Неделя 25 февраля - 3 марта. Чикагский джаз

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
3
Продолжающаяся победная серия "Чикаго", результативная игра Александра Сёмина и неудачная драка Никиты Никитина – в обзоре очередной игровой недели НХЛ.

Команда недели: "Чикаго Блэкхокс"

Эту номинацию впору переименовывать в "Чикаго" недели", поскольку хоккеисты "Блэкхокс" продолжают свой удивительный рекорд, набирая очки во всех 22 матчах нынешнего регулярного чемпионата. На отчетной неделе "Черные Ястребы" вновь были неудержимы, выиграв все пять встреч. В самом начале семидневки едва было не случилась сенсация – худшая команда лиги "Коламбус" дала фавориту настоящий бой, и дело закончилось победой "Чикаго" с футбольным счетом 1:0 (единственный гол на счету Эндрю Шоу). Затем последовал непростой домашний выигрыш у "Эдмонтона", после которого "сломался" Николай Хабибулин (3:2ОТ), гостевая победа над "Блюзменами" (3:0) и еще одна упорная встреча с "Коламбусом", завершившаяся в овертайме (4:3 ОТ).

Ну а победа по буллитам над извечным соперником по Центральному дивизиону "Детройтом" стоит особняком. После двух безголевых периодов "Детройт" вышел вперед, но "Чикаго", благодаря усилиям Патрика Кейна, сумел сравнять счет за две минуты до конца основного времени, а затем тот же Кейн исполнил победный штрафной бросок.

- Это просто потрясающе! В такой конкурентной лиге, как НХЛ, "Чикаго" находит способ побеждать любого соперника. 12 побед в матчах, которые закончились с разницей в одну шайбу – это говорит о том, что они знают путь к успеху. У них отменная глубина состава, да и игроки обладают очень хорошей техникой. Надо признать, что генеральный менеджер "Блэкхокс" Стэн Боумэн проделал первоклассную работу по укреплению состава. После выигрыша Кубка Стэнли им пришлось расстаться с некоторыми игроками, а те хоккеисты, которых они приобрели, сейчас вышли на пик карьеры, - отдал должное "Чикаго" главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок.



Отрыв "Блэкхокс" от ближайшего преследователя в Западной конференции составляет 8 очков, а общая победная серия длится уже 9 матчей.

Игрок недели: Макс Пачиоретти ("Монреаль")

Самым результативным хоккеистом прошедшей недели стал нападающий "Монреаля" Макс Пачиоретти, набравший в 4 матчах 7 (4+3) очков. В минувшую среду он оформил голевой дубль в ворота "Торонто", что помогло "Канадцам" обыграть своих извечных врагов со счетом 5:2, а после этого неплохо провел встречи с "Питтсбургом" и "Бостоном", неизменно отмечаясь голом и передачей.


 
Еще три недели назад Пачиоретти подвергся критике со стороны главного тренера "Канадиенс" Мишеля Террьена, который заявил, что ждет от форварда большей результативности – тогда у Макса было на счету лишь 8 передач. На следующий же вечер Пачиоретти забил курьезный гол в ворота "Каролины" (шайба причудливо подпрыгнула над ловушкой Кэма Уорда), и после этого нападающий стал стабильно набирать очки.

- Странно, что все началось с той шайбы, которая была откровенно везучей. Теперь я играю с большей уверенностью, даже бегаю быстрее. Хотел бы отметить и моих партнеров по тройке, Дешарне и Галлахера. Они не самые габаритные парни на свете, но у обоих приличная скорость, и оба много борются за шайбу, - сказал Пачиоретти.

Россиянин недели: Александр Сёмин ("Каролина")

Лучшим российским бомбардиром прошедшей недели несколько неожиданно стал нападающий "Каролины" Александр Сёмин. В четырех последних матах на счету 28-го номера "Ураганов" 1 гол и 5 передач, но что еще ценнее, Семин заработал в этих играх показатель полезности "+5" и лишь 2 минуты штрафа.

