Зюзякин: Молодой ты или не молодой – Петр Ильич не делает никаких поблажек

Новости
20 августа, вторник
1
Нападающий и капитан команды "Локомотив-ВХЛ" Максим Зюзякин рассказал о том, чем нынешний коллектив отличается от прошлогоднего, как ему работается с Петром Воробьевым, а также посетовал на то, что посещаемость матчей его команды вернулась на уровень двухгодичной давности.

Когда выполняем задание Воробьева, то способны навести шороху

– "Локомотив" за пять игр до окончания регулярного чемпионата ВХЛ обеспечил себе участие в играх плей-офф. Что помешало команде подняться в турнирной таблице повыше? Главный тренер команды Петр Воробьев на протяжении всего сезона сетовал на большие кадровые проблемы…
– Трудно не согласиться. Наверное, был целый ряд причин, но проблемы с составом на результате сказывались в первую очередь. Последние матчи мы начинали, как правило, играть в три звена, что в сегодняшних реалиях не так-то и просто.

– Еще один важный момент: ваша команда – самая молодая в лиге. Чувствуется это?
– Давно привыкли к этому и не обращаем внимание. Тем более тренерский штаб на каждом собрании твердит о том, что неважно, молодой ты или не молодой. Петр Ильич не делает нам никаких поблажек, у него каждый должен выходить на лед и давать результат.
 
– Даже таким молодым составом, теряя при этом игроков по ходу сезона, играя в три звена, "Локомотив-ВХЛ" держит высокий уровень. Как же вы умудряетесь находиться в верхней части турнирной таблицы?
– Давайте не будем забывать, кто тренирует нашу команду – сказывается рука Петра Ильича. Когда мы выполняем тренерское задание, то у нас многое получается, мы способны навести шороху и обыграть любого соперника. К тому же в нашей команде собраны молодые, перспективные ребята, которым есть что доказывать. Поэтому мы и карабкаемся, цепляемся за результат, набираем очки. И пусть по ходу сезона были игровые проблемы, все равно, мне кажется, у нас сложился вполне боеспособный коллектив.

– А с точки зрения атмосферы в раздевалке? Часть молодых ребят на протяжении сезона находится между первой и второй командой, а кто-то, может быть, недоволен тем, что его так и не вызвали в команду КХЛ. Вы, на правах капитана, уже можете сказать, что коллектив сложился?
– Коллектив получился, что в этом сезоне, что в прошлом, очень хороший. Все ребята молодые, приблизительно одного возраста, есть общие интересы. Так что атмосфера в команде самая доброжелательная.

– А чем нынешний коллектив отличается от прошлогоднего?
– В первую очередь тем, что в нем собрано больше ребят, которые являются местными воспитанниками и прошли школу "Локомотива". Подавляющее большинство ребят прошли ступень Молодежной хоккейной лиги в системе клуба. А в прошлом сезоне костяк команды составляли приезжие молодые хоккеисты, которые появились в команде по ходу сезона. Сейчас вынуждены обходиться без них – большинство ребят играет в КХЛ.

– В прошлом сезоне на ваших домашних матчах был полный стадион, а сейчас на игры приходит всего по 500 болельщиков. В команде этот момент как-то обсуждают? Не обидно?
– Нужно воспринимать это как данность. Мы понимаем, что всем интересна КХЛ. Конечно, не совсем приятно, хочется, чтобы на наши матчи ходило как можно больше болельщиков. В итоге, в плане посещаемости как будто вернулись во времена двухгодичной давности, когда болельщиков на МХЛ было тоже немного.

Не придаю большого значения своему капитанству

– В нынешней команде от вас многого ждут. Довольны тем, как складывается лично для вас регулярный чемпионат ВХЛ?
– Привык спрашивать с себя по максимуму, поэтому у меня всегда есть к себе претензии. Тем более я провалил начало чемпионата в плане результативности. С одной стороны, старался, играл на команду, выполнял установку тренера, а с другой – шайба в ворота никак не шла, да и голевых передач было немного. Сейчас, слава богу, в плане личной статистики более-менее выправил ситуацию. Но все равно полностью собой доволен быть не могу – должен играть еще лучше. А так, если абстрагироваться от показателей, считаю, что первую и вторую часть регулярного чемпионата провожу примерно на одном уровне.

