"Магниты" уходили с видом уничтоженных

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
27
"Салават Юлаев" победил в третьем матче серии с "Магниткой" - 4:1. Цифры солидные, но не отражающие реального накала борьбы. Об очередной "разборке" восточных грандов - в репортаже Олега Чернова...
 
Плей-офф должен доводить до трясучки, он должен проникать в кровь, в каждую мышцу и сухожилие. Даже те, кто не являются ярыми фанатами, должны еще до начала матча чувствовать, как предательская дрожь побеждает. Вот в этом случае плей-офф - это плей-офф, а не проходная расправа с тем, кто больше на грушу похож, а не Соперника.

Уфа – Магнитогорск. Это действительно достойная серия. Арена в столице Башкирии окрашена бесплатно оставленными на спинках сидений футболками цветов государственного флага республики. Жаль надевают их далеко не все – эффект не тот. Да и нераспроданные спекулянтами места теперь сразу видны. Там красуются те же футболки.

Данную серию можно читать, как захватывающую книгу, если бы это не было столь волнительным. Ее можно красиво разбирать по косточкам, но Владимир Юрзинов своими скупыми ответами на вопросы показывает – не нужно давать сопернику пищу для размышлений.

Возможно, сторонние специалисты прочитают и разберут. Но если вы житель одного из этих городов и любите хоккей – то нейтрально созерцать будет тяжело. Смогут только самые жесткие калачи с солью вместо нервной системы.

Даже в регулярке между этими командами всегда крошилово крепкое. А тут и вовсе бойня за продолжение следования по прямому пути к успеху. Да, составы обеих команд нельзя назвать великими. И мощными тоже сложно. Да и оптимальными как-то громко будет. Но гладиаторские бои идут такие, что завораживает. И очень важно, что судьи не так уж и часто лезут со своими свистульками в мужскую игру.

Вячеслав Буланов, ясно, почему не лезет. Не потому, что Назаров его как следует потроллил бронзовым загаром, розовыми щеками, осиной талией, настоящей супермоделью и бриллиантовым свистком, а из-за письма болельщиков "Северстали". Думаю, что второго такого обращения ему очень не хочется. Поэтому рефери дает играть. Напарник Буланова Юрий Цыплаков куда мелодичней посвистывал… или молчал крайне выразительно. Несколько раз, когда этот арбитр или свистел, когда не надо или безмолвствовал, когда надо, хотелось, чтобы "юлаевские" фанаты на него жалобу накатали. Но в итоге все благородненько так получилось. У "Металлурга" 10 минут скамеечного, у "Салавата" - 12. Кое-что и Уфе не свистелось. Да и победили "юлаевцы". Думаю, письма пока не будет.

Победа Уфы, несмотря на счет 4:1, была тяжелой. В этой паре настоящий плей-офф идет, а не прогулочный, который, сами понимаете, в каких сериях есть. Причем, в двух сериях эти прогулки без осложнений уже завершились.

Вообще, пока Восток радует битвой (про Татарстан, считайте, я нагло и бесстыже забыл), Запад, наоборот, только одной серией полностью оправдывает наличие первого раунда. И в связи с этим у меня только один вопрос – "западные славяне, вы вообще какого хромого, спрашивается?" А?

В серии с Магниткой Уфа тоже имела небольшие шансы учинить жестокую расправу. Но "Металлург" достоин всяческих похвал. Выглядит очень хорошо, иногда уверенно хозяйничает в зоне "юлевцев", но то везения, то мастерства не хватает, чтобы важную шайбу забросить.
Уфа выглядит чуть предпочтительней. Если бы не Мозякин и Гелашвили – "зеленым" было бы куда проще. Но эти двое есть. И это может не только затянуть серию, но даже протащить "Металлургов" дальше.

Конечно, в "Металлурге" есть и другие достойные хоккеисты, но все-таки они не столь успешны. А самое важное – я заметил, что заокеанский тренер приучил сталеваров действовать по законам робототехники. Однообразие – вот бич лисов. И заметно, что "юлаевцы" большинство из того, что предлагают им соперники читают, как анекдоты – быстро и легко, а разгадывают даже легче, чем профессор тесты для первокурсника.
Лишь Мозякин с партнерами создает значительные проблемы Уфе. Но, внимание, даже партнеры, выходящие с Сергеем, не настолько хороши, чтобы он работал в полную силу. Некоторые хоккеисты "Металлурга" и вовсе – подарок "юлаевцам".

Георгия Гелашвили после этого матча многие, скорее всего, признают виноватым. Я бы с этим не согласился. Удачный рикошет, шайба с близкого расстояния, расстрел прикрытого – это все не его вина. Гелашвили надежен даже более, чем это ему позволяет его оборона. Она сбоит в разы чаще, чем он дает себе забросить.

Очень важно отметить, что Владимир Юрзинов пока явно выигрывает тренерскую дуэль. Он более уверенно ведет себя, а звенья, составленные им, выглядят более цельными и сбалансированными.

Конечно, не факт, что "Салават Юлаев" будет побеждать и дальше, но пока серия складывается именно так, как нужно Уфе. Если у "юлаевцев" нет шайб Мирнова, то гол Пильстрема на месте, если теряется Слепышев – бьет больно и хладнокровно Панков. Зиновьев перестал забрасывать? Блятяк с Филатовым чего-нибудь соорудят. Да и оборона "Салавата" в большинстве случаев сверхнадежно действует.

