Неудавшаяся месть Крикунова - "Трактор" едет дальше

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
12
Allhockey.ru - о хоккейной жизни в Челябинске, бьющей ключом, и о седьмом матче в серии "Трактора" и "Барыса", в которой гостей подвели вратари, Максим Карпов опять заставил вспомнить про Павла Дацюка, а Петри Контиола сказал свое веское слово.

Музей и реалити-шоу

Хоккейная жизнь в Челябинске кипит, и это даже если не считать самое главное событие – плей-офф Кубка Гагарина. Накануне в арене "Трактор" открылся исторический зал клубного музея, а также было представлено первое в истории спортивное реалити-шоу "Народ vs "Трактор".

Музей, в котором вместилась 65-летняя история "Трактора", представляет большой интерес. Летопись команды еще с тех сезонов, когда она называлась "Дзержинец" и "Авангард", и вплоть до наших дней. Среди редкой амуниции и памятных клюшек появляются и интересные экземпляры, например, личное дело Геннадия Цыгурова с завода ЧТЗ, где он значился бригадиром, или шахматы в виде игроков "Трактора" и ЦСКА, подаренные Николаем Макаровым. Конечно, бросился в глаза "Зал славы", где среди заслуженных мастеров спорта и олимпийских чемпионов можно увидеть и Евгения Кузнецова.

Также было представлено "первое реалити-шоу без пошлости" – "Народ vs "Трактор", где из болельщиков перед объективами телекамер будут делать профессионалов. По словам организаторов, за первые два дня было подано 260 заявок на участие. В финале команда болельщиков будет играть с "Трактором", а призовой фонд составит один миллион рублей. Министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников даже пошутил: "Если "Трактор" проиграет, спросим с игроков. Заберем контракты и отдадим любителям".

"Барыс" подвели вратари


"Они закроются, и мы закроемся", – недавно заявил Олег Знарок, предсказывая увлекательный ход матчей с ЦСКА. "Они открылись, и мы раскрылись", – можно озаглавить серию "Трактора" и "Барыса". Считается, что тренеры "старой школы" – приверженцы дисциплины и системности, но эти матчи стали воплощением алогичности и бесшабашности. Скорее, в этой серии на первый план выходило желание победить и заряженность на игру и то, на чьей стороне находилось эмоциональное преимущество.  

Во многом дело в неудачной игре защитников и вратарей. Майкл Гарнетт в последнее время не тянет на звание мистера "безупречность", но команду к общей победе привел. Понятно, что от молодого голкипера "Барыса" Павла Полуэктова многого никто не ждал, но он пропустил много, очень много. Может быть, не получи Виталий Еремеев травму, у "Барыса" было бы больше шансов в этой серии. После пятой шайбы Полуэктова заменил 19-летний Владимир Крамарь и даже отстоял "на ноль" – хотя это слабое утешение.

– К сожалению, наш молодой вратарь перегорел. А тот, кто его заменил, еще моложе пацан. Крамарь вообще не играл в КХЛ, один раз менял Полуэктова, и то мы восемь шайб от ЦСКА пропустили. Ну и все голы сегодня такие, которых не должно быть в такой игре. Упрекнуть ребят мне в принципе не в чем. Они бились все семь матчей. Старались, отдавались, сделали все, что могли. Но, к сожалению, основной вратарь так и не смог выздороветь, – заявил Владимир Крикунов на послематчевой пресс-конференции.

– Если бы Еремеев не получил травму, у команды было бы больше шансов?
– Я думаю, да. Свои три гола забили, но пропустили такие шайбы, которые нормальный вратарь пропускать не должен.

Вспоминая Дацюка

Не обошлось без участия молодых "джокеров" "Трактора". Валерий Ничушкин, которому накануне исполнилось 18 лет, но он пока все еще продолжает играть в маске, запомнился классными, взрослыми передачами. А отличился Максим Карпов. В четвертом матче он забил классный буллит, который на официальном канале КХЛ на YouTube озаглавили как "Datsyukiyan Deke". И сейчас отметился голом-шедевром в стиле кудесников российского хоккея.

– Увидел, что одни игроки ушли на смену, а другие только вышли. И я в этот момент побежал за синюю линии, вышел "один в ноль", а потом уже повезло, – комментирует заброшенную шайбу Максим Карпов.

– Видел, что твой буллит озаглавили на YouTube "в стиле Дацюка"?
– Да, видел. Хорошее сравнение (улыбается). Видел его подобный буллит, но особо Дацюку не подражаю. Пробовал на тренировках, решил: "А почему бы и нет?". 

