Без свистков "Салават" на коне

В решающей битве между "Магниткой" и "Салаватом" судьи приняли решение не вмешиваться в игру и предоставили командам возможность самостоятельно выяснить, кто из них достойнее. Олег Чернов – о "разборке" в Магнитогорске.
 
В этой игре очень и очень многие ждали судейских штучек. А рефери прочитали письмо Назарова, послали всех критиков и проглотили свистки. Вначале "металлургам" простили подножку и зацеп, но потом и "юлаевцам" простили примерно такие же фолы. Дальше все смешалось – то одни цепляли, то другие, но удалений не последовало. Уфимским болельщикам было, конечно, очень обидно, когда их любимчика Ружичку свалили в опасной для "Металлурга" ситуации. Но потом в еще более опасной ситуации шлепнулся игрок хозяев – и свисток тоже не прозвучал.

Возникновение первого большинства в этом матче даже удивило. Игрока ведь не пришибли до носилок, а только по рукам заехали. Но потом и "Магнитке" дали большинство, сделал это Буланов. Удаление же Прошкина в конце было таким, что без него никак. Выкинул – отдыхай.

Кому больше помогли почти проглоченные свистки? Судя по тому, как плохо отыграл свое единственное большинство "Салават Юлаев" - Уфе. Хотя, конечно, сложно точно судить о том, что могло быть, удаляй рефери игроков за любые грязнульки с самого начала матча.

В первом периоде гости славного города Магнитогорска совсем не хотели бежать вперед. Это казалось крайне идиотской тактикой. Ииро Таркки не был в этой серии идеален. Рассчитывать на то, что он вообще не пропустит какой-нибудь средней сложности бросок, было, скажем мягко, неправильным. Да и думать, что форварды Уфы что-то извлекут из редких моментов – тоже слишком самоуверенно. Транжирить моменты и мазать – это у них великолепно в этой серии получилось. А вот с забрасыванием проблем было немало.

"Магнитка" в первом периоде демонстрировала отличный хоккей. Но Ииро Таркки лишь пару раз пришлось делать серьезные спасения. Чем дальше – тем меньше доходило у "Металлурга" до опасных моментов. Действительно опасных вообще было крайне мало. "Юлаевцы" четко оборонялись. Их, конечно, бил мандраж, но план "не дадим забросить" действовал.

Единственный гол Никиты Филатова – это, конечно, великая радость для Уфы. Но эта шайба могла быть и не единственной у Ахонена в пассиве. Опасные моменты "юлаевцы" создавали, может, и не часто, но достаточно для того, чтобы не пришлось "металлургам" менять вратаря на шестого полевого.

Но, в итоге, замена вратаря была, и шайба Кайгородова – некий очень важный исход и освобождение. Было видно, что этому прекрасному игроку на протяжении всей серии очень сложно действовать против своей родной команды. Великолепно для Уфы, что Алексей показал себя серьезным профессионалом и свое дело сделал на отлично. На месте "Ак Барса" я бы, прежде всего, опасался этого монстра хоккея. Он при очень и очень сильной обороне "Металлурга" шесть очков заработал и стал лучшим бомбардиром "юлаевцев" в этой серии. Нужно обязательно учесть и то, что в первых трех играх Кайгородов играл, скажем так, не слишком удачно. Я даже попросил после этого Владимира Юрзинова прокомментировать игру Алексея, особенно – действия в большинстве. Юрзинов тогда отказался что-либо говорить, а Кайгородов прокомментировал сам – набранными очками и уверенными действиями.

Теперь, когда родная "Магнитка" позади, я даже боюсь предположить, что Кайгородов сделает с казанцами. Да, загадывать пока рано, но уже ясно, что Свитову нужно сильно прибавлять в игре и в результативности. Или вместо него на чемпионат мира поедет Алексей Павлович.

Будет дичайшей несправедливостью, если на предстоящем чемпионате мира мы не увидим в составе сборной России Сергея Мозякина. Он блестяще играл против Уфы и чуть не раздолбал ее. Хорошо, что Сергея все-таки прикрыли в конце серии. Не до конца прикрыли – это нужно признать. Мозякин все равно, даже порядком подустав от слишком большого игрового времени, много что делал для команды. Сейчас Сергей Мозякин нужен сборной не меньше Александра Радулова и больше, чем многие другие привычные члены национальной команды.

Я не согласен с той точкой зрения, что эта серия была мучением двух середняков. "Магнитка" была в этой серии очень сильна, но Уфа – чуть сильнее, чуть хитрее и самоотверженней. Юрзинов чуть не слег от нервного перенапряжения, но все же переиграл Мориса в тренерском противостоянии. Интересно, его избавят от приставки и.о. или подождут?

Серьезный кубковый опыт игроков "Салавата Юлаева", безусловно, помог команде. Очень хорошо, что не все перебежали в СКА на нищенские зарплаты. Кто-то остался зарабатывать и радовать многочисленные зеленые сердца.

Кстати, отдельно хочется похвалить уфимских фанатов. Абсолютное их большинство не стало издеваться над проигравшим соперником и его болельщиками. Наоборот, многие поблагодарили сильного соперника за хорошую игру. Достойное поведение, не так ли?

Первый раунд закончился. Он был очень хорош на Востоке в трех парах, и далеко не факт, что четвертьфинальные игры будет такими же упорными и захватывающими. Хотя, конечно, определенные предпосылки имеются. СКА очень силен, но нынешняя "Северсталь" умеет делать больно хорошей игрой. "Динамо" великолепно, но Александр Радулов явно не согласен вылетать во втором раунде. "Трактор" и "Авангард" - команды, которые то лихорадит, то прет, и пока сложно судить, до чего их там доколбасит. Ну а бриллиантом, как и всегда, выглядит серия зеленых столичных "друзей". Один из них прошел первый круг со свистом, гармошкой и песнями, второй очень сильно потрепался о прекрасно сыгравший Магнитогорск. Но это вряд ли дает преимущество "барсам". Хотя бы потому, что в регулярке было и 9:3 в Казани и 5:0 в Уфе…

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают