"Ак Барс": кому спасать утопающего?

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
114
Первые два матча татаро-башкирского противостояния остались за "Салаватом Юлаевым". Серия переезжает в Уфу, где подопечные Владимира Юрзинова постараются сделать все, дабы в Казань в этом сезоне больше не возвращаться. В свою очередь, тренерский штаб "Ак Барса" имеет целых два дня, чтобы придумать лекарство, которое спасет хоккеистов от игровой меланхолии, а сердца болельщиков от глубочайшей скорби.

Помнится, после первых двух матчей "Ак Барса" в серии с "Нефтехимиком" автор этих строк решил покритиковать казанцев за отсутствие кубкового характера. Тогда "барсы" все мои доводы о своей излишне мягкой манере игры посрамили напрочь и уверенно дожали соперника в двух выездных играх. "Действовали просто по сопернику и прибавят, когда это будет необходимо", – таково было мнение общественности. Но вот настала очередь противостояния с "Салаватом" и в голову вновь лезут все те же мысли – когда  "барсы" начнут грызть лед ради победы? Подопечные Валерия Белова не могут или не хотят?

За пару дней до старта "зеленого" дерби наставник "барсов" обратился к болельщикам с просьбой прийти и поддержать команду, ведь в кубковых баталиях заполненные трибуны – это весомый вклад в общий успех. Поклонники казанской команды призыву вняли и практически до отказа забили "Татнефть-Арену", неистово поддерживали своих любимцев, но праздник нынче проходит на чужой улице. Дважды в Казани ликуют болельщики "Салавата", победные кричалки которых после игры слышны даже в пресс-центре, где Владимир Юрзинов вместе с журналистами ждет своего визави.

Главный тренер "Ак Барса" приходит заметно позже коллеги. Оно и понятно – поговорить в раздевалке есть о чем. Игроки пока не выполняют тренерских задумок, ведь вряд ли перед матчем им дается установка действовать по принципу "бей-беги". Оттого-то Валерий Белов и выглядит, словно предвестник апокалипсиса – сидит мрачнее тучи. Даже пытать вопросами его не хочется. Хочется спросить у самих хоккеистов: "Ну как же так? Как вообще возможно без эмоций, без страсти провести два матча плей-офф против самого принципиального соперника?". Спросить хочется, но не можется - хоккеисты "Ак Барса" нынче взяли моду молчать. Их право. Однако пример безотказных в плане общения с прессой "юлаевцев" - яркий пример того, что вовсе не парни с диктофоном мешают играть.

"Салават" вообще приятно удивляет. После каждой игры пресс-атташе выводит для беседы игроков, как велит регламент (для Казани счастье вообще не слыханное), а сами хоккеисты полны уверенности в себе и настолько заряжены атмосферой дерби, что кажется даже передвигаясь по микст-зоне то и дело вдавят кого-нибудь в стену силовым. После первой победы Александр Панков даже не дослушал вопрос о выполненной задаче минимум. "Мы приехали, чтобы выиграть оба матча", - заявил молодой форвард. Так оно и вышло. "Салават" сыграл максимально практично, без лишней суеты в своей зоне и с предельной концентрацией у чужих ворот.

В принципе, никаких хоккейных ребусов Владимир Юрзинов не предлагает. Уфимцы плотно встают на своей синей линии, лишая соперника возможности комбинировать на входе в зону, и идут в тело после заброса шайбы. Силовая борьба пока полностью остается за уфимцами. В общем, все предельно просто и эффективно, "Ак Барс" сам в схожей манере два кубка Гагарина завоевал.

Главной проблемой "барсов" является то, что они пошли на поводу соперника и ввязались в эту игру. Нынешний "Ак Барс" силен индивидуально, силен в комбинировании, но никак не в силовой борьбе. Казанцам по такой игре, дабы поставить соперника в тупик необходимо сильно прибавлять в скорости и мобильности, что позволит шайбе быстрее перемещаться между игроками. Только так можно вскрыть вязкую оборону. Но для этого нужно желание, нужен азарт, чтобы ноги сами рвали с места. Пока у "барсов" с этим туго.

Еще одна проблема нынешнего "Ак Барса" в том, что в его составе кубковых бойцов раз-два и обчелся. Какой он кубковый боец? Ответ на этот вопрос дал Александр Степанов в концовке первого матча. Когда у "Ак Барса" вместо Константина Барулина появился шестой полевой, Степанов в привычной для себя манере бросился под шайбу, а потом лежа пытался накрыть ее, рукой парируя попытки Николая Жердева выбить снаряд клюшкой. Кажется инстинкт самосохранения у Степанова во время игры просто выключается. Кто из нынешних "барсов" способен на такое?
 
А ведь когда-то Степанов не щадя себя бросался на защиту казанских ворот. Вот как можно было в свое время отдать потерять такого кубкового бойца? Да очень просто, ведь удержать в Казани стараются других. Тех, кто в былые годы принес немало пользы. Но надо жить сегодняшним днем и объективно смотреть на вещи. Пусть на меня обрушится лавина критики со всех сторон, но хоккеисты, которых сейчас принято считать лидерами "Ак Барса", в тот момент, когда команду надо встряхнуть и повести за собой элементарно растворились на площадке.

