Гленн "Мистер Вратарь" Холл и его "ритуал"

Новости
20 августа, вторник
11
Вратари – люди суеверные. Каждый из них имеет свои ритуалы, которые свято соблюдает. Блоггер Allhockey.ru YuriEgorov – об одном из самых странных и вынужденных ритуалов великого канадского вратаря Гленна Холла, которого перед каждой игрой люто тошнило.

Великий канадский вратарь так нервничал перед игрой, что в раздевалке его команды всегда было специальное ведерко, куда он перед матчами неукротимо блевал. Периодически приступы случались также во время игры, и тогда ведерко ждало его на скамейке запасных. Он сам считал, что чем хуже его здоровье, тем лучше он играет в воротах, поэтому порыгать перед важной игрой стало для него хорошей традицией. Один из игроков его команды даже предлагал поместить это ведерко в Зал хоккейной славы.

Здоровье вообще играло с Гленном Холлом в свои игры. К тому моменту, как он впервые надел хоккейную маску, его лицо украшало более 300 швов и шрамов. Маску он надел на уже изрядно полысевшую голову по настоянию другого великого вратаря Жака Планта, когда оба голкипера-ветерана оказались в составе "Сент-Луиса". На двоих им тогда было 77 лет, и в 1969 году они также вдвоем дотащили молодую команду "Блюз" до финала Кубка Стэнли, а заодно взяли "Везина Трофи". Тоже на двоих.

Гленн Холл постоянно и методично совершенствовал технику игры вратаря и придумывал новые способы остановки шайбы. Как он сам утверждал, самые сложные шайбы летят на уровне щиколоток. Он одним из первых начал отбивать шайбы в падении на колени, при этом стараясь максимально широко развернуть щитки. Хоккейные ортодоксы того времени яростно критиковали его и считали, что его валяние на льду и ползание на коленях не путь настоящего вратаря, который должен всегда оставаться на ногах.

Он одним из первых начал выкатываться под бросок, не плотно сомкнув щитки, как делали многие вратари, а широко расставив коньки и плотно сомкнув только колени и как бы образуя ногами перевернутую букву "Y". Такая стойка позволяла ему, если нужно, упасть на колени и снова быстро встать на ноги. Если рассматривать его вклад в совершенствование техники игры вратаря и считать Патрика Руа и его тренера Франсуа Аллера отцами современного баттерфляя, то Гленн Холл по праву может называться его "дедушкой".

Его имя нанесено на Кубок Стэнли дважды. "Красные Крылья" из Детройта взяли кубок в апреле 1952 года, и он в то время только тренировался с ними. Но команда все равно подала в граверную мастерскую список игроков, в котором было и его имя. Которое в итоге было нанесено на кубок, правда, с ошибкой – Glin Hall. Свою первую игру в чемпионате НХЛ Холл провел только в декабре того года. Зато в 1961 году он вместе с "Чикаго" взял кубок уже по-честному, и теперь ошибок в его имени граверы не допустили.

Хоккейные команды того времени имели в составе только одного вратаря, поэтому Гленн Холл считается рекордсменом по количеству проведенных подряд матчей. Не просто матчей – он провел семь сезонов, а это 502 матча подряд в регулярном чемпионате и еще 50 игр в плей-офф, и не пропустил ни одной игры. Все это, несмотря на многочисленные травмы и то, что большую часть своей карьеры он играл без защитной маски. По иронии судьбы, стахановская серия прервалась в 1962 году из-за травмы не в игре, а в раздевалке, где он потянул спину, наклонившись, чтобы затянуть ремень.

Если величайшего хоккейного игрока Горди Хоу за его потрясающие таланты и преданность игре называли "Мистер Хоккей", то Гленн Холл своей многолетней игрой на последнем рубеже и вкладом в развитие вратарского мастерства доказал свое право называться "Мистер Вратарь". 18 лет своей жизни Гленн Холл защищал ворота различных команд НХЛ и ушел на заслуженную пенсию только в 40 лет.
Дата: 14.02.2013

Комментарии 11

# 14.02.2013 15:38
Фантастические киперы Холл и Плант! Жаль что тогда профи не играли на ОИ ЧМ..
# 14.02.2013 15:46
я знаю третьяка
а это кто ?
пофег вообще
# 14.02.2013 15:56
раз про вратарей сейчас пишите, запилите статью про Терри Савчука
статья не в тему вообще...к чему ее тут напечалали? если на то пошло, то пишите про третьяка, мышкина, вьюхина...
# 14.02.2013 16:25
To: Kiel,
то,что ты не знаешь Планта, Руа и Холла-не делает тебе чести. Хотя о чем это я...Ты даже предложение без ошибок написать не можешь.
# 14.02.2013 18:20
To: Neket74, С его фото, лица иссеченного шайбами...
# 14.02.2013 18:49
Интересная,очень занятная история! Мне относительно себя напомнило) было время,я 5 лет вратарем учился,половину условно,но все-таки. Так я когда на игру выходил,всегда,плечом за косяк цеплялся. Во всех раздевалктывало так чтоли))ах) уша
# 14.02.2013 21:19
Николай Пучков, Виктор Коноваленко, Владислав Третьяк, Сергей Мыльников, Владимир Мышкин. Вот неполный перечень реальных легенд отечественного хоккея, почитать о которых было бы удовольствием для взрослых и интересным для молодых. так нет же, все заморскими блюдами подкармливают.
# 14.02.2013 21:40
To: chelmey2000,
блоггер собрал инфу и предоставил, скажите спасибо. может он только начал и о наших корифеях будут более зачетные и полные посты
# 14.02.2013 22:02
"На двоих им тогда было 77 лет" - Марти и Хедбергу сегодня на двоих 79, тоже неплохой дуэт )) и тоже дотащили команду до финала КС.
# 16.02.2013 12:48
Интересно, но про своих то почти ничего не знаем, а тут про иностранных хокков частенько статьи стали появляться. Особенно канадце. Про европейце почти не пишут.... а жаль.