"Витязь": "заслуженный" будет искать новую работу

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В понедельник главный тренер "Витязя" Мисхат Фахрутдинов [на фото] был отправлен в отставку, и руководство чеховской командой принял на себя Сергей Гомоляко. Эта отставка стала третьей в этом сезоне в Суперлиге...

В самом начале чемпионата "Ладу" из-за неудачного старта вынужден был покинуть Юрий Новиков. Тольяттинскую команду возглавил Николай Казаков, сделал из нее "конфетку" и вывел в десятку лучших.

Затем финский специалист Кари Хейккиля сменил Пола Гарднера на посту главного "машиниста" ярославского "Локомотива". Эта смена не всеми была воспринята гладко, команда несколько игр провела неудачно, но затем выдала неплохую серию побед и закрепилась в первой пятерке команд Суперлиги.

Теперь и руководство "Витязя" решило пойти путем изменений на тренерском мостике. Генерального менеджера Алексея Жамнова и директора клуба Михаила Денисова явно не устраивает 19-е место в турнирной таблице.

И если еще в сентябре чеховцы показывали более-менее сносные результаты, то за последних 10 матчей команда набрала всего 5 очков - выигрыш по буллитам в Мытищах и минимальная победа над "Амуром" - это все заработанные баллы, остальные 8 матчей неизменно завершались в пользу соперников "Витязя". 

Не помог команде и повторный переезд в Подольск. Домашние 2:7 от "Химика" стали последней каплей, и недавно получившему звание "Заслуженного тренера РФ" Мисхату Кашафутдиновичу придется искать новую работу.

В апреле Фахрутдинов в качестве главного тренера юниорской сборной России (до 18 лет) завоевал золото юниорского чемпионата мира, обыграв в финале американцев. Такой успех не мог остаться незамеченным, и наставнику было предложено возглавить клуб Суперлиги.

"Основные трудности я вижу в текучести кадров. Сейчас приходится заново налаживать игровой рисунок, связки. Руководство "Витязя" взяло курс на стабилизацию состава, на привлечение молодежи, которая через два-три года выйдет на высокий уровень", - оптимистически рассказывал Мисхат Кашафутдинович перед стартом чемпионата.

Летом перед Фахрутдиновым была поставлена задача на сезон - быть в десятке и пройти первый раунд плей-офф. Очевидно, что для чеховской команды такая цель в обозримом будущем вряд ли достижима. Разве что "прилетят инопланетяне и помогут".

Единственное, чем запомнился "Витязь" в этом сезоне - так это потасовками Дарси Веро, достойного продолжателя традиций Рида Симпсона. "Конкретной задачи выходить и убивать у Веро не будет", - обещал перед сезоном Жамнов. Несмотря на это, тафгай чеховцев, выходя на лед, зачастую только и занимается поисками оппонента для дуэли. В результате Веро набрал крейсерскую скорость... в достижении рекорда Рида Симпсона (300 штрафных минут за сезон).

Безусловно, для журналистов Веро - идеальная находка. Ну, разве можно пройти мимо новости "Веро опять подрался"? Такого регулярного ньюсмейкера и поставщика информационных поводов еще надо поискать! Так, количество видео с участием тафгая "Витязя" на веб-портале AllHockey.Ru превысило число всех остальных вместе взятых. И когда Веро в игре против "Амура" не подрался и забросил победную шайбу (!), это было расценено как анекдот!

В игровом плане у чеховцев можно выделить разве что связку Королюк - Кваша, ее активность и приносила хоть какой-то результат на старте чемпионата. Олег Кваша уже забросил 9 шайб и отдал 10 передач, а на счету Александра Королюка - 17 очков (6+11). Но помощи этому дуэту от партнеров недостаточно, чтобы регулярно выигрывать. Защита клуба - в числе последних в Суперлиге, вратари Волков и Егоров пропускают много и часто: 7 шайб от СКА, 7 шайб от "Химика"...

Впрочем, назначение молодого Сергея Гомоляко [на фото] трудно назвать кардинальным изменением, ведь он работал помощником еще при канадце Майке Крушельницки, затем у Фахрутдинова и, соответственно, знает команду изнутри.

Напрашивается параллель с Андреем Назаровым: из игрока - сразу в тренеры. Ведь еще в 2006 году 36-летний Гомоляко сам выходил на лёд, защищая цвета челябинского "Мечела". На одной из тренировок шайба рикошетом от конька угодила ему в глаз, из-за чего Сергею пришлось завершить карьеру игрока.

"Команда в последних матчах не показывала тот хоккей, который от нее ждали, и руководство пошло на такой шаг как смена главного тренера. Но такова участь всех наставников. Не бывает такого, что тренер заступает на тренерский мостик и находится на нем на протяжении десятков лет", - уже успел рассказать Гомоляко журналистам.

"В ноябре мы решим, как будем жить дальше - кем укрепляться и в каком режиме тренироваться. Постараюсь вместе с ребятами исправить то турнирное положение, в котором мы оказались. Нужно работать и выправлять ситуацию", - говорит Сергей о ближайших планах. Остаётся пожелать, чтобы у него всё получилось.
Дата: 30.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет