Восток заигрался

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
34
Восток, особенно на фоне западной "тиши", преподнес куда более напряженные серии. Лишь "татарское дерби" завершилось в четырех матчах, остальные серии растянулись на максимальное количество встреч. И если битва "Магнитки" с "Салаватом" анонсировалась как "пара смерти" со всеми вытекающими, то "Авангарду" и "Трактору" предрекали куда меньшие проблемы. На деле же фавориты изрядно помучились, даже оказавшись на волоске от вылета из плей-офф. Allhockey.ru вспоминает перипетии первого раунда битвы за Кубок на Востоке.

1."Ак Барс" – 8."Нефтехимик" 4-0 (5:1, 3:0, 2:1, 3:2 ОТ)

Очное противостояние татарских команд в розыгрыше Кубка Гагарина, впервые в КХЛ, вызвало множество домыслов о "предрешенности" серии – "младший брат" покорно пропустит старшего в следующий раунд, позволив спокойно готовиться к дальнейшим свершениям. Нижнекамцы, к тому же, "подвисли" в борьбе за восьмерку на самом финише регулярки. Начались поиски и активное муссирование темы "странных" матчей. В итоге "Нефтехимик" закономерно и, как мне кажется, в честной борьбе пробился в плей-офф, где его ждала встреча с "Ак Барсом".

Кадровый потенциал, уровень мастерства, кубковый опыт – все эти слагаемые были на стороне казанцев. На этом фоне "Нефтехимик" мог постараться "дать бой", не более того. Возможно, было потрачено много сил в финишной конкуренции с ханты-мансийской командой, но факт остается фактом – "Нефтехимик" проиграл сопернику в "физике". В таких условиях играть жестко и "от ножа", как "Сибирь" в серии с "Авангардом" – задача невыполнимая. Казанцы превзошли соперника и в силовой составляющей, что удивительно, ведь "система Билла" – в большей степени прагматизм, Голубович же ставит силовую, агрессивную игру. Скорее всего, дело опять же в физических кондициях.

Поразительно неубедительно сыграли лидеры нижнекамской команды, те, от кого ждут результативных действий, даже подвигов. Лишь Миловзоров и Коукал набрали по 2 очка, а Осала, Пестушко, Нетик заработали по одному. Растерял атакующий пыл защитник Мамашев.
В итоге нижнекамцы не смогли ничего противопоставить сопернику, и результат серии  закономерен.

2."Авангард" – 7."Сибирь" 4-3 (5:0, 0:1, 1:4, 5:2, 1:0 ОТ, 0:3, 2:0)

Первое в истории плей-офф КХЛ "сибирское дерби" до стартового свистка воспринималось если не как легкая прогулка для прошлогоднего серебряного призера, то в достаточной мере как спокойное, без нервотрепки, прохождение в следующий раунд. "Сибиряки" сразу пообещали дать бой и слово сдержали. Такого накала борьбы, ожесточенности противостояния за пределами Новосибирска мало кто ожидал. В итоге серия прошла в формате "от ножа" за исключением первого матча, когда фаворит "вынес" оппонента со счетом 5:0. Но даже в том матче не все было так безоблачно и очевидно, что омичам во многом подфартило – залетело почти все, что было создано. "Авангард" проходит дальше, но ценой неимоверных усилий, как физических, так и психологических. В семи матчах.

Бросилось в глаза, что хоккеисты омской команды выглядели тяжеловато в плане "физики", особенно на старте серии. Но что действительно ошарашило, так это то, с какой готовностью Матикайнен принял хоккей, удобный "Сибири" – жесткий, контактный, провокационный, "удушающий". И даже сразу же "подстелил соломку", что он такую упорную борьбу и ожидал. Преимущество в технике и суммарном мастерстве, таким образом, было если не нивелировано, то снижено донельзя. В таких условиях многое было отдано на откуп случаю – ошибке, рикошету, недоработке. Для Омска это означало мучения и тернии. Так и вышло.

Приятным сюрпризом стал непоколебимость настроя новосибирцев и заряженность на борьбу даже после обескураживающего старта серии. Помимо этого, лестных слов заслуживает трепетное отношение к возникающим моментам и их завидная реализация. Не в последнюю очередь это касается и шансов в неравенстве – новосибирцы извлекали очень многое из игры в большинстве, омичи же за исключением первого матча были неубедительны.

