"Барыс" собрался в отпуск?

Новости
15 ноября, пятница
7
Allhockey.ru о пятом матче серии "Трактора" и "Барыса": как Челябинску помогает бог и Федор Емельяненко, как оправдалась вера Валерия Белоусова в первое звено и почему Крикунов обвинил своих игроков в безволии и бесхарактерности.
 
Помощь высших сил

За последнее время Челябинск превратился в город-катастрофу: то бром разольется, то маршрутка упадет с моста, а теперь и вовсе знаменитый метеорит, который прославил Южный Урал на весь мир. Что может быть хуже? А то, что "Трактор" проиграл первые два матча в плей-офф "Барысу" – вот это точно практически Армагеддон. Поэтому власти области решили бороться с чрезвычайным происшествием кардинально: губернатор Михаил Юревич принял участие в молебне в "честь избавления от возможной катастрофы", за спасение Челябинска от "всякия напасти". И вот дела наладились – по крайней мере в хоккее.

Во время прошлогоднего плей-офф в Челябинск приезжал известный путешественник Федор Конюхов, который посетил игру "Трактора" с "Ак Барсом" (которым тогда также руководил Крикунов) и привнес свою толику удачи. На этот раз в качестве счастливого талисмана была приглашена "тяжелая артиллерия".

"Федор! Федор! Федор!" – скандировали трибуны, но не в честь игрока (хоккеиста с таким именем в "Тракторе" просто нет), а приветствуя многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко. Известный спортсмен одобрил арену "Трактор" на возможность проведения чемпионата России по миксфайту, который состоится там в июне, и заодно был приглашен на хоккей.



– Федор Емельяненко – это кумир, я думаю, всей Вселенной. Я тоже его поклонник, в том числе постоянно смотрю его бои, мне очень нравится. Очень приятно и радостно видеть его на нашей игре, – рассказывает самый жесткий защитник "Трактора", от чьих силовых приемов пострадали многие игроки КХЛ, Евгений Катичев.

– Судя по твоей жесткой игре, ты что-то берешь из его арсенала.
– Ну у нас же не М1. Мы играем в хоккей. Поэтому стараюсь проводить силовые приемы в рамках хоккейных правил.

Первое ударное

Владимир Крикунов удивил еще до начала матча. В интервью перед игрой он выразил полное доверие своему голкиперу Виталию Еремееву, а поставил в ворота молодого Павла Полуэктова. Но, как оказалась, это отнюдь не хитрая тренерская задумка, Крикунов объяснил просто: "У Еремеева травма". Вынужденный "ход вратарем" не оправдал себя: хоть Полуэктов и отметился результативной передачей – шесть пропущенных шайб, из них три в первом периоде, говорят за себя.

Грозные легионеры "Барыса" напомнили о себе в этом матче двумя шайбами – открыли счет и забросили в концовке. Злой гений "Трактора" Найджел Доус набрал два очка, но усилий казахстанских североамериканцев было явно недостаточно.

Валерий Белоусов остался верен себе. Белоусовское, упрямое, настойчивое "гни свою линию" стало приносить плоды. Причем в прямом смысле – имея в виду первую "линию" команды Чистов – Булис – Кузнецов. Многим не понравился его отказ после двух проигранных матчей менять первое звено: "Если менять, то это значит разбивать другое звено. Поэтому надо от них потребовать, чтобы они забивали". Однако Белоусову удалось достучаться до своих лидеров.

После четырех матчей серии в статистических данных первого звена "Трактора" были грустные "нули", а на этот раз "прорвало" и "просто праздник какой-то". Причем свою роль сыграли и защитники, которых также много критиковали – Рябыкин и Куинт. Станислав Чистов – три результативные передачи. Ян Булис – две заброшенные шайбы. Гол Евгения Кузнецова просто взорвал трибуны и, наконец, удалось услышать милое челябинским сердцам скандирование "Кузя! Кузя!". Трижды реализованное большинство – просто шикарно, ведь "Трактор" весь сезон испытывает проблемы в этом важном компоненте.
– Когда-то ребята уже должны были начать забивать. Сегодня утром разговаривали с ними, объясняли, как играть в большинстве "пять на четыре" и "пять на три". Пошло на пользу, – объясняет секрет пробуждения первого звена Валерий Белоусов.

"Барыс" собрался в отпуск

"Знаете, загадывать не стоит, но будем делать все, чтобы победить в этой серии", – корректно ответил Катичев на вопрос о том, собирается ли "Трактор" завершить серию в Астане. Челябинской команде осталось совершить один шаг, чтобы попасть в четвертьфинал Кубка Гагарина.

Главная победа "Трактора" – это, прежде всего, психологическая. "Барыс" выигрывал в серии 2-0, наши любимые эксперты и аналитики уже отдавали лавры общей победы Крикунову, который свое не отдаст. А Белоусов выдал три победы подряд. Год назад "Трактор" натужно начал серию плей-офф против "Югры", но фантастической победой в третьем матче просто сломил соперника. Тут также сами создали себе проблемы, чтобы потом героически их решить.

Конечно, сейчас игра "Трактора" не близка к идеальной – оборона не претендует на приз за надежность, а вратарь Майкл Гарнетт пока не выглядит волшебником, укрощающим любые шайбы. Но теперь непонятно, за счет чего "Барыс" собирается проходить дальше – козырей, кроме легионеров, у команды не оказалось. Это Валерий Белоусов способен вытащить из своей колоды джокера "Ничушкин" или "Карпов", Крикунов может надеться только на игру своего иностранного звена.

Причем особенно пессимистичными выглядят слова Владимира Крикунова на послематчевой пресс-конференции, как будто он уже прощается с розыгрышем Кубка Гагарина: "Судя по тому, как мы играли – похоже, уже в отпуск собрались. Наверное, решили закончить серию и идти отдыхать. Первый раз, наверное, у меня команда в плей-офф так безвольно и бесхарактерно отдает игру".

В любом случае, уже скоро мы узнаем, обыграет ли Валерий Константинович в очередной раз Владимира Васильевича. Дружба дружбой, а победы – врозь.
Дата: 01.03.2013

Комментарии 7

# 02.03.2013 03:19
Федор легенда! Спортсмен, которым гордится русский, украинец и белорус! а Трактор делает мощный камбэк, молодцы!)
# 02.03.2013 12:54
Да-а-а-м, грустно смотреть на "игру" Гарнетта. Блеклая тень, АО это не Барыс...
# 02.03.2013 13:50
To: sabonis11,
АО пусть Сибирь сначала пройдет, в чем я сомневаюсь, так что, грустить будешь после вылета..
# 02.03.2013 14:14
Рано пока хвалить Трактор. Если выиграет серию, тогда да, будет достоин короткой похвалы. Не больше.
# 02.03.2013 14:24
У них Евсеев, у нас Емельяненко. Чуйствуете разницу? ;Р
# 02.03.2013 15:47
To: SevenFour,
... вам, а не Европа! (с)
# 03.03.2013 12:55
А Крикунов своими словами
"притупляет" нашу бдительность!?