Звездная команда, не ставшая командой звезд

Новости
27 июня, четверг
14
Сегодня исполняется 33 года матчу Олимпийского турнира 1980 года между сборными США и СССР, известному еще и как "Чудо на льду". Через четыре года сборная СССР, победив на Олимпиаде в Сараево, вернула себе титул олимпийского чемпиона. А о том, как сложилась судьба игроков и тренеров той легендарной студенческой сборной США, у нас известно немного. Поэтому сегодня блоггер Allhockey.ru Checker77 предлагает рассказ о них. Ведь они обыграли величайшую команду того времени, непобедимую сборную СССР, и стали олимпийскими чемпионами, что в то время было действительно равносильно чуду.

Вратари

№30 Джимми Крэйг
Вратарь сборной США, отразивший 36 бросков из 39 в матче против СССР, сразу после Олимпиады присоединился к клубу НХЛ "Атланта Флеймз", но задержался там только до конца сезона. Впоследствии Крэйг сменил несколько клубов в НХЛ, но ни в одном из них закрепиться не смог. Появлялся в составе сборной США перед Кубком Канады, но не играл на турнире из-за полученной травмы. Через год завершил карьеру игрока в возрасте 26 лет. К сожалению, психологическая устойчивость не была коньком Джимми, а другого тренера, кроме Брукса, умевшего найти к нему подход, в своей последующей карьере он так и не встретил. В настоящее время занимается маркетингом и консалтингом в области продаж, часто выступает с мотивационными речами. Все-таки не кулинарный техникум закончил, а Бостонский университет.

№1 Стив Джэнашак
В Лэйк-Плэсиде был вторым вратарем и не сыграл ни в одной из игр. После Олимпиады подписался с "Миннесотой", но в общей сложности сыграл в НХЛ еще меньше, чем Крэйг. Поиграл в минорных лигах, а по окончании сезона 1981/82 съездил на ЧМ в Финляндию, но в те времена американцы на чемпионатах мира играли немногим лучше румын, поэтому рассчитывать в следующем сезоне на что-то серьезное Стив вряд ли мог. Напоследок поиграл в CHL (не в этой CHL) за "Уичиту". Сыграл хуже некуда и, пораскинув мозгами, тоже решил завершить карьеру. В том же возрасте и в том же году, что и Крэйг.

Защитники

№6 Билл Бейкер
Еще одна недолгая карьера в НХЛ. После Игр Бейкера срочно вызывали в "Монреаль Канадиенс", где игрока изрядно заждались после драфта 1976 года. Но дожидаться окончания сезона руководство "Хэбс" не стало и "трейдануло" Билли в "Колорадо Рокиз" (где впоследствии недолго "ошивался" и Джэнашак). На старых дрожжах Бейкер сыграл на чемпионате мира и одну игру на Кубке Канады 1981 года. Последний сезон в НХЛ Бейкер провел за "Рейнджерс" в 1982-83 годах, после чего покинул лигу и сыграл год в "Талсе Ойлерс" в CHL (да не той CHL, я вам говорю), напоследок став с этой командой чемпионом. В 1984 году закончил карьеру игрока, ловко переквалифицировавшись в хирурга-стоматолога, чем и занимается по сей день.

№3 Кен Морроу
А вот Морроу повезло в НХЛ куда больше, чем предыдущим персонажам. Задрафтованный "Айлендерс" защитник присоединился к команде в регулярном первенстве и в тот же сезон выиграл еще и Кубок Стэнли. До этого ни одному хоккеисту такой фокус не удавался. В двух следующих сезонах "островитяне" снова брали Кубок, и Морроу разжился еще парой перстней. Карьера Морроу завершилась в сезоне 1988/89 из-за хронической травмы колена. По ее завершении Кен не унывал и работал в системе своего клуба. Дорос до директора по скаутингу "Айлендерс", отыскав немало интересных проспектов, умело разбазаренных криворукими генменеджерами "островитян".

№17 Джэк ОКэллахэн
Сразу после празднования победы в Олимпийском турнире ОКэллахэна отправили в клуб из Нью-Брюнсвика в АХЛ, который был фармом драфтанувшего защитника "Чикаго Блэкхокс". Там его держали два года, пока команда с ОКэллахэном в составе не выиграла Кубок Колдера (Кубок Гагарина для ахээловцев). За этим последовали семь сезонов в НХЛ за "Чикаго" и "Нью-Джерси Дэвилс". Каких-то крупных личных и командных достижений за ОКэллахэном в НХЛ не значится. Завершил профессиональную карьеру в 1989 году, напоследок съездив на второй для себя (первый был в 1979 году в Москве) чемпионат мира, проходивший в Швеции.