Сёмин по-прежнему молчалив с прессой и нечасто балует публику высказываниями, но совершенно очевидно, что проблем с адаптацией в новой команде у Александра не возникло. 20 (5+15) очков в 21 матче, отличный показатель полезности (+15) и прекрасные отзывы одноклубников – все эти нынешние успехи Сёмина заставляют с недоумением вспомнить прошлое межсезонье, когда от россиянина отвернулся "Вашингтгон", да и на рынке свободных агентов предложений было очень немного.



- Иногда бывает так, что я рассказываю в раздевалке какую-то шутку, и невзначай скажу какое-нибудь русское слово. Сёмин тут же начинает хохотать. Я его понимаю – знаю-то я одни ругательства. Но Саша отличный парень, он тоже любит повеселиться, все больше привыкает к команде. Думаю, что ему с каждым днем все больше нравится в "Каролине", - отметил нападающий Иржи Тлусты.

Инцидент недели: Емелин довел Хару до скамейки штрафников

После недавнего матча между "Бостоном" и "Монреалем", в котором победу со счетом 4:3 одержали хоккеисты "Канадиенс", главный тренер "Мишек" Клод Жюльен обвинил соперников в излишнем артистизме и выпрашивании удалений, а арбитров – в полной лояльности к такому поведению игроков "Монреаля".

- Меня очень расстраивает то, что мы получили 17 минут штрафа в том эпизоде, когда должны были играть в большинстве. Сегодня, как все видели, соперники постоянно приукрашивали нарушения. "Монреаль" уже больше 100 раз в сезоне играл в большинстве, и теперь понятно, почему. Знаете, если начать удалять за подобные художества, то, возможно, игроки перестанут валять дурака. Но если это оставить как есть, проблема не исчезнет, - заявил Жюльен.

17 минут штрафа - это наказание капитану "Бостона" Здено Харе за драку с защитником "Монреаля" Алексеем Емелиным. В конце второго периода Емелин жестко атаковал Тайлера Сегина, который не владел шайбой, и капитан "Брюинз" решил отомстить россиянину. В итоге, без Хары "Бостон" пропустил две шайбы и проиграл матч.



Стоит добавить, что "Бостон" уже не в первый раз обвиняет "Монреаль" в симуляции нарушений. В 2011 году форвард "Брюинз" Брэд Маршан заявил про "Канадиенс" следующее: "Им нравится выходить на лед и чесать языками всякие глупости. А когда ты в ответ применяешь силовой прием, то они просто валятся на лед".

Травма недели: Кэм Уорд ("Каролина")

Настоящая эпидемия травм обрушилась на вратарей-ветеранов. К выбывшим из строя Бродо, Андерсону, Теодору, Хабибулину, Хардингу и Кипрусоффу добавился голкипер "Каролины" Кэм Уорд, потянувший связки левого колена, и выбывший на срок около двух месяцев. Без Уорда "Каролине" придется очень непросто: на минувшей неделе он одержал три победы подряд, отметившись потрясающим "сэйвом" в матче против "Вашингтона".



Драка недели: Брэндон Праст против Милана Лучича

Ненависть между "Монреалем" и "Бостоном" вылилась не в одну потасовку в матче, который состоялся в прошлое воскресенье, а драка между Брэндоном Прастом и Миланом Лучичем оказалась очень динамичной. Лучич, по общему признанию, одержал победу, но и Прасту удалось пару раз достать оппонента неплохими ударами.



Из россиян дракой отметился защитник "Коламбуса" Никита Никитин, который зачем-то полез на профессионального тафгая "Чикаго" Даниэля Карсилло. Результат получился предсказуемым, но все-таки стоит отдать должное Никитину, что не испугался и принял бой.



Дата: 06.03.2013

Комментарии 3

# 06.03.2013 22:32
Никита молодец,очень даже достойно!
# 07.03.2013 02:51
Семин рулит!
Сема - красава, Овечкина ему надо в Каралину...