Из CHL в КХЛ

В прошлом обзоре мы вкратце осветили возможный резерв для усиления команд КХЛ игроками, выступающими в Молодежной хоккейной лиге. В этот раз пришло время вспомнить тех, кто играет за океаном в CHL и вряд ли сможет в ближайшем будущем закрепиться в основе команд НХЛ. Вполне возможно, кто-то из этих парней свой следующий сезон проведет в Континентальной хоккейной лиге.

Александр Гоголев, крайний нападающий ("Виктория Роялз", WHL)


Гоголев покинул Россию два года назад, и все это время выступал в Западной хоккейной лиге (WHL) за "Калгари Хитмэн", которых в этом сезоне сменил на "Викторию Роялз". При этом игрок практически выпал из поля зрения российских СМИ, а также тренерского штаба молодежной сборной России, не попав на МЧМ-2012 в Калгари. Тем не менее сегодня Гоголев – лидер "Виктории" и ее лучший бомбардир с 65 (20+45) очками, а сама команда идет на 4-м месте в конференции и готовится к плей-офф. Интересно, что в конце января Александр был даже признан лучшим игроком недели в WHL, в 4 матчах набрав 12 (3+9) очков при показателе полезности "-2".

Гоголев прибавил в плане физики, не растеряв своих диспетчерских качеств, но на драфте НХЛ так никому и не приглянулся. Текущий сезон – последний для Александра в CHL. В силу возраста он должен покинуть WHL. Неплохим вариантом было бы возвращение Гоголева в московский "Спартак", за который он, кстати, уже провел в сезоне 2010/11 три игры. Момент удобный, тем более что Федор Канарейкин, нынешний главный тренер москвичей, строит новую команду с привлечением резерва из МХК "Спартак". Почему бы при таком раскладе не рассмотреть вариант возвращения своего воспитанника?

Андрей Педан, защитник ("Гэлф Сторм", OHL)

Очень неоднозначный сезон у габаритного уроженца литовского Каунаса. С одной стороны, Андрей все так же результативен на льду (45 игр, 33 (11+22) очка и "+1"), с другой стороны, прогрессирует как защитник в своих непосредственных обязанностях. Но судя по тому, что после августовской серии игр против Канады про Педана на уровне молодежной сборной забыли, похоже, прогресс не настолько впечатляющий. Но не имея всей информации, строить догадки на этот счет не будем. 

Другое дело – будущее Андрея Педана. Летом 2012 года игрок был приглашен в лагерь новичков "Айлендерс" и произвел неплохое впечатление. Но в составе "островитян" есть на следующий сезон Каркнер, МакДоналд, Финли и Стрейт, подпишут скорее всего и кого-то из ограниченно свободных агентов. При этом в фарм-клубе команды дозревают Кэнтин, Де Хаан, Донован и Нэсс, а из CHL в тренинг-кэмп обязательно приедет топ-проспект Гриффин Рейнхарт. То есть вариант продолжения карьеры в КХЛ выглядит не таким уж и нелогичным, поскольку иначе Андрею светит пара сезонов в АХЛ.

Сергей Купцов, крайний нападающий ("Оттава 67s", OHL)

По ходу этого сезона Купцов сменил идущий в лидерах "Белльвилль" на последнюю команду лиги "Оттаву". В целом уроженец Екатеринбурга пришелся  в новой команде ко двору, улучшив свою результативность с 0,42 очка за матч в прежней команде до 0,78 за игру в новой. При этом улучшения в игре Сергея достигнуты в определенной степени и по причине кадровых проблем команды. Часто бывает, что с уходом одних игроков и травмами других получают свой шанс те, кто до этого был на втором плане.

Драфт Купцову предстоит только грядущим летом, но его шансы вообще быть ангажированным каким-либо клубом НХЛ весьма невелики. Конечно, в таком случае можно еще поиграть год-другой в OHL, но стоит также обратить внимание и на КХЛ, где Купцов был задрафтован череповецкой "Северсталью". Команда из Вологодской области выступает очень неплохо, а главный тренер команды Андрей Назаров не прочь дать шанс молодым и талантливым игрокам. Ну а Сергея Купцова к бесталанным игрокам точно не отнесешь.

Денис Камаев, крайний нападающий ("Шербрук Феникс", QMJHL)

Как и Купцов, Денис Камаев в этом сезоне сменил клуб по ходу сезона. Вместо середняка "Руан Норанды" – аутсайдер "Шербрук". Впрочем, даже идя на 16-м месте в QMJHL, эта команда проходит в плей-офф, а Камаев старается вовсю: третий бомбардир команды, 41 очко.
Тем не менее есть большие сомнения, что на предстоящем драфте какая-то из команд НХЛ "зацепит" экс-армейца, учитывая, что камаевский 94-й год выходил на драфт еще прошлым летом.

В то же время шансы Дениса заиграть на родине в КХЛ тоже невелики, т.к. права на игрока у ЦСКА, из которого он и уезжал в лигу Квебека. И вряд ли армейцы, не испытывающие проблем с составом, будут серьезно рассчитывать на Камаева. Но не исключен вариант, при котором Сергей Федоров захочет задействовать игрока в обмене с другим клубом КХЛ. При таком варианте развития событий у Камаева появится неплохой шанс реализовать себя дома, не гоняясь по североамериканским минорным лигам.

Антон Злобин, крайний нападающий ("Валь дОр Форёр", QMJHL)

Антон Злобин – один из немногих наших игроков, кто смог выиграть Мемориальный кубок, причем как раз в прошлом сезоне в составе "Шовинигана" (на фото). При этом Злобин дважды претендовал на место в молодежной сборной России и оба раза не выдержал конкуренции с другими молодыми нападающими. Ну что же, бывает и так.

Злобин – проспект "Питтсбурга", который и сейчас имеет неплохую линию нападения, но попробовать силы в тренировочном лагере игроку стоит обязательно. Тем более напрашивается связка с великолепным Малкиным – есть ли лучший партнер для дебютанта НХЛ? Впрочем, до дебюта еще далеко, и конкуренция за место в такой команде очень серьезная. Но если не получится там, Антон пригодился бы многим командам КХЛ, и в первую очередь интересно смотрится вариант с задрафтовавшим Злобина московским "Динамо".
Источник фото: Yahoo! Sports

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают