Кузя не виноват

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.03.2013
  • КХЛ
Новости
20 августа, вторник
38
Эта тема стала популярна в последнее время, и, как человек, преданный "Белому медведю" на груди", я не смог пройти мимо. Еще совсем недавно мы радовались его голам на МЧМ, мы вскидывали вверх руки от его кинжальных проходов в регулярке, мы молились за его здоровье в плей-офф, мы вместе с ним, со слезами на глазах, смотрели на проход Омска дальше, мы держали кулаки за него на ЧМ, мы все ходили смотреть на привезенный им Кубок мира и, наконец, мы все дружно ликовали, когда он сказал: "Да, Трактор". Блоггер Allhockey.ru WhiTe_Man – о том, что случилось с нападающим "Трактора" Евгением Кузнецовым и почему нападки на него нельзя считать справедливыми.
 
И вот новый сезон (барабанная дробь) – "чё-то Кузя-то не тот", "звездная болезнь поди", "его на площадке-то и не видно", "зажрался, поди, в "Теореме"-то". Кажется, хоккейное сообщество Челябинска разделилось на два незримых лагеря. Народная мудрость гласит: "от любви до ненависти один шаг", и мы попробуем рассмотреть те ботинки, которыми, возможно, этот шаг сделан.

"Звездная болезнь"?

Достаточно специфическая причина, но, тем не менее, очень популярна. Для того чтобы поставить данный диагноз, надо как минимум общаться с человеком, а не судить об этом по кускам интервью, вырванным из контекста (в любом другом случае доказать это или опровергнуть невероятно сложно). Ну, нет при этом дополнительно какой-то светящейся звездочки над головой "подозреваемого". Зато голословно обвинить чрезвычайно легко.
 
Представьте, если про вас говорят: "Ололо, Вася/Петя/Коля зазвездился!", а теперь попробуйте объяснить человеку, что это не так. Получилось? Уверен, что нет. Захотелось кого-нибудь послать? Но это же, как вы говорите, жестко! Ведь оправдание – фактическое согласие на диагноз и повод к продолжению интернет-войн. Не так давно была популярна фраза "купи слона", так вот, когда человек пытался что-то возразить, ему просто повторяли "купи слона" – и так до бесконечности. Ситуация аналогичная на 95%. Несмотря на это, он не садится сразу в машину и уезжает домой, а, так же как и прежде, со своими болельщиками фотографируется без тени заносчивости.

Лень и достижение "всего"?

Вторая "причина" так тесно связана с первой, что я еле-еле разделил их. "Парню 20 лет, он чемпион мира, майка под сводами арены, контракт и т.д." Зачем чего-то добиваться?! Вот основные доводы, и их не мало. Да, это все у Евгения есть, но повод ли это к обвинению?
 
Спорно. При общении с Евгением у меня возникло стойкое ощущение — это человек с ярко выраженной амбициозностью, который живет хоккеем и обожает его, стремится побеждать всегда, в любом матче, в любом периоде, в любом моменте. И Валерий Константинович сам признавал, что дай волю Жене, он бы с площадки не уходил вообще. Данная характеристика не сильно вяжется с "лентяем". Ведь по логике он должен спокойно сидеть на лавочке и отбывать номер, а он борется, нервничает.
 
Второй момент — "фигура" Белоусова. Этот тренер – авторитет абсолютно для всех, его мнение весомо и значимо для всех (от и до), и он его не изменит в угоду "количеству нулей" или "знакомству с губернатором". Он самый опытный тренер России, повидал разные "взлеты" и не будет терпеть игрока, не желающего работать. Я думаю, что вы и так знаете продолжение. Запас на несколько матчей минимум, а Женя всё в первом звене при двустороннем (!!!) контракте. Странно?

Возраст?

"Что, простите?". Удивительное рядом, правда? Как-то все забыли, а ведь парню всего (!!!) 20 лет. Вот вам 20 лет. Вы что, уже оплот стабильности и хладнокровия? Я, например, абсолютно им не был, мог выиграть бой у топового бойца и проиграть, не настроившись, новичку. Просто ему еще не 25/28/30 – возраст, когда наступает пик и когда надо спрашивать за лидерство и опыт. Он очень молод, чертовски талантлив и еще чуть по-детски наивен, ему рано быть серьезным и говорить: "Мы выполнили установку тренера, но у них хорошо сыграл вратарь..."
 
