большой хоккей в этом городе…

О подвигах прошлых лет мало кто вспоминает. И при жизни, как правило, мы не ценим и не почитаем людей, оставивших яркий след в нашем хоккее.  

Это был своеобразный человек – со своими тренерскими особенностями. Работу он строил на человеческом факторе, пытаясь найти общий язык с каждым игроком. Его фразы, чрезмерная образность и лексика, граничащая, порой, с оскорблениями, давали свои плоды. Только Сеич мог "по душам" что-то высказать хоккеисту, а после игры по-мужски пожать руку и поблагодарить за игру. Он не наказывал никого деньгами, но взамен никаких "сюсюканий". Всегда спрашивал за результат: лентяев и пижонов не любил.

Его ершистый и прямой характер нравился не многим, особенно руководителям, которые требовали высокие результаты. И тут Николаев "не ломался" и "не стелился", всегда отстаивал свою правоту. Не боялся под гнетом начальства потерять работу. Приезжая в новый клуб, он часто любил говорить: "Я приехал сюда Николаевым, им же и уеду обратно". Его не пугали "вызовы на ковер" или "разборы полетов". Остается только догадываться, сколько рубцов на сердце оставляли каждое переживание, каждая отставка. Но он не опускал руки и снова брался за дело, делая очередной вызов…  

За годы работы в хоккейном медиапространстве мне не раз доводилось присутствовать на пресс-конференциях после игр. И какой бы клуб ни возглавлял Сергей Алексеевич, в эпитетах  никогда не стеснялся. Его шутки-прибаутки, полные самоиронии и даже сарказма, заставляли улыбаться даже самых грустных по жизни людей. Его слог и неодносложные предложения завораживали с первых секунд пресс-конференции. На него шли как на шоу…

Только с Николаевым пресс-конференция могла превратиться в действо, ни в чем не уступающее трем периодам на льду. Казалось бы, несколько ответов – зато сколько смысла и глубины образа в каждом слове! Удивительно, что его фразы с годами не теряют актуальности, становясь самыми настоящими хоккейными афоризмами.

Нам его будет очень не хватать. Сегодня послематчевые мнения наставников превратились в шаблонные, чуть ли не заученные на все случаи жизни, фразы. Скучно и однообразно.

15 марта на 68-м году перестало биться сердце замечательного специалиста. Хочется верить, вам будет не стыдно что-то поведать Богу. Не сомневаюсь, вы найдете, что ему сказать за жизнь, за хоккей. Именно в своем неподражаемом стиле, простым и понятным слогом. По делу. Без самолюбования. Именно таким мы вас знали тут, на земле грешной.
Спасибо за всё, что вы сделали для нашего хоккея!

Сеич –  настоящий мужик. Скорбим и помним…  

Не вырубить топором.
(Фразы из жизни и работы Сергея Николаева, которые он говорил после матчей и в интервью различным СМИ)

"В 8.30 я уходил на стадион и до позднего вечера работал. В Ярославле у меня каждый день было по три тренировки с командой и по две строительные оперативки. Я ведь еще и строительство дворца "Автодизель" курировал".

* * *

"Я могу ругаться ровно тридцать секунд. Но это в ситуациях, когда нельзя долго разглагольствовать. Иначе будет базар, а не рабочая обстановка. И никакой я не жесткий – просто требовательный. Я всегда имею свое мнение и так просто его не отдам".

* * *

"Человек, приходящий на работу, не имеет права гнать брак. За это же не платят зарплату. А почему хоккеист, забив один гол в 50 матчах, приходит за зарплатой? Это же брак!"

* * *

"В сорок лет меня пытались подмять мэры и губернаторы – я не сломался. В пятьдесят лет меня старались переделать – мимо. И сейчас я не сверну. Если я имею собственное мнение, то буду его отстаивать. Буду держаться за это мнение, драться и биться за него".

* * *

"Просто не привык тренировочный процесс превращать в базар. А конкретизирую задание для хоккеистов. Что делать, как делать. Я и игрокам говорил: "Хотите разговаривать – беседуйте с женой. Накройтесь одеялом и ведите переговоры. А здесь – выполняйте молча".

