Есть ли шанс у "Нефтехимика"?

Новости
24 августа, суббота
18
"Ак Барс" без особых проблем повел в "соседской" серии со счетом 2:0. "Нефтехимику" в первой игре не хватило дисциплины, во второй реализации. Для того чтобы наладить все механизмы, у Владимира Голубовича было два дня. К слову, наставник "Нефтехимика" не теряет оптимизма и даже отшучивается по поводу того, что решить проблемы его команды в атаке способен Данис Зарипов.

Первое в истории "республиканское дерби" в рамках плей-офф, положа руку на сердце, многими рассматривалось как дело решенное. Мол, выход в следующий раунд "барсов" даже не обсуждается – традиции богаче, состав сильнее, да и на тренерском мостике один из наставников сборной России. Негоже такой команде вылетать после противостояния с соседями.

Немного масла в огонь подлил и президент Татарстана, который встретился в преддверии плей-офф с игроками "Ак Барса", а про "Нефтехимик" словно и забыл. Едва людская молва успела разлететься, как тут же появилась официальная точка зрения, гласящая, что с игроками "Ак Барса" говорил вовсе не президент республики, а председатель совета директоров "Татнефти". Ну так одно другому не мешает, поэтому, хоть пару строк черкнуть в адрес "Нефтехимика", пожалуй, стоило.

В общем, болельщики "Нефтехимика" сим фактом были раздосадованы и даже обижены. А посему ждали от своих любимцев достойного ответа на ледовой площадке. Не пройдут, так пусть хоть побьются, чтобы неповадно было.

Первые две встречи серии прошли по предсказуемому сценарию – победы с общим счетом 8:1 и "Ак Барс", можно сказать, уже шагнул в плей-офф одной ногой. Теперь в Казани большинство болельщиков задаются разве что вопросом: "А вернется ли серия в Казань?".
 
Однако хоронить "Нефтехимик" рано. Можно абсолютно уверенно заявить, что нижнекамцы у себя дома дадут настоящий бой "барсам". Тем более что клуб из Нижнекамска в последние годы все-таки избавился от статуса "придатка большого брата" и борется за свою самобытность.

Именно этот факт должен заставить подопечных Владимира Голубовича не допустить ошибки, которая не оставила им шансов в первом матче. Тогда, напомним, главный тренер посетовал на то, что некоторые игроки оказались к плей-офф морально не готовыми. Встряхнуть команду пришлось заменами.

Во втором матче нижнекамцы старались действовать в более силовой манере – это, пожалуй, один из немногих компонентов, в котором они нынешний "Ак Барс" превосходят. Регулярный сезон наглядно показал, что у "барсов" в наличии много игроков техничных, трудоспособных, но практически нет хоккеистов, способных с мясом вырвать шайбу у борта, как это бывало делали Александр Степанов или Никита Алексеев. В плей-офф тоска по "Степе-татарину" у многих болельщиков обостряется.

Первая пятерка "Ак Барса" умением побороться никогда не отличалась. У них на площадке другие задачи, которые они с каждым сезоном, кстати, тоже выполняют все хуже и хуже. Лаурис Дарзиньш после тяжелой травмы столкновений у борта также сторонится, Николай Жердев вообще игрок непонятный. Ну а молодые Артем Лукоянов и Денис Голубев полны задора, но первому не хватает мощи, а второму рассудительности. Все-таки пытаться выяснять отношения нужно в своей весовой категории, а не с глыбой выше тебя на две головы.

Нынешние защитники "Ак Барса" также желанием, а главное умением помахать кулаками не отличаются. Наглядный пример - противостояние Осала и Вадима Хомицкого. Финский форвард утверждает, что защитник сам предложил ему подраться. Ладно еще успел завалить оппонента на лед, после чего на помощь подоспели арбитры.

Отдельный разговор – Степан Захарчук. Защитник с богатырскими данными может от души садануть в спину на пятаке, но стоит сопернику повернуться и предложить сбросить перчатки, как в Захарчуке просыпается пацифист. Не любишь драться – так это не смертельных грех. Но в таком случае и подначивать соперника крюком исподтишка тоже не стоит.

Слов нет, "барсы" от борьбы не бегут и толкаются, и стараются, но противостоять мощному давлению не могут. За себя они также постоять в случае экстренной необходимости сможет любой, но опыта кулачных противостояний в "Ак Барсе" минимум, и это большой минус.

"Нефтехимик" команда более боевитая и именно на это нижнекамцам стоит давить в домашних играх. Во втором казанском матче они старались завершить силовыми приемами максимальное количество игровых эпизодов. Свои плоды это принесло, ведь на протяжении 50 минут на площадке шла равная борьба.

