Андрей Тарасенко: Я сказал сыну, что он должен все видеть на площадке. Лидеров будут бить всегда

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
18
Отец Владимира Тарасенко рассказал в интервью Allhockey.ru, как его сын восстанавливается в "Сент-Луисе" после недавно полученной травмы, как прошла адаптация молодого форварда "Блюз" к НХЛ и как они вместе делают работу над ошибками после матчей.
 
– Какие последние новости из Сент-Луиса?
– Новости, конечно, не очень хорошие. Владимир в последней игре получил удар в голову. Еще до конца непонятно, какие будут последствия. В самое ближайшее время "Сент-Луис" проведет глубокое медицинское обследование. Только тогда можно будет точно говорить о диагнозе.

– Как часто общаетесь с сыном?
– После каждой игры, не всегда, конечно, – графики, бывает, не совпадают. Неважно, по какому времени, но я встаю и смотрю матчи на сайте НХЛ. Затем обсуждаем игру. Мой взгляд со стороны. Понятно, что после игры эмоции у него перехлестывают. Иногда на следующий день созваниваемся, когда они чуть поутихнут. Вова после матчей просматривает свои смены и анализирует. Это очень важно, это хорошо для молодого парня, который попал в другой мир, другой хоккей. Связь у нас постоянная. По телефону, по скайпу. По скайпу сложнее, не всегда можно оказаться у компьютера. И не везде есть вай-фай. Хотелось бы видеться почаще, и лучше вживую (улыбается). Конечно, это к счастью – он осуществил свою мечту. Он играет в НХЛ. А к сожалению – потому что сын есть сын. И он далеко.

– Следующие несколько игр Владимир пропустит. Еще неизвестно, сколько?
– Там очень основательно подходят именно к ударам в голову. Если не дай бог какое-то сотрясение. Так что да, наверное, пропустит несколько матчей. Но ничего, это для него опыт. Хотелось бы, чтобы, конечно, не с такими последствиями.

– Эпизод пересматривали?
– Я считаю, что не чистый силовой прием был. Но говорю не как отец. Я смотрел эпизод. Плечо приподнималось, дальше пошел локоть. Я не знаю, как там трактуют такие эпизоды. Но, насколько я слышал, точно не помню, как эта фраза звучит по-английски, если игрок не видит того, кто его атакует, то это считается нарушением. Тем более, бьет в область головы и не с одного шага, а на скорости. Это с большой долей вероятности может привести к травме. Я сказал сыну, что он должен все видеть. Так что вина Володи в том, что случилось, также присутствует. На небольших площадках лидеров или игроков, кого с ними ассоциируют, будут бить всегда.

– То есть нужно предугадывать развитие событий на пару шагов вперед?
– Не то чтобы предугадывать. Ожидать – это раз. Второе – видеть. Третье – это уже восьмое, десятое чувство, я не знаю, которое подсказывает, что же будет дальше. Но все это опыт. А его не купишь в магазине. Нужно поиграть в тот хоккей, на тех площадках. Все приходит со временем. Не все заиграли сразу. Я еще не видел ни одного молодого, подающего надежды хоккеиста, который бы ровно на высоком уровне прошел по карьере без срывов, падений и всего остального. Нужно учиться, чтобы минимизировать травмы. И делать это каждый день.

– Стало быть, Владимир советуется с вами, и игру разбираете по полочкам вместе?
– Сначала я ему все высказываю. Поначалу конструктивный разговор не всегда получался. К тому же нужно понимать, что "Сент-Луис" – это прошлогодний коллектив. А Вова – единственный новичок. А одному влиться в команду очень сложно. Где нет еще и русских. Есть Сергей Зубов, который помогает, насколько может. Но это же не игрок, с которым Володя постоянно общается. Но сын не жалуется, все хорошо. В команде его нормально приняли. Он ожидал, что с адаптацией будет несколько сложнее.

– На данный момент Владимир – один из лучших новичков лиги.
– Это, возможно, связано и с эмоциями. Вы представляете, ведь это была его мечта. И он ее осуществил. Когда ты играешь в компьютерную игру НХЛ – это одно, а когда ты сам в ней оказываешься… Тут все понятно.

– В первых матчах Владимир набирал очки чуть ли не в каждой встрече. Затем немного успокоился. Тут тоже вопрос эмоций?
– Нет. Он же уже был в Сент-Луисе и тренировался с командой летом. До этого он был в Северной Америке на преддрафтовых тестах, на самом драфте. Вот в тот момент и было много удивления. Тут нужно сказать спасибо команде, тренерам, персоналу, всем за то, что к Володе так хорошо отнеслись, и адаптация прошла быстро и успешно.

