Плей-офф КХЛ. Кто первый на выход?

Новости
20 сентября, пятница
13
Allhockey.ru подводит итоги первых матчей розыгрыша Кубка Гагарина: неожиданный успех "Барыса", трудности "Авангарда", невезучесть "Нефтехимика", тренерская дуэль Роу и Назарова, неудачи гостей в трех западных сериях и многое другое. 
 
"Авангард" - "Сибирь": 1-1 (5:0, 0:1)

Омичи, как и положено фавориту, стартовали в серии с уверенной победы, однако не смогли распознать те тревожные сигналы, которые прозвучали для них в первой встрече. "Сибирь" выбрала верную и, пожалуй, единственно возможную тактику в противостоянии с таким мощным соперником: строжайшая игра в обороне, максимум дисциплины и самоотдачи, плюс надежные действия вратаря.

В первом матче серии новосибирцам удалось продержаться примерно половину матча, после чего пошли ошибки, за которые "Авангард" гостей легко наказал. Недосмотр на пятачке у ворот Гласса привел к первой шайбе Заборски, ну а дальше омичам оставалось лишь развивать успех. Два удаления капитана "Сибири" Никиты Зайцева были реализованы, и дело закончилось настоящим разгромом, который вряд ли полностью соответствовал содержанию матча.

Зато во второй встрече "Сибирь" хватило уже на все 60 минут, а Зайцев превратился из козла отпущения в настоящего героя. В концовке второго периода Пережогин и Курьянов с интервалом в полминуты отправились на скамейку штрафников, а во время игры в меньшинстве у одного из защитников "Авангарда" сломалась клюшка – именно это стечение обстоятельств и привело к голу Зайцева. Ну а про травму главного арбитра Гофмана, которого капитан новосибирцев нечаянно "подстрелил", среди болельщиков уже стало ходить любопытное присловье:

- Этот – за четверку!
- А этот?
- Этот – за пятерку.
- Ну а этот?
- А этот – за Гофмана!



В двух домашних матчах для "Сибири" продолжится испытание мощными омскими нападающими. С выздоровлением Александра Фролова вариативность атак "Авангарда" еще более увеличится, но хоккейная история знает примеры того, как грамотная, обученная и дисциплинированная команда оставляла не у дел фаворита. Посмотрим, тот ли это случай.

"Трактор" - "Барыс": 0-2 (3:4 ОТ, 3:5)

Перед началом этой серии казалось, что ветераны тренерского цеха Белоусов и Крикунов подведут свои команды к плей-офф максимально вышколенными, наиграют отработанные схемы, да и вообще покажут свой уровень тактико-теоретической подкованности. На деле же мы увидели достаточно веселый, отчасти бесшабашный хоккей, который в кубковых матчах бывает нечасто.

В первом матче игра челябинцев выглядела несколько хаотичной, чему виной были бесконечные удаления. "Десять минут штрафа в первом периоде! Перед матчем предупреждали ребят, что удаляться нельзя, и из-за этого мы постоянно отыгрывались", - сокрушался на пресс-конференции Валерий Белоусов. И хотя "Трактор" пытался проявить характер, а в овертайме хозяева имели несколько неплохих моментов, удача улыбнулась "Барысу", у которого красивым победным щелчком отметился Роман Старченко.

Вторая встреча не внесла особых перемен в манеру игры команд. "Трактор" снова отыгрывался (временами успешно), а "Барыс" ловко реализовал предоставленные шансы и вовремя ушел в оборону, чтобы сохранить нужный для себя счет. Что же касается неудачной игры Майкла Гарнетта и Евгения Кузнецова, то здесь Валерию Белоусову впору сказать известную фразу своих заокеанских коллег, которые в случае подобных результатов говорят: "Наши лидеры должны быть действительно нашими лучшими игроками".



