"Авангард": забросить шайбу - миссия невыполнима?

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
30
Allhockey.ru - о третьем матче "Трактора" и "Авангарда", где снова совершается магия Гарнетта, омский клуб не может забить все девять периодов серии, Андрей Иванов отдувается за всю команду, а Евгений Кузнецов пытается "зарядиться" в драке.

Казус Кузнецова

В это плей-офф образовалась такая традиция – хвалебные речи Ничушкину сопровождаются хулой Кузнецову. И это отнюдь не желание "деморализовать обстановку в команде в самый ответственный период".  Журналисты быстро схватили жареную вкусную тему, а болельщики его подхватили, ведь Кузнецов – гарантия большого количества просмотров и страстной зарубы в комментариях. К тому же "Трактор" подкинул масла в огонь с заявлениями директора Владимира Кречина, которые, в общем-то, ничего не объяснили и только раззадорили публику.

В челябинской ситуации "Кузя – наше все" случился некий "пере-Кузнецов". А сейчас тяжелое похмелье после Кузнецовомании. Как у нас принято: любить безумно, а потом ненавидеть отчаянно. А Кузнецову пока не хватает психологической устойчивости – как на площадке, так и вне ее.

Давно уже пора хорошенько встряхнуть Кузнецова. В так называемой "первой тройке", которая на самом деле далеко не первая, ему не место. Чистов временами просыпается из своего летаргического сна, отмечается чем-то, а потом туда же впадает. Он как будто заразил Кузнецова своей "незабиваемостью".

Возможно было подтянуть Ничушкина наверх, а Чистова или Кузнецова немного "понизить". Но подобные перемещения могут разорвать другие звенья, а опытные Чистов или Антипов во всяком случае играют лучше в обороне, чем молодежь. Валерий Белоусов продолжает гнуть свою линию: Кузнецов так и играет в первой тройке, а Ничушкин – все еще в молодежном звене. Белоусовское упрямство все же приводит "Трактор" к победам. Он глубоко убежден, что плей-офф – не место для риска, и, конечно, так и есть.

Кстати, под сводами "Арены Трактор" висит не только свитер Кузнецова – а еще и Александра Сёмина, Дмитрия Калинина, Евгения Медведева, Даниса Зарипова. У последнего в этом сезоне в  "Ак Барсе" не все получается, так что же "во-всем-виноват-свитер"?

Магия Гарнетта

Перед игрой, во время традиционных конкурсов в фойе, девочка читала стихотворение, посвященное "Трактору": "Желаю шайбозабивания и никакого унывания". Так в итоге и получилось, хотя можно было и пожелать Майклу Гарнетту – "шайбонепропускания".
Челябинские фанаты поприветствовали вратаря плакатом с нарисованной стеной и понятной надписью на ней – "Майкл" (честно говоря, на первый взгляд показалось, что там написано ныне популярное слово "майка"). И Гарнетт не подвел. Канадский вратарь "Трактора", которого много критиковали в регулярном чемпионате и в серии с "Барысом", снова вернул свою способность укрощать шайбу взглядом.

"Авангард" находится в психологической яме и не может выбраться из нее. И нет в команде такого лидера, который бы вытащил команду из болота. Там как будто поверили в то, что забить Гарнетту – миссия невыполнима. "Трактор", к тому же, забил первым, что придало еще немало очков в графе "уверенность".

Матикайнена упрекали в том, что его команда оказалась неспособной закрыть Ничушкина и Контиолу. В итоге 18-летнего "Ничего себе" постянно прессовали, а финна встречали жестко – вспоминается момент, когда его колено в колено поймал Валентенко. Оба в итоге и не забили, но у Белоусова может забивать любое звено. Будь то защитник Васильченко, который никогда не славился бомбардирскими успехами. Также Максим Якуценя напомнил Омску о себе. И Костицын с Поповым неплохо сыгрались вместе и сотворили третий гол.

– У нас очень хорошо вратарь сыграл опять. Реализовали свои моменты, без грубости играли, – говорит после матча Валерий Ничушкин, – Они начали торопиться, мало времени оставалось, им надо было бежать отыгрываться. Мы этим пользовались, где-то "обрезали", контратаки организовывали.

