Алексей Ковалев: сыграю 2000 матчей в НХЛ!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.10.2007
  • NHL
Новости
26 февраля, среда
+
В пятницу Алексей Ковалев провел 1000-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ – его "Монреаль" обыграл в гостях "Каролину", а сам АК-27 забил гол и ко всему прочему набрал 800-е очко за карьеру. Ковалев заявил "Советскому Спорту", что это только начало. Его цель – провести 2000 матчей в НХЛ и побить рекорд Горди Хоу!
 
"ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ДИНОЗАВРОМ"
 
— Вы станете 222-м "тысячником" в истории лиги. А еще это классический норматив: чтобы после карьеры попасть в Зал славы, нужно провести 1000 матчей или выиграть Кубок Стэнли. А у вас – и то, и другое.
 
— Но это ведь только начало. Я и не думаю отказываться от своей мечты – сыграть 2000 матчей в НХЛ, забить 500 голов (сейчас 338. – Прим. ред.). Это те числа, к которым должен стремиться уважающий себя форвард. А еще мне хочется выиграть свой второй Кубок Стэнли, причем сделать это здесь, в Монреале. Это все равно, что стать чемпионом мира по футболу на бразильской "Маракане".
 
— Могли вы представить в начале 90-х…
 
— Конечно, не мог, — перебивает меня Ковалев. — Когда я только приехал в Америку и оказался в одной раздевалке с Мессье, Литчем, Рихтером, которые к тому времени уже провели огромное число матчей, – они мне казались дремучими ветеранами. У меня тогда пределом мечтаний было отыграть хотя бы 500 матчей в НХЛ. А сейчас вспоминаю наш чемпионский состав "Рейнджерс", когда мы взяли Кубок Стэнли-1994, и вижу, что в игре остались только я и Серега Зубов. Остальные ушли, стали тренерами, как Немчинов, или в Суперлиге играют, как Карповцев. После этого чувствуешь себя каким-то…
 
— Динозавром?
 
— Вот именно, — смеется Алексей. — У нас в команде много молодых ребят. Иногда сделаешь красивый финт, а они спрашивают, как это получилось. Объясняешь им, а сам вспоминаешь, что когда-то тебе его Гретцки показал…
 
"КИНАН ПОХОЖ НА ТИХОНОВА"
 
— Что скажете о своих товарищах по клубу "Кому за 1000"? Из россиян там только четверо...
 
— Давайте вспоминать... Сергей Федоров — отличный центр, превосходный игрок. Умный, быстрый. Три Кубка Стэнли – его визитка. Один из последних представителей советской школы хоккея.
 
Сергей Зубов. Иногда бросается в кучу игроков, не понимаешь – зачем? А Серега их на себя оттягивает, место для атаки освобождает. Очень полезный защитник.
 
Алексей Житник. Я с ним не часто пересекался, но по своему опыту знаю, это жесткий игрок. Зазеваешься, и он тебя не пожалеет.
 
А еще жалко, что Александр Могильный всего 10 матчей недотянул до тысячи. Он был взрывным игроком, быстрым. Никогда нельзя было угадать, что Саша выкинет на площадке. Если бы не злосчастная травма бедра, Могильный до сих пор играл бы в НХЛ на приличном уровне.
 
— В лиге есть традиция дарить серебряную клюшку на 1000-й матч. Вам ее вручат в Монреале?
 
— Если честно, я прохладно отношусь к своим призам. Помню, забирал шайбы после 100-го и 500-го матчей в карьере, да и только. Они у меня где-то в нью-йоркском доме валяются. Зато у родителей в Тольятти богатая коллекция, включая мое олимпийское золото. Я созваниваюсь с ними, и они рассказывают, что дети с улицы иногда в дверь стучат: "А можно на медали дяди Леши посмотреть?" Конечно, устраивают им экскурсию.
 
— Кого еще хотели бы вспомнить перед 1000-м матчем?
 
— Тех, кто дал мне путевку в НХЛ. Кто научил играть в этой лиге. Например, Майка Кинана, тренировавшего меня в "Рейнджерс". Многие называют его сумасбродом, нервным типом. Ходили слухи, что он игроков по почкам бил, мусорные баки в раздевалке пинал. Ерунда все это. Кинан – человек старой закалки. Мне он напоминает советских тренеров вроде Тихонова или Юрзинова. Майк мог замечательно настроить нас на игру. И делал неординарные ходы.
 
Помню, однажды мы приезжаем на смену, а Кинан командует: сейчас выходят только защитники. И отправил на площадку пятерых игроков обороны.
 
