НХЛ. Неделя 18-24 февраля. Не болит голова у "Чикаго"

Новости
24 октября, четверг
23 октября, среда
4
Эпидемия сотрясений мозга в НХЛ, череда травм у россиян, рекорд "Чикаго" и тафгай Джо Торнтон – Allhockey.ru вспоминает все самые интересные события НХЛ прошлой недели.

Команда недели: "Чикаго Блэкхокс"

"Чикаго" продолжает бить рекорды лиги, набирая очки во всех матчах нынешнего сезона. На отчетной неделе "Черные Ястребы" одержали три победы, сначала одолев дома действующего обладателя Кубка Стэнли "Лос-Анджелес" (3:2), затем по буллитам вырвали два очка у "Ванкувера" (4:3Б), а после обыграли "Сан-Хосе" (2:1). На начало нынешней недели победная серия "Блэкхокс" составляет уже 6 матчей, и останавливаться команда Джоэля Кенневилля, похоже, не собирается.



– Причин для нынешнего успеха достаточно много. "Чикаго" не подвергался серьезным изменениям состава, а это значит, что больших проблем с сыгранностью у команды не было. Патрик Кейн набрал хорошую форму, он играет, как суперзвезда, причем он может действовать как в центре, так и на фланге. Кроме всего прочего, улучшили свою игру спецбригады, а Кори Кроуфорд и Рэй Эмери просто стоят стеной в воротах. Результат пока что ошеломляющий, и команда, которая достигла такого успеха в укороченном сезоне, обязана бороться за Кубок Стэнли. Конечно, об этом много говорили на протяжении двух последних сезонов, но в этом году это куда более достижимая цель, она реальна, – так считает обозреватель Chicago Sun-Times Адам Джанс, и добавить к этому практически нечего.
 
Разве что фразу Патрика Кейна: "Почему мы продолжаем набирать очки? Да нам просто не нравится проигрывать в основное время".

Игрок недели: Якуб Ворачек ("Филадельфия")

Якуб Ворачек не зря провел время в КХЛ, выступая за пражский "Лев". Чешский форвард "Филадельфии" стал самым результативным хоккеистом прошлой недели, забив в четырех матчах 4 гола и прибавив к ним 7 результативных передач. Особенно удалось чеху пенсильванское дерби против "Питтсбурга", в котором Ворачек оформил хет-трик, став автором победной шайбы.



– Просто сейчас у меня такой период, что все в ворота залетает. Когда набираешь 4 очка за игру, то по-другому это описать невозможно. Иногда удается делать так, что начинают работать в твою пользу отскоки, рикошеты, и все это катится как снежный ком, – объяснил свою результативность Ворачек.

"У нас с ним отличное взаимопонимание, особенно в последних двух-трех матчах. Мне очень нравится играть с ним вместе", – добавил партнер чеха по тройке Клод Жиру.

Россиянин недели: Евгений Малкин ("Питтсбург")

Минувшая семидневка была отмечена целой чередой травм у российских легионеров: в лазарет попали Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и Артем Анисимов. Примечательно, что все трое пострадали в результате не самых грубых действий соперников: обстоятельства сложились так, что россиянам откровенно не повезло.

Малкин, рвавшийся на пятачок "Флориды", попал под силовой прием Эрика Гудбрансона и заработал сотрясение мозга.



После нескольких специальных тестов Евгений получил официальный диагноз и был помещен в список травмированных, и аналогия с недавними страданиями Сидни Кросби напрашивается сама собой. "Я не давал Джино никаких советов. Прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то сравнения со мной. Просто мы интересуемся, как у Малкина самочувствие", – сказал Кросби, которому серия сотрясений испортила два последних сезона. Будем надеяться, что травма Евгения окажется менее серьезной, ну а в отсутствие Малкина Кросби может на себе прочувствовать, каково тащить команду в одиночку.