– Показалось, что против тебя стали жестко играть. Почувствовал это на себе?
– Нет, все одинаково, все как всегда. У меня были моменты, но не смог реализовать. Главное команда выиграла.

– Повышенное внимание в плей-офф к себе чувствуешь?
– Нет, все как было, так и осталось. Стараюсь ни о чем лишнем не думать, настраиваюсь на следующий матч.

Казалось, что матч шел по сценарию: одни не хотят идти вперед, а другие не могут. "Авангард" отвечал непродолжительными взрывами активности, которые быстро угасали. Во второй половине третьего периода это уже напоминало агонию – попытки продавить, завести, запихать, только бы хоть как-нибудь что-нибудь забросить. Казалось, что главное для игроков "Авангарда" даже не выиграть матч, а просто забить в ворота Гарнетта – доказать, что это реально и возможно. Что Гарнетт – живой вратарь из плоти и крови. А челябинские болельщики, несмотря на то, что в концовке все уже было ясно, неистово поддерживали Гарнетта – только бы не забили, только бы не пропустил. А в итоге "+11" – полет нормальный. 0:5, 0:3 и ещё 0:3 – просто "магия нулей" в исполнении Гарнетта.

– Выигрываем за счет самоотдачи и грамотной игры в обороне, – объясняет секрет победы Максим Якуценя.

– Показалось, что в концовке главное для команды было не пропустить, чтобы дать Гарнетту третий матч отстоять "на ноль".
– Ничего такого особенного не было. Нам всегда главное не пропустить.

– Если бы назначал лучшего игрока матча, кого бы выбрал?
– Майкла.

– С особой принципиальностью играете против "Авангарда"?
– Мой бывший клуб, конечно. Хорошие годы там провел. Но сейчас для меня это уже обычные матчи.

"Дальше падать некуда"

Концовка матча запомнилась интересной потасовкой, повздорили те, от кого этого и не ожидали. Две признанные "звезды" своих команд, Кузнецов и Заборски, так яростно выясняли отношения, что даже не могли успокоиться на скамейках штрафников. У обоих не складывается с результативностью, так хотя бы выплеснули эмоции. У Томаша Заборски свой казус – пока не тянет на роль Червенки-заменителя.

Во многих командах есть свой "стрелочник", которого после неудачных матчей отдают на растерзание прессе, чтобы он сказал несколько одобряющих слов. В "Авангарде" это Андрей Иванов. "Кто мужик, тот и вышел. Ему полкоманды должны проставиться", – прокомментировал появление Иванова перед камерами и диктофонами один из журналистов.

– Думаю, что сегодня мы наиграли хотя бы на один гол. Уже складывается какое–то неверие в свои силы. Но еще ничего не кончено, потому что серия до четырех побед. Конечно, тяжело отыграться, но в этом и проявляется характер команды. Думаю, завтра выйдем, и все будет по-другому. Переломаем эту неуверенность, забьем шайбу, будет другая игра, – говорит Андрей Иванов.

– Реально забить Гарнетту при такой игре?
– Конечно, все реально! Не бывает вратаря, который не пропускает голы и не делает ошибок. Просто надо что-то изменить в своей игре. Будем стараться, завтра приложим максимум усилий. Постараемся отрешиться от всех, выйти и постараться получать удовольствие от игры, может так что-то получится.

– Что Петри Матикайнен сказал вам после игры?
– Ничего особенно. Он просто сказал, что мы показали лучшую игру в серии. Сказал, что мы уже упали до конца и дальше падать некуда. Завтра все будет по-другому.