– Как вообще оценишь игру вашего "молодежного звена" в серии?
– Думаю, что мы хорошо сыграли. Но можем и лучше.

А свое веское слово сказала номинально вторая тройка "Трактора", которая вполне претендует на звание первой – Панов – Контиола – Якуценя. Системообразующий игрок, незаменимый центр Контиола отметился дублем. И болельщики уже сейчас могут радоваться, что финн и на следующий сезон останется в Челябинске. Накануне игры удалось поговорить с директором "Трактора" Владимиром Кречиным, который заверил, что "Трактор" подписал новые контракты с Контиолой и Булисом, хотя не подтвердил то, что клуб уже продлил соглашения с Максимом Якуценей и Константином Пановым, как было заявлено на одном челябинском сайте раньше.

– Это была действительно очень тяжелая серия, она могла закончиться как в ту, так в другую сторону. Но я считаю, сегодня мы были лучше, мы заслужили эту победу и выход в следующий раунд. Я рад, что мы победили, – заявил Петри Контиола после игры.

– Почему серия растянулась на семь матчей?
– В этой серии ничего не доставалось легко. "Барыс" – очень хорошая, дисциплинированная команда. Они играли хорошо, но мы чуть-чуть лучше.

– Тренер сегодня нашел подходящие слова перед игрой?
– Перед каждым матчем тренер говорит примерно одно и то же, сегодня не было ничего особенного. Думаю, в этом случае и не надо ничего говорить – все понимали, что этот матч нужно выигрывать во что бы то ни стало.

– Серия с "Авангардом" будет отличаться от этой?
– "Авангард" – хорошая команда, сильный соперник. Я с оптимизмом смотрю на эту серию, но не сомневаюсь, что будет тяжело. Пока это все, что я могу сказать.

"Авангарду" навстречу

Подводя итоги серии, можно сказать, что крикуновский "Барыс" выглядел достойнее, чем крикуновский "Ак Барс" год назад. Соперник бился, кусался, не жалел ни себя, ни других. На послематчевой пресс-конференции хитрый Крикунов признался, что после пятого матча специально заявил, что команда практически находится в отпуске – чтобы усыпить бдительность. Легионерское звено "Барыса" "Трактору" так закрыть и не удалось, хотя лишь одна их заброшенная шайба в седьмом матче – уже достижение.

"Трактор" же установил рекорд по количеству заброшенных шайб в одной серии плей-офф и продемонстрировал свою главную силу – взаимозаменяемость троек нападения. Не идет игра у первого звена – может выстрелить второе, а еще и молодежь стремится забить, да и покрасивее.

Валерий Белоусов все-таки снова переиграл своего старого друга Владимира Крикунова, и практически дежа вю – дальше его ждет "Авангард". Год назад челябинский и омский клубы встретились в финале Востока, а теперь – на раунд раньше. Вот и посмотрим, подготовит ли Белоусов сюрпризы на этот раз уже другому финскому коллеге. 
Дата: 05.03.2013