№5 Майк Рэмзи
Самый молодой игрок в составе американской олимпийской сборной. После Олимпийского турнира игрок сразу влился в состав "Баффало Сэйбрз", проведя затем еще 16 полноценных сезонов в НХЛ. Дважды Рэмзи участвовал в Кубках Канады, но олимпийское золото так и осталось главным достижением его хоккейной карьеры. По иронии судьбы, Рэмзи завершил карьеру в сезоне 1996/97, проведя два матча на старте сезона за "Детройт", который по окончании того сезона стал обладателем Кубка Стэнли. Может быть, судьба отдала должок Майку за Лэйк-Плэсид, кто знает?

№20 Боб Сутер
Этот представитель многочисленного хоккейного семейства Сутеров (брат Гэри Сутер, один из лучших американских защитников всех времен, племянник Джереми Денер играет в Европе, а сын Райан Сутер, топ-защитник НХЛ, выступает за "Миннесоту") в НХЛ вообще не сыграл ни одной игры. После Олимпиады отклонил предложение "Лос-Анджелеса" и, по сути, не имел практики в течение следующего сезона. Договорился с "Миннесотой" в сезоне 1981/82, но за нее так и не сыграл, завершив карьеру по окончании сезона. Неплохо нажился на спорттоварах, продолжает успешно заниматься бизнесом.

Нападающие

№9 Нил Бротен
Карьера Нила Бротена сложилась в НХЛ очень удачно, даже несмотря на то, что он, подобно Морроу, не выиграл три Кубка Стэнли. Бротен провел 16 сезонов, стал первым американцем, набравшим свыше 100 очков за сезон, и выиграл Кубок Стэнли в локаутном сезоне 1994/95, вовремя сменив "Даллас" на "Нью-Джерси". Пару раз звали Бротена и на Матч всех звезд. Участвовал игрок в Кубках Канады, а в 1990-м сыграл и на чемпионате мира. Братья Нила, Аарон и Пол, тоже поиграли в НХЛ, конкретно Аарон был не менее известной в лиге личностью.

№23 Дэйв Кристиан
Недолго отдыхал после Олимпиады и Дэйв Кристиан. Уже через неделю этот нападающий появился в составе "Виннипег Джетс", чтобы в первой же своей смене, на 7-й секунде, открыть счет своим голам в НХЛ. В дальнейшем Дэйв сменил немало клубов, поиграл за сборную США на Кубках Канады и пару раз на ЧМ. Играя за "Бостон", очень близко подобрался к Кубку Стэнли, но эта вершина ему так и не покорилась. Завершал карьеру в Интернациональной хоккейной лиге, после этого работал в USHL на должности генерального менеджера и главного тренера одной из команд.

№11 Стив Кристофф
Кристофф блестяще стартовал в своей профессиональной карьере, проведя в том же сезоне 1979/80 20 матчей за "Миннесоту". Уроженец этого штата, Кристофф был очень популярным игроком в "Норт Старс", играл очень результативно. Тем не менее перед сезоном 1982/83 руководство "Северных Звезд" приняло решение обменять Стива в "Калгари". Отъезд из родного штата сильно повлиял на Стива, и он сдал как игрок, не помогла даже последовавшая смена "Калгари" на "Лос-Анджелес". По окончании сезона 1983/84 он завершил карьеру профессионального игрока. Нашел себя олимпийский чемпион в авиации, став пилотом в одной из авиакомпаний США.

№21 Майк Эрузионе
Капитан и один из самых старших игроков той сборной ("Риззо" было 26 лет), завершил карьеру в том же 1980 году. Ему предлагали продолжить карьеру в "Уэйлерс" и "Рейнджерс", но Эрузионе предложения отверг, заявив, что, завоевав золото Олимпиады, достиг вершины своей хоккейной карьеры (не все там мечтают о Кубке Стэнли, как оказалось). С хоккеем "Риззо", тем не менее, не расстался. Он работает комментатором, тренирует, консультирует и является совладельцем клуба USHL "Омаха Лэнсерс".

№28 Джон Хэррингтон
Поначалу после Игр все складывалось для Хэррингтона очень неплохо. "Баффало" отправил его в "Рочестер", где Джон практически сразу стал лидером команды. Но вскоре, получив страшную травму головы, игрок надолго выбыл из строя. Лежа в больнице, Хэррингтон принял решение покинуть Северную Америку и играть в Швейцарии в спокойный и техничный хоккей без лишней грязи. Сыграв сезон в NLB за "Лугано", Хэррингтон вернулся в минорные лиги и вскоре закончил карьеру, успев напоследок съездить на Олимпиаду в Сараево. Закончив карьеру игрока, Джон Хэррингтон стал весьма неплохим тренером в студенческой лиге NCAA.

