Особенности новосибирской хоккейной охоты

Новости
23 августа, пятница
164
Серия "Авангарда" с "Сибирью" началась, как и предрекалось многими болельщиками и специалистами, уверенной победой омской команды, неоспоримого фаворита серии – 5:0. Тем не менее уже во втором матче стало понятно, что это не будет легкая прогулка для "Авангарда", и более того, серия имеет все основания затянуться.

Хотя дело даже не во втором матче, проигранном омичами с минимальным счетом в вязкой, жесткой, "окопной" борьбе.  Дело в том, насколько тяжело "Авангарду" играть (именно в хоккейном, сугубо созидательном плане) и насколько дорого обходится развитие этой серии. По результатам двух омских матчей четверо хоккеистов "Авангарда" получили повреждения - Гусев выбыл, судя по всему, основательно, Курьянов и Салмела выходят на лед, по Волкову определенности пока нет. "Сибирь" играет жестко, стремясь не дать сыграть сопернику, перебегать, перетерпеть, "задушить" и... "грохнуть" на контратаке.

В первом матче "Авангард" строго действовал в обороне, при этом с первых минут прибрав инициативу и территориальное преимущество, и был вознагражден – залетело едва ли не все, что создали омичи. 5 безответных шайб и уверенная победа. Сложилось ощущение, что хоккеисты "Сибири" задались целью не просто запугать соперника, но и "ломать" хоккеистов омской команды, желательно всех. Была ли установка от тренера – неважно, он, понятное дело, скажет (и уже даже заявил на пресс-конференции), что не было. По факту – "Сибирь" играла за гранью жесткости, на что судьи реагировали в специфической, характерной для них, манере. То есть фактически никак.

Романову за грязный прием выписали "двушечку" плюс десять минут, в то время как зачастую даже за чистые силовые приемы в случае получения травмы карают куда жестче. В дальнейшем арбитры не замечали "шалости" гостей, и это нельзя списать на отсутствие опыта, опытнее того же Захарова в КХЛ - единицы.

Обращение "Авангарда" в судейский комитет было встречено с раздражением: мол, выиграли, еще и жалуются. Меж тем, критиковать арбитров, подобно ангелам, запрещено, так почему команда должна молчать, если недовольна судейством? Если игроков "ломают", а адекватных судейских решений, по мнению клуба, не последовало? Вот омичи вполне цивилизованно, а главное, по регламенту, и просят разобраться.

У судейского комитета этому есть объяснение. По Полякову, судьи, оказывается, стараются не мешать хоккеистам играть. Многое сразу проясняется – выходит, арбитры не мешали забивать ногой, играть без шлема. Тем более, речь идет об игроках СКА. "Дух игры"-то можно повернуть как захочется.
 
Вот и "Сибири", по всему выходит, не мешали устраивать нечто подобное "охоте" на игроков "Авангарда" в первом, проигранном по всем статьям и без шансов, матче, а во втором - "душить" соперника, нередко за гранью дозволенного правилами, в стремлении удержать минимальное преимущество. Не говоря уже о том, что принципиальность в КХЛ арбитрам, даже на фоне пресловутого "не мешать", в реалиях плей-офф не чужда – гости получили во втором омском матче двойной численный перевес, который и был реализован. Удалили, спору нет, по делу, но вот и "Сибирь" в ходе матча наиграла на двойное удаление, и не раз, но свисток молчал.  

В КХЛ, как мне кажется, закрепляется тренд первого раунда плей-офф, когда какой-нибудь фаворит (желательно, техничная команда с акцентом на атаку) встречается с "золушкой", оборонительно-"колючей", и начинается аттракцион "фаворит преодолевает тернии и капканы". Как было, например, с тем же "Авангардом" в серии с "Нефтехимиком". Так есть и в серии с "Сибирью". В таких условиях, очевидно, "золушка" вынуждена играть от обороны, и сдержать превосходящего в классе соперника по правилам выходит не всегда. Далеко не всегда.

Конечно, "Авангарду" нужно было играть активней, это неоспоримо. Возможно, сказалась некая эйфория после разгромной победы накануне. Но так или иначе, Омск владел преимуществом на протяжении всего матча, хоккеисты старались переломить ход встречи, но сделать это на фоне сверхжесткой, не всегда по правилам, опеки очень сложно. Вот и не получилось.

