Череповец: самая скверная игра "Динамо"

Новости
19 февраля, среда
+
Проиграв в Череповце "Северстали" со счетом 0:3, главный тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов признал, что это была худшая игра его команды в нынешнем сезоне.
 
После матча Крикунов заявил: "Во втором периоде мы встали". Потом наставник "Динамо" много еще чего добавил, в довершении назвав игру своих подопечных одной из самых скверных в чемпионате. Думается, все же главными и, уверен, внимательными слушателями негодования Крикунова были не журналисты, а хоккеисты. Динамовцы вышли из раздевалки хмурые, с не менее, чем получасовой, задержкой, после чего молча, попутно отказав в автографах и интервью, сели в автобус и укатили домой. Главный тренер череповчан Александр Асташев, напротив, разливался в похвалах.

Больше всех досталось форварду "Северстали" Йозефу Страке, который стал подлинным героем матча и поучаствовал во всех трех голах. Две заброшенные шайбы и результативную передачу следует списать на несколько причин. Во-первых, Страку, которого ранее довольно удачно держали в третьем "чешском" звене, перевели в первое. Асташев посчитал, что КПД Йозефа недостаточно велико, и отбросил национальный принцип формирования звеньев. Страка составил трио с Бардиным и Трубачевым, сменив Сергея Соина, без прошлогоднего блеска проводящего нынешний сезон. Корректировки сверху, как видим, дали результат. Другую причину нетрудно найти в личной мотивации.

Как стало известно, в этот день Страку навестили в Череповце друзья из Чехии, которым он из свитера вон лез доказать, что уехал в страну медведей неслучайно. И весьма в этом преуспел. Узрев, как множатся на табло Ледового голевые строки и голевые Страки, земляки, наверняка, увезли домой легенду о сильномогучем богатыре Йозефе, череповецкой земли защитнике. В смысле, нападающем.

Первую свою шайбу Страка забросил едва ли не первым касанием. Начало периода, между тем, можно записать в актив динамовцев. В одном из эпизодов на заре матча они настолько забросали Вьюхина (особенно настырничал Харитонов), что в первом же коротком перерыве тот с одного маха почти опорожнил водяную "брызгалку". Но вернемся к голу. Не тратя время на долгую притирку, Страка сыгрался с парой Трубачев-Бардин почти мгновенно. Уже на четвертой минуте новые партнеры презентовали чеху два подарка – пас за два метра от ворот и открытый угол оных. Правый. Загнанный Еремеев находился в то время в левом. Положив, будто в лузу, верную шайбу, Йозеф отыскал на трибунах нужные лица и скорчил на лице нечто вроде – ребята, я же обещал. Спустя три минуты резвого форварда уже успокоили скамейкой штрафников. Начался короткий период динамовского преимущества. Будто ключи со связки подбирая к сложному замку, искали москвичи пути-дорожки к воротам хозяев.

"Связка" у гостей впечатляющая. Попробовали всех. Тяжелого, медленного, но сильного и по-своему искусного Трощинского, быстрого и неустающего Харитонова, техничного Федорова, элегантного и по-хоккейному интеллигентного Ячменева. В одном из моментов последний совсем по-ларионовски замыкал воздушную передачу партнера Разина. Вратарь "Северстали" в очередной раз спас свою команду. В другой раз Дмитрий Афанаксенков вынырнул из-за ворот и попытался завести шайбу в ближний угол, однако, сей замысел Вьюхин, как "Курочку Рябу", прочитал очень давно и отразил угрозу. Казалось, что в любой момент они способны прибавить.

Череповчане отвечали мощными не слишком, дабы не оголять тылы, массированной атакой и дальними ударами. У металлургов стоит отметить и рождение другой связки – дуэт Коваленко и Губина, прозванный публикой "черт и младенец", в нескольких эпизодах отлично комбинировали и были близки к голу. В середине периода они вышли на двоих соперников, лишь один из которых не имел тяжелой амуниции, неуклюжих щитков и громадной клюшки. Его то и обвел Губин, однако, его пас капитану потерялся где-то по дороге. Примерно в это время, по исчислению Владимира Крикунова, его команда перестала играть. Что, наверное, соответствует истине лишь отчасти. В конце первого и втором периоде динамовцы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Опасно бил, причем, неоднократно Ландмарк. Харитонов, летая с умопомрачительной скоростью, на метре пространства успевал выстрелить дуплетом, но Вьюхин будто ворота застеклил. Как от стенки горох. Успешно защищаясь от атак противника, "Северсталь" едва не забила себе сама – Глухов отдал столь "выверенную" передачу вратарю, что тот с огромным трудом отбил ее краешком конька. В конце второго отрезка игры шайба трепыхалась в воротах гостей. От клюшки все того же Страки с передачи защитника Александрова.

"Динамо", впрочем, не опустило руки. Казалось, что москвичи выводят рисунок игры тонкой кистью, а череповчане – малярным валиком. Первые ставили на персональное мастерство и домашние заготовки, вторые брали мощью и энергией. А против лома, как выяснилось, действительно, нет приема. Федор Федоров под восторженный выдох зала пару раз доказывал, что хотя все люди братья, не у всех есть такие кровные родственники, как у него. Однако, дриблинг и прочие фокусы, доставшиеся по наследству, к заброшенной шайбе не привели.