"Ак Барс" - "Нефтехимик": 2-0 (5:1, 3:0)

Матчи получились совсем не похожими друг на друга, хотя исход обеих встреч получился одинаковым. В стартовом матче "Ак Барс", словно пробуя соперника на вкус, старался на максимальных оборотах доминировать над нижнекамцами – уже к первому перерыву счет был 2:0 в пользу "старшего брата".

Во втором матче "Нефтехимик" смог дать настоящий бой, не ввязываясь в открытый хоккей, а предпочитая действовать от обороны. Удаление основного голкипера гостей Мэтта Далтона за удар в пах Алексею Терещенко вряд ли является поступком, достойным профессионала. Надежная игра вратаря в плей-офф, особенно для команд из нижней части таблицы, важна как никогда, и подобное поведение канадца вызывает недоумение.



Конек Жердева – 1:0, конек Мамашева – 2:0. Можно говорить о невезении, но каких-то серьезных аргументов в свою пользу "Нефтехимик" так и не предъявил.

"Металлург" Магнитогорск – "Салават Юлаев": 1-1 (3:4 ОТ, 2:0)

Самая интересная и интригующая пара Восточной конференции оправдала ожидания. Уже к 15-й минуте первого периода стартовой игры счет был 2:2, и хотя в дальнейшем команды слегка прибавили в серьезности и уменьшили голевую прыть, все говорило о примерном равенстве сил.

Если в первом матче чуть больше повезло уфимцам, которые забили победный гол после двойного рикошета от клюшки защитника и щитка Ахонена, то во второй встрече выигрышный билет по имени Гелашвили вытянули магнитогорцы. 24 "спасения" Георгия вкупе с голевым дуплетом Королюка и Мозякина принесли "Магнитке" победу, и предсказать сценарий третьего матча этой серии не представляется возможным.



СКА – "Атлант": 2:0 (1:0 ОТ, 7:0)

Огромное напряжение, царившее на площадке в первом матче, разразилось настоящей голевой бурей во второй игре. И если в стартовой встрече "Атлант" имел все шансы на успех (вспомним хотя бы момент у Глеба Клименко в третьем периоде, когда бывший форвард СКА не попал по пустым воротам) и лишь по глупости предоставил питерцам возможность поиграть в большинстве в овертайме, то второй матч стал настоящим триумфом команды Ялонена.

Такие разгромы в кубковых матчах – явление редкое, но не уникальное. Если игроки Светлова найдут в себе силы поскорее забыть эти 0:7 и в домашних матчах будут играть так же отчаянно, как это было в первой встрече, серия может и затянуться. В противном случае "Атлант" рискует вылететь из розыгрыша Кубка Гагарина одним из первых.


 
ЦСКА – "Лев": 2-0 (3:2 ОТ, 3:2 ОТ)

"Мы в город изумрудный идем дорогой трудной", - напевала девочка Элли, стремясь попасть к великому и ужасному волшебнику Гудвину. Примерно тот же мотив можно насвистывать и руководству армейского клуба, у которого нынче сплошь чемпионские амбиции.

Оба матча получились на редкость упорными и боевыми, и если в первой игре ЦСКА повезло с игрой в большинстве (все три шайбы были заброшены в формате пять на четыре), то во второй встрече пражане сделали необходимые коррективы, но все же не смогли сделать решающего усилия. В двух матчах в Праге на первое место может выйти физическая готовность, поскольку серия овертаймов явно не прибавила сил игрокам обеих команд. Кроме этого, любопытно будет посмотреть и на то, как отреагируют игроки ЦСКА на то, что Вячеслав Буцаев 23 февраля (как подгадали дату!) был утвержден в должности главного тренера команды.



"Динамо" - "Слован": 2-0 (5:1, 3:2 ОТ)

Крупная победа "Динамо" в первом матче, пожалуй, вызвала даже больше удивления, нежели упорная борьба во втором. "Слован" под руководством Чады изначально настраивался на максимальную концентрацию при игре в обороне, надеясь на то, что Ближняк и Вондрка сумеют что-то сообразить в контратаке. В стартовой встрече этот план полностью провалился, а главным героем стал автор голевого дубля Якуб Петружалек. Во второй встрече словацкий клуб был близок к тому, чтобы вырвать победу, так как овертайме выглядел активнее и свежее. Однако тренерский гений Знарка сыграл в пользу "Динамо", и выходец из ВХЛ Алексей Сопин принес "бело-голубым" еще одну победу.