Считаю, и это мое глубочайшее убеждение, правила игры в хоккей, в отличие от "духа игры", не являют собой дышло, и соблюдаться должны неукоснительно. Судейский принцип "не мешаем" дает преимущество командам, мешающим играть другим. Получается, что условному фавориту мешает играть не только соперник, но и судьи. Поляков своим рассказом о том, что велено "не мешать", частично сам это продекларировал. Вряд ли это сущность хоккея. И уж точно это не по правилам. Самое смешное, что нет единства подходов среди судей. Буланов в свое время заявлял, что судья – важнейший участник процесса, Захаров в одном из интервью пошел еще дальше, раскрывая роль арбитра как "режиссера спектакля". Так "не мешаем" или "спектакль"? Скорее второе, причем периодически из разряда театра абсурда.

Некоторые игроки "Сибири" объявили, что будут действовать в Новосибирске в том же ключе. Хоть фильм "особенности новосибирской хоккейной охоты" снимай. А как будут действовать судьи? Не ровен час, омская команда и вовсе рискует остаться без игроков. Только с тренерами. "Авангарду" не позавидуешь. Интересно, что предпримет Матикайнен, в очередной раз продемонстрировавший принцип "флеминговщины", прекрасно известной в Омске, с точки зрения набора штампов и банальностей.

– Я уже говорил, что нам будет нелегко. Мы были недостаточно терпеливы, у нас были ненужные удаления, особенно во втором периоде. Соперник этим воспользовался, – подытожил второй матч серии финский специалист.

Быть Капитаном Очевидность, быть может, удобно, вот только болельщики ждут конкретных ходов и решений. Оперативных, неумолимых, результативных и продуктивных. 
Дата: 23.02.2013

Комментарии 164

Показаны последние 50 комментариев
# 24.02.2013 02:32
To: Виталий(Новосибирск),
да ты сказал про всех
первое своё сообщение прочитвай
govorun23.02.2013 22:31
To: Виталий(Новосибирск),
Получается,тут что хочу говорю,а в глаза промолчу.

Ну ты, я уверен, всегда говоришь что хочешь...
# 24.02.2013 02:46
To: Виталий(Новосибирск),
ну я хоть говорю,не молчу.)
# 24.02.2013 02:51
To: Виталий(Новосибирск), Доброй ночи!
зря Вы так, почитал здесь, да и статью вбросную естественно,
не стоит переходить на личности да и на город в целом, играют профи - пусть сами разбираются в игре, во 2 игре ваши были лучше
# 24.02.2013 03:02
Менты на олхокк заскакивают смотрю!
# 24.02.2013 03:04
статья го.но, не стоит из за нее обливать друг друга. А коменты CONDOR 22 уж больно походят на слезы FERRIO 74.
# 24.02.2013 03:42
Посмотреть на красивую игру Авангарда (всегда самый сильный соперник) и поржать над слезами омских неадекватов - бесценно! Для всего остального есть мастер-кард)
# 24.02.2013 04:15
Какой-то сирый журналистишка выкинул свой бред, специально для стравдивания болел двух клубов, а вы и повелись. Одно дело в шутку друг над другом постебаться, а другое го*но лить. Скоро так и из хоккейный фанатов, в футбольных превратимся. По поведению всмысле.
# 24.02.2013 04:26
Ехх, омские это просто какой то коллективный Анисин
# 24.02.2013 05:09
Омск ведь еще не проиграл !!!! Странно что уже началось )))))
# 24.02.2013 05:11
Это уже не смешно, думал, некоторые омские стебутся, что сибиряки охотятся за их хокками, а оно вонано чё, как тут уже писали, ваш Белов Вове зубы надломил,никто из наших и не вопил, Радулову также в одной игре 3 зуба выбивали, не играл после 1-й игры только Гусев,о каких пяти травмированных вы говорите? Волков также выйдет уже в 3-й игре, и уж совсем смешно словам Зайцева о планах на игру в Новосибе приписывать кровожадный замысел об убийстве ваших игроков, не переживайте, ломать никого не будут,тем более Сборников, у нас забивать особо некому, вот и применили тактику запугивания, чтоб не очень резво лезли на наши ворота)
# 24.02.2013 06:53
To: Тимофей66,
Да и с Гусевым то еще хз, как сказали по КХЛ ТВ, он сам виноват, думал что против него не будут проводить силовой, он же в неженка.
# 24.02.2013 07:56
To: eol yar,
Да с чего вы взяли то? Я к слову вообще ни в Новосибирске, ни в Омске не живу...я к слову в данный момент вообще во Владивостоке - вон Медвед пообещал нам в следующем году команду КХЛ - будем ныть что нас "изматывают перелетами"-:)
И по сути - что не так я сказал? Что в России - не ресурс играет? В итоговой табели о рангах клубы не расставляются в итоге по ранжиру владеющих ими олигархами? Кругом рулит исключительно спортивный принцип?
И я как раз так подробно изложил чтобы обосновать - почему я думаю что Сибири в этом году нарисован путь ХК МВД...начиная хотя бы с юбилея команды, вхождения Фаста в совет директоров КХЛ - ну и далее по списку...