Так или иначе, фаворит проходит дальше, но в чем-то омичи даже и "отскочили".

3."Трактор" – 6."Барыс" 4-3 (3:4 ОТ, 3:5, 3:1, 3:2, 6:3, 2:4, 5:3)
 
Серия, вопреки разному классу исполнителей и любви Крикунова играть в "каттеначчо" в плей-офф, выдалась зрелищной. Даже, наверное, встреча тренеров в рамках противостояния "Трактор" – "Ак Барс" в прошлом году была менее зрелищной. Фаворит неожиданно "подвис" – 0:2 в серии, но затем челябинцы собрались, вышли вперед, и победа, пусть только в седьмом мачте, осталась за ними. Насколько велика ее цена в плане "физики" – увидим совсем скоро. Эмоционально же "Трактор" должен быть в полнейшем порядке.

Логично было предполагать, что хоккей будет закрытым – команды Белоусова всегда значительно добавляют в надежности обороны в плей-офф, не говоря уже о Крикунове. Возможно, Крикунов не смог включить "режим "Нефтехимика", а "трактористов" преследовали какие-то проблемы именно в организации обороны.

Удивила нестабильная игра вратаря "Трактора" – Гарнетт не единожды пропустил "лишние шайбы" и явно не вселял уверенность в партнеров. Возможно, отсюда оборонительные проблемы "Трактора".

"Североамериканский легион" "Барыса" сыграл здорово, несмотря на то, что в предыдущем плей-офф их игра не впечатлила, а на фоне критики легионеров со стороны тренера казалось, что взаимопонимания нет. Неприятным сюрпризом стала недостаточная надежность и жесткость Рябыкина и Куинта – ведущих защитников "Трактора". Зато игра молодежи поразила, а еще больше – доверие ей со стороны Белоусова. Кузнецов, челябинская "прима", сыграл блекло, а Костицын и вовсе "по нулям", что тоже стало удивительным – обычно у Белоусова лидеры, пусть и не блиставшие в "регулярке", добавляют в плей-офф. Может, еще не пришло время?

Надо думать, тяжелый четвертьфинал еще больше сплотит "Трактор", позволит сделать определенные выводы, и – на покорение нового рубежа. Только бы хватило сил.

4."Металлург" Магнитогорск – "Салават Юлаев" 3-4 (3:4 ОТ, 2:0, 1:4, 3:2, 2:1, 4:5, 0:2)

Восточная "пара смерти" целиком и полностью оправдала ожидания – борьба была изматывающей, а класс команд подарил хоккей с сюжетом, закрученном как в заправском триллере. В серии было все – бесшабашный хоккей, камбэки и прагматизм. Любой исход противостояния был бы справедливым.

Сюрпризом стала атака "Магнитки", которая с отъездом энхаэловцев не могла обрести баланс, а тут тяжесть и натужность как рукой сняло. Ошарашили ляпы обороны обеих команд на ровном, казалось бы, месте, а также чехарда на последнем магнитогорском рубеже. Порадовала солидность уфимских спецбригад, как будто бы и не было проблем в "гладком" чемпионате. "Магнитка" в этом плане разочаровала – казалось, все стало еще хуже, чем на финише регулярки.

Странно, но не было ощущения, что у руля магнитогорской команды искушенный кубковыми баталиями североамериканец. Морис не смог навязать Юрзинову свой хоккей, удивить и озадачить его.

Приятно видеть сплоченный "Салават", как в чемпионскую пору: от казавшейся неуправляемой команды не осталось и следа. В общем, серия вышла на загляденье. Более ровный состав, стабильность "последнего рубежа" и везение склонили чашу весов в пользу уфимцев. 
Дата: 06.03.2013

