Артур Ирбе. "Большой" человек из маленькой страны

Новости
22 ноября, пятница
25
В начале 90-х любой мальчишка по имени Артур, играющий в хоккей, немедленно получал прозвище Ирбе. Имя латышского вратаря сборной СССР знали все мальчишки и играть так же хорошо, как Ирбе, мечтали тоже все. Игроки советской сборной по хоккею признавались, что на тренировках, если им удавалось забить Артуру Ирбе хотя бы одну шайбу, они радовались как дети. Блоггер Allhockey.ru YuriEgorov продолжает серию рассказов о великих хоккейных вратарях.
 
Невысокий трудолюбивый парень из маленькой, никому не известной Латвии сумел стать одним из самых важных игроков в трудный период становления молодой команды из Сан-Хосе, от которой ничего особо и не ожидали в тот момент. При всем уважении к Евгению Набокову, Артур Ирбе по сей день остается вратарем "номер 1" в сердцах болельщиков "Сан-Хосе". Играл он и в Ванкувере, и в Каролине, и в Далласе. Как и номер на его хоккейном свитере, он всегда был "номер 1" по степени вклада в успех команды.
 
Ирбе был самым нелюбимым вратарем для спонсоров. Его белые щитки, блин и ловушка всегда были черными от шайб и выглядели ужасно. В одних и тех же щитках вратарь из маленькой, но гордой Латвии играл несколько сезонов подряд. К этой модели щитков Артур Ирбе привык еще с начала карьеры в середине 80-х. У него всегда с собой были иголки и нитки, и он сам ремонтировал свою экипировку во время перелетов.
 
Спонсоры не раз предлагали ему новую, современную экипировку. Один раз он даже согласился попробовать новую модель щитков. Четыре игры он мучился и материл про себя спонсоров на латышском. В неразмятых щитках ему было жутко неудобно, и он не мог нормально отбивать шайбу. На пятую игру он снова надел свои старые "матрасы". Новые щитки больше никто никогда не видел.
 
Пару раз за свою карьеру, когда его щитки уже совсем разваливались от старости, он отправлял их производителям экипировки, чтобы они сделали с них копию. В офисе компании Eagle до сих пор хранятся старые щитки Артура Ирбе. Они черные от грязи, протертые и рваные. Наполнитель внутри больше похож на то, чем набивают диванные подушки. Когда Ирбе получал новые щитки от производителя, чтобы побыстрее размять их, он бросал щитки на асфальт перед домом и катался по ним на машине.
 
Помимо странной привязанности к своим щиткам, на протяжении всей своей карьеры он играм только в шлемах марки Jоfa c решеткой. Эта была модель шлема полевого игрока 80-х годов с плоским квадратным верхом. Даже на голове шлем выглядел как мусорное ведро с крышкой. Когда его спрашивали, почему он не играет в современных вратарских масках, он объяснял это тем, что вратарь следит за игрой не только глазами. Ему было очень важно слышать то, что происходит на площадке: щелчки клюшек об лед, шорох коньков, голоса игроков. Он утверждал, что в современных масках ничего не слышно, да и на защитников орать гораздо легче.
 
В начале 2000-х годов ему понадобился ремонт его старого шлема и запчасти для него. Производитель ответил ему, что уже давно не выпускает запчасти на эту модель, и ему пришлось искать запчасти через объявления в канадской столичной газете.
 
Странной была и его предыгровая разминка. Наверное, сказывался спокойный балтийский характер. Вместо того чтобы делать растяжку и упражнения, он сидел и спокойно собирал паззл. Как он сам утверждал – мозгам тоже нужна разминка перед игрой.
 
Как у любого вратаря в НХЛ, у него тоже были свои прозвища: "Латвийская Стена", "Арчи", "Маленький Латыш". Но самое необычным было другое прозвище, которое ему дали в команде "Сан-Хосе". Когда он выходил на лед в белом круглом шлеме и в толстых мягких белых щитках, которые все были в ниточных швах и следах от шайб, он был так похож на логотип известного производителя шин, что в команде его прозвали "Мишленом".
 
На протяжении практически всей карьеры в НХЛ Артур Ирбе считался одним из худших вратарей по владению клюшкой. Для многих это было загадкой – хороший опытный вратарь, но так неуклюже управляется к клюшкой. Далеко не все знали о той травме, которую вратарь получил у себя дома, в Риге, и тем более подробностей этой трагической истории.
 
По иронии судьбы вратари получают самые серьезные травмы не на ледовой площадке. Третьяк ломал ногу, выходя из автобуса, Гленн Холл потянул спину в раздевалке. Артура Ирбе покусала за руку его же собака. Не просто покусала. Как спустя годы рассказал Янис Гилис, хирург, который оперировал руку знаменитому вратарю, сухожилия и суставы были настолько сильно повреждены, что стоял вопрос об ампутации пальцев. Хирург оперировал поврежденную руку всю ночь, и ему удалось сохранить все пальцы на месте. Сразу после операции он подвергся критики коллег, которые утверждали, что пальцы все равно будут отмирать один за другим.
 
Артуру Ирбе сильно повезло. Благодаря мастерству пластического хирурга, понимающего, что значит для молодого профессионального спортсмена стать инвалидом, и сделавшего рискованную операцию, ему удалось сохранить руку и функциональность пальцев. Но вот с клюшкой, к сожалению, он уже не мог обращаться достаточно ловко, поэтому и носил это звание самого плохо владеющего клюшкой вратаря.
 
