Плей-офф на Западе: ЦСКА vs. "Динамо" Москва

Новости
21 августа, среда
7
Первый раунд плей-офф на Западе получился в значительной степени предсказуемым и ожидаемым – по сути, лишь серия "Локомотив" – "Северсталь" по-настоящему держала в напряжении. Так вышло, что московские команды, ЦСКА и "Динамо", экзаменовали амбициозных новичков из Европы, "Лев" и "Слован". Исход серий – безоговорочная победа фаворитов по счету. А вот как они сыграют друг с другом?

2. ЦСКА – 3. "Динамо" Москва

4-0, надо заметить, в этих случаях получился неодинаково "однокалиточным" именно в игровом аспекте. Действующий чемпион действительно без вопросов разобрался с дебютантом из Словакии. Уверенно и закономерно – команда Знарка сохранила победный состав (точечно его усилив), а сыгранность и системность на фоне стабильного состава лишь эволюционировали.
 
"Словану" не удалось ни "поддушить", ни удивить соперника нестандартными действиями в атаке. Словаки нередко вели в счете, но сыграть по нему грамотно и безошибочно не смогли. Еще и вратари "Слована" не стали героями, напротив – не выручили. Класс и обученность соперников не сопоставимы в реалиях нынешнего сезона, ну а о кубковом опыте и говорить нечего. В итоге – очень уверенная победа действующего обладателя Кубка Гагарина.

ЦСКА, новоявленный "олигарх" КХЛ, встречался с пражской командой и, по идее, исходя из особенностей чехо-словацкого хоккея и обновленного в межсезонье состава во главе с малоопытным тренером должен был втянуться в оборонительную "трясину" соперника, когда не играют, а мучаются. Когда любой из игроков чешской команды может "похоронить", решив исход локального единоборства, опасного эпизода. Опыт кубковых противостояний Клепиша и вовсе стоит особняком.
 
Но итог этой серии можно охарактеризовать фразой "как бы не так". ЦСКА удалось сыграть внимательно, в известной степени упростив игру, в особенности – оборонительную составляющую. А яркие исполнители склонили чашу весов в пользу фаворита. Безусловно, серия, в отличие от описанной выше, подчеркнуто "плотненькая" – овертаймы в московских матчах (с равными, в целом, шансами на успех) и лишь одна победа с разницей в две шайбы. ЦСКА победил за счет организованности и терпения, а также четкого представления, чего ждать от соперника. Вопросы, однако, есть. И основной – как команда сыграет, если лидеры (Радуловы, главным образом) будут "на сухом пайке".
От "битвы за Москву" едва ли стоит ожидать бесшабашного хоккея в традициях советской поры. Для ЦСКА, во всяком случае, это смерти (точнее – быстрому вылету) подобно – динамовцы играют внимательно и строго, а уж подловить авантюрно раскрывшегося соперника им труда не составит. Так что резонно прогнозировать сбалансированную игру с явно защитным фундаментом и ярко выраженной силовой составляющей. Когда клюшки ломаются, борта и кости трещат.

На кого/что смотрим:

1. На лидеров. От Петружалека и Кокарева у "Динамо" и Радуловых у ЦСКА зависит атакующая мощь команд. У динамовцев, если у ударной силы не пойдет, звенья ровнее, у ЦСКА "радулозависимость" порядком зашкаливает.

2. На то, каким образом динамовцы попытаются закрыть лидеров "армейцев" и контраргумент соперника в этом аспекте.

3. На вратарей. Станя проявил себя в четвертьфинале в высшей степени солидно и стабильно. Ерёменко, возможно, пропустил одну-две "лишних" шайбы.

4. Предпримет ли "Динамо" попытки "залезть под кожу" А.Радулову и если да, то за счет чего, а вернее – кого? Комаров-то в "Торонто". Как лидер атак ЦСКА будет реагировать (и будет ли?) – тоже интересно.

5. На Олега Квашу. Гренадер ЦСКА хорошо проявил себя в серии с "Левом" – 4 (1+3) очка. Продолжит ли в том же духе?

6. Пристальное внимание Яласвааре как с точки зрения давнего "романа" с А.Радуловым, так и разного рода провокаций вообще.

7. Защитники ЦСКА продуктивно подключаются в атаку. "Динамо" нужно что-то с этим делать, в особенности с отличной игрой Якова Рылова.

8. На игру в неравных составах. "Динамо" – последнее по надежности меньшинства, да и большинство не впечатляет. У ЦСКА – добротные показатели. "Динамо" стоит прибавить, иначе весомый козырь окажется у соперника. "Словану", однако, это не помогло, но у нынешнего соперника класс исполнителей выше.

9. В противостоянии тренеров – интрига. Чем Буцаев попытается удивить коллегу? "Чекерами", игрой в давление, мелким фолом или чем-то другим? Иначе шансов на победу мало: Знарок – не Сикора, удивит обязательно. И не раз.

Прогноз: и эта серия сложится для "Динамо" легко по счету – чемпиону понадобится четыре – максимум пять матчей для победы. Сыгранность, вариативность, стабильность состава вкупе с длиной скамейки и сбалансированностью звеньев – вполне очевидные факторы победы. Равно как и подавляющее превосходство в тренерском и кубковом опыте. Динамовцы сыграют строго и в давление, закроют лидеров, "залезут под кожу" Радулову – и победа у них в кармане.
Дата: 07.03.2013

Комментарии 7

# 07.03.2013 14:08
"залезут под кожу" Раулову

легионер у армейцев новый чтоли?
# 07.03.2013 14:23
Мы ЦСКА проходить обязаны. Думается, что в шести матчах. 4-2 Динамо
# 07.03.2013 16:27
Кони включайте ресурс, нето туго прийдётся...
# 07.03.2013 17:56
Тут хоть все по чесноку - тут все отдохнувшие! )
# 07.03.2013 18:26
Надеюсь, сегодня КХЛ-ТВ именно этот матч покажут в прямом эфире. СКА-СС лучше в повторе. А завтра наоборот.

Но всем будет очень интересно. Золотой галеон Буцаева против успешного пирата Знарка.
# 07.03.2013 19:04
Я за Сашу Радулова! Саша, удачи тебе в ПФ.
# 07.03.2013 19:55
За Рок"н"ролл!