№10 Марк Джонсон
Лучший бомбардир команды на тех Олимпийских играх, Джонсон результативно играл и в НХЛ. Начал он сразу после Игр, перейдя в задрафтоваший его "Питтсбург". Последний сезон 1989/90 в НХЛ провел в составе "Нью-Джерси" бок-о-бок с Вячеславом Фетисовым, который в свою очередь участвовал в том легендарном матче за сборную СССР. Джонсон редко отказывался играть за сборную, играя на ЧМ и до и после Олимпиады в Лэйк-Плэсиде, и даже вернулся на лед в 1998 году, чтобы помочь американцам пробиться на чемпионатах мира в группу сильнейших. После окончания карьеры стал тренером студенческих команд, сборных США, причем как мужских, так и женских.

№24 Роб МакКлэнахэн
Как и Хэррингтон, МакКлэнахэн был выбран "Баффало", но в отличие от товарища по олимпийской команде, заиграл в НХЛ в том же сезоне. Но, к сожалению, в дальнейшем Роб так и не смог закрепиться в лиге, сыграв в ней только один полный сезон 1982/83 за "Рейнджерс" Хэрба Брукса, в котором набрал 48 очков в 78 матчах. Будучи узкоспециализированным нападающим, МакКлэнахэн часто курсировал между основой и фарм-клубом, и в сезоне 1984/85 принял решение завершить профессиональную карьеру, так и не выйдя в том году на лед в составе "Ванкувер Кэнакс". После этого выбрал карьеру финансового брокера в Morgan Stanley, сейчас возглавляет торговую компанию.

№27 Марк Павелич
Сын иммигрантов из Хорватии, Марк даже не был задрафтован командой НХЛ, поэтому после окончания сезона отправился играть в Швейцарию. После возвращения в следующем сезоне Павелич присоединился к "Рейнджерс", которыми руководил Брукс, и далее выступал в НХЛ за те команды, которые тренировал главный тренер олимпийской сборной. В конце 1980-х поиграл несколько сезонов в Европе и вернулся на две игры в НХЛ ради "новорожденных" "Сан-Хосе Шаркс". В 1983 году повторил рекорд Микки Роуча (1920 год), став вторым американцем, сумевшим забить 5 голов в одной игре регулярного чемпионата НХЛ.

№25 Базз Шнайдер
Одногодка Майка Эрузионе, Базз Шнайдер до Олимпиады-80 успел поиграть на нескольких чемпионатах мира и Олимпиаде-76 в Инсбруке. После триумфа в Лэйк-Плэсиде отправился играть в Швейцарию, где через три года завершил карьеру профессионального игрока. После окончания спортивной карьеры работал в коммерческой сфере, занимался недвижимостью. Интересный факт: в фильме "Miracle" 2004 года, посвященном победе американцев в 1980 году, роль Базза исполнил его сын Уильям, о чем не знал даже режиссер фильма, отдавая ему роль.

№8 Дэвид Силк
После Олимпийских игр Силка сразу забрали "Рейнджерс", в основе которых, правда, он сыграл только две игры. На следующий год в команду пришел Хэрб Брукс, который великолепно знал Силка как игрока, умеющего завести команду в нужный момент, а также форварда, способного сыграть и на фланге, и в центре. Однако карьера в НХЛ оказалась недолгой, Силк сначала сменил "Рейнджерс" на "Бостон", а в сезоне 1985/86 сыграл свой последний сезон в лиге за "Виннипег". Поиграл в Европе и завершил карьеру в 1991 году в немецком чемпионате. Закончив играть, работал тренером в Бостонском университете.

№19 Эрик Строубел
После победы в Лэйк-Плэсиде отправился в "Рочестер" вместе с Хэррингтоном и, так же как и партнер, получил тяжелую травму в розыгрыше плей-офф. Полученная травма лодыжки поставила крест на игровой карьере Строубела, после чего хоккеист вернулся в родную Миннесоту и работал в торговле. В 2006 году перенес инсульт.

№27 Фил Верчота
Этот нападающий сборной США, видимо, просто органически не переваривал НХЛ. Два раза Верчота посылал подальше "Миннесоту", задрафтовавшую его в 1976 году. Но если в 1977-м Фил мотивировал свое решение желанием получать высшее образование, то после Олимпиады просто не хотел играть в Америке, выбрав уютную Финляндию и клуб "Йокерит". Впрочем, сыграл он там всего один сезон и вернулся в сборную США, в составе которой поиграл на чемпионатах мира и Олимпиаде в Сараево. После нее он закончил с хоккеем навсегда и работал в банковской сфере, достигнув поста старшего вице-президента First American Bank.