– Проблемы с результативностью совпали с потерей ваших привычных прошлогодних партнеров по звену Галимова и Картаева. В результате вы успели поиграть во многих сочетаниях, пока вас не определили в звено к Капустину и Никифорову. Насколько сказывалось на вашей игре отсутствие постоянных партнеров по звену в начале чемпионата и в его середине?
– Не хочу, чтобы это показалось хоть каким-то оправданием, но соглашусь, что любому хоккеисту играть комфортнее и удобнее с постоянными партнерами. Понятно, что когда происходит вынужденная ротация игроков в звеньях, тяжело понимать друг друга с полуслова. А что касается нашего взаимодействия с Капустиным и Никифоровым, то оно постепенно налаживается. В каждой игре наша тройка создает моменты и забивает. Вот бы и дальше продолжить в том же духе.

– После дисциплинарного проступка Рафаэля Ахметова Петр Воробьев назначил вас капитаном команды. Капитанская повязка добавила амбиций?
– А разве что-то изменилось? Рафаэля лишили капитанства после удаления в матче с "Челметом". Не стоит мне обращать на это большое внимание, а Ахметову из-за этого расстраиваться.

– Можно ли сказать, что сейчас вам просто вернули капитанство, которое перешло по ходу прошлого сезона к нападающему Алексею Кручинину?
– Не стал бы так говорить. Честно говоря, понимая всю ответственность, не придаю этому моменту особого значения.

– Тяжело нести бремя лидерства?

– Меня это не тяготит. Вполне нормально, когда от тех ребят, которые постарше, зависит игра команды, ее результат. Правда, такого, чтобы Петр Ильич требовал от нас чего-то сверхъестественного – нет. И так все понятно. Ну а сейчас, после ухода из команды Яшина и Ердакова, почувствовал, играя в три звена, что такое физическая нагрузка. Зато когда находишься больше на площадке, есть свои плюсы.

– С Воробьевым вы работаете третий сезон, а ведь был еще небольшой промежуток времени, когда три года назад Петр Ильич привлекал вас к первой команде в КХЛ. В плане хоккея что полезного почерпнули от совместной работы с этим тренером?
– Да многому чему научился. Петр Ильич постоянно указывает на недостатки: как в игре, так и в тренировочном процессе. Было бы глупо поработать с ним столько времени и ничего не почерпнуть. В первую очередь прибавил в тактической подготовке. Сейчас я уже знаю, что я имею право делать в том или ином эпизоде, а что не имею права. Да что тут перечислять, многие вещи мне пригодятся в дальнейшей карьере.

Хочется играть в КХЛ

– Когда у вас заканчивается контракт с "Локомотивом"?
– Соглашение с ярославским клубом рассчитано до конца этого сезона.

– Есть желание и дальше продолжить карьеру здесь?
– Ярославль в какой-то степени стал для меня уже родным городом, потому что я здесь живу уже лет семь или даже восемь. Многое будет зависеть от руководства клуба, которое будет принимать решение – рассчитывать на меня или нет. В любом случае о моем будущем пока еще рано говорить. Вот закончится этот сезон, тогда и появится куда больше конкретики.

– И все же давайте немного пофантазируем. Насколько актуальным может стать возвращение в Новокузнецк? Скажем, если вдруг генеральный менеджер Леонид Вайсфельд позвонит, рассмотрите предложение? Все-таки КХЛ, родные пенаты.
– Опять же, повторюсь: все решения буду принимать по окончании этого сезона. Ну а сейчас постараюсь сконцентрироваться и направить все мои мысли исключительно на игру.

– В КХЛ на вашем счету значатся всего три матча, которые вы провели еще в сезоне 2009-2010 и 2010-2011. Тянет играть в нашей сильнейшей лиге?
– Что за вопрос? Конечно же, охота играть в КХЛ.
Дата: 15.02.2013

Комментарии 1

# 16.02.2013 00:14
Будет большая перестройка и в Атланте и в Спартаке. не обязателно всех в новокузнецк пихать - тем более команды там может и не быть в будущем сезоне.