Комментарии 34

# 07.03.2013 04:59
Объективная оценка(ММг-СЮ).Морис, не смог схемы приспособить под размер площадок.Ленивый только ,не попинал топ команду из Магнитогорска(нас.450тыс.чел).Конечно приятно,когда хорошая команда,терпит фиаско.Нюансов много(локаут,Малкин,Кулёмин,Гончар,молодёжь,не успели сыграться.)Но это в пользу бедных.Сделать выводы и работать.Поражает тщеславие некоторых,опять же в меру это хорошо,но когда...хотя Бог им судья.
# 07.03.2013 05:16
Плохо если уйдут Рашников,Величкин---уйдёт школа и хоккей из Магнитки.Провинция кому нужна,да и сколько хороших команд теряется(последние Кузня?
# 07.03.2013 05:44
Что-то, такие анализирующие (подытоживающие) статьи, как эта, не пользуются особым интересом у посетителей оллхокка)
# 07.03.2013 05:45
Cемен Платов
А если кто-то помнит, то я еще в САМОМ НАЧАЛЕ СЕЗОНА был готов поспорить с кем угодно, что второй раунд для ММГ предел, а Морис не сможет ничего сделать в нашем УМНОМ КХЛ-овском хоккее со своими тупыми североамериканскими схемами. И даже когда приехали Малкин и КО, я сказал что финал конфы - предел ммг. Ну что было бы останься Малкин и Ко в команде и был бы ли я тогда прав мы не узнаем, но то что я с самого начала сезона оказался прав вв отношении североамериканских гением, который снимают кипера 3 раза за последние две минуты игры, пропуская еще три шайбы - неоспоримый факт.
# 07.03.2013 05:47
Далее вспоминаем что я писал - Ак Барс устроит договорничковую серию с НХ, чтобы сэкономив силы пройти дальше. Могу сейчас с уверенностью сказать - от востока выйдет кто угодно, но не Ак Барс. Про Трактор я что писал вспоминаем, даже после 0-2. Что серию мы проигрываем сами себе. Из-за того, что не играем, а вальяжно катаемся. Говорил о том, что наши страдают ерундой. И хоть Кузя как продолжал фигней страдать, так и страдал, хоть и Чистов этим страдал и Глина и много кто, но команда просто играла в свой хоккей. Вдолбил им-таки это ВКБ и шансов никаких у Барыса не было. Хотя Барысовские после 0-2 писали, что это они всё выиграли, Крик раскусил ВКБ. А за все мои посты о том, что Трактор проиграл сам себе - надо мной смеялись
# 07.03.2013 05:48
Rabza
ну ты молодец, просто оракул во плоти
# 07.03.2013 05:50
Ну кто теперь смеётся? А, уважаемые болелы ММГ и Барыса? Да, кстати! Ак Барсовские тоже скоро перестанут смеяться. В одном я ошибся - Авангард. Я думал, что серия будет намного легче для них. Не ожидал, что они так слабо выступят. И тут уже именно прокол полный в команде.
Далее могу сказать, что если Омск резко не преобразится, то у нас есть все шансы пройти дальше, при том со счетом 4-1 или 4-2. Сю должен с легкостью пройти Аб. Помешать может только физика. Аб еще не играли в этом году в ПО, а СЮ провели 7 матчей. Если совпадет пару факторов, то от Востока в финал пройдет ТЧ. Хотя, СЮ я как считал скрытым фаворитом, так и считаю. Они могут обскакать вообще всех. И в финале КГ дать бой
# 07.03.2013 10:59
To: Rabza,
Ну кто теперь смеётся? А, уважаемые болелы ММГ и Барыса?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно что бы ты пел, если бы в воротах Барыса был основной вратарь, а не 21-летний пацан без опыта игры в плэй офф и с минимальным опытом игры в КХЛ вообще? Только не говори мне, что Полуэктов был хорошь и тащил Барыс, и без него твой прогноз 4-2 сбылся бы.
# 07.03.2013 11:01
To: Rabza,
За Трактор сыграла травма Еремеева, а не хорошая игра самого Трактора
# 07.03.2013 11:11
Алкомастер?
Желчь вытри свою. А вы так в прошлом сезоне Барыс вообще благодаря судьям прошли, не так?
# 07.03.2013 11:16
To: sergey.Argo,
Так если верить тем же болелам Барыса вы тоже, тот же самый плачь был слышен от них на ветке после матча, по поводу назначенного булита и шайбы, забитой коньком. Этот плачь был бы и до сих пор, если бы их не пристыдили, что они уже втрой год ноют по тем же причинам. (Если ты забыл, то плакали они в нашей серии, как раз из-за буллита и из-за незасчитанной шайбы в сдвинутые ворота)
# 07.03.2013 11:23
Неприятным сюрпризом стала недостаточная надежность и жесткость Рябыкина и Куинта – ведущих защитников "Трактора".
__________________
Не знаю насчет Куинта, но вот уровень надежности Рябыкина был по-моему вполне ожидаем)
# 07.03.2013 11:33
Алкомастер? За нас то притопишь?
# 07.03.2013 11:36
То: Алкомастер,
"Плач"? Им так вообще гол засчитали за то, что попав в штангу их америкосы вскинули руки.
# 07.03.2013 11:40
To: sergey.Argo,
Но плачь то был. И это факт. За вас топить-опять расстройство, слабо мне верится что вы АО пройдёте, там то вратарь есть и надо заметить неплохой вратарь
# 07.03.2013 11:41
Да и вообще, я только за ММГ топлю, на остальных мне по барабану, разве что за Севу против СКА притопить можно
# 07.03.2013 11:49
Малкин вам помог, но это в конце сыграло против вас же.
Я расстроился, что финал конфы не будет финалом "челябинской области"
если ава не преобразится и так и будет катать от обороны...трактору ничего не светит
# 07.03.2013 12:52
прогноз Ферио - норм, так и будет.
# 07.03.2013 13:00
To: sergey.Argo,
финал "челябинской области"? Кто ж мешает? Сразу после серии с нами можете приступать и расстраиваться не надо )
# 07.03.2013 13:03
о_к_,
Да не, только после вас.
# 07.03.2013 14:34
Alkomaster
Был бы итог такой же. Если вы помните, то первый матч нам запороли Гарнетт и судьи. При всей нашей ужасной игре - Гарнетт пропустил три шайбы чисто вратарские. А то что наши там на расслабоне забив Полуэктову 6, пропускали три - не показатель. Не надо спирать на вратарей всё. Смотрите на саму игру
# 07.03.2013 15:00
Rabza:07.03.2013 01:47
знаю, грешно смеяться над больными людьми, но параноик ты знатный, тяжелый случай, да еще и слабак к тому же. Похож на персонажа из одного м/ф, который обещал уйти на север в случае чего.
# 07.03.2013 15:09
что это вы все на Трактор прете? если бы, да то бы, вратарь травмировался у барыса, помешал им пройти трактор. у барыса играли только воротарь и сев.америкосы , вот и вся комманда , у трактора комманда, забить может любое звено
# 07.03.2013 16:13
To: 174rus,
Только эти сев.американцы забивали больше, чем весь Трактор Еремееву
# 07.03.2013 17:03
То: Алкомастер? Результат на табло. Барысовских легов можно переигрывать, если другие звенья сильнее. Барыс, в общем то команда одного звена, хотя очень сильного.
# 07.03.2013 17:04
И ещё. Алкомастер, побереги яд на случай, если Трактор вылетит из розыгрыша
# 07.03.2013 17:06
Никто из челябинцев не радуется вылету ММг, а ты ищешь за что бы покритиковать. Анализируй игру ММг
# 07.03.2013 17:42
To: sergey.Argo,
да ты что? Тогда мне не понятна активность ребят с ЧТЗ на наших ветках после вылета, первыми прибежали нас "поздравить"
# 07.03.2013 17:56
To: Alkomaster,
Вот ты свисток, студент! После вашей третьей победы , я первый на вашей ветке вас поздравил из стАличных! После 7-й игры также выразил свои сожаления!
# 07.03.2013 18:05
Алкомастер, на ваши ветки я не заходил, а тут все нормально реагировали и без желчи
# 07.03.2013 18:32
To: металлург,
Ну это ты, а вот цитирую твоих двух земляков NагNетаТеLь74 и vottakvot:
vottakvot
Эй Село давай до свидания!
NагNетаТеLь74
магнитку с жидким просёром
# 07.03.2013 19:04
To: Alkomaster,
Ну эито мягко всё! А вашего сабониса11 почитай на наших ветках!!!
# 07.03.2013 19:47
To: металлург,
А почему это Ферио у вас ник сменил? Шифруется?