Финал Кубка Надежды: Европа против "почти Азии"

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
19
Если в Кубке Гагарина попадание в финал нероссийской команды является чем-то из области фантастики, причем даже не научной, то Кубок Надежды с ходу, без раскачки, дарит противостояние Европы в лице рижского "Динамо" с российской "почти Азией", хабаровским "Амуром", главным "мытарем" лиги с точки зрения утомительных перелетов. Allhockey.ru представляет превью финала Кубка Надежды.

Невиданное доселе в мировой хоккейной практике и мало кем прогнозируемое еще пару-тройку месяцев назад решение КХЛ создать утешительный турнир с вполне себе внушительным трофеем на его вершине, похоже, оправдывает себя. Интерес к соревнованию, во всяком случае, присутствует, а это на данном этапе – самое главное. Естественно, всегда будут те, кто считает его не более чем "Кубком лузеров", вот только вряд ли это может служить оправданием бесславного вылета из турнира. Что лучше, играть или тренироваться, доподлинно неизвестно – каждый решает для себя сам, но ясно одно – идея утешительного турнира имеет право на жизнь, а в случае планомерного развития – на долгую и яркую.

Рижане преодолели жернова квалификационного раунда, не без проблем одолев "Торпедо". Затем была упорная четвертьфинальная серия с "Донбассом", вобравшая в себя максимум матчей, и "вынос" минских одноклубников в полуфинале. Команда из Риги едва ли могла считаться "железобетонным" кандидатом на попадание в финал, исходя из кадрового потенциала оппонентов, тем не менее, пройдены соперники, превосходящие в мастерстве, притом существенно. Не иначе, сказался кубковый опыт рижан – четыре сезона подряд они попадали в плей-офф, причем дважды "грохнув" заведомых фаворитов не только первого раунда, но и всего розыгрыша Кубка Гагарина.

"Амур" волею неравномерного наполнения кахаэловских конференций был избавлен от квалификационных баталий и в первом раунде в четырех встречах сломил сопротивление "распроданной" "Кузни". Легкой прогулкой четвертьфинал, конечно, не стал, но и сверхусилий от хабаровских хоккеистов не потребовал. В отличие от полуфинала с "Автомобилистом", ставшим воплощением неуступчивой, вязкой борьбы.

"Динамо" в какой-то степени, несмотря на серьезные проблемы в обороне в течение "регулярки", удалось отыскать баланс в игре, позволяющий как играть в атаке с позиции силы, так и при необходимости действовать по счету. Успехи "Амура" в атаке, исключительно с точки зрения цифр, несколько скромнее, но команда реализует создаваемые моменты и обучена терпеть, пластаться в защите. Вероятнее всего, соперники постараются сплясать "от печки", насытив оборону в средней и особенно в своей зоне. В атаке же будут действовать по ситуации – как вбрасывая шайбу в зону, так и входя в зону соперника за счет паса и взаимодействий. Таким образом, во главу угла будет поставлена организация игры. Как и положено в кубковых матчах.

На кого/что смотрим:
 
1. На лидеров по результативности. Юньков, Литовченко, Хютёнен у "Амура" и Букартс, Щехура, Джериньш у "Динамо" должны повести за собой партнеров.
 
2. На созидательные действия защитников. Подключение в атаку и креативность в большинстве позволят увеличить степень вариативности игры "впереди". У Риги выделяется Цибульскис, у Хабаровска выбор богаче – результативностью блещут Яакола и Логиновы.
 
3. На надежность обороны. Команды нельзя назвать оборонительными, к тому же в "гладком" чемпионате они испытывали проблемы в этом компоненте. Вполне возможно, что тот, кто будет действовать проще и с меньшим количеством погрешностей, получит весомое преимущество.

4. На противостояние "силовиков" – Карсумс против Шишканова.

5. На вратарей. Кузнецов в хабаровской "рамке" смотрится солидно и надежно, у Телльквиста показатели похуже, но и они завидны. А может, Аболс доверит "последний рубеж" Ючерсу?