# 24.02.2013 07:56
ИГРОВЫЕ моменты этой серии я не оспариваю...по большому счету ОБЕ КОМАНДЫ НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ ПОКАЗАЛИ. Можно даже в некотором роде говорить что в первом матче не настолько и мертва была Сибирь, чтобы такой разгром получить - манджраж, везение у Омичей и.т.д...

Вон с Северсталью - то же самое кстати, тоже получается "истерика"
# 24.02.2013 08:55
Я то думал, тут что-то про хоккей. А тут автор по "универсальной инструкции" что-то написал, где и хоккей-то не нужен.
# 24.02.2013 10:14
Омские нытики. Одну игру проиграли и уже дерьмо полезло. Мало вас Витьки мочили видимо, мало.
# 24.02.2013 11:32
Отчасти с автором статьи можно согласиться только по первому матчу, второй матч Сибирь выиграла, потому что хотела выиграть,поэтому применительно ко второму матчу статья вообще неуместна, кроме вреда ничего не принесет....
Хотели шапками закидать и чувствовалось многие игроки просто берегли себя , может на авось какая то залетит, ан нет, не вышло,а попытки создать что то на подобие последнего штурма, были просто смешны.... Матикайнену и команде пока не поздно, пора понять что правила игры здесь имеют свою специфику и устанавливают и меняют их колхозная лига и Поляков...На войне как на войне или ты принимаешь эти правила или "давай до свидания" тебе тут делать нечего...
А высказывания Полякова о том что они не мешают играть, по сути попахивают маразмом и идиотизмом...То есть они эти "полосатые" всю регулярку мешали играть а сейчас нет,абсурд....
# 24.02.2013 11:39
То: ЦЕNЗОР,
чья бы корова мычала, а чья бы засунула язык в попу и не трындела!
# 24.02.2013 12:09
To: hant-ava,

собственно ваша фраза - "устанавливают и меняют их колхозная лига и Поляков" - все и подтверждает, о чем в статье пишется -:)
# 24.02.2013 12:46
kolotun babai: Про балет я не говорил ни слова. Если тебе хочется проводить параллели дело твое, а мое мнение останется прежним.
# 24.02.2013 13:11
Сколько грязи оказывается есть что в наших, что в омских...печально... афтар статьи вообще имбицыл!
# 24.02.2013 13:23
To: condor22,
а Вас господин Кондор интересно читать, Вы у нас видимо в кулуарных игрищах дока, а скорее всего в лучших кентах с автором статьи... соблаговорилте выслушать совет! Вам фантастику писать, Стругацкие, Азимови другие по стравнению с Вашими перлами рядом не стояли!=)
# 24.02.2013 13:50
Какой же бред!Опять заговор против Омичей.Кондор,вам к врачу надо как можно скорее
# 24.02.2013 13:50
Давненько я такого бреда не читал....
# 24.02.2013 13:56
в чем то автор прав наше судейство далеко от совершенства по этому показателю нам далеко до НХЛ я считаю на игры плей офф надо звать европейских арбитров а не наших лузеров.
# 24.02.2013 13:58
To: вьетнам,
грамотное замечание, а то пеняют на вселенский заговор, что бы Сиба всех хокков АО переломала...
# 24.02.2013 14:00
Автору не помешало бы повременить со своей аналитотой до конца серии.