Журналисты так долго пытали Иванова, что многие из них не успели на послематчевую пресс-конференцию. В итоге Петри Матикайнен остался без неудобных вопросов и снова констатировал, что игра его команды становится все лучше и лучше с каждым матчем: "Считаю, что сегодня была лучшая игра в серии в нашем исполнении. Но опять же, нас подвело плохое начало. По-прежнему позволяем сопернику забивать легкие голы в наши ворота. Игра еще не закончена, серия еще не закончена. И завтра, я уверен, мы будем готовы".
Дата: 12.03.2013

Комментарии 30

# 13.03.2013 03:43
Чет трактор вообще.
Каранчун тебе, Церетелли!
# 13.03.2013 03:48
Фотка зачётная. Кузя спрашивает; кто тут в тапки гадит?.
# 13.03.2013 04:00
Оперативно попинали Аву
# 13.03.2013 04:21
Да Кузя не зарядиться пытался. Он Заборски объяснить хотел, почему надо исключить борьбу из Олимпиады
# 13.03.2013 10:57
Заборского надо было еще в первой игре за лед в лицо Майклу грохнуть до больнички. Матюкайнен зачет-упали до конца и показали лучшую игру...Ему бы в поддавки поиграть-чемпионом бы был.
# 13.03.2013 11:16
Ждём дубля или хет-трика от Кузнецова. И от Булиса тоже надо.
# 13.03.2013 11:34
вчера была последняя победа че, больше никакой пощады вкб и кузе псу
# 13.03.2013 11:58
Поиздеваться над Кузнецовым (с обязательным упоминанием майки) на фоне Ничушкина, это видимо верх журналистского мастерства?))) Про какие "отрезвление" и "ненависть" пишет эта мадам? Какая безвкусица и каша в головах! Олеся, чем судить о правоте ВКБ, лучше сделайте исследование о том, почему так бесконтрольно начали плодиться хоккейные специалисты.
# 13.03.2013 12:06
To: kastaliss, пса Кузя носом в угол тыкал)))
# 13.03.2013 12:20
А за ВКБ мы у касталиссов всяких обычно голову отгрызаем сразу...
# 13.03.2013 12:22
Ещё на фото два 51номера в гляделки играют.
# 13.03.2013 12:43
To: Мечелград,
купи очки, 92 пёс начал, 92 пёс отхватил
# 13.03.2013 12:53
To: kastaliss, почём очки?))
http://forum.tomsk.ru/attaches/1377226/27317611/13350032985218.jpg
# 13.03.2013 13:09
To: Мечелград,
да да,именно такие
# 13.03.2013 13:38
To: kastaliss,
Кузя накернул петухопсу,ибо нече на вратаря лезть.
# 13.03.2013 13:45
To: vottakvot,
как он мог сам себе накернуть?
# 13.03.2013 13:46
To: kastaliss,
ты пьян уже с утра штоль??))) Кузя вашего птеньчика носом по льду повозил,так что у того слюни потекли
# 13.03.2013 13:47
To: kastaliss,
и не спорь с очевидным)
# 13.03.2013 13:47
To: vottakvot,
ты тоже купи очки, вашему псу который раз указали его место
# 13.03.2013 13:49
To: kastaliss,
давай досвидания,пес неугомонный!)))
# 13.03.2013 13:50
To: vottakvot,
псы в челябинске, чо ты путаешь всё время
# 13.03.2013 13:52
To: kastaliss,
фу, сказал тебе))) фу...
# 13.03.2013 13:53
To: vottakvot,
это ту друзьям своим будешь говорить
# 13.03.2013 13:54
To: kastaliss,
неее,это я тебе говорю...фууу,какой не умный песик)))
# 13.03.2013 13:55
To: vottakvot,
сходи к психиатру, я не из челябинска
# 13.03.2013 14:23
To: vottakvot,
он глупый жирный троль, не трогай его, я давно за ним наблюдаю))) сидит и как собачёнка из за угла на проходящих тявкает, если тявкнуть в ответ, начинает тролить)) просто пойми, что с такими как он разговоры бесполезны))) пнул его, и пусть дальше из за угла тявкает)
# 13.03.2013 14:49
To: SHipeR,
)))
# 13.03.2013 14:56
А что за зверь такой касталисс? Вдруг у него головы нет вообще.
# 13.03.2013 14:57
To: AlexTraktor,
зато у него перья и хвост))
# 13.03.2013 15:19
Ок, тогда за ВКБ перья выщиплем и хвост оторвем.