Кроме Малкина, выбыл из строя один из лучших новичков сезона Владимир Тарасенко, не заметивший подъехавшего к нему форварда "Колорадо" Марка Олвера. "Дисциплинарный комитет лиги заявил, что Олвер не целился специально в голову Тарасенко. Я об этом ничего не знаю, я знаю лишь то, что у моего игрока травма. К сожалению, многие молодые игроки по неопытности получают травмы именно в таких эпизодах – у них еще нет навыка, в каком моменте можно получить травму. Ничего, сезон длинный. Посмотрим, что можно будет предпринять", – намекнул главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок. Сроки возвращения Владимира на лед также пока не обнародованы.



Что касается Артема Анисимова, то его травма, на первый взгляд, казалась самой страшной. В матче против "Детройта" он получил приличный удар локтем в голову от падающего защитника "Ред Уингз" Куинси. Анисимова увезли с площадки на носилках, но вскоре форвард был выписан из больницы и даже написал на своей страничке в твиттере, что его самочувствие улучшилось.



Ну а что касается россиян, которые остались в строю и радовали своей результативной игрой, то нельзя пройти мимо хет-трика Александра Овечкина, который провел очень удачный матч против "Нью-Джерси", набрав 4 (3+1) очка.



Цифра недели: 10 сотрясений мозга за неделю

На минувшей неделе 10 игроков выбыли из строя из-за сотрясений мозга – НХЛ захлестнула новая волна этого вида травм. Кроме Тарасенко, Анисимова и Малкина, симптомы сотрясения были у Рика Нэша, Джеффа Скиннера, Брендана Галлахера, Райана Картера, Дэррола Поуи, Эрика Джонсона и Леннарта Петрелла. Похоже, "главному по дисциплине" Брэндану Шэнахэну пришло время доставать из ножен свой карающий меч дисквалификаций и штрафов.

Брызгалов недели

Как говорится, без кота – жизнь не та, а без Ильи Брызгалова – и подавно. Недавно самый космический в мире хоккеист вновь слегка эпатировал публику, представив свою новую маску. Шлем полностью посвящен "Звездным войнам", а глядя на изображение Йоды, можно только предполагать, какие глубокие мысли бродят в голове голкипера.



Цитата недели

– Иногда мы даже не знали, приедет Сёмин на каток или нет. Трудно играть с такими парнями, потому что неизвестно, что он еще выкинет – разоткровенничался нападающий "Вашингтона" Трой Брауэр о бывшем партнере по команде Александре Сёмине.

Драка недели: Торнтон против Бенна

Лидер "Сан-Хосе" Джо Торнтон, похоже, окончательно записался в тафгаи. За последние полторы недели Джамбо Джо подрался второй раз, и если его бой с чикагским капитаном Джонататом Тэйвзом вызывал недоумение, то "танец" с Джейми Бенном из "Далласа" получился на загляденье.

 
Дата: 27.02.2013

Комментарии 4

# 27.02.2013 20:16
и ведь не было грубости в отношении наших парней. просто неповезло где-то...жаль,что травмы получили. скорейшего выздоровления!
# 27.02.2013 22:08
– В командных видах спорта не бывает лучших игроков, – сразу поправил отец Малкина. – Это не бокс, лыжи, легкая атлетика. Все хоккеисты одинаковые. Да, Женя собрал кучу призов. Но это было в прошлом сезоне.
– Не волнуйтесь, в «Питтсбурге» хорошие врачи. И ко всем одинаково относятся. Думаю, через неделю-другую сын вернется… Ох, спасибо, что вы позвонили. Удачу принесли – «Магнитка» только что забила!
# 27.02.2013 22:26
Ничего, сезон длинный. Посмотрим, что можно будет предпринять", – намекнул главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок.
-----------------------------------------
посмотрю я на следующую игру Лавин и СЛБ, отомстят или нет, и в той же игре надо было наказывать его.
# 27.02.2013 23:39
To: StingRay,
отлично, спасибо