"Кубок Лузеров" или важный трофей?

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
15
Станет ли Кубок Надежды в умах игроков, специалистов и болельщиков "Кубком Лузеров", как метко его окрестил Бранко Радивоевич, или данный формат приживется? Allhockey.ru представляет превью четвертьфинала розыгрыша Кубка Надежды.

КХЛ в этом сезоне, помимо уже никого не удивляющей смены собственноручно разработанных норм и правил, пошла в определенной степени на революционный шаг - сформировала Кубок Надежды для команд, не сумевших пробиться в плей-офф. Явление для российской хоккейной современности доселе невиданное, диковинное. Можно по-разному относиться к данному турниру - как к совершенно ничего не значащему, как к возможности избежать рутинных тренировок (хоккеисты в один голос говорят, что играть лучше, чем тренироваться) или шансу выиграть какой-никакой трофей, тем более став первопроходцем. Станет ли Кубок Надежды в умах игроков, специалистов и болельщиков "Кубком Лузеров", как метко его окрестил Бранко Радивоевич, или данный формат приживется и даже станет катализатором утешительных турниров в других чемпионатах - вопрос интересный.

Неравномерное распределение команд по конференциям обусловило необходимость квалификационного раунда, предварявшего четвертьфиналы. По итогам квалификации в сетку турнира попали рижское "Динамо" и "Спартак", выиграв у "Торпедо" и "Витязя" соответственно.

Западная конференция

Волею судьбы пары на Западе распределились так, что встречаются аутсайдеры "регулярки" "Спартак" и "Динамо" Рига, потерявшие шансы на попадание в плей-офф задолго до решающих матчей регулярного чемпионата, с командами, бившимися до последнего и "пролетевшими" фактически в последний день ("Динамо" Минск и "Донбасс").

9."Донбасс" - 14."Динамо" Рига

Рижское "Динамо", провалив начало сезона, вроде бы шло по прошлогоднему графику, когда команда стабилизировала игру, наверстала упущенное и пробилась в розыгрыш Кубка Гагарина. Вот только конференция получила подкрепление, стала ровнее и значительно сильнее, как следствие - отсутствие должной стабильности на фоне жесткой конкуренции, смена тренера и прощание с надеждами на плей-офф.

"Донбасс", во всех отношениях крепкий амбициозный дебютант лиги, был в обойме "границы плей-офф" весь сезон, и если бы не спурт и фарт "Атланта" на финише регулярного чемпионата, да чуть более успешная игра в домашних матчах перед "часом икс", донецкая команда пробилась бы в восьмерку. А так ей необходимо работать над ошибками, и делать выводы, а перед этим - попробовать побороться за новоявленный утешительный трофей.
Ждем сбалансированного, в меру агрессивного хоккея. Скорее всего, "Динамо" будет играть чуть активнее в атаке, "Донбасс" же в хрестоматийной чехо-словацкой манере будет полагаться на оборону и быстрые контратаки.

На кого/что смотрим:

1. На лидеров. Кто, если не Дадонов, Недорост, Кашпар, Киискинен у Донецка и Карсумс, Щехура, Индрашис, Джонсон у Риги поведут за собой партнеров?
2. На степень агрессии, силовую борьбу и единоборства. Это во многом и проиллюстрирует настрой и отношение к турниру.
3. На вратарей. От них всегда зависит многое. Аболс, скорее всего, доверит "последний рубеж" Телльквисту, у "Донбасса" возможны вариации, и дилемма для Шуплера нешуточная.
4. На топ-защитников команд. Преимущество на стороне донецкой команды - Подхрадски и Уилсон результативны. К.Редлихс и Галвиньш им уступают.
5. На противостояние тренерских концепций. Аболсу придется придумывать, чем удивить опытного Шуплера.

Прогноз: победа "Донбасса" в упорной борьбе. Возможно, понадобятся все 4 матча, а то и решающая серия буллитов. Донецкая команда превосходит рижскую в индивидуальном мастерстве, тренер - в опыте. Это, скорее всего, и станет залогом успеха.

10."Динамо" Минск - 13."Спартак"

Минская команда, став "лузером" в последний момент, на фоне амбиций и чаяний руководства и болельщиков не может занести сезон себе в актив. Замена Хейккиля на Андриевского и назначение Сикоры консультантом, нестабильность игры негативно сказались на итоговом результате. Хотя все было в руках хоккеистов в последнем матче, и пенять нужно лишь на себя. Сказать, что кураторы клуба разочарованы и недовольны - не сказать ничего. Президент Белоруссии Лукашенко, подстегнутый еще и неудачами сборной, в сердцах пригрозил выходом "Динамо" из КХЛ. Вряд ли это шантаж (арена-то не политическая, хоккейная), скорее горечь разочарования. Что как не победа в новоиспеченном турнире поможет подсластить горечь неудачного во всех отношениях сезона?