Больше занимает вопрос, что там с нашим протестом. Коснись столичных команд, решение приняли бы в день обращения.. на край сказали бы уж нам, кто им подтерся
# 24.02.2013 14:01

))
# 24.02.2013 14:06
To: mohel,
Учту...блоггерством займусь -:)
А за что мой комментарий удалили? За то, что "статьи" Масюка одна тупее другой? Так вроде бы не я один об этом пишу
# 24.02.2013 14:38
Блин откуда здесь столько омских неадекватов!!!?? Приезжал на серию в омск два дня жил в городе и не разу не встретил подобных людей!!! наоброт все желали удачи!!!! такое ощущения что эти неадекваты тупа сидят у компов и не на улиуц не на арену не ходят!!)))Отлично провёл время в омске!!!! незабываемые впечатления!!))
# 24.02.2013 14:40
To: Sibir 520bz,
ты еще спорт бокс и чемп не читал видимо. там вообще веселуха. тут хоть адекватные более-менее)))
# 24.02.2013 14:41
ищу на уши че-нить типа наушников для подавления шума. очень хочу на домашний ПО сходить(
# 24.02.2013 14:48
To: mohel,
Беруши помогут немного заглушить звук!!))))
# 24.02.2013 14:50
Омичи - такие омичи. :)

По травмам:
Романов за Гусева получил достаточно. Разве что можно было там пару минут дописать. Гусев после столкновения с бортом приопустил голову, в которую и въехал Романов. Так что Гусев сам отчасти виноват. Салмела - случайность. Просто оказался на пути шайбы. По Курьянову нет ни одного приличного видео, так что тут сказать нечего. Как впрочем и про Волкова. Что касается в целом жесткости, то она редко выходит за границы дозволенного, а когда выходит в основном наказывается. А вообще есть хоккейная примета по поводу выбора соперника перед ПО. Так что за что боролись, как говорится. :)
# 24.02.2013 14:52
По "золушке":
Мне сразу вспоминается первый сезон КХЛ, когда "мертвый" АО каким-то чудом обошел мощный СЮ. Так что не вам нам про "золушек" рассказывать. :)
# 24.02.2013 14:55
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4/426570.html
# 24.02.2013 14:56
To: condor22,
Опять ты со своими нелепыми теориями заговора)
Статья явно заказная, написана для болельщиков Авангарда. Автор потерял уже всякую объективность. Хоккей - мужская игра, нечего тут сопли распускать.
# 24.02.2013 15:21
To: Хоккейный болельщик,
Что же Вы так про "Хоккейную Барселону"-то, неуважительно. :-)
# 24.02.2013 16:47
перечитал статью еще раз. появилось желание с автором в реале встретиться. как тонко глорит негодяй...
# 24.02.2013 17:33
To: mohel,

И профессионально пообщаться? ;-)
# 24.02.2013 17:57
To: mohel,
тебе выезд за пределы дачи строго ЗАПРЕЩЁН!!!
# 24.02.2013 18:11
To: modano99,

Кстати - да!
# 24.02.2013 18:36
To: modano99,
To: Снова 333,
Нееее. Его ещё иногда в город выпускають. Чтобы вспомнил, как другие люди выглядят! )))
А вообще-то у меня это омское нытьё тоже поперёк горла уже стоит. Как красноярск в мячике. Так охота "встретится в реале"!
# 24.02.2013 20:20
To: modano99,
вот так всегда(((
# 24.02.2013 20:23
To: Снова 333,
именно.. хотелось бы профессионально пообщаться=)
# 24.02.2013 20:53
To: modano99,
что прикольно... а плазма то решает)))
# 24.02.2013 22:29
To: mohel,
ну ещё бы она не решала))
# 24.02.2013 22:31
To: Kurkul'
бывает и мы поднываем, но когда это становится систематически... это не нормально