Плей-офф на Востоке: "Авангард" vs. "Сибирь"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
12
"Авангард" был явным фаворитом в борьбе за первую строчку на Востоке, однако четыре поражения в последних четырех матчах при одном набранном очке превратили турнирные амбиции в пепел. Может быть, и правда, что омские игроки хорошо отдохнули в Эмиратах, как говорил Артюхин? На самом же деле, было заметно, что хоккеисты "Авангарда" находятся под нагрузкой, и серьезной. Подготовка к плей-офф требует жертв – вот ей и стала концовка "регулярки". Так или иначе, получили мы в первом раунде на Востоке настоящее сибирское дерби.

"Авангард" (2) – "Сибирь" (7)

Пятый сезон КХЛ подарил нам еще одно дерби – сибирское, причем соперники встречаются в играх на вылет впервые. Команды прекрасно знают друг друга – до последнего времени внутри дивизиона они играли четыре раза в регулярке, а ведь есть еще и матчи межсезонья, в частности, мемориал Блинова. Так что удивить друг друга соперникам будет архисложно.

"Авангард", драматично уступивший в прошлогоднем финале московскому "Динамо", из-за не поддающегося объяснению недопонимания (скорее всего, тренер и руководство банально "встали в позу") лишился главного тренера Сумманена аккурат накануне сборов. Ему на смену в экстренно-пожарном порядке был выписан соотечественник Матикайнен. Осенью команда, ослабленная повальным травматизмом, пережила серьезный кризис, а затем, восстав словно Феникс, вернула себе лидирующие позиции. Да так, что не то что проигрывала по большим праздникам, а даже не набирала очков редко. Концовка регулярного чемпионата оказалась смазанной, и вот "Авангард" уже не лидер Востока. Чему в Омске не очень-то и расстроились.

Новосибирская команда, оставшаяся в прошлом сезоне за бортом плей-офф, делегировала полномочия главного тренера Квартальнову и не прогадала, стабильно проследовав по соревновательной дистанции. Нужно заметить, новосибирцы по праву, задолго до "часа икс", гарантировали себе место в восьмерке. 

"Сибирь" жаждет стать "нарушителем спокойствия" на Востоке и заодно продемонстрировать, что команда выросла после единственного, без шансов, вылета из розыгрыша Кубка Гагарина от будущего чемпиона "Салавата Юлаева". "Авангарду" в целом соперник удобен – игра разобрана, к тому же Омск удачно играет против Новосибирска. Удастся избежать изнурительных переездов – тоже большое дело. Не следует забывать, что, исходя из географии, вице-чемпиону обеспечена колоссальная поддержка в выездных матчах. Как, впрочем, и "Сибири".

Омская команда проиграла четыре матча кряду – два до перерыва и два после. Настораживают проблемы с реализацией, равно как и с обороной. Не выручают вратари, а полевые игроки играют натужно. Виной тому нагрузки, но успеют ли игроки восстановиться – вопрос открытый. Тем не менее Омск превосходит соперника в классе игроков, а также в стабильности игры и результатов. Опыт Матикайнена – еще одно преимущество, и весьма значимое.

На кого/что смотрим:

1. На омскую атаку, которая не блещет эффективностью в последних матчах.

2. На новосибирскую оборону. Только прессинг способен доставить проблемы оппоненту, особенно при переходе от обороны к атаке.

3. На вратарей. Рамо на финише "регулярки" не выручает, а сможет ли Рейзвих в случае чего качественно его заменить – неизвестно. От игры Гласса будут зависеть шансы "Сибири" затянуть серию – поймав кураж, он способен едва ли не в одиночку вытаскивать матчи.

4. На противостояние лидеров – Пережогин, Фролов, Заборски, Сёмин против Лехтеря, Энлунда, Кривоножкина. Омские ведущие силы смотрятся предпочтительней.

5. Что предпримет Квартальнов, чтобы нивелировать превосходство соперника в классе и удивить финского коллегу?

6. На игру в неравных составах. Омск плохо играет в большинстве и ужасно – в меньшинстве. У "Сибири" преимущество.

7. На подключение защитников в атаку. У "Сибири" больше вариантов, у "Авангарда" повышенная нагрузка ложится на Белова и Салмелу.

Прогноз: победа омской команды. За исключением игры в неравных составах, преимущество в классе, сыгранности, опыте (кубковом и тренерском) за "Авангардом". Команды, как правило, играют друг с другом в довольно открытый хоккей, и это на руку омичам. Если же "Сибирь" закроется, то и "Авангард" способен играть внимательно. Если омичи сделают поправки, исходя из последних неудач, серия вряд ли затянется. Пять матчей, не более того.
Дата: 20.02.2013

Комментарии 12

# 21.02.2013 01:20
Думаю первую игру сольем, а дальше 4 победы подрят.
# 21.02.2013 01:52
To: ЗлойКот,
Да, тоже так думаю.
# 21.02.2013 01:54
To: ЗлойКот,
To: steap,
Спасибо хоть не в сухую!!!!!)))
# 21.02.2013 01:57
To: ЗлойКот,
)))
# 21.02.2013 01:57
Кстати, если не ошибаюсь последние два клуба, которым Сибирь проигрывала в ПО - становились в итоге чемпионами. Так что у Авангарда появился шанс на чемпионство!)
# 21.02.2013 01:58
To: Гепард,
Ну всухую - точно нет. Матч АО зацепит!
# 21.02.2013 02:04
To: steap,
Axaxaxax
# 21.02.2013 10:23
дудки вам нск , ваш номер вечно шестнадцатый, и в нашей серии у вас шансов практически нет , и вас хоть и город круче ,а вот арены нормальной до сих порт нету , а без нормальной арены в 1/2 не пускают
# 21.02.2013 12:11
"...Опыт Матикайнена – еще одно преимущество, и весьма значимое..."

Чем это Матюгайнен значительно опытнее Квартального, как тренер? Регалиями и кубками забугорными? Бред! У Омска состав помощнее и опыт прошлого плова - вот это преимущество, а не зачухонский тренер...
# 21.02.2013 13:56
Удачи обеим командам! Если Сибирь выиграет Омск будет топить за Новосиб)))
Fair Play!!!
# 21.02.2013 14:10
Если Сибирь выиграет, Омск будет топить за Новосиб)))
# 23.02.2013 20:46
не так все просто для Омска..