Везите студентов – поиграем!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 16.02.2013
  • NHL
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
37
В Северной Америке продолжаются переговоры о возможном участии игроков НХЛ в сочинской Олимпиаде. Блоггер Allhockey.ru Checker77 – о том, что представители заокеанской лиги выдвигают требования, выполнение которых нанесет существенный вред олимпийскому турниру.

С утра пришли обнадеживающие вести о судьбе сочинского хоккейного турнира. Знаете, риторика от обеих сторон звучала весьма похожая на ту, которую мы слышали в ходе переговоров по локауту. То есть мы достигли прогресса, существует положительная динамика – мы нашли понимание у противоположной стороны и все такое.

Такими темпами по локауту договаривались аж до января. Тем более странно, что за пару недель до переговоров НХЛ устами Билла Дэйли глаголила, что примет решение в мае. Ну, может в этом и прогресс, что до мая все решиться. Если события будут развиваться по осеннему сценарию, мы получим еще один сериал со сценарием: "мы достигли прогресса в переговорах" – и следом, что мы "разочарованы".

Информация о сути претензий весьма общая, хотя и понятно, что речь идет о дележе прибыли от Олимпиады между МОК и НХЛ. Есть и некоторые конкретно озвученные вещи:

- трансляции турнира на платформе nhl.com, в том числе картинка и все что к ней прилагается;
- свободный доступ к игрокам НХЛ во время турнира в любое время со стороны клубов и лиги;
- распределение доходов от олимпийского турнира.

Начнем с показа. Не секрет, что большая часть дохода лиги – это продажа прав на трансляцию игр НХЛ и, что важно, непосредственно трансляции матчей на портале nhl.com. Так, например, сезон НХЛ вы можете купить на их сайте примерно за 50 долларов. Можно покупать матчи отдельно, и Олимпийский турнир также лига планирует включить в сетку на будущий год. Чем это плохо, вы у меня спросите? А тем, что если НХЛ с МОК и ИИХФ договорятся – сетка вещания будет подстроена под Северную Америку, и олимпийский хоккей мы будем смотреть утром, чтобы как-то удовлетворить Западное полушарие Земли, ведь именно они главный потребитель НХЛ.

Свободный доступ к игрокам НХЛ для руководителей клубов тоже на поверку не несет ничего хорошего. У любого игрока всегда есть хронические травмы и повреждения. Можно вспомнить знаменитый эпизод Олимпиады-80, когда Хэрб Брукс заставил продолжить матч нападающего сборной США Роба МакКлэнахена, который получил серьезную травму, но мог продолжать матч без опасности усугубить повреждение. Травмы могут быть разные, но любой менеджер клуба НХЛ сразу отреагирует на такое событие и наложит запрет на дальнейшее участие игрока в турнире.

Допустим если у лидера сборной России М. будет повреждение, то у меня нет сомнений, что генеральный менеджер клуба тут же отзовет его с турнира.

Для нас такое правило в первую очередь критично, потому что на прошедших Олимпиадах наши игроки очень часто играли с серьезными травмами, будь то Турин, когда пришлось заявлять Непряева и Таратухина или Ванкувер, где у многих лидеров сборной к матчу с Канадой накопилось немало серьезных повреждений.

И вы знаете, у меня нет сомнений, что такое правило может быть использовано именно против российской команды. Напомню историю десятилетней давности в Солт-Лейке: белорусы, обыграв Швецию в четвертьфинале, серьезно спутали карты в олимпийском раскладе. Заноза была в том, что победитель пары Россия – Чехия по официальному расписанию должен был выходить именно на победителя пары Швеция – Беларусь. По сути, сборной России открывался прямой путь в финал. Однако по прихоти НХЛ состав пар был изменен, и разделывать белорусов вышли канадцы. А потом они же раскатали американцев в финале, после того как те едва спасли победный счет в мачте с Россией. Так что если будет надо – и эти преимущества НХЛ обратит себе на пользу.

И естественно, денежный вопрос. Доходы от трансляций, рекламы и прочего тоже интересуют НХЛ. Правда, тут ей противостоит организация не менее жадная и прагматичная, чем сама НХЛ. МОК НХЛ и ее хоккеисты на Олимпиаде даром не нужны. Делиться с кем-то своими доходами – процесс для олимпийского комитета очень и очень болезненный. И здесь Россия и ИИХФ как между молотом и наковальней.

