Плей-офф на Востоке: "Авангард" vs. "Трактор"

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
5
Четвертьфинал на Востоке, равно как и на Западе, не стал сенсационным с точки зрения исхода серий. И на Западе, и на Востоке зеркально прошли в следующий раунд первая, вторая, третья и пятая команды. Вот только западный четвертьфинал изобиловал "однокалиточными" сериями при одной шестиматчевой, восточный же подарил три семиматчевых противостояния при одном "бараночном". Что интересного ждать от серии "Авангарда" и "Трактора" – об этом в анонсе Allhockey.ru.

"Авангард" и "Трактор", вопреки раскладам и аналитическим выкладкам, вышли в следующий круг в упорнейшей борьбе с "Сибирью" и "Барысом" соответственно. В какой-то момент за фаворитов стало тревожно – челябинцы "горели" 0:2 в серии, омичи – 1:2 при неудачно складывающемся четвертом матче (т.е. потенциально могло быть и 1:3 в серии). Так или иначе фавориты – в полуфинале, правда, ценой очень серьезных усилий, как физических, так и моральных.

2. "Авангард" – 3. "Трактор"

Омская команда давно на ведущих ролях, но в рамках КХЛ, лишь постепенно избавляясь от скандально-циркового ореола, сумела добиться весомого результата – в прошлом сезоне для чемпионства не хватило самой малости. Тренеров, правда, в прошлом сезоне еще меняли.
Пришлось это делать и в межсезонье – вот что значит смена власти в регионе и временная неопределенность, руководство клуба не нашло общего языка с творцом "серебряного чуда".
 
Поиск нового специалиста в режиме цейтнота и временные трудности не заставили рубить с плеча, как итог – второе место по итогам "регулярки" на Востоке. Концовка "гладкого" чемпионата выдалась смазанной и неудачной, а в первом раунде плей-офф омичи едва не споткнулись о "Сибирь", которую вроде бы должны были проходить легко. Хорошо все то, что хорошо кончается, но сил потрачено много, вопросы по игре никуда не делись.

"Трактор" стал топ-командой в прошлом сезоне, с ходу взяв бронзу и Кубок Континента. Костяк команды и тренерский штаб сохранены, амбиции же возросли. Стабильность принесла в целом успешное выступление в "регулярке" – третье место. В четвертьфинале Белоусова и его команду ждала дружина Крикунова, "Барыс". Тренеры прекрасно знают друг друга, а потому серия выдалась зрелищной и напряженной. "Трактор" "вытащил" ее с 0:2, но для этого ему потребовалось максимальное количество матчей и много сил.

Команды встречались в прошлом сезоне в финале конференции – в тяжелейшей борьбе победу праздновали омичи. В рамках предстоящей серии Белоусову также предстоит играть против "финской системы", только финн у руля омской команды на этот раз другой.

Скорее всего, команды будут действовать с оглядкой на оборону – "Авангард" более или менее поднаторел в "игре от ножа" в серии с новосибирцами, "Трактору" в связи с возросшим классом оппонента и частыми погрешностями в защите в серии с "Барысом" нужно прибавлять в этом компоненте. Тем более сил и энергии обе команды израсходовали изрядно, а потому игра "с шашками наголо" нежелательна и даже чревата. Челябинцы будут действовать в атаке в большей степени "горизонтально", позиционно, омичи же будут много атаковать с ходу и стремиться агрессивно действовать на пятаке.

На кого/что смотрим:

1. На лидеров по результативности. Это Пережогин, Попов, Сёмин, Заборски у Омска, Контиола, Панов, Якуценя, Чистов у Челябинска.

2. На линию обороны команд вообще и подключение защитников в атаку в частности. Защитная линия "Авангарда" выглядит предпочтительнее с точки зрения мастерства, у "Трактора" свое веское слово могут сказать опытные Рябыкин и Куинт.

3. На вратарей. Рамо пока стабилен и надежен, Гарнетт, наоборот, не выглядит оплотом надежности.

4. На Евгения Кузнецова – игра одного из лидеров "Трактора" выглядит блеклой, самое время прибавлять.

5. На Александра Фролова – капитан омской команды пока не блещет результативностью, в отличие от "регулярки". Если прибавлять не сейчас, то когда?

6. На игру в неравных составах. Омское преимущество в розыгрыше "лишнего" эфемерно – за счет ударного первого матча серии с "Сибирью", а вот в меньшинстве омичи понадежнее.

7. На Антона Белова и Александра Нестерова. Они отличились "немотивированной агрессией" в прошлогодней серии с "Трактором". Последует ли продолжение?

8. На омскую атаку. В серии с новосибирской командой она была предсказуемой, если не сказать, примитивной. Матикайнену надо срочно что-то придумывать, тем более атака соперника не в пример креативнее.

9. На челябинскую молодежь, проявившую себя в противостоянии с "Барысом" с лучшей стороны.

10. Белоусов опытен и искушен. Матикайнен – новичок в лиге. Чем тренеры удивят друг друга?

Прогноз: серия получится упорной, а в матчах вряд ли ожидается много шайб. Рискуем поставить на победу "Авангарда" в семи матчах.
Дата: 07.03.2013

Комментарии 5

# 08.03.2013 00:26
50 на 50 в этом сезоне
завтра по первой игре уже многое будет видно
# 08.03.2013 00:32
Запад боится сразится с Востоком до финала - ССЫКУНЫ!!
# 08.03.2013 00:55
Тоже 50/50
# 08.03.2013 12:40
На Антона Белова и Александра Нестерова. Они отличились "немотивированной агрессией" в прошлогодней серии с "Трактором"
----------------------------
ну что за бредятина?
# 08.03.2013 13:43
Вся статья бред. Ладно игра все покажет. Но то , что интересная борьба будет это к гадалке не ходи