Вряд ли "Слован" отпустит "Динамо" из Братиславы, не выиграв ни одного домашнего матча, но на большее усилий вряд ли хватит.



"Локомотив" - "Северсталь": 1-1 (2:1, 1:2)

Зеркальный счет в битве примерно равных по силе соперников – с одной стороны, это вполне логично, но в то же время не удается отделаться от впечатления, что ярославцы должны были решать исход обеих встреч в свою пользу.

Посмотрим хотя бы статистику удалений, согласно которой после двух матчей "Северсталь" набрала 71 минуту штрафа, а "Локомотив" - 20. Однако нападение ярославской команды не смогло воспользоваться недисциплинированностью соперника, у которого очень неплохо отыграл голкипер Василий Кошечкин. Осторожный хоккей, который проповедует Том Роу – это классический кубковый вариант, и остается ждать, чем удивит своего визави придумщик Назаров.


Дата: 24.02.2013

Комментарии 13

# 24.02.2013 18:19
Посмотрим хотя бы статистику удалений, согласно которой после двух матчей "Северсталь" набрала 71 минуту штрафа, а "Локомотив" - 20.
===================
Команду поровну играли в неравных.Если убрать дисплинарные 10-ки и 20-ку штрафа.Тупо на цифры на стоит смотреть.
# 24.02.2013 18:21
Получается 21 минута у Севы у Локо-20...
# 24.02.2013 18:36
Мозякин БОГ!!!
# 24.02.2013 18:49
"... но в то же время не удается отделаться от впечатления, что ярославцы должны были решать исход обеих встреч в свою пользу..."
------------------
он сами игры то видел или только в текст посмотрел? Му...ло позорное )))))))))
# 24.02.2013 19:23
askol'd, судя по "коньку Жердева", только в текст посмотрел бо там конек Капанена был, а Жердев вторую шайбу забил от "конька Мамашева"
# 24.02.2013 19:49
жду много драк по всем фронтам, ярких "ударных" моментов, безобидных нокаутов, подзатыльники судьям и т.д.
# 24.02.2013 20:00
на матч СЮ-Магнитка назначили Буланову... предчувствие хреновое
# 24.02.2013 20:07
набрала 71 минуту штрафа, а "Локомотив" - 20
__________________
Замятин,не пиши пожалуйста для Олла! тебе,что мало всяких чемпов и СС??
# 24.02.2013 20:44
юморной автор, но пишет живо=)
# 24.02.2013 21:00
"Омичи, как и положено фавориту, стартовали в серии с уверенной победы, однако не смогли распознать те тревожные сигналы, которые прозвучали для них в первой встрече."

Автор смотрел эту игру или нет?

Какие сигналы в первой игре??? Сибирь вообще кроме ледового побоища ничего не создала.
# 25.02.2013 00:33
To: bronepoezdfan,
ну да, ну да, тот факт, что у Северстали в результате дисциплинарок разваливалось первое звено и выпадал защитник первой пары, скромно замолчим и постараемся не замечать
# 25.02.2013 01:58
To: bronepoezdfan,
подгоняя минуты ты не учёл, что некоторым игрокам выпала нагрузка борльше и игровые сочетания нарушились. Это тоже нужно учитывать Мысли ширше!
# 25.02.2013 05:02
To: AVA №42,

Да сколько можно? Кулаками вас никто не бил, играли в силовой хоккей. А как еще играть, если мастерство Авы, реально намного лучше чем у Сибири? А Гусев виноват сам, на КХЛ ТВ разобрали этот момент. Кстати, ваш игрок, нашего Игнатовича за руку кусал.