В его родной Латвии его считают национальным достоянием. Многие российские любители хоккея смотрели игры латвийской сборной по хоккею только ради того, чтобы снова увидеть Ирбе в воротах. У латвийских мальчишек, играющих в хоккей, есть свой кумир. Имя ему – Артур Ирбе.
Дата: 18.02.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 19.02.2013 02:49

Самый великый наш вратарь!
# 19.02.2013 06:37
никто
# 19.02.2013 08:01
Автор смог нарыть только инфу про НХЛ-овскую часть карьеры? А то что он творил в составе ДР в чемпионате СССР, вместе со Знароком, Ломакиным, Семеновым и тд. Один только финал ЦСКА- ДР 88 года чего стоит! А турне по Северной Америке с клубами НХЛ после этого? А сборная СССР? Это все не достойно внимания видимо. Конечно, нужно очередной раз прокачать "лучшую лигу мира".
# 19.02.2013 11:51
To: Silver71,
Обычные слова тех, кто сам ноль без палочки
# 19.02.2013 15:22
отличный варотчик
# 19.02.2013 16:15
Хороший вратарь , человек - так себе !!! Трудяга , тут вопросов нет, и особо запомнился своей игрой еще за то, старое Динамо Рига . Все наши Гудлевскисы и рядом не стояли . НО, лично мне всегда больше нравился Наумов !!!
# 19.02.2013 16:44
как человек полное г сказать после победы над россией в 2000 году что он наконец отомстил за своего дедушку мог только полный дибил
# 19.02.2013 16:51
как человек то дермо ,верно!
# 19.02.2013 16:52
перед тем, как кого-то называть дебилом, неплохо бы научится орфографии. Да и знаки препинания выучить!)))
# 19.02.2013 18:07
так и знал,что гавно про дедушку выплавет.Никогда не буду обвинять его за эти слова.Это его личное,его дела!!
# 19.02.2013 19:04
Да все что он говорит,все его интервью -там везде сплошное недовольство,он нацик конченный ,а кто из него хокка сделал,чью он хоккейную школу прошел, сколько платил? А я еще в 3 классе про него соченение писал на лат.яз ,героем был ,издермился Артурка фе фе фе! Мои друзья латыши так же ничего хорошего о нем неговорят ,правда!
# 19.02.2013 19:14
Silver71
ну ты же после своего коммента от нацика,чем отличаешься????А мои друзья и латыши и русские говорят только хорошее!!Дружи с друзьями!!!!!!!!!
# 19.02.2013 19:23
Он у нас молодец но уж слишком русофоб.
# 19.02.2013 20:32
Когда великие спортсмены, актёры, режиссеры и прочие балерины начинают лезть в политику - просто туши свет! "Не смотрел на флаг СССР, считая это формой протеста". Офигеть! Вот у чела оба деда эсэсовцы, которые воевали против Советского Союза, а их внучок в этом Союзе стал великим вратарём. Вот такая, панимашли, загогулина! (с)
# 19.02.2013 20:58
To: ZZ top,
как в капюшене он смешен! наше вам с кисточкой,восторгайтесь!а моя мечта что бы он никакого отношения не имел, ни к Динамо,ни к сборной!
# 19.02.2013 21:21
To: Silver71,
Мне Ирбе тоже не особо нравится , но с "мечтой" ты конечно перестарался :))). Как в известном фильме : мечтай лучше о чем то хорошем :)))
# 19.02.2013 22:07
To: Girgensons,

Давай и ты меня разачаруй!
# 19.02.2013 22:08
а вот и появился настоящий патриот. Маленький но гордый. И вещает на своем родном языке, liberal fagshit )
# 20.02.2013 05:47
я всегда болел и болею за сборную Латвии, но после того интервью, в играх со сборной России,я болею за Россию и желаю,что бы Россия не просто выигрывала,а размазывала Латвию . Что бы никто не мог дать похожее интервью и не мог пойти с флагами к российскому посольству и петь там свои гимны,как бывало в начале 2000-их,когда Латвия выигрывала у России.
# 20.02.2013 17:02
dentists109
в больничку срочно тебе пора!!!Очень трудно догадаться за кого и когда ты болеешь)))
# 20.02.2013 20:31
to ZZ top.
Вы писали, что это его личное дело, не соглашусь. Если бы он после игры в кругу друзей рассказал о своей интерпретации этой победы, так нет же, он решил поведать об этом всему миру, что характеризует его как человека не очень умного.то что у него хорошая реакция не означает, что он обладает выдающимися умственными способностями, это я Вам говорю , как человек с двумя высшими медицинскими образованиями.Нациками в основном становятся люди не далекие.
P.S.когда обращаются к незнакомым людам принято употреблять личное местоимение ,,Вы,,
# 20.02.2013 21:05
Нацизм, национализм, расизм и патриотизм - все это запущенные формы идиотизма. Будущее за адекватными космополитами.
# 21.02.2013 16:57
фашизм не имеет никаких оправданий никогда
# 22.02.2013 16:19
да вы хоть помните , что он тогда сказал? а то уже до фашизма добрались.
# 23.02.2013 19:21
To: Garrysson, Точную цитату в студию нам, раз уж так вопрос ставим.