Евгения Медведева и Константина Корнеева словно подменили – защитники сборной позволяют сопернику бесчинно хозяйничать на своем пятаке. Денис Куляш стреляет мощно, но все куда-то в молоко. Первая тройка во главе с Алексеем Морозовым, как всегда получает много игрового времени, но даже в зоне закрепиться не может, хотя должна вроде как делать результат. И подобное с "морозовцами" происходит не первый год. Конечно, Морозов и Ко – мастера с большой буквы, но с годами не молодеют и не пора ли в Казани задуматься о поисках новых лидеров? Кэп на минуточку в нынешнем сезоне показал худшую результативность за все время своей карьеры в "Ак Барсе", получая при этом достаточно игрового времени. Быть может пора разгрузить платежную ведомость и впустить в состав свежую кровь? Пусть звучит это несколько радикально, но похоже неизбежно, особенно глядя на то, что в полуфинале конференции против самого принципиального соперника ведущее звено катает шайбу без всякого обострения. Кто если не вы?

0:2 – фора в плей-офф вполне отыгрываемая, что уже не раз было доказано. Но для того, чтобы вырулить из этого крутого пике, Валерию Белову необходимо перезагружать свою команду. Не исключено, что в выездных матчах на льду появятся Данис Зарипов, который вроде как залечил травму и Григорий Панин, который способен хотя бы сыграть в тело так, что в следующем эпизоде соперник подумает, а стоит ли катиться в ту зону.

В общем, что-то в умах "барсов" должно щелкнуть и если это произойдет, то хоккейная публика получит увлекательнейшее завершение серии "заклятых соседей". Однако для этого "барсам" все-таки надо определиться хочется ли им и можется ли. Ибо пока складывается впечатление, что нет. И приходится Валерию Белову краснеть за своих подопечных, да с грустным видом оправдывать их тем, что тяжело команде после длительной паузы, ведь она нарисовалась вдруг, и никто во время простоя не рассказывал, как тяжело будет в серии против "Салавата". 
Дата: 10.03.2013

Комментарии 114

Показаны последние 50 комментариев
# 10.03.2013 17:25
И в тот сез кубок тож купили
# 10.03.2013 17:25
To: ruve,
Вас почитать, так вас все бесят...

Имеются персоны, которые вам симпотичны?
# 10.03.2013 17:25
To: ruve,
Ну Жердев... даже нет слов. Наши выиграли и я этому рад.
# 10.03.2013 17:25
To: Наблюдатель_,
много изменилось после письма Назарова... молодец Андоюха )))
# 10.03.2013 17:26
To: Ksenya,
админресурс )
# 10.03.2013 17:27
To: Super Mega Эксперт,
мне много игроков с Казане нравится, напримерт Голубев или Иммонен, вообще все четвертое звено играет с азартом... а провокации Голуюева это просто хоккей ))) только не люблю симулации а таких игроков ))) потому я на Жердева, Петрова и Никулина злая )))
# 10.03.2013 17:30
ну и матчи в Уфе... мне бы хотелосьь интриги, чтобы было 7 матчей... извините болели СЮ ))) но у СЮ будет тяжело, Казань будет рвать и метать
# 10.03.2013 17:30
To: Ksenya,
Ну считайте я вам сейчас нервы буду лечить, сказав что

СКА ЧЕМПИОН!!))))
# 10.03.2013 17:31
To: Super Mega Эксперт,
Вообще не против :))
# 10.03.2013 17:38
# 10.03.2013 17:40
ruve
Панятненька

