КХЛ. Регулярный чемпионат 2012/13: герои и итоги самого "звездного" сезона

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
2
Регулярный чемпионат 2012/13 завершен. Он получился и странным, и необычным, и прекрасным, и скандальным. Локаут, многочисленные отставки и переходы, скандалы, прекрасные голы и жестокие драки – всего этого было в избытке, и часть из этого мы предлагаем вам пережить заново.

Команда чемпионата: СКА

СКА по праву завоевал титул лучшей команды регулярного чемпионата, забронировав за собой первое место задолго до его окончания.

В этом году питерский клуб стал настоящим поставщиком новостей самого различного рода. Можно вспомнить и сенсационную отставку Милоша Ржиги, состоявшуюся в тот момент, когда питерцы шли на первом месте в Западной конференции, и великолепную игру тройки Ковальчук – Тихонов – Тарасенко, и вызвавшее только недоумение приглашение Криса Летанга, и октябрьскую серию из семи побед подряд. Так или иначе, в общей таблице КХЛ СКА на 11 очков опередил ближайшего преследователя "Ак Барс", став обладателем Кубка Континента.



Игрок чемпионата: Евгений Малкин ("Металлург" Магнитогорск)

65 очков в 37 матчах регулярного чемпионата набрал форвард магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин. И пусть Малкин не стал лучшим бомбардиром, совсем немного уступив Сергею Мозякину и Александру Радулову, но эффективность его игры была достойна индивидуального трофея. 1,75 набранных очка в среднем за матч – по этому показателю Евгений стал абсолютно лучшим хоккеистом регулярного чемпионата.



Голы сезона: Индрашис, Ничушкин, Дацюк

Выбрать один гол из массы красивейших и важнейших шайб, заброшенных за нынешний регулярный чемпионат, – задача неподъемная. Эффектных моментов в завершившейся регулярке было очень много, поэтому не судите строго, если вдруг вашего любимого гола в данной подборке не окажется.

Отметить же мы решили следующих. Безусловно, нельзя обойти вниманием "гранлунд-стайл" Микса Индрашиса из рижского "Динамо".



Затем стоит отметить вундеркинда из "Трактора" Валерия Ничушкина, который дважды радовал хоккейных гурманов своими фирменными проходами.





Ну и какой же хит-парад голов без Павла Дацюка! Перед самым отъездом в НХЛ уральский маэстро попрощался с российскими болельщиками так, как умеет только он – буллит Дацюка в ворота "Трактора" стал очередным хитом в его коллекции удивительных голов.



Слух сезона: Дастин Браун в "Витязе"

Набравший обороты локаут в НХЛ сделал трендом первой половины сезона приглашение заокеанских легионеров. В самом конце октября чеховский "Витязь", как принято говорить в подобных случаях, обозначил интерес к нападающему Дастину Брауну – капитану "Лос-Анджелеса", который является действующим обладателем Кубка Стэнли.

– Мы действительно рассматриваем кандидатуру Дастина Брауна. Скорее всего, к концу недели в переговорах наступит завершающая стадия. Мы рассчитываем, что нападающий существенно усилит команду, – не смутившись, поведал генеральный менеджер "Витязя" Алексей Жамнов. Правда, сам Браун предпочел Чехову швейцарский "Цюрих", и сенсация не состоялась.

Высказывания сезона

Геннадий Величкин, вице-президент "Магнитки": "О том, подписали бы Кросби хоть на один день, не могу сказать ни нет, ни да, потому что любое мое слово может быть неправильно понято".

Юрий Николаев, агент: "СКА очень нужен центрфорвард. Либо Кросби, либо Стэмкос пополнит ряды питерского клуба".

Илья Брызгалов, вратарь: "Посмотрите, сколько вокруг хороших игроков! Есть же с кем пообщаться. Почему я? На самом деле, мне жена Женя запретила давать интервью. И папа с мамой тоже. Если позвоните им в Тольятти, и они разрешат, тогда может быть. Думаете, что я шучу, зная, что я умею это делать? Нет. В данном случае не до шуток. Говорю правду".

Алексей Косоуров, нападающий (о бывшем главном тренере "Амура" Ханну Йортикке): "Мне кажется, что если дать ему автомат, он не только русских игроков бы перестрелял, но и еще много русских людей. Мы возвращались с предсезонного сбора из Финляндии, ехали до Санкт-Петербурга на автобусе. Проехали таможню. Въехали в Россию. На дороге табличка – "Ленинградская область". Человек, увидев ее, поднимает два средних пальца рук вверх и кричит: "F*ck off, Russia!".

Андрей Назаров, главный тренер "Северстали": "В этот раз сыграли матч перед Новым годом. Прилетел в Челябинск, встретил его в кругу семьи, с супругой. Знакомый подарил мне три литра самогона – настоящего, деревенского. Выпили три литра, пообщались – это мой самый лучший Новый год был".

Михаил Анисин, нападающий "Северстали": "Два человека – генеральный директор Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок, посчитавшие, что являются в "Динамо" царями и богами, просто сводят со мной личные счеты. Создается впечатление, что они поставили задачу сгноить хоккеиста Анисина. Оба наших "царя" затаились еще прошлой весной, когда в одном из интервью Павел Буре сказал: мол, 70 процентов заслуг в чемпионстве "Динамо" – Анисина. Я сразу почувствовал на себе косые взгляды – эти "подтрибунные наполеоны" сразу напряглись".