И бог бы с этими доходами, но на эту Олимпиаду работает вся Россия, а решают, кто что получит, две организации, которые не вкладывают в это ни копейки, по сути. Самое смешное, что еще и лучший "товар" НХЛ, Овечкин, Малкин, Ковальчук и Дацюк, – российские игроки, выращенные в России тоже не на американские деньги. Какие доходы, НХЛ?

Мы не понимаем главного: МОК и НХЛ – это не спортсмены и тренеры, а чиновники и бизнесмены. Мы апеллируем к тем чувствам, которых у этих людей в помине нет. Все слова о спорте, престиже и соревнованиях, которыми сейчас пытаются уговорить НХЛ – для них пустой звук.

Это бизнес, и если ты чего-то от него хочешь, говори с ним на языке денег и прибыли, а не патриотизма и спорта. Бизнес не смотрит хоккей, не разбирается в правилах играх – он зарабатывает на этой игре.

Знаете, мне очень хочется, чтобы в моей стране, у моих сограждан был хоккейный праздник. Но условия, которые ставит НХЛ,  грозят превратить праздник в комедию, где все должны услужить требованиям заокеанских деятелей.

Такие условия нам не нужны, везите студентов – поиграем! 
Дата: 16.02.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 37

# 17.02.2013 00:51
До чего же противные, мерзкие рожи... так и хочется кирпичом запустить.
# 17.02.2013 01:07
To: FroZt13,
А Медвед тебе более симпатичен? ))
# 17.02.2013 01:14
капиталисты блин, бизнесмены. Ну и пусть подавятся своими деньгами. Уверен игроки НХЛ поедут на олимпиаду, но палки Америкосы нам не хило будут вставлять, так было всегда и будет еще долго, пока Америка является америкой.
# 17.02.2013 01:33
Я к пендосам отправил метеор
# 17.02.2013 01:39
Друзья, вот уже давно есть ощущение, что прокатят. Тут и КХЛ, и Путину праздник испортить, как ни как без хоккея олимпиада, не олимпиада. Вот и так они крутят, и эдак. И не в деньгах дело... Умыть Россию, унизить.. хрен вам а не хоккей
# 17.02.2013 02:12
Ген. менеджер, может засунуть нос, только на бумаге. Авторитет сев. американского ген. менеджера, на этой земле автоматом пропадает. Если ему приспичит посмотреть, ему вынесут фото того или иного игрока. Они могут пожаловаться в ЕСПЧ, что договор "посмотреть игрока" Россия нарушила.
# 17.02.2013 02:37
Это политика. Спорт и политика -несовместимы.
# 17.02.2013 03:25
Соглашусь с Pulse360. Я думаю если ФХР не идиоты, они подпишут при слишком уж наглом шантаже Б-и-Дэ какой-нибудь документ с максимально двусмысленными фразами, а на деле после начала игр, к чертям собачьим перекроют вылазки НХЛ-ских агентов по тренировочным лагерям. Ясно только одно - к подписанию какого-то документа обе стороны подойдут с хорошими камнями за пазухой каждый. Однако все козыри НХЛ - только до открытия заезда игроков на ИГРы. Далее, умеючи, можно им "отогнуть пальцы" обратно.

# 17.02.2013 03:26
Чем сможет ответить НХЛ, когда игроки уже на Олимпиаде ? Да ничем. Снимутся с игр, что ли ? ))) Смешно даже говорить. Максимум бздежа в их СМИ о происках против их сборных и так почти гарантирован (пример - мало Солнца (?!! а у других, оно отдельное какое-то) для их молодежной сборной на МЧМ в Уфе). Так что терять особо нечего. "Вперед и с песней".

Отчетливое предчувствие, что эти Олимпийские игры, правда, могут быть последними для НХЛ, что собственно нисколько не дает повода так уж посыпать голову пеплом. Шансы выиграть ОИ при это никак не уменьшаются (при неучастии как минимум двух из трех-четырех сильнейших сборных по хоккею), хотя и не растут. Тяжелым только видится предварительный этап, поскольку без НХЛ-ских вратарей, мы к сожалению можем и Германии слить, где-нибудь в неподходящей 1/4.
# 17.02.2013 03:40
В пользу отмены участия НХЛ в последующих играх ЗОИ (начиная с Пхенчена например) говорит то, что начались разговоры о возрождении КМ. Этим они хотят, как бы, решить финансовый интерес - раз, бросить кость для замены ОИ игрокам - два.
Только, вот нюанс какой: КМ - никакая не замена Олимпиады. Во-первых, потому что это всегда было и есть (вспоминаем все 81-год): "Кубок Канады может находиться только на канадской земле", все таки на ОИ - есть три комплекта наград. А второе (на мой взгляд, главное)- дикая неразбериха с правилами проведения этого турнира (разные финалы, то три то одна ира, четвертьфиналы то внутри групп, то перекрестные), ну и "замечательное" судейство своими камрадами-судьями только из СА.
# 17.02.2013 03:40
МОК мог бы ответить разве тем, что данное решение НХЛ должно не касаться отдельных игр, а быть перманентным, раз уж "пошла такая пьянка". Тогда пусть, даже при проведении ЗОИ где-нибудь в СА, смотрят санный спорт и биатлон. Ну и керлингом наслаждаются. Это очень резко отшатнуло бы от приезда в НХЛ на многолетние контракты той же европейской молодежи (а сейчас НХЛ без европейцев - будет кривовата), лет до 24-25, или приезд с условием в уонтрактах об участии в нац. сборных или просто элементарно приезжать с контрактом до олимпийского года.ку без НХЛ-ских вратарей, мы к сожалению можем и Германии слить, где-нибудь в неподходящей 1/4.
# 17.02.2013 03:45
To: Dahan2, Краткость -сестра таланта...можно и подЪитожить)
# 17.02.2013 04:13
To: Dahan2,
Германии не будет на ОИ.)) А если серьёзно то, России будет тяжелей всего если НХЛ-овцы не смогут приехать. Те же шведы или канадцы в лёгкую соберут несколько сборных к ОИ чем Россия похвастаться явно не может. Как бы не было хорошо на прошлом ЧМ но лично я не вижу ударной сборной у России к ОИ без супер звёзд, как не хотелось бы верит в Билялетдинов, Зинэтулу Хайдаровича но в чудеса верить не приходиться. Однако прогибаться под этими заокеанскими *пииииии* явно не по-русски это......(на кол всех бэтманов и и прочих грызунов) а ребята я думаю сами разберутся и кто захочет тот приедет.....я верю в это или.... просто хочется верить!
# 17.02.2013 04:59
Страны шестерки сильных сборных по уровню примерно одинаковы. Скажи Канада может собрать 3 состава, а мы всего один. Приедут игроки НХЛ или не приедут, Олимпийские игры надо признать будут валидольные, любая сборная может выстрелить. А на нашу сборную будут очень сильно давить, плюс не дай бог травма кого-то из лидеров и все прощай мечта. А если в четвертьфинале проиграем, то и все руководство хоккея в стране снимут.
# 17.02.2013 05:28

Спорить и доказывать я ничего не буду, но да я именно так и думаю. Из сборной евротура можно было собрать два убойных звена....ну нужно чтоб они ещё и заиграли как следует.
То что ИО будет волидольным я с тобой полностью согласен. Вообще я надеюсь что на этот ЧМ никого из НХЛ не будет, тогда и можно будет воочию увидеть чего же мы стOиM.
Бред с первой буквы до последней. Я бы даже оценил сие творенье, как примитивнейшую антиамериканскую пропаганду в духе радио "Голос России"...))
1. если НХЛ с МОК и ИИХФ договорятся – сетка вещания будет подстроена под Северную Америку, и олимпийский хоккей мы будем смотреть утром (с)
Расписание организаторы составляют, а не те, кто купил какие-то права. Можешь не сомневаться, что Россия свои матчи будет играть в 19.30 мск.
2. любой менеджер клуба НХЛ... наложит запрет на дальнейшее участие игрока в турнире (с)
Ну что за чушь? Речь идёт о доступности игроков для прессы, чтобы были цивильные микст-зоны, чтобы их журналистам не пришлось пробиваться к своим звёздам сквозь ОМОН или конную полицию - чтобы не было привычного российского бардака...))
3. Напомню историю десятилетней давности в Солт-Лейке: ...по прихоти НХЛ состав пар был изменен, и разделывать белорусов вышли канадцы (с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоккей_на_зимних_Олимпийских_играх_2002
Сетка, как сетка. Как должны были играть, так и играли. Снова поклёп и проволация.
4. Насчёт доходов.
У России доходов не будет никаких. Так не всё ли равно, как кто прибыли поделит, какая разница, сколько МОК кому отрежет? Его соотечественники сейчас пилят миллиарды, скромно потупив глазки, и ещё целый год пилить и пилить. Народно-бюджетные миллиарды вылетают в трубу с таким свистом, что даже видавший виды президент в лёгком шоке. Но эта тема автору неинтересна, ведь НХЛ к ней не пришьёшь...))
# 17.02.2013 10:56
какой то наркоман писал
действительно как пропаганда, убивайте полосатых.