Откройте статистику регулярки и обратите внимание на возраст 10 лучших бомбардиров. И как? Для тех, кому лень — Евгений на пять лет младше Й.Лехтеря и на шесть лет младше А.Радулова. Все остальные старше еще больше (кстати, по сравнению с прошлым сезоном скачок в статистическом плане налицо, но всем как бы плевать).

Защитники?

"Это что за деревья в защите?!" (с). Почему-то принято считать, что вот у нас (любой клуб КХЛ) "дырявая" защита и классных защитников не бывает. Я сейчас для кого-то открою Америку, когда скажу, что на самом деле в лиге очень хороший уровень защитников оборонительного плана. С которыми в любом (!!!) клубе КХЛ ведется каждодневная работа по улучшению оборонительных навыков (привет зайцу, которого научили курить).
 
Ведь почему-то никто не думает о том, что после прошлого сезона Женю начали рассматривать всерьез, и ему элементарно перестали давать пространство, навязали персональную опеку, больше зацепов и провокаций — так сказать, повязали по рукам и ногам. При этом он продолжает набирать очки, но уже яркой игры, какая была в прошлом году, показать в полной мере ему не дают. И это серьезный повод задуматься и для него, так как связь "Саша Овечкин – один финт – низкая результативность" дает повод поразмышлять.

Тактическая схема?

"Тактика, тренер? А я в "NHL 2009" сам бегаю, без тактики". В современном хоккее от личности тренера зависит если не всё, то очень многое. Что бывает, когда в команде нет тренера, мы порой видим благодаря "прозорливости" в найме от генеральных менеджеров. Или когда есть грамотный тренер (привет "Динамо" Мск – 2012).
 
Хоккей – прежде всего, игра командная, и от того, какие акценты расставит тренер, зависит многое. Если в прошлом году игра была заточена под первое звено и атакующие действия, которые "Авангард" закрыл и заработал путевку дальше, то в этом году все гораздо вариативнее. Игра идет на все четыре звена, и ставка больше на оборону, поэтому, соответственно, меньше инициативы, больше игры в отбор, прессинг средней зоны и быть на подхвате. Согласитесь, построена абсолютно другая модель.
 
Для Евгения, в частности, это где-то сдерживающий элемент: меньше "потаскать шайбу" — больше отдать/подержать/прессинговать. К сожалению, тут происходит момент переосмысления своего стиля игры с "молодежного" на "взрослый", исходя из которого, ему, возможно, пока сложно сочетать оба.

Болельщики?

"А мы тут причем?" – спросите вы. А то, что мы готовы растерзать его от любви и вознести на Олимп от ненависти. Мы непостоянны, как спортивная фортуна, и мы не понимаем, что это живой человек, а не робот по достижению результата, у которого могут быть как и подъемы, так и спады. Мы не умеем искать позитив, находя исключительно негатив. Мы не умеем поддерживать, несмотря ни на что, для нас привычно быть в "тренде" поиска виноватого. Забывая, что мы виноваты не меньше их, ведь когда у человека трудный период, мы вместо поддержки начинаем бить еще больше. Мы эгоистичны и нам наплевать, что своими высказываниями мы плюем в душу игроку, который бьется за город, за родителей, за дом, где он во дворе допоздна гонял шайбу в хоккейной коробке.
 
В спорте не всегда те, кого мы любим, побеждают, и нам надо научиться болеть, несмотря ни на победы, ни на поражения. Нельзя требовать, не предлагая ничего взамен. Или легче подставить ногу, чем подать руку, пусть даже и в меру личных возможностей? Почему мы не можем громко болеть от первой до последней минуты? Почему нам сложно потратить час на плакат в поддержку? Почему сосиски/пиво/выезд с арены нам важнее, чем последние секунды и овации команде?

Начался плей-офф, и вместе с ним стартовала подковерная борьба. Провокации сыплются одна за одной: то Белоусова на Быкова, то майка не понравилась. Цель одна – дестабилизировать обстановку в клубе и навредить команде в борьбе за Кубок. Иногда это удается настолько, что "болельщики" выкладывают видео, где выливают "ведро помоев" на игрока клуба во время напряженной серии.
 