Евгений Кузнецов, нападающий "Трактора": "Я прекрасно понимаю, что должен показывать другой хоккей. А то играю сейчас… Если честно, мне стыдно смотреть в глаза людям, тренеру, всем ребятам в команде и клубе. Я должен оправдывать те надежды, которые на меня возлагают, – но не оправдываю их. Только и остается, что верить: в плей-офф все будет по-другому".

Юкка Ялонен, главный тренер СКА: "Ну, мне теперь, видимо, придется уволиться – раз нет шансов взять Кубок Гагарина. Нет смысла бороться. Если серьезно, то давайте начнем с того, что эта команда в таком составе в плей-офф еще не играла".

Владимир Крикунов, главный тренер "Барыса": "Кто-то на Новый год поменял нам команду. Была одна, стала другая, а куда делась прежняя – неизвестно".

Вячеслав Фетисов, сенатор: "Развитие КХЛ в тихоокеанском регионе является частью моего долгосрочного плана. Мне сложно точно сказать – когда. Но, возможно, уже через пару лет удастся привлечь в лигу по две команды из Японии, Кореи и Китая".

Драка сезона: Гиллис против Мирасти. Дважды

Чеховский боец Тревор Гиллис и парень из Астаны Джон Мирасти в нынешнем сезоне бились дважды. Первая часть марлезонского балета прошла в конце октября в Чехове, завершившись в пользу Гиллиса.



Второй бой случился в начале декабря в Астане, и в нем можно зафиксировать ничью.



Инцидент сезона: Артюхин избивает Яласваару

Об избиении форвардом СКА Евгением Артюхиным защитника московского "Динамо" Янне Яласваары наверняка будут помнить еще долго. Форвард питерского клуба, чья вина в данном инциденте была очевидна, после случившегося повел себя очень интересным образом, попытавшись переложить всю вину на самого пострадавшего.

- Меня очень и очень сильно ударили в спину и о борт. Сейчас раздули ситуацию, что Яласваара в больнице, но никто не спросил, как я себя чувствую! А мне было плохо, я не тренировался на следующий день. У меня нос был сильно разбит и опух, только сейчас опухоль начала сходить. Конечно, бить лежачего неправильно. Но я был в состоянии шока, некоторые действия совершал неосознанно. Не могу сказать, что я поступил правильно в этом моменте. Хотя я всего лишь нанес несколько ударов, а он сразу упал, – сказал тогда Артюхин, но нужного эффекта этим объяснением достиг, получив лишь три матча дисквалификации.



Откровения сезона: Лупул, водка, Эминем

Нападающий "Автомобилиста" Джоффри Лупул поразил всех своей непосредственностью, опубликовав в своем блоге на сайте AskMen подробный отчет о путешествии на поезде из Екатеринбурга в Омск. Из-за визовых трудностей канадец не поехал со своей командой на выезд в Астану, а путешествие на российском поезде стало для него настоящим приключением.

– Хотя мне нравится моя новая команда, и я хотел бы сейчас быть вместе со всеми на льду, но шанс оказаться в русской или казахстанской тюрьме – это риск, который я не готов брать на себя, – так объяснил Лупул нежелание нарушать визовый режим.

После этого канадец разоткровенничался про попутчика Алексея, с которым ему пришлось пить водку и обсуждать музыкальные вкусы.

"Мы разговорились о музыке, и выяснилось, что мы слушаем одно и тоже – Eminem и Jay-Z. После нескольких стопок я решил вернуться в свое купе, так как узнал, что мы проиграли 2:7, и команду в Омске ждет интенсивная тренировка. Это был отличный культурный опыт для меня, водка и Jay-Z стирают любые границы между людьми", – написал Лупул.

Цифры сезона

13 матчей подряд набирал очки нападающий ЦСКА Александр Радулов, пополнив за этот отрезок личную копилку на 23 (5+18) очка.

1000 зрителей – таков антирекорд посещаемости в нынешнем сезоне, который принадлежит матчу "Витязь" – "Донбасс".

Московский "Спартак" не мог забросить ни одной шайбы на протяжении 15 периодов, 317 минут или 20 календарных дней (с перерывом на Евротур). Автором долгожданной шайбы, прервавшей голевую засуху, стал Михаил Юньков.

Талисман сезона: Каучонок



Талисман "Нефтехимика" Каучонок стал настоящим хитом нынешнего регулярного чемпионата. А сказка о его появлении на свет, опубликованная официальным сайтом нижнекамского клуба, хороша настолько, что не грех перечитать ее еще раз.

"Заканчивалась обычная рабочая смена цеха экспортной отгрузки, и последняя партия лучшей продукции завода прошла технический контроль. Работники, согласно инструкциям, закончили свой рабочий день и ушли до следующего. А потом началось необычное…! В тишине опустевшего цеха послышалось легкое шуршание, потом как будто что-то упало и раздался веселый голос: "Не хочу никуда уезжать! Я буду жить в родном Нижнекамске! И вообще завтра открытие хоккейного сезона!". Один из брикетов каучука, подпрыгивая и приобретая форму забавного человечка, продолжал звонко выкрикивать: "Я – Каучонок! Я буду лучшим болельщиком! "Нефтехимик" – вперед!".
Дата: 19.02.2013

Комментарии 2

# 20.02.2013 02:26
Эх, жаль малыч не прошел предсезонку и не доиграл до конца сезона. Мозякин бы стер в порошек все кхловские рекорды.
# 23.02.2013 20:32
мда Кузнецов для тебя в плофе все стало еще хуже..