Плей-офф на Востоке: "Трактор" vs. "Барыс"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
12
Распределение мест среди участников плей-офф Восточной конференции, за исключением "железобетонной" восьмой строчки, сохраняло интригу до последнего дня регулярного чемпионата. Пусть это не так интересно, как на Западе с его поражающими воображение неопределенностью и интригой, тем не менее Восток оказался не таким уж и предсказуемым, как казалось. Судьба свела "Трактор" с "Барысом", и об этом – в очередном превью.

"Трактор" (3) – "Барыс" (6)

Данная серия интересна как противостоянием тренеров – встречаются опытные специалисты Белоусов и Крикунов, можно сказать, патриархи отечественного тренерского цеха, титулованные и признанные. В прошлом году они встречались в восточном полуфинале, но тогда Крикунов руководил "Ак Барсом". Наверняка для него будет принципиальным взять реванш за то поражение, да еще войти в историю, впервые выведя астанинскую команду во второй раунд игр на вылет.

Клуб из Астаны привлек под свои знамена опытного и маститого Крикунова, хотя и при прежних тренерах команда попадала в плей-офф. Казалось бы, к чему перемены? Наверное, выросли амбиции руководства, ясно одно – опытный спец должен вывести сборную Казахстана и клуб на новый уровень. Между тем "Барыс" кошмарно начал сезон – немудрено, ведь играли сплошь с лидерами да фаворитами.
 
Затем ситуация выправилась, и на фоне весьма щадящей (особенно по западным меркам) конкуренции команда набирала "свои" (и не только) очки, подспудно готовясь к плей-офф. Не единожды были обыграны записные фавориты, причем в прекрасном стиле. Крикунов не стал изменять себе, обильно критикуя игроков своей команды. Думается, информация о недопонимании с легионерами – не вымысел. Зная Василича, и не в такое поверишь.

"Трактор", прошлогодний обладатель Кубка Континента и бронзовых медалей, в нынешнем сезоне играл стабильно, не погнавшись при этом за "картонным кубком", а через матчи готовясь к плей-офф. Состав претерпел минимальные изменения – Белоусов хорошо знает возможности игроков, прекрасно чувствует команду. Третье место команды – адекватно и абсолютно заслуженно. Команда прекрасно управляема, обладает завидной тактической гибкостью, а потому – претендент на Кубок.

Стоит ждать закрытой, строгой, внимательной игры – команды Крикунова, много пропуская в "гладком" чемпионате, преображаются в плей-офф, показывая "капканный" хоккей. "Трактор" Белоусова и в прошлом сезоне, и в нынешнем добротно играет в защите (оборона челябинской команды – седьмая в регулярном чемпионате), не забывая при этом об атаке. В кубковых матчах, когда цена ошибки многократно возрастает, челябинцы действуют в обороне еще собраннее, упрощая игру. Тренеры прекрасно знают друг друга, поэтому вряд ли стоит ждать каких-то существенных сюрпризов, тактических и стратегических.

На кого/что смотрим:

1. Кузнецов, Контиола, Булис, Якуценя, Панов против "североамериканского легиона" (Бойд, Доус, Боченски), Руденко и Жайлауова. Атака "Трактора" смотрится предпочтительнее, однако у "Барыса" преимущество в глубине состава.

2. На Евгения Кузнецова, лидера челябинских атак. Сумеет ли он улучшить свою игру? Во всяком случае, проблемы в своей игре он признает и осознает, что важно, ну и тренер должен помочь.

3. На выбор вратаря Крикуновым. Выбор есть, и сделать его трудно – три вратаря, и все играли нестабильно. Гарнетт, челябинский последний рубеж, играет очень хорошо, а в случае чего – Мезин или Фокин подстрахуют.

4. "Барыс" лучше "Трактора" играет в большинстве, но при этом "Трактор" лучше всех играет в численном меньшинстве.

5. На дуэль тренеров. Наверняка опытные специалисты, прекрасно знающие друг друга, попытаются тасовать составы, использовать персональную опеку лидеров и/или "чекеров".

Прогноз: победа "Трактора" в затяжной серии из шести или семи матчей. Сделав поправку на оборону, челябинцы имеют преимущество в сыгранности и атакующих действиях, потому – в вязкой игре, скорее всего, будут лучше реализовывать моменты. Тем более неясно, как проявят себя лидеры "Барыса" из Северной Америки.  
Дата: 21.02.2013

Комментарии 12

# 21.02.2013 05:20
У нас отличное наподение сделает проходной двор в защите Трактористов. 2:4 в серии Барыс идет дальше
# 21.02.2013 05:37
па кызахска не панимай, но стараюся)

Автор не упомянул четвертое, молодежное мега звено, это наше секретное оружие, но тихо, ни кому не говори!!!

.





.
# 21.02.2013 12:51
пусть победит сильнейший
# 21.02.2013 13:15
Победа в шести-семи матчах? А разве первый раунд плей-офф в этом году не до трех побед? Вроде как регламент меняли. Или я что-то пропустил?
# 21.02.2013 14:13
"Барыс" может сыграть одну игру , ну максимум на две собраться. Для большего мастерства не хватит
# 21.02.2013 15:27
chelmey2000
пропустили. Ничо не меняли.
ivk74
не надо Барыс недооценивать. Я в этой серии нам отдаю 60%, Барысу 40%. И то только из-за того, что в прошлом году ВКБ побил Крика, Трактор опытнее и стабильнее.
# 21.02.2013 16:10
Как ни странно - с авторами коментов согласен больше чам с аллхок!) Не знать как североамериканцы (любые)играют в плей-офф?! А про вратаря -смешно Еремеев же один сейчас) И какой нафиг капкан когда мы в нападении играем хорошо а в защите плохо!))) Лично мой прогноз-сегодня победит Барыс, в серии же наверно соглашусь - 60:40 шансы трактора, хоть и буду болеть за Барвс до последнего)Удачи и хорошей игры обеим командам !!! Нам же валидольного зрелища!!!
# 21.02.2013 16:12
olex (Астана)
тоже согласен. Крик должен после прошлого ПО сделать выводы и победить, а дальше уже ВКБ поймет что делать против новых уловок крика и там должны вытянуть.
# 21.02.2013 17:11
To: ivk74,
Мастерства говоришь)))
У нас есть опытные игроки Трощински,Уппер,Еремеев!
Единственная проблема травмы и дисквалификация защитников.Нападение хорошее а защита хромает следовательно игра на контр-атаках
# 21.02.2013 17:40
Как раз игра на контратаках подразумевает наличие классной защиты
# 21.02.2013 21:43
по первому периоду - надо было еще пару шайб забивать. Шансы были.
# 23.02.2013 20:59
за трактор..