К сожалению, наш клуб не может похвастаться заоблачным бюджетом, мощным спонсором и близостью к власти, но чем он всегда мог похвастаться – это своей школой и настоящими преданными болельщиками, которые рядом с командой, всегда и несмотря ни на что. Поддержим команду, которая своей игрой начинает напоминать черно-белый бульдозер, как одно целое.
Дата: 13.03.2013

Комментарии 38

# 13.03.2013 20:06
Женя - наше все. Уверен, что он приведет Трактор к КГ!
# 13.03.2013 20:07
Достали вы уже все этого Кузю. Хотя, хоть и не сознательно, но правильно делаете, пусть сорвётся и убежит в Вашингтон и растёт, пока есть место в составе и ещё возраст позволяет.
# 13.03.2013 20:12
хороший уровень защитников оборонительного плана
--------
Круто. А нападающие атакующего плана бывают? :)))
Слышал есть защитники атакующего плана (подключаются к атаке) и нападаюшие оборонительного (отрабатывают в обороне хорошо).
# 13.03.2013 20:12
читать не стал, отстаньте от Кузи. не в каждой же игре ему забивать. Просто спад у парня. Придёт еще его время.. думаю стоит всем помолчать и не мешать парню. всё придёт и голы и пасы - не надо просто доставать.
# 13.03.2013 20:23
Есть же нормальные болельщики!! Спасибо за статью!
# 13.03.2013 20:32
Кузя-Бог! Живая легенда
# 13.03.2013 20:37
To: Alkomaster,

Бох - это Радулов. Он же пес. Он же собака. Он же Раду.
# 13.03.2013 20:38
To: Dredd,
еще говорят, вратари вратарского плана ценятся, а нападающие голкиперского плана последнее время вне тренда
# 13.03.2013 20:50
Кузя,Челябинск гордится тобой.Забивай,ярко играй,рости детей,береги семью и остовайся человеком как сейчас.А на этих не оброщай внимания.Это несчастные люди у которых ничего нет.Им остается только завидовать и брызгать слюной.
# 13.03.2013 21:42
Уважаемые специалисты закройте рот и не лезьте в нашу Челябинскую кухню.Может лучше насчёт потолка зарплат (СКА,Динамо)Слабо тов.Майоров и Гимаев ?
# 13.03.2013 21:48
Шо Кузю посмели обидеть,вот негодяи то а, святого человека трогают
# 13.03.2013 21:50
челябинские вообще оборзели, ни одного памятника кузе не поставили в родном городе
# 13.03.2013 22:47
To: Dredd,
Малкин-нападающий атакующего плана. Анисимов-нападающий оборонительного плана. Далман-атакующий защитник. Вишневский- защитник оборонительного плана.