"Спартак", можно сказать, "повалился" почти сразу же, в начале сезона - не впечатляющая, но тем не менее не провальная, селекция и проблемы на тренерском мостике. Глупо оспаривать, что с Сидоренко в клубе не угадали. Отсутствие должного опыта, сугубо тактические просчеты или неурядицы во взаимоотношениях с игроками принесли удручающий результат - сказать сложно. Тренера поменяли, но с учетом турнирной "диспозиции" и проблем хоккеистов кардинальные изменения в лучшую стороны сродни чуду. Его и не произошло, поэтому "Спартак" и в Кубке Надежды, преодолев сито квалификационного раунда.

Серия вряд ли будет изобиловать закрытым хоккеем - команды небезупречны в обороне. Возможны победы камбэком.

На кого/что смотрим:

1. На легионеров минской команды. Проникнутся ли они духом нового витка соревновательной борьбы после печального финала в "регулярке" - пожалуй, главный вопрос. Да и спартаковских "варягов" (пусть их меньше, а значит и роль не такая значимая) это касается. Особенно Радивоевича.
2. На то, кто возьмет на себя бремя лидерства у "Cпартака". Радивоевич может и не захотеть биться за "Кубок Лузеров".
3. На то, кого Андриевский предпочтет видеть в воротах - Лаланда или Хаугена.
4. На подключение защитников в атаку. Нискала, Мёрфи вполне могут решить исход локальных эпизодов. У московской команды вся надежда на Шефера.
5. На Каралахти и его игру. Будет ли она жесткой, провокационной?

Прогноз: победа московской команды. Победа в квалификации - подтверждение серьезности намерений. Минчане же могут банально не оправиться от потрясения последнего дня регулярки и не настроиться на борьбу. Андриевский вполне может не угадать с вратарем, и вообще - опыт на стороне Канарейкина.

Восточная конференция

На Востоке, почти как в Багдаде, все спокойно. Лишь "Югра" основательно попортила крови "Нефтехимику", вплотную приблизившись к восьмерке. В остальном о составе участников розыгрыша Кубка Гагарина, равно как и претендентов на Кубок Надежды, все было известно заранее, вот только кубковые пары определились в последний момент.

9."Югра" - 12."Автомобилист"

Провалив начало сезона, "Югра" постепенно нашла игру, обрела уверенность и относительную стабильность результатов. Очков, меж тем, на старте было потеряно много, и в серьезность кубковых перспектив мало кто верил. Тем не менее ханты-мансийцы прилично "пошумели" в январе и феврале и, будь чуть поудачливее в играх с "Нефтехимиком" и СКА, вполне могли бы сейчас играть с "Ак Барсом" в 1/8 Кубка Гагарина.

"Автомобилист" в который уже раз разочаровал - стабильно-провальные результаты и критическое отставание от восточного 8-го места еще до Нового года. И это на фоне увеличения финансирования и укрепления состава. Не хватило тренерской руки - Марек Сикора в сезоне 2009/10 "на флажке" вывел куда более скромный по составу "Автомобилист" в плей-офф.

Команды вполне могут показать симпатичный хоккей - "Югра" тяготеет к комбинационной игре благодаря работе тренерского штаба во главе с Шепелевым, "Автомобилисту" же состав вполне позволяет достойно отвечать, тем более закрытая игра, действия сугубо по счету - не конек команды из Екатеринбурга.

На кого/что смотрим:

1. На Симакова, Шпирко, Малыхина, Жмакина у "Автомобилиста" и Скороходова, Ситникова, Бута, Магогина у "Югры".
2. На Скороходова - предельно внимательно: его прочат в "лакомые куски" трансфертного рынка в это межсезонье.
3. Трончински - Мезеи. Дуэль ведущих защитников может стать ключевой в плане реализации "лишнего".
4. На игру команд в обороне. В "регулярке" команды много пропускали - "Югра" четвертая с конца по надежности обороны (163 шайбы), "Автомобилист" и вовсе "лидер сомнительной номинации" (180 шайб). Возможно, кто сыграет строже, тот и победит.

Прогноз: победа "Югры", и скорее всего, довольно легкая. Состав сбалансирован, звенья равные, психологическое состояние игроков, надо полагать, лучше, чем у конкурента. Главное - опыт тренеров, и по этому показателю преимущество у хантымансийцев, притом весомое.

10."Металлург" Новокузнецк - 11."Амур"

Сезон для соседей в турнирной таблице сложился по-разному. "Кузня" стала возмутителем спокойствия - поставленная игра, азарт и задор игроков позволяли успешно играть не только с "себе подобными", но и с записными фаворитами. Финансовые проблемы перевернули все с ног на голову - руководство вынуждено было пойти на "распродажу", что сказалось на результатах. Не будь этих финансовых перипетий, команде вполне по силам было бы биться за попадание в плей-офф вплоть до последнего момента. И попадание в заветную восьмерку сенсацией бы не стало.