— Забили?
 
— Нет, конечно. Дело не в этом. Таким жестом Кинан показал нам, форвардам, что если будем плохо играть, ему есть кем нас заменить. У Майка вообще раскрывались многие игроки, которых считали бесперспективными. Например, Олли Йокинен. Когда Кинан тренировал "Флориду", он заставил финна поверить в себя. И теперь Йокинен – капитан "Пантер".
 
А еще думаю о том, сколько раз за карьеру я шнуровал и расшнуровывал коньки, — меняет тему Ковалев. — Если еще и все тренировки посчитать, вообще в ужас можно прийти…
 
"ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ — ЛЕГИОНЕРЫ"
 
— Вы и вправду считаете, что "Монреаль" в этом сезоне может выиграть Кубок Стэнли?
 
— Сейчас у нас на редкость сбалансированный коллектив. В прошлом чемпионате нам не хватило лишь одного очка для выхода в плей-офф. Это сильно повлияло на команду. Появилась спортивная злость, все вкалывают на полную катушку. А раньше у многих игроков имелось мнение: мол, я на тренировках работать в полную силу не буду, лучше себя для матчей поберегу.
 
— Недавно прошла волна слухов о том, что вас хотят обменять в "Калгари", где сейчас работает Кинан.
 
— Эти разговоры нервируют, но несильно. Ведь мы — легионеры. В бытовом плане мне все равно где жить — в Монреале или в Калгари. В отличие от коренного монреальца.
Слухи больно бьют по моим родителям. В Россию вся информация приходит в искаженном виде. Вот недавно меня "меняли" в "Калгари", а дома сообщили, что в "Колумбус". Родители звонили, переживали за меня.
 
— А почему на вас нападает канадская пресса?
 
— Скандалы на ровном месте возникают. На днях я давал интервью после матча, даже имени тренера не назвал, высказал мнение по игре. Так все равно обвинили в том, что я кого-то критикую. Я встретился с местными журналистами перед матчем с "Оттавой" и не выдержал: "Если и дальше будете так себя вести, стану с вами односложно общаться – "да", "нет", "не знаю".
 
— Журналисты, может, вас и не любят. Но я помню, как зрители были впечатлены после одного из ваших финтов. Они стоя аплодировали, как в театре, пока вы ехали на скамейку.
 
— Не видел эту сцену, но описали вы ее здорово. Я вообще редко смотрю на трибуны. Зато очень хорошо слышу. Сделаешь какой-нибудь финт, и трибуны начинают гудеть.
 
"МОИ ДЕТИ ВСТАЛИ НА КОНЬКИ"
 
— Как проводите свободное время?
 
— У нас как раз в среду была вечеринка на Хэллоуин. Хорошо повеселились. Я был одет в костюм певца из группы "Kiss". Но это еще что! Например, Дандено нарядился балериной, а Бежен — феей.
 
— Не хотел бы я, чтобы такая фея прилетела во сне к моему сыну, — смеюсь я. – Кстати, ваш пятилетний сын Никита уже начал заниматься хоккеем?
 
— Да, играет в команде Вердана, есть тут такой пригород. Пока был на двух тренировках,
старается. Катание ему надо еще поставить… Младший, ему три с половиной, тоже на коньки встал. Мы обычно всей семьей ходим кататься на замерзшую реку невдалеке от дома.
 
— Последний вопрос – на злободневную тему. В новостях сообщили об отмене Кубка мира. Вы дважды выступали на этом турнире – в 1996-м и 2004-м. Это большая потеря для мирового хоккея?
 
— Не думаю. Соревнование изжило себя, уже когда было переименовано из Кубка Канады в Кубок мира. Раньше турнир задумывался как противостояние НХЛ и Европы. Но сейчас у нас есть Олимпиады с участием энхаэловцев, многие из них приезжают на чемпионаты мира. Отменили турнир – и слава Богу.
 
ДОЛГОЖИТЕЛИ НХЛ
1. Горди Хоу - 1767 игры,
2. Марк Мессье - 1756,
3. Рон Фрэнсис - 1731,
4. Дэйв Андрейчук - 1639,
5. Скотт Стивенс - 1635,
6. Ларри Мерфи - 1615,
7. Рэй Бурк - 1612,
8. Крис Челиос - 1558,
9. Алекс Дельвеккио - 1550,
10. Джонни Бьюсик - 1540.
 
Геннадий  Богуславский
Дата: 29.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет