Восточная сказка в Екатеринбурге

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
2
В то время как страсти по плей-офф КХЛ успокоились ровно на сутки, 23 февраля в Екатеринбурге состоялось одно из самых главных событий МХЛ – Кубок Вызова. Так что День защитника Отечества прошел и по-хоккейному, и по-молодежному.

Гимаев в 3D

"Автомобилист" провел чрезвычайно печальный для себя регулярный чемпионат, и, как это часто бывает, неудачники КХЛ находят отдушины в командах МХЛ. Для Екатеринбурга Кубок Вызова был хорошей возможностью напомнить всем, что это хоккейный город со славными традициями и талантливым подрастающим поколением. А то, сколько внимания уделял мероприятию губернатор, позволяет надеяться, что "Автомобилист" он не оставит.

Программа мероприятий растянулась на два дня. И 23 февраля состоялось самое главное, ради чего все собрались – четвертый Кубок Вызова МХЛ, сборная Востока против сборной Запада. Для игроков двух конференций это практически единственная возможность сыграть друг против друга, исключая, конечно, полуфиналы и финал Кубка Харламова.

Уже предрекала битву весьма воинственная церемония открытия – со спецназовцами, военными машинами, выехавшими на лед, и поющими солдатами, расположившимися на их крышах. Живое исполнение гимна России победителями Битвы хоров. И как же без приветственных речей в исполнении почетных гостей и "Привет, Екатеринбург!" от Александра Ивановича Медведева. Одним из самых дорогих приглашенных лиц стал Алексей Яшин, знаменитый местный воспитанник ныне приехавший домой в звании менеджера женской сборной.

Не обошлось и без главного певца Молодежной хоккейной лиги – рокера Артура Беркута, который исполнил свое "МХЛ – тяжёлый труд, МХЛ – для тех, кто крут" вместе с весьма забавной подтанцовкой – Автиком, Белым Медведем и Тимошей, талисманами трех уральских команд.

Привычно матч комментировал Сергей Гимаев, только вживую – то есть теперь не для телеаудитории, а для болельщиков на арене. Так что зрителям в Екатеринбурге удалось увидеть и услышать нового Гимаева, – теперь и с "3D эффектом". Сергей Наильевич оценивал какие-то эпизоды, высказывался насчет действий судей, а под конец матча начал просто "жечь", вызывая восторг у зрителей. "Красавцы наши маскоты, они в порядке!", – прокомментировал он даже выступление талисманов команд на сцене.

Никакого шоу


То, что в "матче звезд" МХЛ играют серьезно и без всякого шоу, стало заметно по стартовым минутам первого периода. Игроки принялись размазывать друг друга по бортам до появления характерного треска, не жалели ни себя, ни соперника. О чем говорит, например, удаление защитника Дмитрия Стулова за удар в голову. Желание "хитовать" друг друга даже преобладало над желанием забивать. Несколько моментов было у Запада, но хорошо выглядел вратарь Востока и "Чайки" Сергей Машковцев, который даже не позволил сопернику забить буллит, вернее нападающий Денис Горбунов сам растерялся и потерял шайбу.

Однако за 40 секунд до конца сборная "Востока" взорвала трибуны. Дмитрий Михайлов из "Стальных Лисов" размочил чешского вратаря Владислава Габала. Во втором периоде Петров, тот же Михайлов и Куликов классно разыграли трехходовку и отправили шайбу в ворота второго голкипера Запада – Павла Хомченко. Однако "западники" быстро отыграли одну шайбу усилиями форварда "Патриота" Бениамина Немеша.

Всю серьезность происходящего выдавало и поведение главного тренера Востока Евгения Корноухова на скамейке запасных команды. Ему недолго приходилось стоять, скрестив руки на груди: тут же подбегал то к одному, то к другому игроку, что-то объяснял, кричал играющим, как-то подбадривал.
В третьем периоде игроки Запада серьезно оживились, особенно был заметен лучший нападающий СКА-1946 и один из лучших снайперов и бомбардиров МХЛ Александр Барабанов. В одном из моментов он мог забивать практически в пустые ворота, да и Олег Шилин, второй голкипер Востока, не собирался сдаваться "Не забиваешь ты, забивают тебе", – прокомментировал дальнейший эпизод Сергей Гимаев, когда представитель "Сибирских Снайперов" Владимир Бутузов классным броском сделал счет 3:1.

"Похоже, победитель уже ясен", – после третьего гола объявил Гимаев и его прогноз на этот раз оказался точным. Сирена объявила о победе Востока, который, таким образом, сравнялся в серии с Западом в общем зачете Кубка Вызова. А лучшими игроками в составе своих команд были признаны Дмитрий Михайлов и Александр Барабанов. 

"Самый памятный приз"

– Обидно, конечно, - сказал после матча капитан команды "Запада" форвард Атланта Никита Сошников. -   Обидно проигрывать перед столькими болельщиками на трибунах. После матча зашли Медведев, Яшин, попросили не расстраиваться. Сказали, что у каждого большое будущее и, если мы будем работать, то достигнем многого. Тренер пожал руки и сказал, что для всех нас это шаг вперед. Все хорошо. Теперь будем стараться с командой выиграть Кубок Харламова, чтобы испытать такие же чувства.

– Что больше всего запомнилось в этом матче?
– Понравилось, что столько болельщиков пришло на трибуны. Все в принципе было хорошо. Все ребята – что Восток, что мы – были заряжены только на борьбу.

– Почему так жестко играли, не жалели друг друга?

– А зачем жалеть? Вы сами видели, у всех было желание выиграть и проявить себя.

– Может, Кубку Вызова не хватает мастер–шоу, как в КХЛ?
– Не знаю, может быть. Я думаю, что организаторы будут работать, ещё что-то придумают. Наверное, даже лучше станет, если за день до игры состоится мастер-шоу – почему бы и нет?

– В следующем году тоже можешь принять участие в Кубке Вызова?
– Я скажу честно, без всякой звездности – хочется играть на уровень выше, мне хочется шагать вперед. Посмотрим, может меня увидят в первой команде. Если мне представится шанс, надо будет им воспользоваться.

– Старались, готовились к этому матчу, - комментирует форвард "Востока" Дмитрий Михайлов. "Стальные Лисы" провели провальные игры против "Белых Медведей", и мой тренер Евгений Корешков дал паузу небольшую – два дня выходных. Потом у нас были две хорошие тренировки. Собрали лучших ребят в команде, неплохо подготовились и все вместе сделали результат. Так получилось, что одни больше сыграли, другие меньше. Кто-то больше вложил в победу, кто-то – немного меньше. Все боролись, все бились друг за друга. Я лично старался показать хорошую игру. Не могу сказать, все ли у меня получилось или нет.

– Приз лучшему игроку Кубка Вызова какое займет место в твоей личной коллекции?
– Для меня пока это самый памятный приз, ничего подобного я еще не получал. Единственное, есть медаль с юниорского чемпионата мира и серебро чемпионата МХЛ. Пока никаких заслуг у меня нет.

– Важно было команде Востока победить на своей территории?
– Нам нельзя было проигрывать. Победить нужно было обязательно. В Екатеринбурге хорошо подготовились, организация была на высшем уровне, полный дворец собрался. Плюс здесь хоккей любят, и нам сделали праздник на 23 февраля. 
Дата: 23.02.2013

Комментарии 2

# 25.02.2013 11:48
Восток рулит! )
# 25.02.2013 13:16
баааа, и Немеш тута был, опять все пропустила :) жалко, что не Микаэль или Томаш не попали.