Меня тоже Симулянтки бесят... одно радует, по сравнению с футболом, в хоккее их гораздо меньше
# 10.03.2013 17:44
To: Super Mega Эксперт,
я к счастю за ногомячом не слежу но было красивое видео на это ))))
# 10.03.2013 17:55
To: Lord Stanley,
бан в жбан...сказав про жердева скок разговора появилося!!
# 10.03.2013 18:30
в принципе согласен,если АБ прибавит в скорости и в жесткости,то да, ММг это уже показывала,другое дело есть ли в чем прибавлять
# 10.03.2013 18:32
По Степанову автор абсолютно прав. Я тогда тоже думал: КАК МОЖНО ОТДАТЬ ТАКОГО ИГРОКА??? Мощный, энергичный, он особо был ярок в сезоне 07-08, в том самом, чемпионском для нас. Даже про Свитова на магнитском сайте как то написали: это тот же Степанов, только Омский. Свитова сравнили со Степановым! И до сих пор перед глазами его шайба на контратаке в плове 08 в полуфинале, в 3-м матче в Казани, была заброшена на скорости, перехитрили они тогда с кем то Ерему.
# 10.03.2013 18:34
Но теперь этот парень играет за нас ) Это все равно, что Зина тоже стал когда-то играть за нас ) Таких игроков имеем, которые когда то с барсами ассоциировались!
# 10.03.2013 18:36
To: Lord Stanley,
эти "великие" взяли регулярку, выходили в финал конфы, и наконец КГ. Так что ты прав, для нас они почти такие
# 10.03.2013 18:53
ну незнаю...у АБ, по-моему, огромный запас сил...тогда как СЮ играет на пределе. Стоит морозову и к чуток забегать и сомнут нас...
# 10.03.2013 18:55
To: de_bill,
ага,смяли уже.
# 10.03.2013 18:58
To: de_bill,
если не ошибаюсь, играли только на три матча менее ))) но Казань очень млщная и у них веря в себя... будет вам еще ооочень тяжело
# 10.03.2013 19:02
To: ruve,
если возьмем одну игру в уфе будет просто супер!
# 10.03.2013 19:03
посмотрим лучше на возраст... СЮ помоложе.... а игроки как Свитов или Степанов много не играли, Свитов не получал время, Степанов отыграл только два матча с Магниткой
# 10.03.2013 19:04
To: de_bill,
ну да... а если первую это будет даже не боюсь сказать... чудо )))
# 10.03.2013 19:05
по ходу этого сезона появились мысли о необходимости набирать команду для олимпиады преимущественно из игроков кхл.амеры с бобрами элементарно не знают как с ними играть и это может стать решающим плюсом.и в принципе здесь тоже есть из кого выбрать
# 10.03.2013 19:05
To: de_bill,
желательно первую...
# 10.03.2013 19:06
To: Ksenya,
для валидольной промышленности как раз вторую лучше )))
# 10.03.2013 19:06
To: МихалПалыч,
помню как при быкову вофинале хитчкок должен сменить смены своего первогозвеня хитли--гетзлаф--нэш из-за того, что против звену зины с морозовым и зариповым просто были невидимые )))
# 10.03.2013 19:07
To: МихалПалыч,
по ходу этого сезона появились мысли о необходимости набирать команду для олимпиады преимущественно из игроков кхл.
==================
это у кого такие мысли появились ? ))))
# 10.03.2013 19:08
To: Ksenya,
видела тебяна матчах... ))) какой настрой у команды знаешь? )))
# 10.03.2013 19:08
To: ruve,
во первых далеко не в финале))во вторых я не имею ввиду именно этих персонажей
# 10.03.2013 19:09
To: de_bill,
у МихалПалыча
# 10.03.2013 19:10
To: МихалПалыч,
ааааа.... это что-то типа компьютерной игры? вопрос более не имею )))
# 10.03.2013 19:12
To: de_bill,
есть еще более радикальные мысли- составить сборную из игроков вхл,понимаешь к чему веду?)
# 10.03.2013 19:13
To: МихалПалыч,
это было во финале тогда в Квебеке а я на это только вспомнила ))))
# 10.03.2013 19:14
To: ruve,
молодец,знаешь новейшую историю.а то у нас стариков все хичкоки,бэбкоки и другие раффы уже в голове не усваиваются
# 10.03.2013 19:35
To: de_bill,
меня мало волнует судьба валидольной промышленности :))))
# 10.03.2013 19:36
To: ruve,
опять показали? :)))))))))))) мы после первого матча встретили команду. Улыбались, боевой. Те, кто в аэропорт ездили, тоже говорят о боевом. Нам терять в этом сезоне уже нечего.
# 10.03.2013 22:11
To: SAW,
И в тот сез кубок тож купили

А что ж Торпедо не покупает кубки?
# 10.03.2013 23:51
Денис Куляш стреляет мощно, но все куда-то в молоко.
--------------------------------------------------
Он все последние годы так играет, разве это новость?
# 11.03.2013 03:21
фига се...в опросе СЮ лидирует ужо!!!красава!!!
# 11.03.2013 03:22
To: Kosten,
да шаманят все остальные, не иначе
# 11.03.2013 03:33
скоро гимай с кожевником заговорят,типа сбалансированы оказались команда салавата,акбарсу помешал отдых и т.д и т.п
# 11.03.2013 03:34
To: Kosten,
не стоит забегать вперед
# 11.03.2013 03:36
To: Грин герл,
они забегут...а я надеюсь на победу!!!
# 11.03.2013 03:45
To: Kosten,
не питайте иллюзий!
нам конечно в сложившейся ситуации легче чем барсам, но это только кажется на первый взгляд
вспомните финал КГ 2012
# 11.03.2013 03:50
To: Грин герл,
не буду!!!
# 11.03.2013 14:47
здравствуйте всем! ждем интересной серии в Уфе, хоть бы один матч зацепить,а...СЮ чуть-чуть полегче сейчас чем АБ, но совсем чуть-чуть, непринципиально. Так что еще ничего не ясно
# 11.03.2013 15:02
Бил щас подскажет, он все-таки гл.тренер АБ!
# 11.03.2013 23:36
В первом матче Терешок вообще Зину толкнул на борт клюшкой по морде...не удалили.
# 11.03.2013 23:38
Никулин вообще зазнавшийся, самоуверенный...