"Северсталь" пресекала попытки соперника отыграться еще на стадии замысла. На Алексея Бадюкова, слишком уж долго размышлявшего на фланге, кому бы вырезать точную передачку, набросились сразу трое. Зажали в угол и обокрали, да так, что впору проверить, на месте ли часы и бумажник. О шайбе уже и не говорю.

О третьем периоде красноречиво говорит тот факт, что первый бросок по воротам был сделан лишь на шестой минуте. Во второй половине проснулось четвертое звено, которое в последних матчах делало игру команды. Тихонов-Пискунов-Глухов пару раз красноречиво сообразили на троих на пятачке соперника, но сделать из себя клоуна Еремеев не позволил. Разгром все же случился. Снова отличилась первая пятерка, а именно атакующая тройка Страка-Трубачев-Бардин. Неуловимым для глаза образом, за долю секунд, шайба переместилась из пункта С в пункт Б, а оттуда в Т, а Т, надо признаться, редко мажет. Матч был сделан, с чем, судя по вялой игре, согласились и гости.

После матча в Страке, вопреки предупреждениям северстальца Шинина ("Он не говорит по-русски"), прорезался полиглот: "Мы забили быстрый гол, и это было очень хорошо. Мы хорошо двигались, Вьюхин отлично выполнил свою работу в воротах. "Динамо" - хороший соперник, но дома мы обязаны выигрывать любого".
 


Пресс-конференция.

Главный тренер "Северстали" Александр Асташев:
 
- Я очень доволен сегодня нашей командной игрой. Мы действовали очень дружно, очень нацелено и очень ответственно. Очки нам были сегодня просто необходимы – вы сами знаете, как выглядит турнирная таблица. Возможно, "Динамо" чувствовало себя чуть поспокойней, чем мы. У нас же оставшиеся до перерыва две игры могли существенно повлиять на положение команды в турнирной таблице. Поэтому я доволен настроем ребят и грамотной командной игрой.
   
- С чем был связан перевод Страки в первое звено?

- Мы ищем усиление игры. Я думаю, что сделанные сегодня перестановки пошли на пользу команде. Страка сыграл сегодня очень хорошо. Он достаточно квалифицированный нападающий, но в последних матчах никак не мог себя проявить. Думаю, что эти перестановки помогли ему найти себя. Он забросил две шайбы. Да и все звено играло сегодня удачно.
 
- Александр Сергеевич, стоит ли ждать пополнения состава "Северстали" во время ближайшего периода дозаявок?
  
- Все команды, конечно, ищут пути для усиления состава. Везде происходят определенные перестановки. Но я не уверен, что мы можем реально усилиться за счет тех игроков, что есть сейчас на трансферном рынке. Есть предложения, мы их рассматриваем. Но пока конкретных решений еще нет. Будем думать. Вообще же, я убежден в том, что мы достаточно хорошо укомплектованы и должны играть те люди, которые у нас есть. Причем, играть еще лучше. А какого-нибудь «старика Хоттабыча», который бы решил все наши проблемы, мы сейчас не найдем.
 
- Возможно ли возвращение из-за океана Николая Лемтюгова?
   
- С Лемтюговым мы поддерживаем постоянный контакт. Последний раз созванивались буквально позавчера. Сейчас он находится в фарм-клубе, но не теряет надежды все-таки попасть в первую команду. За фарм-клуб он сыграл пять матчей – два гола забил и отдал три или четыре передачи. Пока, на данный момент, разговор о возвращении Николая не ведется. Если же в НХЛ все же не получится, то у нас с Лемтюговым есть контракт и он вернется в "Северсталь". Но если так и случится, то не в ближайшее время.

Главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов:
 
- Я думаю, что сегодня мы провели свой самый плохой матч в нынешнем чемпионате. В актив нам можно, пожалуй, записать только первый период, да и то с большой натяжкой – лишь первые минут 12-13. Во втором же периоде вообще встали. За двадцать минут сделали два броска по воротам, и те – от синей линии. А, ничего не забивая, выиграть невозможно. Те шансы, что были в первом периоде, мы не реализовали, а затем соперник был явно сильнее. В концовке мы пробовали активизироваться, делали перестановки в звеньях, но результата это не принесло. Все равно, и в заключительной двадцатиминутке уступили по броскам: 6 против 7 у "Северстали". Наше нападение, к сожалению, бездарнейшим образом проводит последние матчи, забивая по одному, или вообще не забивая голов. Так что говорить о победе нам сегодня даже не приходится.
 

 
Чемпионат России. Суперлига.
31 октября, 23-й тур, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Москва) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

 Шайбы забросили:
1:0 - 03:22 Страка Йозеф (Трубачёв Юрий, Бардин Николай), больш
2:0 - 35:38 Страка Йозеф (Александров Юрий)
3:0 - 54:40 Трубачёв Юрий (Страка Йозеф, Бардин Николай)

Вратари: Вьюхин Александр - Еремеев Виталий

Судьи: Горский Алексей, Михель Алексей (оба - Саратов), Шиханов Роман (Тольятти)
Дата: 01.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет