Блоги
Если в Кубке Гагарина попадание в финал нероссийской команды является чем-то из области фантастики, причем даже не научной, то Кубок Надежды с ходу, без раскачки, дарит противостояние Европы в лице рижского "Динамо" с российской "почти Азией", хабаровским "Амуром", главным "мытарем" лиги с точки зрения утомительных перелетов. Allhockey.ru представляет превью финала Кубка Надежды.
Невиданное доселе в мировой хоккейной практике и мало кем прогнозируемое еще пару-тройку месяцев назад решение КХЛ создать утешительный турнир с вполне себе внушительным трофеем на его вершине, похоже, оправдывает себя. Интерес к соревнованию, во всяком случае, присутствует, а это на данном этапе – самое главное. Естественно, всегда будут те, кто считает его не более чем "Кубком лузеров", вот только вряд ли это может служить оправданием бесславного вылета из турнира. Что лучше, играть или тренироваться, доподлинно неизвестно – каждый решает для себя сам, но ясно одно – идея утешительного турнира имеет право на жизнь, а в случае планомерного развития – на долгую и яркую. Рижане преодолели жернова квалификационного раунда, не без проблем одолев "Торпедо". Затем была упорная четвертьфинальная серия с "Донбассом", вобравшая в себя максимум матчей, и "вынос" минских одноклубников в полуфинале. Команда из Риги едва ли могла считаться "железобетонным" кандидатом на попадание в финал, исходя из кадрового потенциала оппонентов, тем не менее, пройдены соперники, превосходящие в мастерстве, притом существенно. Не иначе, сказался кубковый опыт рижан – четыре сезона подряд они попадали в плей-офф, причем дважды "грохнув" заведомых фаворитов не только первого раунда, но и всего розыгрыша Кубка Гагарина. "Амур" волею неравномерного наполнения кахаэловских конференций был избавлен от квалификационных баталий и в первом раунде в четырех встречах сломил сопротивление "распроданной" "Кузни". Легкой прогулкой четвертьфинал, конечно, не стал, но и сверхусилий от хабаровских хоккеистов не потребовал. В отличие от полуфинала с "Автомобилистом", ставшим воплощением неуступчивой, вязкой борьбы. "Динамо" в какой-то степени, несмотря на серьезные проблемы в обороне в течение "регулярки", удалось отыскать баланс в игре, позволяющий как играть в атаке с позиции силы, так и при необходимости действовать по счету. Успехи "Амура" в атаке, исключительно с точки зрения цифр, несколько скромнее, но команда реализует создаваемые моменты и обучена терпеть, пластаться в защите. Вероятнее всего, соперники постараются сплясать "от печки", насытив оборону в средней и особенно в своей зоне. В атаке же будут действовать по ситуации – как вбрасывая шайбу в зону, так и входя в зону соперника за счет паса и взаимодействий. Таким образом, во главу угла будет поставлена организация игры. Как и положено в кубковых матчах. На кого/что смотрим: 1. На лидеров по результативности. Юньков, Литовченко, Хютёнен у "Амура" и Букартс, Щехура, Джериньш у "Динамо" должны повести за собой партнеров.
2. На созидательные действия защитников. Подключение в атаку и креативность в большинстве позволят увеличить степень вариативности игры "впереди". У Риги выделяется Цибульскис, у Хабаровска выбор богаче – результативностью блещут Яакола и Логиновы.
3. На надежность обороны. Команды нельзя назвать оборонительными, к тому же в "гладком" чемпионате они испытывали проблемы в этом компоненте. Вполне возможно, что тот, кто будет действовать проще и с меньшим количеством погрешностей, получит весомое преимущество.
4. На противостояние "силовиков" – Карсумс против Шишканова. 5. На вратарей. Кузнецов в хабаровской "рамке" смотрится солидно и надежно, у Телльквиста показатели похуже, но и они завидны. А может, Аболс доверит "последний рубеж" Ючерсу? 6. Участие "Амура" в серии делает актуальным вопрос акклиматизации после перелета. Причем это касается обеих команд. 7. На форварда рижской команды Микса Индрашиса, от которого по-прежнему ждут большего в плане результативности. Прогноз: серия обещает быть упорной. Команды в целом равны, и многое будет зависеть от организации игры и тренерского мастерства. Попихин опытнее своего коллеги. К тому же он, похоже, нашел подход к команде и, в отличие от Аболса, не является "временщиком". Плюс "Амур" может извлечь дивиденды из фактора акклиматизации, которая, вполне вероятно, больно ударит по сопернику. В итоге – ставим на победу "Амура" в максимально вязком и длительном противостоянии. |
Комментарии 19
Хорошая тенденция. Учитывя её, Надя уже почти наша )))
тогда уже правильней "почти америка")))
слушай... завязывай с Телликом... или ты предпочитаешь Ючерса увидеть в воротах?
Ой-ой-ой.. не-не-не.. не надо Ючу... ттт...
Нет , Ючерс еще хуже, как факт )))Когда выбор межу хромым и слепым задумаешься ))) .
смотрю со стороны, ты зациклился на теме: "Теллквист-дырка"))) зря ты так, он вторую половину сезона совсем не плохо играет, а в КН, так совсем нельзя его упрекать, а с учетом последней сухой игры, можно сказать, что он просто молодец!
Ок , согласен , самому надоело !!! Лучше все равно играть не станет не один не другой. Пусть этот вопрос останется на совести наших менегеров . Больше не стану юродствовать . Может и в правду на сегодня это лучшее решение .
Карсумс - силовик...)))
Ну, допустим, я поставлю..
за красивый и честный хоккей!!
вот и здорово!!! Сарауй!!!