№15 Марк Уэллс
Очень непростая судьба и у бывшей звезды американского студенческого хоккея Марка Уэллса. Уэллс, задрафтованный "Монреалем", так и не сыграл ни одной игры в НХЛ. Помыкавшись после победы на Олимпиаде по фарм-клубам, по окончании сезона 1981/82 Уэллс завершил карьеру. Работал менеджером в ресторане, но был вынужден оставить работу из-за сильных болей, вызванных хронической травмы спины. В 2002 году он принял участие в матче, посвященном победе на Олимпиаде-80, сыграв всего в одной смене, наперекор запрету лечащего врача. Уэллс прикован к постели и, чтобы оплатить лечение, был вынужден продать свою золотую олимпийскую медаль.

Главный тренер

Хэрб Брукс
Этот человек своей карьерой и вкладом в американский и мировой хоккей заслужил более объемной и обстоятельной статьи. Но пока я скажу лишь, что после Олимпиады Брукс год работал в Швейцарии, после чего провел несколько сезонов в "Рейнджерс", собрав в той команде многих игроков золотой сборной-80. В 90-е работал скаутом "Питтсбурга" и в сезоне 1999/2000 даже главным тренером "Пингвинз". В тренерской карьере Брукса были еще две Олимпиады: в 1998 году в Нагано он возглавлял сборную Франции, а в 2002-м привел сборную США к серебряным медалям в Солт-Лэйк Сити. Консультировал упомянутый фильм "Miracle", вышедший на экран в 2004 году, но сам его так и не увидел. 11 августа 2003 года Хэрб Брукс погиб в автомобильной катастрофе.

Тренер вратарей

Уоррен Стрелоу
Через несколько лет после Игр Стрелоу были принят в систему "Вашингтон Кэпиталс", в котором проработал до 1989 года (с перерывами). В 1997 году вернулся в НХЛ на аналогичную должность в "Сан-Хосе", поработав с Евгением Набоковым, Весой Тоскалой и Мииккой Кипрусоффым. Ушел из жизни в 2007 году.

Ассистент главного тренера

Крэйг Пэтрик
Роль ассистента Брукса была первой в послужном списке Крэйга после того, как тот завершил карьеру игрока, приняв участие в ЧМ 1979 года в Москве. После Олимпиады-80 ушел в "Рейнджерс", где работал сначала главным тренером, а потом генеральным менеджером. Перейдя на аналогичную должность в "Питтсбург", выиграл два Кубка Стэнли в 1991 и 1992 годах. Он, кстати – человек задрафтовавший Яромира Ягра. В 2002 году был генеральным менеджером сборной США на Олимпиаде в Солт-Лейке, ныне работает в должности старшего советника в "Коламбусе".
Дата: 22.02.2013

Комментарии 14

# 22.02.2013 21:55
Великолепный рассказ!
# 22.02.2013 22:40
пиши еще
# 22.02.2013 22:42
Большое человеческое спасибо за Ваш труд. Мне было чрезвычайно интересно узнать, как сложилась жизнь этих ребят после такого оглушительного события
# 22.02.2013 22:52
Присоединяюсь! Великолепно! Побольше бы таких статей.
# 22.02.2013 23:04
Спасибо автору, это действительно интересно!!!
Проиграли тогда из-за недонастроя. Накануне ОИ в выставочной игре разнесли эту США крупно (10:3), на самих ОИ тоже назабивали всем вагон с горкой - вот и не смогли собраться, когда амеры "вдруг" упёрлись. Хотя после того, как им чехи 3:7 влетели, могли бы и насторожиться...))
# 23.02.2013 01:04
Да и конечно ни кто не заиграл в НХЛ, из этой "Допинг тим"
# 23.02.2013 02:23
отличная статья!
# 23.02.2013 03:00
статья отличная! А проиграли не только из-за недонастроя, так как и с недонастроем они бы легко вынесли на ОИ кого угодно, разве что кроме чехославаков. проиграли их тренеру Бруксу, его огромной проделанной работе, его психометодикам при работе с командой и тактике, перенятой у советского хоккея, вроде у Тарасова
# 23.02.2013 14:35
((( Тихонов свалил всё на игроков первой тройки . На Харламова , Петрова , Михайлова ...Виктор Васильевич ! Скоро увидишь Валеру . ( Как в глаза то ему глянешь ? . Тьфу !!!
# 26.02.2013 11:45
да без допинга не обошлось .
История, однако...
# 02.03.2013 22:47
Спасибо!
# 07.11.2013 20:02
To: sibirus,

To: cementt,
---------------------
По ходу вашим мозгам допинга не хватает. Если они, вообще, есть. Мелкотравчатые завистники