"Амур" выступил значительно хуже прошлого сезона, причем сезон у него не задался сразу. Причины назывались две – неудачный календарь и селекционные промахи. Состав подкорректировали, но побед и очков разительно больше не стало. Еще и отдельные игроки публично подвергли критике Йортикку, тогдашнего главного тренера. Последний, в итоге, лишился своего места, и разговоры о причинах неудач исчезли сами собой. Хабаровская команда, как мне кажется, смотрит уже в межсезонье, и нужен ли им этот кубок - вопрос.

Новокузнецкая команда, весьма вероятно, будет играть вторым номером, уповая на защиту - управляемость команды и кредо Емелина, не один год ассистировавшего Воробьёву, вполне предполагают подобное.

На кого/что смотрим:

1. На Хютёнена, Тарасова, Юнькова у "Амура".
2. На Евгения Орлова у "Амура". Перейдя из "Авангарда", нападающий играет ярко, азартно и с желанием.
3. На игру в неравных составах. Спецбригады команд отнюдь не в числе лучших (меньшинство "Кузни" - и вовсе последнее в "регулярке") и в целом сопоставимы.

Прогноз:
победа новокузнечан. Молодость и задор вкупе с надежной обороной скажут свое слово. К тому же молодым хоккеистам "Кузни" есть что доказывать. Они, можно сказать, играют за свое "завтра", за будущие контракты, свои имя и репутацию. "Амур” же вряд ли будет "умирать" на льду. 
Дата: 26.02.2013

Комментарии 15

# 26.02.2013 17:58
это кубок лузеров. единственная мотивация, из-за которой за этот кубок команды бы рубились по-настоящему - вылет 1-2х худших в вхл. а 1-2 лучшие из вхл, в свою очередь - на след сезон в кхл. но это неосуществимо из-за бюджетов и инфраструктуры клубов вхл
# 26.02.2013 18:03
предлагаю трофей назвать Кубок "Безнадеги"
# 26.02.2013 18:06
Согласен с encefalon
# 26.02.2013 18:06
Кубок Терешковой
# 26.02.2013 18:31
Терешкова, к сожалению, была Валентина, а не Надежда. :)

А Амур уже повёл.
# 26.02.2013 18:50
согласен с первым комментарием, если бы это был переходный турнир (а были такие на заре существования суперлиги) между неудачниками КХЛ и лидерами ВХЛ, то была бы настоящая заруба.
# 26.02.2013 19:06
В ВХЛ не такой уж низкий уровень. Как и у команд, не попавших в плей-офф, тот же Минск мог на равных с лидерами играть.

А вот просто матчи между командами ВХЛ и КХЛ - было бы интересно. А ещё интереснее - ещё и с НХЛ. В рамках регулярки, с начислением очков. :)
# 26.02.2013 19:56
Мож для тех, кто квалификацию не прошел тож какой нибудь кубок выдумать?
# 26.02.2013 23:18
To: ffx,
Ну да , а Минск подтянул бы пару команд из ОЧБ ))) Ну и Хохлы , страшно даже подумать кого подтянули ))) . Вот бы схлеснулись вода и огонь !!! Вижу только возможность проверить молодежь . Турнирная мотивация близка к нулю.
# 27.02.2013 02:55
КГ отдыхает,Надежда рулит!
конференция получила подкрепление, стала ровнее и значительно сильнее, как следствие - отсутствие должной стабильности на фоне жесткой конкуренции (c)

Ерунда. Сильнее стал только один ЦСКА. Со своей нынешней игрой рижское "Динамо" не пробилось бы в ПО и в прошлом, и в позапрошлом, и в любом другом сезоне. Когда команда получает пачками в меньшинстве и реализует лишь каждое десятое большинство, о якобы возросшей силе соперников смешно рассуждать...))

Вообще, весь этот трёп о постоянном и неуклонном повышении уровня игры в КХЛ по сути не отличается от помпезных докладов на съездах КПСС. Один баран сказал, десяток повторил, тысячи аплодируют стоя, миллионы привычно верят. Потом заезжают покататься несколько мастеров из НХЛ и вполноги лениво за 30 игр набирают очков больше, чем неуклонно прогрессирующие аборигены за 50...))
# 27.02.2013 11:47
был бы Трактор в КН, я бы всё равно смотрел бы, не побрезговал. Но Вышки в КН ИМХО явно не хватает
# 27.02.2013 15:21
Для Слована, Лева, Нефтехимика турнир может тоже запилите, не?
# 27.02.2013 15:23
Хоть по керлингу, может там че получиться
# 27.02.2013 19:31
To: Ferz85, кубок Германа Титова - для тех кто уже не первый )