– Сын не рассказывал, с кем там больше общается?
– Ветераны его поддерживают. Бэйкс – капитан, тут все понятно, он обязан всех поддерживать. Вова со Стином живет в одном доме. С Шаттенкирком живет в поездках. Они со Шварцом – два молодых. Остальным по 24-25 лет – средний возраст. Так что пока ни одного плохого слова я не слышал ни о товарищах по команде, ни о руководстве. Все, тьфу-тьфу-тьфу, нормально.

– Следующие матчи все равно будете смотреть в онлайне?
– Конечно. Надеюсь, травма очень скоро пройдет. Надо следить. Теперь же у меня две команды – "Сент-Луис" и "Сибирь".

– Приходится разрываться. А сердце-то где?
– А сердце и там и там (улыбается). "Сибирь" – потому что это моя команда, мой город. А Володя – это как сын и как частичка команды. Он здесь играл, здесь его любят. Многие звонят, поздравляют с голами, с передачами, с хорошей игрой. Многие матчи с участием "Сент-Луиса" тоже смотрят. Дай бог чтобы так и дальше все было.
Дата: 25.02.2013

Комментарии 18

# 25.02.2013 16:09
Вове по скорей поправиться и приносить команде пользу и себе очи набирать, а то конкуренты нагоняют и в отрыв уходят.
# 25.02.2013 16:11
адекватное вью. Андрею удачи и веры в себя. уверен, что когда-нить возглавишь ХК Сибирь, как главный тренер!
# 25.02.2013 16:13
норм вью.
здоровья и удачи Вовке!
# 25.02.2013 16:13
Володе здоровья и удачи!
# 25.02.2013 16:58
сыровый батя!
# 25.02.2013 17:06
суровый )))
# 25.02.2013 18:55
Тарасенко-Трасеух-Зыбин
# 25.02.2013 19:20
To: modano99,

Точно Лейхеря нет Дела
# 25.02.2013 19:36
Удачи и здоровья!
# 25.02.2013 22:03
Да Володе нужно время и привыкнет
# 26.02.2013 17:13
Смотри не смотри кругом, все равно будут бить...и в голову в том числе. Чтобы не били надо опережать события на поле, искать борьбу, как это Якупов делает. А Вовочка побаивается а сейчас еще и озираться, по совету папы, будет вокруг. Вообще забьют. Надо быть акулой а не жертвой, вот тогда и травм будет меньше. Пусть не свои смены просматривает а смены Якупова или молодых канадцев типа Хопкинса.
# 27.02.2013 00:44
To: goshe,
поставь на его место хоть кого, так же бы прилетело, силовой со спины, мужики так не делают, видел бы летящего олвера и сгруппировался бы, а так..., подожди и Наильке ещё прилетит и Хопкинсу, от этого никто не застрахован, главное без травм.
# 27.02.2013 02:16
To: modano99,
Согласен с этим. Но я о советах папы сейчас.
# 27.02.2013 18:56
Да кто он такой Ваш Якупов? Чтоб Володя у него учился..... Он еще никто и звать его никак. Пусть сначало отыграет на Вовином уровне столько и завоюет что нибудь. Видели мы его в молодежке!!!!!!!!!!!!!!
# 27.02.2013 21:10
Это хоккей! Игровая ситуация(нарушение по моему было точно), Володя боец и все это знают. Так что быстрейшего выздоровления, и в "бой".
# 27.02.2013 22:22
To: goshe,
ты свои строки прочти, папа ему то же самое говорит, что бить будут в любом случае и что надо опережать события. может мы конечно разные статьи читаем, но в этой я вижу то же, что ты написал. с чем соглашусь, это борьбы я от него по больше хочу, как в первых матчах было и Якупов явно не пример для подражания, не будь у него Хемски с Холом в звене и этих очей бы не набрал, не в обиду ему сказано будет.
# 27.02.2013 22:48
Хоккей это не балет! Настоящих лидеров всегда били, бьют и будут бить.... Вот Вам и с Малкиным пример, что ему тоже у Якупова учиться? А Отец правильно советует, он прошел неслабую школу в "Ярике" и "Ладе" Сам видел и били его и ломали..... А правила раньше были пожозче чем сейчас...
И Олвер на Тарасенко, и Карсилло на Якупова наехали тогда, когда те возились с шайбой, и при этом долго (для НХЛ долго) не поднимали головы. Ричардс несколько лет назад бил Малкина тоже, когда Женя выковыривал шайбу у борта. Всё нормально, через такие моменты надо пройти.