To: CHELk@,
Майоров,Гимаев- на том уровне не авторитеты, как и мы с вами.
P.S.:Правильная статья, Кузнецову терпения хочу пожелать. Молниеносное, нестандартное мышление ключ к успеху.
# 13.03.2013 23:11
Столько шума из ничего. Дайте время и всё встанет на свои места. Или Женька всё таки возьмётся за работу с засученными рукавами и утрёт нос недоброжелателям своей фееричной игрой, которую от него ждали или он уперся в потолок и на этом и остановится. Но что ни говори, а авансов не оправдал...
# 13.03.2013 23:32
По-моему у Кузнецова недостаточная скорость технических действий Думает правильно . а мвыполняет недостаточно быстро Для молодежки такой скорости хватало . для КХЛ-нет
# 14.03.2013 00:05
Малкин - Нападающий атакующего плана, нападающей тактики, атакующей системы
# 14.03.2013 00:25
Статья понравилась, но ребят, давайте всё же не будем торопить события, и все точки над i будем ставить уже в конце сезона, уже по факту, а пока пусть ребята играют, не мешайте им.
# 14.03.2013 00:35
Думаю всего по немногу и на выходе ВРЕМЕННЫЙ кризис, который обязательно пройдет и появится та стабильность!
# 14.03.2013 01:56
Товарищи, не смешите про нападающих атакующего плана и нападающей тактики))))) уже животик болит от смеха.
# 14.03.2013 01:58
To: kazanec80,
Кросби, Дацюк, Бекстрём-универсалы.
P.S.: Кузнецов атакующий.
# 14.03.2013 02:19
To: Dredd,
ты своим смехом ничего кроме своей некомпетентности в хоккейной теории не показал. Про то, что есть DD (дифенсив дифенсмен - защитник-домосед, разрушитель) и есть OD (офенсив дифенсмен - защитник атакующего плана) никогда не слыхал? Нет? Вот и стыд и позор тебе. А из таких чаще всего составляют пару защитников. Один строго в обороне, вперёд не бежит, страхует, чаще всего более рослый и мощный, силовой стоппер. А второй чаще всего поменьше габаритами, с катанием, с броском-щелчком, подключается в атаку, больше "пожарит" в обороне, нежели DD. Кури матчасть, двоечник.
# 14.03.2013 02:37
To: FroZt13,
Ну расскажи тогда ещё про нападающих атакующего плана и о нападающей тактике. Раз так в теории подкован, отличник.
Про защитников, которые к атаке подключаются, я выше писал. Может ты читать не очень? Как и про нападающих, которые в обороне очень хорошо работают. Соответственно, в паре защитников, второй защитник- он полноценный защитник и есть, который к атаке не подключается. Не надо награждать его эпитетами в стиле "масло масляное". Это само собой разумеется.
Так и с нападающими. Как правило центры работают в обороне. Ну прежде всего тупо расстановка такая, что им ближе бежать. Будешь спорить?
# 14.03.2013 03:07
To: Dredd,
Предлагаешь вместо термина "атакующий" и "оборонительный" использовать такое определение "полноценный" или "неполноценный".
Как правило нападающие обороняются "активно"(не посредственно отнимают шайбу) и "пассивно"(закрывают зону и готовятся убежать в контратаку)
P.S. Кузнецов сконцентрирован на атаке.
# 14.03.2013 03:48
To: Dredd,
Сергей Брылин тогда кто?)
# 14.03.2013 04:02
To: gupii,
А на чём же должен быть сконцентрирован нападающий? На обороне? Ребят, ну вы просто голову включите, не надо думать про хоккей, как про ракетостроение. Всё просто, как арбуз. Два защитника, три нападающих и вратарь. Вратарь на последнем рубеже, защитники защищают, нападающие атакуют и забивают. Всё. Ежели защитник с хорошим броском, ему дают подключаться к атаке. Но это не отменяет его основных задач, то есть нельзя сказать, что он сконцентрирован на атаке.
То же и про нападающих.
# 14.03.2013 04:28
не надо было Жене "закрывать рот уважаемым специалистам" ... а то, что столь многих это возмутило на олхокке, как раз плюс. вот бы ещё его старшим товарищам, а тем паче, руководству клуба, объяснить парню, что есть некие нормы приличия и уважения к старшим .. всё просто!пусть он сорвался (сорваться то и более опытный может!) - тут более важно, как он выйдет из ситуации. а пока "старшие товарищи" ничего лучше не придумали, как встать в позу: наши традиции, мол, это только наше дело, и не встревайте тут! ещё одно подтверждение того, что КХЛ - как бы она не пыжилась, не надувала себя и не пускала пузыри- пока что лишь бледноватая копия "под НХЛ" .. и не больше того)
# 14.03.2013 04:32
To: Dredd,