* * *

"Хоккеист – он же как шпион. Шпиону перед внедрением нужна легенда. Если у него херовая легенда – его быстро расколют и отправят к чекистам. Вот задача тренера – сочинить безупречную легенду для хоккеиста. Что ему делать на льду, как и зачем. Потому что все нормально, пока хоккеист делает то, что ему говорит знающий тренер".

* * *

"Вот у меня был Максим Рыбин в свое время. Он мне говорит: "Сеич, возьми меня к себе, много не надо – дай пятерочку". Какой разговор, отвечаю, приезжай. И вот у меня крутился, вертелся. Как испорченная швейная машина. Вроде строчки есть, а не сшивает. И сколько он болтался, пока не заматерел как мужик. Он же начал делать сумасшедшие обороты – и на этих оборотах научился цепляться за игру".

* * *

"Вообще – мне больно смотреть на родителей, которые приводят детей в хоккей и думают, что те станут Харламовыми, Мальцевыми. Ни хера они ими не станут. В силу простого: их тренеры не имеют квалификации. Чтобы поставить технику, тренер должен знать технологию техники. А никто не знает".

* * *

"Я Красоткина, Юшкевича год учил, как бить по шайбе. Год! Но потом они били так, что она пищала".

* * *

"Зиновьев, Волков Игорь – это люди, которым я ставил технику катания. Хоккейный технический прием надо уметь раскладывать на части. Никто же не ест кусок мяса целиком, его режут на кусочки – так лучше усваивается. А детям скармливают все целиком. На выходе получаем ничему не обученных хоккеистов".

* * *

"А Яковлев – он же бывший мой игрок. Работал в каком-то строительном кооперативе. У него руки по локоть в известке были, когда я его вытащил и привел на место президента. Ездил с ним по всем кабинетам, представлял. А он меня потом – того".

* * *

"Играл у меня такой Вадим Морозов. Он ошибался, ошибался, я к нему подошел и говорю: "Через борт играй". Он в ответ начинает что-то нести. "Я тебе, – говорю, – два слова, а ты мне восемь – ты решил подавить меня интеллектом?"

* * *

"Я и по отношению к себе допускал вольности. Говорил в начале сезона: "Ребята, знаю, что вы будете называть меня за спиной, дадите мне прозвище. Зовите, как хотите, только не черной …….". И вот через некоторое время жестко проговариваю момент хоккеисту, а он в сторону тихонько так: "У-у, черная …...". – "Я же предупреждал?" – говорю. "Предупреждал". – "Ну полижи и будет белая". Все в отключке. Тут надо понимать: каждая фаза напряжения требует фазы расслабления".

* * *

"Деньги людей испортили. И особенно моих коллег. Знаете, почему российские тренеры сейчас в такой жопе? Зеленый змий по имени доллар. Даже крепкие мужики – и те ломаются".

* * *

"Едем мы как-то с выезда, останавливаемся на заправке. Тут же подъезжает ассенизационная машина. Редкая удача. Я, конечно, кричу водителю: "Привет, коллега". Он не понимает: "Какой я коллега? Я же говно вожу". Отвечаю: "Я тоже".

* * *

"Еще, помню, администратора посылал в киоск, чтобы он порнуху купил.
Говорил, что это краткое изложение нашего последнего матча. Нас там так же отодрали".

* * *

"В раздевалке хоккеистам уже сказал, чтобы завтра брали с собой зубные щетки и бритвенные принадлежности. Вечером после тренировки поедут не к женам домой, а на койку в гостиницу. Где будут спать одни. Раз не умеют по-человечески жить…"

* * *

"Не хочу говорить об этом блине, который вышел комом. Это даже не блин, а целая затычка получилась... В общем, есть над чем работать".

* * *

"А какую дискуссию на серьезные хоккейные темы может вести тренер Захаркин? Для меня, как для профессионального хоккейного тренера, показатель пригодности тренера один. Это его воспитанники. Кого за последние годы в ЦСКА и "Салавате" воспитал тренер
Захаркин?"

* * *

"Я кулаком бью, как бейсбольной битой. Мне 40 лет было – я на одной руке подтягивался на спор".

* * *

"Вот вы помните такого тренера – Плющева? Вот этот Плющев в "Северстали" так здорово отпахал, ну так здорово. Он из подготовки к сезону убрал аэробную работу. То, на чем зиждется весь организм. Объясняю: сначала мы набираем объемы, не включаем интенсивность. Потом объемы уменьшаются, интенсивность возрастает. Это законы подготовки спортсмена к чемпионату, а он решил их обойти. Я ему звоню и спрашиваю: "Ты, полковник или подполковник, что же ты делаешь-то?"

* * *

"Я еще в начале 90-х завел разговор: "Давайте пойдем вместе, тренеры и президенты!" Потом тренеров отсекли в сторону, и начался у президентов свой хоккей. Самое интересное, никто из них не владелец команды - все либо на городском бюджете, либо при производстве, - а понтов море! Только тренеров меняют одного за другим..."

* * *

"Лэнгкоу – канадец по паспорту, а так он, по-моему, из Эфиопии".

* * *

"У наших игроков наблюдается некая пресыщенность хоккеем. Вот только за зарплатой хоккеисты не забывают в кассу приходить вовремя. К сожалению, сейчас на рынке нет свободных хоккеистов. А если и встречается какой-то игрок свободный, то он вряд ли способен на деле помочь команде".
Дата: 15.03.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 16.03.2013 04:21
Очень грустно... Земля пухом...
# 16.03.2013 04:43
Сеич, мы будем помнить
# 16.03.2013 07:05
Глыба! Афоризмами жёг как напалмом. Таких сейчас нет...
Светлая память...
# 16.03.2013 08:50
Земля пухом!
# 16.03.2013 11:10
Именно с его прихода на пост тренера Металлурга начал смотреть хоккей. Светлая память Сергей Алексеевич...
# 16.03.2013 12:19
Ушёл Великий Тренер. Низкий поклон и Светлая память...
# 16.03.2013 12:55
Все меньше и меньше классных отечественных тренеров! Пусть земля будет пухом.
# 16.03.2013 13:08
Эх мое детство... Салават начала 2000ых

Шаламай-Горовиков-Карамнов

Денис Денисов которого увели в АБ...

Конечно будем помнить, тренер.
# 16.03.2013 14:34
жалко... аж слезы наворачиваются ...
# 16.03.2013 15:01
Жаль, очень, слов нет. Светлая память.
# 16.03.2013 15:15
царствие небесное. Не сцы, Сеич. Да ты и сам знаешь. Пена уйдет обязательно. Такое щас время. Дети 90-х пока правят. И через поколение вернутся русские люди. Которые не только за деньги, но и за совесть. А за честь - прежде всего.
# 16.03.2013 15:30
гражданская панихида пройдет завтра в 10:00 в ДК им. Добрынина в Ярославле.... светлая память Сеич...
# 16.03.2013 17:00
"А какую дискуссию на серьезные хоккейные темы может вести тренер Захаркин? Для меня, как для профессионального хоккейного тренера, показатель пригодности тренера один. Это его воспитанники. Кого за последние годы в ЦСКА и "Салавате" воспитал тренер
Захаркин?"
_____________________
C этим перегнул, ударился попсу, Широков, Паршин, Гончаров, Корнеев, Панков, Григорьев, А.Никулин заиграли именно при дуэте.
А чисто по человечески жаль мужика. Для Ярославля он как Эпштейн для Химика или Тихонов для Риги. Отец-основатель!
# 16.03.2013 19:31
To: vlad_i_slav,
не, пока переходное время, в основном дети 80-х рулят. а вот когда полностью придут дети 90-х - вот тогда настанет полная жопа
# 16.03.2013 21:02
To: hemsky,
хорошее было время! Семак, Кухтинов, Симчук)) И, конечно, Сеич! Величина!