А у "Магнитки" что? Королюк, оказывается, четыре раз бросал в проигранном матче. Но как он играл, где блистал? Я не запомнил. Зато удаления одного "металлурга" сложно забыть отлично. Шесть минут штрафа Бирюкова – это реальная помощь Уфе, больше никак не назовешь.

После замечательной, издевательски-медленно ползущей в пустые ворота модной шайбы от Виталия Прошкина можно совершено пасть духом. Видели бы вы лица уходящих в раздевалку магнитов – большинство шли с видом уничтоженных, испепеленных внутри людей. Один из коллег попытался остановить Гелашвили, у которого, было, пожалуй, самое трагичное лицо – но куда там…

Не остановился и Мозякин, а ведь он – лицо нашей лиги, человек, чьих слов ждут болельщики. У меня был ряд вопросов к нему, да и у коллег немало. Но показать силу воли и дать интервью, когда очень сложно – это не про Сергея.

При этом Прошкин, вышедший в смешанную зону был, как поется в песне, огурцом. Его свежести и настроя хватило бы на весь магнитогорский "Металлург". Причем, нельзя ни упомянуть, что Виталий и в случае поражений говорит много и правильно. Это достойно похвалы.

Хотя - рано пока хвалить. До финала обеим командам еще далековато.
Дата: 26.02.2013

Комментарии 27

# 26.02.2013 13:40
кто из зеленых умыкнул у Мориса очки, чтобы не видеть тонкостей игры, а, созновайтесь!
# 26.02.2013 13:50
Чернов красаучег, интересный у него стиль писанины,читать приятно!
# 26.02.2013 13:51
Ну не знаю.где команды молодцы! Болею за наших.но если и металл пройдет.буду болеть за них всей душой
# 26.02.2013 13:51
ООбе команды
# 26.02.2013 14:07
"заруба" вообщем недурна...сегодня глянем что да как)))
# 26.02.2013 14:08
To: tommyUfa,
+ если наши не пройдут (тьфу 3 раза), буду за соседей (ММГ) топить.
# 26.02.2013 14:11
фото зачёт! вперёд СЮ! чтоб это лицо было ещё удивлённее!
магнитка впиред...авангард тоже :-)))
# 26.02.2013 14:23
да улыбки и смехуечки исчезли которые были в начале сезона, тут думать нужно!
# 26.02.2013 14:25
Очередной "шедевр" от этого писаки
# 26.02.2013 15:04
я считаю тупостью останавливать игрока програвшей команды, что бы задать какие нибудь банальные вопросы. это плей офф детка, тебя тут могут послать на....уй.
# 26.02.2013 15:07
Ого, из середнячков в гранды определили уже СЮ.
# 26.02.2013 15:26
о чем статья то?
# 26.02.2013 15:41
порция словесного поноса ...не более
# 26.02.2013 15:43
фото супер! ))
# 26.02.2013 15:43
To: StingRay,
вот вот, а потом с искренним пролетарским удивлением а почему они прошли
# 26.02.2013 16:01
Вот ведь двойные стандарты. Помнится 47ой не захотел общаться с журналистами, тут такое писАлось. )
# 26.02.2013 16:11
А чему тут удивляться, пожив на "курорте" под Магнитогорск у всех нормальных людей ломается психика, такую убогость и унылость больше нигде не найти...вот и ходят парни, выросшие в нормальных городах, потухшие. Какое тут интервью...
# 26.02.2013 16:12
Морис ток и мечтает побыстрее слить серию и свалить от туда)
# 26.02.2013 16:23
Магнитка часто создаёт себе проблемы сама,этот сезон показателен особенно.Надо продолжать бороться,искать варианты усиления.Будет как будет и даже лучше,чем мы думаем.Терпеть и арбитров,аналитиков,глоров.
# 26.02.2013 16:37
To: bosphorus, ну терпеть это вы можете)
# 26.02.2013 16:39
To: ЧТЗ174rus,
ты в прошлом году не под ником сидел ЧеляПинец?
а то чувствую знакомое чмо заговорила от туда где точно уж спокойным город не назовешь!))
# 26.02.2013 16:55
магнитке реально пройти... как сибире, барысу.. только ваши приобретения выглядят даже хуже чем наши... я думал хуже кая и атюшова быть не может...только вот гросс нас всех на....послал, а вам до сих пор по ушам ездят!
# 26.02.2013 18:20
Чернов, Чернов...- это не тот ли журналист из Уфы, который вечно тролил СЮ ? Помнится, его пару раз не допустили толи на тренировку СЮ, толи просто во дворец и он отныне стал писать о нем только в негативе. А счас-то что вдруг так резко поменялось ? Сменилось руководство и был допущен до команды ? Продажно как-то - то из ведра поливал, то языком облизывает -) Хамелеон ?
# 26.02.2013 18:24
To: Rockware,
да его и сейчас не пускают
# 26.02.2013 18:39
To: Rockware,
хочешь быть известным-тролль! Юртаев так и делает.
# 28.02.2013 04:36
тренер на утку диснея пахож!!!