Хотя в подобном усердии тоже надо знать меру. Лучше всех об этом скажет форвард Оскар Осала, который больше всех задирался во втором казанском матче, а в итоге из-за своей эмоциональности заработал ненужное удаление в средней зоне. Казанцы большинство реализовали, и в итоге счет стал 2:0 в их пользу.

В общем, "Ак Барс" сумел создать хороший задел перед выездом. Однако, в игре казанцев начала просматриваться брешь, на которую при желании можно надавить. Противостоять хорошему физическому давлению "барсы" пока не готовы. Поэтому, навяжи "Нефтехимик" еще более силовую манеру игры, и в Нижнекамске казанцы могут надломиться.

На послематчевой пресс-конференции Владимир Голубович отшутился, мол хорошо было бы, если б в Нижнекамск поехал форвард "Ак Барса" Данис Зарипов. "Забивать у нас некому", - сказал наставник, напоминая про то, что Зарипов отправил в прошлом году шайбу в свои ворота. В общем, вектор движения "Нефтехимика" понятен – давление в зоне соперника, более мудрый розыгрыш большинства и чуть более хладнокровные действия в завершении.

А вот как должен играть "Ак Барс"? Ответ на этот вопрос хотелось бы получить от самих казанских хоккеистов, но "барсы", и без того прессу игнорирующие на славу, в плей-офф вовсе воды в рот набрали. Похоже, звездный статус не позволяет ответить на пару земных вопросов, несмотря на обязательства регламента. Что ж, ваше право, господа хорошие, ловите удачу в отрешенной тишине, раз такие суеверия. Лишь бы игре "короны" не мешали.
Дата: 25.02.2013

Комментарии 18

# 25.02.2013 19:09
Один матч аб отдаст для отвода глаз.
# 25.02.2013 19:22
КХЛ — Есть ли шанс у "Нефтехимика"? Фото к статье говорит само за себя...
# 25.02.2013 19:28
У меня одного сложилось чувство что автор явно против АБ,агрументы про одну команду! и что они мягкие и что молчаливые и Захарчук трус,что Хомицкому вломили?Жердь не понятно кто?первое звено мягкое и плохое,Дарзиньш боится борьбы?Лукоянов не очень мощен,Голубев не очень умен?просто один негатив и крайне в одну точку!!на одну команду!?наверно это не очень хорошо быть таким журналистом надо же знать границы?
# 25.02.2013 19:35
Автор по-моему предлагает не в хоккей играть, а соревноваться в кулачных боях.
"..опыта кулачных противостояний в "Ак Барсе" минимум и это большой минус"
"Поэтому, навяжи "Нефтехимик" еще более силовую манеру игры и в Нижнекамске казанцы могут надломиться."
# 25.02.2013 19:39
журналюга нормуль прошелся по барсам.
в принципе все верно, но статья как-то однобока.
# 25.02.2013 19:47
To: Ferz85, согласен на все 100%.
А вообще пахнет заказухой какой то. аллхок недавно начал трактористов расшатывать и получилось, теперь значит Казань решили, Х-р вам аллхок, не получится. Запад как то стороной обходите друзья?!
# 25.02.2013 19:53
Как то странно автора очень обижает то что в АБ никого не сломали?
# 25.02.2013 20:17
Вот это статейка))) Автор, я тебе открою маленький секрет... АБ играет по сопернику. Еще пока не финал КГ, чтоб кости ломать... С каждой серией будет и агрессии больше и мотивации. А так.. это всего лишь Нефтехимик (не в обиду болелам).
# 25.02.2013 20:31
To: Dex,
+

сказал о чем молчим
# 25.02.2013 20:35
Все правильно. Надо Барсов поругать немного! По игрокам все по делу написал. Большинство назревающихся драк пресекает Никулин своим авторитетом.
PS. А Степанова ох как не хватает Ак Барсу((
# 25.02.2013 22:21
kazanec80: согласен с тобой Айрат :)
# 25.02.2013 23:01
обиженного автора ваще на мыло...типа такой знаток хренов...
# 25.02.2013 23:45
наглумился галиматически автор то как,бредноватость по колено,самобытность нх,хих,
# 26.02.2013 00:16
силу тратят по сопернику. ничего сверхъестественного
# 26.02.2013 02:20
Трусоватая команда барсов так оно ведь и есть автор прав
# 26.02.2013 13:52
А президент РТ этой разве такой президент бывает
# 26.02.2013 17:39
Никак не пойму..откуда такая неприязнь к Ак Барсу? Системные приколы и стеб...не первый год, между прочим...и в чемпионские сезоны тоже... Может быть денег не заплатили за пиар клуба? Это принципы Авангарда, Динамо (Москва),Магнитки и Салавата...Но каждому свое..Вот такие они в Казани..не догоняют, что нужно подмаслить и тогда получишь суперклуб в прессе.
О. оказывается у Ак Барса появился свой Чернов))