да скоро уже товарищи введут термины "очень атакующий", "не слишком атакующий" и "практически не атакующий"! ))) надо же поумничать ... теорий понасоздавать, да желательно позаковыристее! видать, и в самом деле некоторые забыли об изначальном смысле того, что это- просто игра! )
# 14.03.2013 04:54
To: Dredd,
Фрэнк Дж. Селки Трофи - посмотрите за что вручается этот трофей) и ложитесь спать - вам завтра в школу)
# 14.03.2013 05:11
To: Dredd,
Не пыли :-D. Атакует и защищается вся пятёрка. Если я правильно понимаю Вы и товарищ buzz предлагаете 10-и хоккеистам не думая бегать за шайбой(своеобразная "куча мала").
Но к счастью есть господа тренеры, которые предполагают, куда эта шайба может отлететь от десятка махающих клюшками человек. Они(тренеры) вытаскивают из "кучи мала" отчаянных парней и расставляют их по местам(так появляются защитники и нападающие) и т.д.. C, LW, RW, OD, DD- это термины.
P.S. Кузнецов талантливый человек.
# 14.03.2013 05:55
To: gupii,
насчот ПЫСЫ - кто тут спорит то?? )) и насчот всего остального, в общем, тоже ) ... что никак не отменяет первоначального деления на "ф" и "д" .. как бэ )
# 14.03.2013 06:26
To: WhiTe_Man,
да, есть атакующие защитники, и есть защитники - домоседы .. тоже мне, открыл Америку! (НХЛ?! :))) ...одним из ярчайших представителей первой группы был знаменитый Бобби Орр, не поручусь, что с него началось, но название пожалуй от него пошло. Из нынешних "атакующих защитников", самых известных, в КХЛ можно назвать нашего Озо... но ведь никто ему не отменял обязанности и в защите управляться .. а иначе- нафига его "дефом" называть то?! переводи в напы, клюшка наперевес и - пошёл! с нападающими же, в принципе- то же самое! некоторые хорошо играют в защите, у центров это фактически вменено в обязанность, но ведь их главная задача- впереди играть! и вот этого никто до сих пор не отменил))
# 14.03.2013 06:45
совершенно не пойму, из-за чего весь сыр- бор пошёл тут! Дредд правильно сказал всё: насколько бы нападающий не был "оборонительного плана", а защитник не тяготел к атаке, они изначально останутся на своих позициях, куда их определили. а иначе- давайте просто их поменяем, да и дело с концом))
Чем больше у игрока таланта, тем он больше "атакующий". В любой командной спортивной игре, не только в хоккее.
Вышеупомянутый Анисимов не является центром оборонительного плана. Просто таланта у него поменьше, чем у того же Малкина - вот и пришлось пробиваться через чекинг-лайны. В Ярославле, где он был игроком №1, Анисимов набирал очко за игру. Поставьте Анисимова центром первого звена в сборной страны - он и там сыграет результативно. Классный центр, уже прошедший хорошую школу в НХЛ. Его лучшие сезоны ещё впереди, нужен всего лишь достойный контракт, дающий нужный статус и игровое время.
Брылин не был центром оборонительного плана. Брылин был чётко выполняющим установку бегунком - поэтому и пробегал, высунув язык от усердия, много лет в 4-ом звене NJ.
В России вообще отродясь не было ни одного форварда оборонительного плана - во всяком случае, по меркам НХЛ. Здесь вообще не принято играть персонально против лидеров соперников, лютовать у бортов и выигрывать три вбрасывания из четырёх...))
# 14.03.2013 09:48
To: Трольпитнаццыть,
Приз Фрэнк Дж. Селки Трофи получали Дацюк(3 раза), Фёдоров(2 раза).
Оба талантом "обделены".
P.S.: Есть установки тренера. А Кузнецов всё таки молодец.
# 15.03.2013 02:19
Занятная статейка на тему поднятия свитеров в Челябинске
http://www.chelyabinskhockey.ru/pub/articles/1678/
# 16.03.2013 02:32
Спасибо автор. Я задумался. И хоть я и не с Челябинска, люблю Женю очень сильно. Я готов простить Женю за его оскорбительную фотку Гимаеву и Майорову. И готов попросить прощения. Извини, братишка, тут пару дней назад я бурю нагонял из-за твоей фотки в инстаграмм. И психонул из-за того, что очередной понт теперь уже появился на фоне отсутствия результативности. Но тебе то действительно, всего 20, и я думаю, ты сам все осознал. И очень и очень надеюсь, что ты еще дашь жару, неважно кому!
P.S. И если мы пройдем в финал конфы и там нас остановит именно Кузнецов - то я буду только рад этому. Во первых, я хочу чтобы Кузя стал экстрафорвардом, во вторых, по большому счету СЮ ненаиграл в сезоне для финала КГ. Если справедливо. А вот Кузя и трактор в целом финала заслуживают
# 16.03.2013 02:34
Но только при условии, что остановит нас именно Евгений! )Ну один он столько шайб не может наклепать, главное чтобы стал ведущим форвардом