6. Участие "Амура" в серии делает актуальным вопрос акклиматизации после перелета. Причем это касается обеих команд.

7. На форварда рижской команды Микса Индрашиса, от которого по-прежнему ждут большего в плане результативности.

Прогноз: серия обещает быть упорной. Команды в целом равны, и многое будет зависеть от организации игры и тренерского мастерства. Попихин опытнее своего коллеги. К тому же он, похоже, нашел подход к команде и, в отличие от Аболса, не является "временщиком". Плюс "Амур" может извлечь дивиденды из фактора акклиматизации, которая, вполне вероятно, больно ударит по сопернику. В итоге – ставим на победу "Амура" в максимально вязком и длительном противостоянии. 
Дата: 12.03.2013

Комментарии 19

# 12.03.2013 17:36
Мытарь - это сборщик налогов. В украинском языке - таможенник. При чем здесь "Амур" и перелеты? Журналисты, такие теперь журналисты... В академиях не обучались, про Новый Завет и не слышали...
# 12.03.2013 17:41
а финал будут по телевидению показывать?
# 12.03.2013 18:10
что такое "почти азия" - монголия что-ли? если хабаровск "почти азия", то владивосток - уже китай?
# 12.03.2013 18:18
Оллхоккей пошел по системе - если всё время ставить на зеро, то оно когда-нибудь выпадет? 4-й прогноз и 4-й же не в пользу Динамо Рига )))
# 12.03.2013 18:31
To: WFCA,
Хорошая тенденция. Учитывя её, Надя уже почти наша )))
# 12.03.2013 18:44
To: encefalon,
тогда уже правильней "почти америка")))

# 12.03.2013 19:00
Масюк? Алферева бомбу готовит чтоли, почему затихарилась?
# 12.03.2013 20:04
Только РИГА !!!
# 12.03.2013 20:25
Предвижу такой сценарий - наши играют хорошо , даже забивают , даже болельщики заполнили арену , но Телик как всегда накосячил , и .. . Короче удачи Аболсу и ребятам ))) С нашими вратарями она пригодится )))
# 12.03.2013 20:39
To: green25(Riga),
слушай... завязывай с Телликом... или ты предпочитаешь Ючерса увидеть в воротах?
# 12.03.2013 21:04
To: Garrysson,
Ой-ой-ой.. не-не-не.. не надо Ючу... ттт...
# 12.03.2013 22:30
To: Garrysson,
Нет , Ючерс еще хуже, как факт )))Когда выбор межу хромым и слепым задумаешься ))) .
# 13.03.2013 00:35
To: green25(Riga),
смотрю со стороны, ты зациклился на теме: "Теллквист-дырка"))) зря ты так, он вторую половину сезона совсем не плохо играет, а в КН, так совсем нельзя его упрекать, а с учетом последней сухой игры, можно сказать, что он просто молодец!
# 13.03.2013 02:08
To: Latvija(Riga),
Ок , согласен , самому надоело !!! Лучше все равно играть не станет не один не другой. Пусть этот вопрос останется на совести наших менегеров . Больше не стану юродствовать . Может и в правду на сегодня это лучшее решение .
Сильно сомневаюсь, что кто-то реально поставит деньги на Амур. Первые две игры в Риге. ДР играет за 15 премиальных мульонов. Попихин, говорите? 20 лет, как играть закончил, никому не нужен. Ппц, такой спец, ажжуц...))
Карсумс - силовик...)))
# 13.03.2013 15:08
To: Трольпитнаццыть,
Ну, допустим, я поставлю..
# 13.03.2013 22:28
с таким прогнозом автора завсегда спокойнее.. ))
# 15.03.2013 05:01
To: stask2785,
за красивый и честный хоккей!!
# 15.03.2013 05:02
To: green25(Riga),
вот и здорово!!! Сарауй!!!