пункты расписывать не буду
ОИ пройдет по тем правилам как нам удобно вот и все.
# 17.02.2013 12:34
да и напоминает жириновского, который кричит, что полосатые запустили метеор в че :)
# 17.02.2013 12:50
На месте МОК самое простое решение послать их подальше, то что не приедут играть их лучшие игроки это сугубо их проблемы. Играли без них и дальше будут играть. Даже переговоры вести не нужно было.
# 17.02.2013 13:05
To: Трольпитнаццыть,
Cтасика на тебя нет, он бы тебе разъяснил какие хлипкие опровержения

пункты расписывать не буду
To: Kiel,
избавь нас (с)
# 17.02.2013 13:09
Sondag27
To: Dahan2,
Германии не будет на ОИ.))
======
Да речь не о Сочи )) В Сочи, полагаю, под кислые морду БиД поедут НХЛ-цы. Я о дальнейшей перспективе.
# 17.02.2013 13:23
JORA-66
To: Dahan2, Краткость -сестра таланта...можно и подЪитожить)
=======
Короче - не вышло. ))) Но если в двух словах: "доступ к игроку на протяжении всего турнира" - это очень непростая формулировка. Одними СМИ тут никак дело не ограничится (где-то были проблемы с этим ? примеры, господа, примеры - в студию...). Речь как раз о том, что кому-то из представителя владельцев может захотелось игрока в номере попроведовать. А он сидит колено растирает мазью - ага, значит этот игрок будет как минимум не столь эффективен... Бить его в колено может и не будут, а может и будут. Если он Радулов из КХЛ, к примеру. Да и смотря кто в тренерском штабе Канады.
# 17.02.2013 15:48
Ребят! хватит наверное свою страну унижать???
Овы, Ковы, и Дацюки выбрали свой путь и свою жизнь и свою страну! - так пусть там и играют,(если ГБ запретит им играть на ОИ 14, то поверте все заверения что они сами наплевав на контракты покинут команды - окажется 100%-м блефом!) По этому я не понимаю в чём проблема? или потеряна вера в себя? вы думаете что собрав команду из звёзд КХЛ, у нас нету шансов? Бред! Я же думаю что как раз у нашей сборной больше шансов выиграть ОИ-14 с игроками КХЛ, чем играть в рулетку с непонятно в каких кондициях приехавшими "брендовыми звёздами" НХЛ.. тем более мы с ними уже одну Олимпиаду "выигрывали"...
# 17.02.2013 15:52
Нужно;
1-е: Определится с составом.
2-е ; Наигрывать регулярно в течении года, как отдельную команду в нутри системы КХЛ.
3-е: прикратить переговоры с НХЛ, послав их по русски!
4-е : завязать с позой "вечно просящего", вспомнить СССР который не перед кем не гнулся! и уважать самих себя и свою страну!
# 17.02.2013 16:08
Да пусть не приезжают,тогда и канаду с америцей можно будет вычеркнуть!!А значит пробиться в финал,а если наши звездуны выбирают деньги, то останутся без звания олимпийских чемпионов.Верю в Билю, в то что он сможет использовать предложенные ему ресурсы. а пенять на евротуры смешно, мне гораздо лучше помнится ЧМ 12 года где мы были сильнее всех просто по умолчанию!!!Америка же и канада как обычно ссут, а потому выдумывают всякую чушь!!!
# 18.02.2013 15:03
ну а с другой стороны-наши если нагибаются,то поему бы и не нагнуть посильнее? Если Третьяк и Ко только что и могут,как водку хлестать, да тезисы раздавать-то почему бы на этих товарищах амерам копейку не поднять? Была бы у нас сильная позиця и сильное руководство-с нами бы считались. А так,вся страна раком стоит из-за Сочей, так нам еще и не выгодные условия ставят...разве это правильно?
# 18.02.2013 15:04
"Я же думаю что как раз у нашей сборной больше шансов выиграть ОИ-14 с игроками КХЛ"
_______________________
чушь полнейшая. без парней с нхл нам вообще ничего не светит. те же шведы нас раскатают.
# 18.02.2013 15:48
evgen(только СКА)

..с чего такая уверенность?))) повторяю, мы уже одну Олимпиаду с эНХаэЛовцами "выигрывали"... И все прекрасно видели эту "идеальную СЫГРАННОСТЬ".. которую кандцы раздавили как орех!
Нужна сыгранность, как ты сыграешь ребят если их отпустят за пару дней до начала ОИ..??? в это время уже будет нужен 100% -тно сыгранный коллектив, и желательно привыкший к игре на БОЛЬШОМ ЛЬДУ!
По этому кто реально желает победы нашим парням , должен понимать, - для ОИ за пару дней не готовятся! У нас же клубы могут Биллу пойти на встречу, и отпустить нужных ему игроков для наработки секретов, а это просто ЦЕНЕЙШИЙ КОЗЫРЬ, для подготовки к играм ОИ !
# 18.02.2013 15:52
чем дальше живем, тем хреновее! Такой вид спорта в "баблохоккей" превратили, повсюду. Везде деньги.....
# 18.02.2013 17:24
To: Ягр 68,
если боле внимательно посмотреть 1/4 против кануков-то честко видно,что играли только те,кто приехал из НХЛ. Наших одомашенных игроков просто раздавили. Что Морозов, что Радулов, что остальные-просто были статистами.
# 18.02.2013 20:06
По моему Америка давно жалеет,что не в Европе находится,вот где развернулась бы,она бы здесь давно бы уже трансконтинентальную НХУел развернула,и ни каких тебе чемпионатов мира и олимпиад, а мы все соп..и жуем брать этих или не брать тех, а Медведев правильно делает, не отпускает шведская и финская федерации свои команды, так мы наберем безимянных комманд в КХЛ нашпигуем их сливками из тех же стран и ,,куку,, шведские и финские чемпионаты уже на уровне ,,дворовых,, падение зрительского интереса, телетрансляций и тд, а когда наши лучшие игроки перестанут уезжать за океан, я думаю нас самих уже не сильно будет беспокоить не только то ,что там за океаном придумывают какую-то очередную подлость в отношении России, да и сами чемпионаты мира и ОИ, Евротур тому яркое подтверждение, ждешь не дождешься когда чемпионат возобновиться...
# 18.02.2013 20:22
Вот тогда бы уже МОК и Международная Федерация по хоккею бегали между двумя лигами и рвали на себе волосы от бессилия, что бы-то сделать...
# 18.02.2013 21:06
кого мы там нашпига=уем?ты явно так же далек от хоккея,как я от луны))чушь все это. развитие дает только массовость-а с этим в нашей стране большие проблемы.
# 18.02.2013 22:18
"Я же думаю что как раз у нашей сборной больше шансов выиграть ОИ-14 с игроками КХЛ"
_________________________________________________________________________
ха ха - последний евротур показал наши шансы без игроков НХЛ - третье место из четырёх
# 19.02.2013 12:34
To: Ягр 68, по поводу пунктов,которые ты указал могу ответить,что Билл уже знает,кого он вызовет в олимпийскую сборную;команду внутри КХЛ невозможно наиграть,потому что это будет называться базовый клуб сборной,а этого сейчас никто не допустит;переговоры с НХЛ ведут ИИХФ и МОК,ФХР участвует в них лишь в роли статиста.Хочу спросить у тебя: ты вообще смотрел тот четвертьфинал в Ванкувере?Там как раз наши НХЛовцы бились,а вот моя любимая тройка нападения ЗЗМ полностью провалила тот матч,закончив его с показателем полезности -3,так что со сборной,составленной из игроков КХЛ мы не сможем побороться за золото ОИ.
# 27.02.2013 20:31
To: valya7304,
>команду внутри КХЛ невозможно наиграть,потому что это будет называться базовый клуб сборной,а этого сейчас никто не допустит

Почему?