Комментарии 12

# 06.03.2013 12:03
Каждый сезон в такой лиге - это бесценный опыт.
Вообще, может пересмотреть политику клуба. Все-таки гораздо важней развивать своих воспитанников. Почему бы не попытаться вернуть "своих" из других команд. Барысовские северо-американские леги - классные хоккеисты, но освободив их, освободится и платежная ведомость, так почему бы не вернуть того же Колесника и иже с ними?
Сделать не на словах, а на деле пресловутый "базовый клуб сборной".
Удачи Барысу в следующих сезонах, сборной хорошо выступить на ЧМ.
Всем, от массажистов до ГТ благодарность за сезон, который подарил немало красивых шайб, неожиданных, но заслуженных побед и веру в будущее.
# 06.03.2013 12:09
Думал статья про хоккей будет, перестал читать на втором абзаце про какой то музей
# 06.03.2013 12:36
To: I Am Legend, Да в том-то и дело, что массовый хоккей, который подпитывает такие суперклубы, как Барыс, в Казахстане никому не нужен. Детские спортшколы развалили, смены и резерва нет и не будет...Вбухивают деньги в барысовских легов, поднимают североамериканский хоккей, а не свой...Своей базы нет, а из ничего и не получится ничего, тут никакие Крикуновы не помогут...Вратари подвели...А где же наши усть-каманские Набоков, Худобин??? Где Пережогин, Антропов??? Не хотят они играть в Казахстане, неинтересно им...Помяните моё слово - Барыс навсегда останется только зубастой командой, подающей надежды, и в ПО дальше первого-второго тура никогда не проходящий, просто не дано им это, к сожалению...
# 06.03.2013 12:43
To: defpratoy,
да, хоккей надо развивать на детском, в том числе дворовом уровне.
Знаете, я 4 года назад ходил пару раз на гребной канал в Астане, на открытом льду шайбу покатать. За ВСЮ зиму было человек 5 с клюшками. Сейчас с коллегами по воскресеньям ходим на школьную коробку. С соседних окрестностей куча мальчишек с коньками, клюшками, некоторые видно, с хоккейной школы.
В этом плане Барыс делает свое дело, популяризует хоккей в таких городах, как Астана, например, где раньше никто и клюшку взять правильно не мог.
Просто вспоминаю школьные годы, пойдешь на "Юность" в Омске, в субботу, воскресенье тьма народу! От мала, как говорится, до велика.
Так, и в КЗ надо, климат-то позволяет. Инфраструктура, детские тренерские кадры. Результаты не сразу будут, но движение будет.
# 06.03.2013 12:45
To: defpratoy,
вот Антропову все-таки респект, приехал, хоть на локаут. А ведь мог куда-нибудь за Уральские горы...
# 06.03.2013 14:56
To: defpratoy,
Астана большой красивый город (сужу по фоткам из гугл ёф), перспектива развития есть.Все упирается в грамотных менеджеров и бабки...
# 06.03.2013 16:07
Героическая победа ТЧ над 17-им пацаном!!!
На самом деле, самое большое разочарование в 1/8 ПО - это игра Трактора.
Немного подождем, очень скоро будут видны истинные возможности команды...
# 06.03.2013 20:19
To: sabonis11,
Не ну как маленький . Обиделся понимаешь
# 06.03.2013 21:56
To: I Am Legend,
Посмотрим, какое движение будет...Пока пацаны, которые сегодня первый раз клюшки в руки взяли, подрастут и чему-то научатся - лет 10-15 пройдёт...И если кто-то будет с ними серьёзно заниматься, в чём я сильно сомневаюсь...У нас в Алма-Ате всё развалили, моего сына приглашали в устькаманское Торпедо, там тоже всё на ладан дышит, одна надежда - на северную столицу, но имея хоккей только в одном городе страны, больших результатов не достигнешь...
# 07.03.2013 00:27
To: defpratoy, не надо мазать все черной краской - есть развитие хоккея в РК. И школы открывают и чемп свой растет. В У-Ка 2 модуля начали работать. В Астане молодежь уже своя есть с Снежках. А про вбухивают деньги в легов - к твоему сведению - легионеров у Барыса на ПО всего 4. У того же Трактора не меньше. Но почему то Барыс - это типо сборище легионеров, за счет которых команда и прет, а Трактор - это самобытная команда, которая играет своей школой. Двойные стандарты или стереотип мышления? :-) Так что все нормально! Неплохо Барыс отыграл ПО. Если бы не травмы 2-х основных киперов - могло быть и лучше :-)
# 08.03.2013 12:23
To: 12345,
Это у тебя двойные стандарты...В том-то и дело, если что-то и развивается, так только в Астане, в остальном Казахстане финансирование спорта такое, чтобы только ноги не протянуть, в том числе и в Устинке. Если кто-то из игроков добивается успеха, то почему-то в Казахстан возвращаться не хотят, где Набоков и Худобин, где Антропов и Пережогин??? Да неинтересно им тут, сплошная показуха...Менеджмент в корне неправильный,бабки легам платят огромные вместо того, чтобы их вкладывать в своих игроков.
# 08.03.2013 12:23
А Барыс навсегда останется крепким середнячком, не более того, потому что корней у него по всему Казахстану нет и не будет при таком отношении к спорту. Посмотри историю Трактора, если не знаешь, какая она действительно самобытная. У нас только Устинка такая, так её придушили, а в Астане захотели сразу из грязи в князи, а так не бывает, бабки ещё всё не решают, их ещё надо знать, кому и куда платить...Захотели на пустом месте суперклуб создать, а почему-то не получается...Про модули в Устинке пишешь...Чему они помогут, массовому народному катанию? Там дворец надо новый строить,и финансирование команде давать, а вот это уже никому на фиг не надо...